29,880件見つかりました

法律相談一覧

• 請求書の記載に関して

ベストアンサー

請求書の担当者名について質問させて頂きたいと思います。 商品の発注を受けて、ある会社へ商品の郵送を行いました。 当初の担当者が、請求書を送っていたと思っていましたが、未だに入金されず、郵送した会社へ、請求書を送ろうと思います。 請求書の担当者名に当初の担当者の名前を記載して、郵送する事は私文書偽造になりますでしょうか? 送付状等は、会社...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩での警察沙汰について

ベストアンサー

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼がいます。 先日、彼の職歴と収入が嘘であったことが判明しました。 彼の部屋にあった雇用保険被保険者証と離職票でわかりました。 当初、大手企業に正社員で10年程勤めており、年収は600万円程と聞いておりましたが、本当は大手企業には契約社員で半年勤め、2年前に退職しており、この2年は職を転々としていたようです。 今年の3...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約の解除に伴うトラブルについて

ハウスメーカーと建築請負契約を結びましたが、トラブル等があり解約を申し入れました。 確認申請を出す前でしたが、実費精算として30万円を請求されています。 しかし、その計算方法に納得がいきません。 具体的には、営業担当・設計担当・インテリア担当の時給計算の金額が高いこと、 打ち合わせの準備時間として長時間の時間が計上されていることです。 (日程確...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調停申し立てされてます

ベストアンサー

不倫で相手奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられています。当方独身、相手男性既婚で本件での離婚はありません。慰謝料請求額は300万円です。奥様からは当方身に覚えない嫌がらせの写真を証拠として簡易裁判所に提示してきています。相手男性には16歳の子供が居りますが、不登校の原因も当方の責任と主張してきています。いじめに遭った時に父親が不倫で不在だったからと...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入後のキズの発見に対しての販売店の対応に不満。損償は可能か?またはクーリングオフは可能か?

早速ですが、車を購入しました。輸入車をメインにした店ですが購入ししたのは国産車のSUV(中古車、購入価格≒400万)です。購入の際に一通り確認し、店長にも「特に問題ないですよね?」と問うと、「事故や板金、逃走したこともないです」という回答でした。購入を決めました。兎に角、購入までは対応もよく、今月中に決めて欲しい・・・と、一生懸命な態度でした。後...

弁護士回答
    1
  • どうしても別れたいが話にならず…。調べるとは、どういう方法がある??

ベストアンサー

前回も彼のことで相談させて頂いたのですが、本当にどうしたら良いのか分からず、ここしか頼れず、また相談させて頂きました。 まだ別れられずにいます…。 別れしか考えられないこと、その理由や考えを何度も伝えてきていますが、彼への恐怖心から無視したりは出来ないでいます…。 無視したら何をされるか…家族に被害がいくかもなど色々考えると、彼を無視さたり、...

弁護士回答
    3
  • 親が代わりに弁護士を

ベストアンサー

慰謝料請求は、親は関係ないので代わりには払って貰えないのはここで勉強しました。 しかし、相手方の親が、相手方の代わりに弁護士を雇うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の前払い。それとも前払い分を基準なのでしょうか?

別居日前に財産分与の前払をしたのですが、使われた場合は別居日基準に算定されるのでしょうか? それとも前払い分を基準なのでしょうか?   5月29日の1100万円(前払い) 6月2日 1000万円(100万引き出し) 8月8日 1000万円(別居日)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について

昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...

弁護士回答
    3
  • 先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。

ベストアンサー

約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 強姦罪が適用となるのか?また、脅迫にあたるか?

既婚なのですが、エッチなチャットで知り合った女性と一週間ほどメールした後(ここでは書けませんがエッチ目的ではなく理由があり)家が見たいと言うので妻不在の時間に初対面で待ち合わせて車で自宅に連れてきました。 数時間一緒に居て、絵の話になり彼女の携帯に保存されている女性の裸が描かれたイラストなど数枚見せられました。 その時、かなり寄り添った状態に...

弁護士回答
    4
  • 離婚届の取り消し。どうしたらこの離婚有効にできますか?

去年離婚届を相手と出しに行きました。 本人確認をしその時に受領されたはずなのに今になってその届けが撤回されてるのがわかりました。 役所でたまたま他の手続きの書類を取り寄せてわかりました。 離婚届を出した2週間後にやっぱりやり直すからということで相手が届け出ているため撤回されてると役所から言われました。 一度届け出て受領された離婚届が、しかも...

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話で困ってます 

日に数十回無言電話がかかってきて困っています。相手方は、固定電話からかけてきています。非通知ではなく電話番号が表示されてます。出ても無言、表示されている番号へ折り返しかけても無言で切られてしまいます。表示された電話番号のうち、二つは所有者が判明しています。                   【無言電話がかかってくるまでの経緯を説明します】 携...

弁護士回答
    1
  • 高校生との交際

初めて質問させていただきます。 3月くらいにコミュニティーサイトで高校生とメールをし、定期的に今もメールしています。一日にだいたい50~70件くらいメールのやりとりをしています!! 自分は真剣な交際を考えており、メールでの告白、高校卒業まではメールだけでのやりとりをし、待つといったんですが、相手側からはちゃんとした返事は返ってきませんでした。今も普通...

弁護士回答
    4
  • 特別贈与の調査

遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

電車内のトラブルで、目の前に座っていた男性から因縁をつけられました。更に電車を降りた直後、相手の眼鏡が私の足元に落ち踏んでもいないのに踏んだろ!と自身の携帯電話で警察へ通報を始めました。私は駅員さんへ知らせると相手に伝え向かい始めると、私の腕を掴み体当たり、そして逆方向へ引きずり振り回し転落防止のフェンスに激突し床に転げました。その後駅務室で警...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に対して抗告をすべきでしょうか?後々の事を考えて受け入れるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して抗告を考えています。裁判所の裁定を厳粛に 受け止めようと考えてもみましたが、この内容をこのまま承諾すると 先々後悔すると思います。私としては、抗告するだけの理由(根拠)は 充分あると考えますし、裁判所の判断には無理(矛盾)があると考えます。 一方、裁判官の裁定を拒絶したということで、心証を悪くし 今後の離婚...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について教えてください

ベストアンサー

執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? Twitterで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に電話来たから 「これ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 何度も取り調べされ、 検察庁でも取り調べされました。 偽造...

弁護士回答
    4
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • カードローン詐欺 和解金

ベストアンサー

私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...

弁護士回答
    4
  • 病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠

【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが

弁護士回答
    3
  • 病院閉院に伴う遠方異動拒否時の退職区分について

【相談の背景】 東京都内の病院で看護師として約2年勤務しています。先日、病院建て替えに伴う一時閉院予定があるとして、同一法人内の系列病院への異動を勧められました。しかし異動先の多くは地方都市にあり、東京都内からの転居が必要なため現実的に応じることが困難です。 病院の説明では、建て替え計画はまだ具体化しておらず、行政への届出等も行っていないほか、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • 7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...

弁護士回答
    4
  • 夫を有責配偶者と主張出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...

弁護士回答
    2
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 払いすぎた利息の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(友人)で10000円を借りたり5000円借りたりして、年率20パーセントを超えた利息をつけて返した場合は、貸金業法又は利息制限法に触れますか?ちなみに返済期間は30日以内です。1年前から借りたり返したりをしていたのですが、結果的に他の支払いが回らなくなりました。 こういった場合は、払いすぎた金銭は返してもらうことは出来ますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 約10年前の不貞行為に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮と間違われてしまいました

【相談の背景】 最近駅のエスカレーターでスマートフォンを落としてしまい、前に立っていた女性に盗撮を疑われてしまいました。 その瞬間怖くなって逃げてしまい、その女性に追いかけられてしまいました。 なぜ堂々と説明しなかったのか後悔しておりますが、恐らく被害届も提出されているかと思います。 エスカレーターには監視カメラは無く、その瞬間は映っておりませ...

弁護士回答
    7
  • 診断後の連絡義務を怠った病院

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...

弁護士回答
    2
  • 警察はトイレ盗撮事件でどのように被疑者を特定するのか?

【相談の背景】 トイレ盗撮事件で被害者が盗撮に気づくも犯人を被害者含め誰も見てない場合、警察は何を証拠に捜査するのでしょうか。 トイレ前には防犯カメラがなく、誰が男子トイレ女子トイレに入ったかわからない場合です。 【質問1】 警察は何を証拠に被疑者を特定、検挙しますか? 【質問2】 警察からの呼び出しは事件後どのくらいですか? 【質問3】 長...

弁護士回答
    5
  • 至急 法テラス福島の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から夫から殴る・蹴る・首をしめるなどの暴力を受けていました。今年の1月に別居し、離婚する決意をしました。慰謝料を支払ってほしいです。法テラスを利用したいです。 【質問1】 法テラス福島を利用するにあたり、私名義の口座に共有財産が170万あり、夫婦でやっていた(名義は私の)積立NISAが100万円あります。共有財産だから私の貯金には含申請...

弁護士回答
    3
  • 匿名トークアプリでのわいせつ行為

【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • 娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない

【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?

【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...

弁護士回答
    3
  • 母名義のキャッシュカードから下ろされてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と主人の弟のことです。 主人の母は重度のアルツハイマーで寝たきりです。 もう3ヶ月はもたないと医師から言われています。 母名義の銀行口座のキャッシュカード(1千万あります)は弟の手にあり 「必要経費はここから出す」と弟が連絡してきました。 が、弟はギャンブル、タバコ、酒依存で、1千万を自由におろして好きに使ってしまいそうで...

弁護士回答
    4
  • 性器ヘルペス感染の治療費請求、慰謝料請求について

【相談の背景】 アプリで会った男性に性器ヘルペスを移されました。 相手とは何度も会っており、その度にコンドームなしで性行為を行なっていました。私自身は毎回ゴムを付けるよう言いましたが聞いてもらえませんでした。 私が病院へ受診して性器ヘルペスに感染した事が発覚した際には、他に性行為を行った人はおらず、相手は2年程前に性器ヘルペスに感染しており、さら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから