法律相談一覧
-
会社の携帯の明細
ベストアンサー結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠となるものが。
ベストアンサー現在、抱えている問題で、父の預金を死亡届を出す前に何者かに引き出されてしまいました。数人心当たりはありますが、本人は言うはずはありません。周囲の人間も口止めをされたようで、その件には触れようとしません。一度ぶつけてみましたが、期日が来ても回答はありませんでした。返すつもりがないということだと思いました。法定相続人以外の人間が持っていると思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の特別受益。贈与を立証する方法はないのでしょうか?
今年父親が亡くなり、落ち着いたので姉と相続の話をしました。 姉は5年前に友達から車を購入したのですが、貯金もなく父に頼っ て、その時に父は銀行からお金を借り、それを車の購入費に充てたのを私は知っていたので(姉は私が知らないと思っていたようです)特別受益だと主張しましたが、姉は「お金を受け取った証拠はないでしょ」の一点張りで銀行から融資を受けた証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談
ベストアンサー8年前に祖母が亡くなりました。 相続人はA B です。 祖母は老人ホームに入所していた為、 預貯金をAが管理していました。 昨月Aが急遽亡くなりました。祖母の預貯金はまだ相続が済んでなく、 Aが保有していた祖母の預貯金をAの家族は Bに渡しまして、Bが祖母の相続手続きを 始めました。その後にBからAの家族に 『Aが祖母の口座から無断で1800万引き出してあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?
弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金が支払われるか不安
ベストアンサー7月初旬に過払い金の請求(3社)を弁護士の先生に依頼しました。 借りていた業者とどこの支店で契約したかの確認で一度7月中頃に弁護士の方から連絡がきました。 その後10月に途中経過等教えて頂きたいと考え弁護士の方へ電話をしました。 その時弁護士の方は「何もしないでのんびり1年くらい待っていて下さい」と言っていました。 するとまた2、3日後に借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
ベストアンサー借入をして10年が過ぎ、このサイトで質問させて頂きましたら時効かも知れないと言われました。 先方に時効かどうかを伝えるにはどうしたらいいのですか? 電話で話したくはないのですが・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の対応期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 Xで誹謗中傷されました しかし、アカウントを消されて逃げられてしまいました スクショはあります 【質問1】 いつまでに対応したらよいですか? 【質問2】 開示請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルのタブのサムネ画像に児童ポルノが映っていて設定でタブは自動で消えないようになっていたらしょじになりますか? 【質問1】 所持に当たるのか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子が、通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました。財布に入れていたAirTagから位置情報を調べたら、明らかにこの家にあるというところまで分かりました。 警察に相談したところ、ここまで証拠があっても、盗難届は出せないと言われました。 塾にも相談しましたが、調べることはできないと言われ、協力してもらえません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続において、現金の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父 祖母 Ⅰ ・長男 ・長女(母)2011年没 ・次女 ・次男 ・養子(長男の息子) 2023年8月に、夫の祖母が亡くなりました。 祖父が亡くなった2010年には遺産相続が執り行われ祖母には2分の1。残りの2分の1は夫の母の4兄弟+4兄弟の長男の息子で分けられました。 次女の話しによると、長男の息子はいつの間にか祖父の養子となっていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のデビットカードについて。
【相談の背景】 不倫といういきさつで借金をして自己破産の費用積立中ですが免責がおりて管財人が選出されると全部の口座が調査されると聞きました。 【質問1】 PayPay銀行のデビットカードは調査の対象になりますか? 買い物に使ってます。カードローンは利用してません。あと楽天銀行のデビットカードはここ一年以上は使用してないです。残高もないに等しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 別居中 モラハラ夫
【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と提訴について。
【相談の背景】 今年の三月末で時効を迎えた債務があります。 三月末に提訴された場合は時効が中断されると思うのですが、 【質問1】 四ヶ月半経っても訴状が届いてなければ、提訴されておらず、時効が成立してるでしょうか? 【質問2】 最大何ヶ月待てば、時効が成立したとひとまず言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後、支払い完了した後の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後 公正証書を作成し養育費を支払ってきましたが 大学を卒業し、契約が終了しました。 【質問1】 今後の公正証書の取り扱いをどの様にしたら良いですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春未遂のお伺い
【相談の背景】 とても大変なことをしたと大変反省しております、また、とても悔いておりますがとても、恥ずかしながら数日前にSNSで未成年と援交的な話の書き込みに答えてしまい、成り行きで夜中に会うことになってしまい会う前にお金を入れてほしいと言われ家出もしているとしってしまったので、行為に及ぶともりもなく、家出でお金欲しさの詐欺だと思い、面倒なので適当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い分を請求するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、別居後しばらくして、口座を変えられてしまい、月数万円という算定額より遥かに少ない振り込みのみになりました。 協議での離婚は拒否された為、とりあえず婚姻費用請求調停を起こしましたが、調停を起こした月までの未払い分を請求したいのです。 払う義務は無いとの事なので、嫌と言われてしまえば無理なのですが。。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査前に過払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの本審査前に完済済みの消費者金融に過払い金返還請求したいのですか? 【質問1】 住宅ローン本審査に影響しますか? 情報機関に過払い記録載りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済のクレジットカード明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。解約済みである家族名義のクレジットカードの明細は一切持っていませんが、破産管財人が家族名義のカードの明細(全て解約済)を全部提出しろと言っています。家族は既に自己破産済で免責許可となって事件は終了しています。 【質問1】 解約済のカード明細を取り寄せることは可能なのでしょうか。 【質問2】 破産管財人の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きの書類について
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用手続きを自分で出来ると聞きました。 【質問1】 借りた日時や現在いくら借りてるのか?利子がいくら?ついてるのか?わからない状態です。その場合有効的な書類の作り方をアドバイスいただきたいです。 【質問2】 借りた業者からは手紙や連絡は数年前からなくなっています。最終取り引き日時もはっきり分かりませんが、15年は、過ぎている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当金の再受給について
夫が昨年11月から適応障害で休職し、傷病手当をもらっていましたが、今年2月の途中で退職し、転職をしました。 しかし、同じ障害が出たため、2週間で辞めました。 昨年11月〜今年2月中旬 傷病手当受給 今年2月中旬 退職後、転職 (2月末まで労働できない旨の診断書を提出済み) ※診断書を提出している途中で退職、転職、転職先を退職 今年2月末 同じ症状にて退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後、債務整理対象が保証会社になっている銀行から事故情報が消える前に借り入れをした場合
ベストアンサータイトルの件について質問です。 2年ほど前に債務整理を行い、債務整理をした2社については完済しております。 また、債務整理対象の消費者金融機関が保証会社となっている地方銀行のカードローン残高が現在も残っており、借り入れも出来てしまう状況です。 こういった状況の場合、以下2点についてご教示いただきたいです。 ・(今のところ借入を行う予定は一切ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の前歴について
以前に暴行罪で警察と検察庁に取り調べを受けて、前歴がありますが、反省していますので、もう二度としないと思っています、検察官に、今回は不起訴処分にしてもらえましたが、もしまた同じような事件をおこしてしまった場合は、たぶん罰金刑とかになると思いますが、インターネットで調べてみると禁錮以上は10年、罰金以下は5年で法的効力は消えると解りましたが、不起訴処分の前歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が通帳を返さない理由があるのか?
既に 出さない約束で書かされた離婚届は出されています 家計を一切任せていたのですが 給与振込用の通帳 印鑑 カードを返却してきません 給与は通帳を作ったので 良いのですが 送ってきた他の通帳と印鑑も合致しません 何を考えてるのか恐ろしいです 会ったら渡すばかりです 会う気は ありません 何か保険に入らされているとか 考えられる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日痴漢に合いました。証拠物は顔写真のみ
ベストアンサー先日痴漢に合いました。 疲れてうとうとしていたところわストッキングを脱がされそうになり、慌てて振り返りました もしかしたらその前から触っていた可能性があります。 男性をその場で問いただしましたが否定されたので、目の前で顔写真を撮っておきました。 隠すしぐさをしていましたが、、 警察にいこうと思いましたが、 終電間際であったためその日は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの不正利用及び貸付金の返済要求について
クレジットカード不正利用について 知人にクレジットカードを渡しひとつだけ購入許可をしましたが、その後カードを返してもらえず約92万円ほど使用されてしまいました。 相手側からは返済すると言っているものの赤の他人との会話で「訴えられても私は勝てる暗証番号も知ってて使っているしカード名義本人の責任だ、真っ向から喧嘩してやる」等といっているそうです。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書及び税務署提出書類について
現在別居中です、別居する前の5日前に妻の父親が死亡しましたが、遺産分割がどうなっているか分かりません、死亡時において財産分与は決まると思います、妻側に遺産分割協議書、税務署への遺産の提出書類等、回覧希望はできますか、妻側からは、私の両親の遺産分割協議書等の回覧希望がありましたので、全部提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
数ヶ月前クレジットカードを不正利用されました。 インターネットショッピングの複数店で40万円程使われていました。 カードは無くなっていないので、カード番号の盗み見ではないかと思います。 カード会社には身近な人間の可能性もあるので返金保証はできないと言われ、警察にも事件にできないと言われてしまいました。 カードを使われ始めた前の日に人と会っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
非相続人は昨年12月に死去しました。 13年前に被相続人から土地を生前贈与されていまいた。 被相続人は父親で贈与を受けたのは相続人の二男です。 他の相続人は4人居るのですが4人共に生前贈与されていた事は知りませんでした。 二男に対して遺留分減殺請求を行使したいのですが 生前贈与されたのが13年前なので時効が成立しているのでしょうか? 遺留分減殺請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料イラストの無断使用(HPにて)の通達対応について
ご相談です。 ホームページの毎月更新の予定表に一部有料イラストを気付かず掲載していたようで、イラスト貸し出し業者より、下記の対応を求められました。2点の画像を実際使用しており、1点は1回限り、もう1点は、毎月更新の予定表ですので、それぞれカウントされれば複数回に渡ります。 通達到着後7日以内の回答を求められております。 1.当該イラストの入手経路 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなく、亡き夫が貸した人も亡くなっているが、借金をかえしてもらえるか?
ベストアンサー夫が、知人に借用書無しでお金を貸しました。その後、夫が突然死亡。2年後に、知人も突然亡くなりました。夫の死後、知人に夫が貸したお金を返してくれとメールでお願いしましたが、返せないが、死んだら返すとメールで返事が来ました。知人には、不動産があります。知人の相続者は叔母1人です。借用書もなし、いくら貸していたのかもわからないお金を不動産等で返してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してくれない相手にどの用にすれば?
ベストアンサー2017年12月頃、マッサージ店を出店したいので、10万円を貸してくれと言われて、 貸したのですが、その後、就職し店は出さないと言われ、 貸した10万円は消費してしまったとの事です。 貸した時に、利息無し、返済は何時でも良いと言ってしまったが、 2018年12月、返済して欲しいとLINEで要望した処、返済して暮れる気が無いので、 法律的に解決したいとLINEで要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡を知ってからの財産請求方法について
生き別れた母が生きているものと思って以前質問をさせて頂きましたが現住所を調べる過程で1年半前に死亡していたことが分かりました。 そこで質問なのですが、母には私を含めわかっているだけで3名の子供がいます。 他の2名と私は別家庭に引き取られ、この2名も母とは連絡が途絶えているようです。 死亡届は母方の親戚が提出しているようでした。 もし相続分がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の債務整理の経験が今後及ぼす事について
ベストアンサー会社役員です いずれ会社を継ぐことになりますが、心配があります。過去に個人で債務整理の経験がありますが、銀行などでお金を借りることはもう出来ないのでしょうか?経歴はキレイにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納についてお願いします
ベストアンサー高校生の時に奨学金を借りてたのですが、親が返すからと言われてたので私は返済はしてなかったのですが20年以上たって母親が最初の数年払って返済してないと言い出しました。 奨学会の方から手紙がきたみたいです。 一括で返せないし、こういう場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗取り調べ後の弁済等について
ベストアンサー何度もすみません。 もし検察庁から呼び出しがされる前に、被害弁済、示談を済ませた場合でも呼び出しされますか? また、被害弁済のみした場合、不起訴に繋がる可能性は高くなりますか? 被害弁済が出来た場合に証明するものとしてなにかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が通帳、給料を返してくれない
ご相談させて下さい。 今年27歳の彼氏がいるのですが、彼氏の母親が給料が振り込まれる通帳を管理しているらしく彼氏自身管理したいが返してもらえない。その上、給料は母親がおろし彼氏に渡してるようですが、全額ではないと言ってました。 通帳を返してもらえなかった為、紛失届けを出し再発行したのですが繰り越し残高が明らかに少なく母親の手元にあるか、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン審査が通らず、信用機関で調べても問題がなく、これ以外で自身の信用に関して調べる方法はないのか
海外赴任から帰国して3年たちましたが、ローンが組めない状態です。赴任前は、自動車、住宅ローン問題なく、現在は住宅ローンのみがのこっています。 3社の有料での信用機関に問い合わせるも、なにも問題がなく、いったい何がおきているのかわからない状態です。 どうやれば解決策を見いだせるのか、調べる方法があるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座開示について
お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 代理人から通知を送ってきたのは先に相手方で、私も早急に弁護士を委任しました。 お互いに離婚には合意していますが、相手が私の個人的資産や母からの援助金も分与対象だとしつこくごねることが予想されるため、長引きそうではあります。 まず相手方から私の持っている口座3つの開示を求めて来て、私が委任した弁護士先生も「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください。
父が亡くなり、長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議が終わっていない間の父の貯金の取り扱いですが 普通便宜上、記録した上でそれぞれの相続人が引き出している現実があるらしいのですが、長女が弁護士に依頼しているのですが有償譲渡という形で使っているのですが、普通の人と同じような使い方は出来ないのでしょうか? 弁護士に依頼しているとはいえ、長女が父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通知書のについて連絡
債権回収会社からご通知書が届きました。内容はご連絡い叩ければお支払い方法などについて相談に応じる準備はしておりますと明記されていました連絡して相談を下ほうが良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り曖昧な時はどうしたら良いですか
私の母方の叔父が、母親にお金を貸したので母に還す様に話して欲しいとメールが来ました。私は母に確かめましたが、借りた記憶がないとの事で私は叔父に直接確かめましたが、はっきりとした日にちや金額を話しませんでした。書き物があるからと。現金書留との事でしたが、このようにお互い曖昧なお金問題はどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢にだまされた
ベストアンサー2ヶ月に渡って、キャバ嬢に400万近くの現金を渡してきました。 理由はあれ欲しいこれ欲しい、税金払えない、車のローンを早く返したいなど…僕の方も惚れてたので僕の方から出そうか?貸してあげようか?などと言って手渡してしました。 また400万円のローンを組んで車まで買ってあげました。 銀行ローンで所有権がついてなかったため、納車した後すぐに名義を彼女に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に通院していたときのカルテの効力
ベストアンサー慰謝料を請求するに当たり、精神的苦痛を受けた証拠として精神科の自分のカルテを提示した場合、どれくらい効力がありますか? 証拠になりますか?現在は通院していなくても効力あるでしょうか? 因みに相手方は元同居人(私は交際していると思っていた相手)です。 私の家に住み着いていたのに、他にも女がいたことがわかり、私は自殺未遂をして通院しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で、統合失調症を理由として、意思表示が取り消される最低条件
ベストアンサー覚えのない契約を理由に金銭請求をされているのですが、私のサインなどがしてあります。 日付も有り、その少し後に、私は統合失調症の診断を受けています。 統合失調症と、契約との関係を証明し、無効にするには、どれくらいの証明が必要なのでしょうか? 明確に、サインしていたときに、意思が無かったと証明しなくてはいけないのでしょうか? 統合失調症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒(出勤停止)の転職時の報告義務について
ベストアンサー懲戒(出勤停止)を受けました。 今後については、出勤停止と始末書の提出を求められれています。この件に関しては、特に不満はありません。 質問は以下の2つです。 ○今後、転職の際にこのことを言う必要があるのかどうか。 ○懲戒処分が終わって退職した場合には、通常の退職という形になるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから