29,944件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店での公然猥褻(嬢)

【相談の背景】 2週間前からピンサロ店で働いていた女性です。2日前、お店が警察の摘発により、当日出勤をしていた私も現行犯で逮捕されました。手錠をかけられ、警視庁まで連行され、約6時間の取り調べ後釈放されました。従業員や他の客からも見える場所で私含め、ピンサロ嬢・客が全裸だったため、公然猥褻に当たるとのことです。初犯であったこと、取り調べに協力したこ...

弁護士回答
    2
  • 少額管財とボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財とボーナスについて これから弁護士さんにお願いして自己破産したいと思っています。来月から3ヶ月連続でボーナスや手当てなのどが振り込まれ全部で35万円になる予定です。7月に20万(ボーナス)、8月7.5万、9月7.5万です。弁護士さんに破産をお願いした後にこのお金が振り込まれると少額管財になりますか? ズルい考えですが7月20万が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に自己破産申立を控えています。 先日、ネット購入したロトで300万が当たり、自動振込されていました。 しかしそれは、ネットが不得意な友人から購入を依頼されたものでした。 代理購入を証明し、当選金を友人へ渡すことは出来るのでしょうか。 【質問1】 友人からの代理購入を証明できるのでしょうか。 当選金を友人に渡すことは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 頭金贈与は返済義務があるのか?

【相談の背景】 住宅ローンの頭金に相手方の祖母から700万を出してもらいました。 今回、離婚が成立し相手から700万の返金を求められています。 離婚を希望してきたのは相手方です。 また700万を出してもらう際に私は断っています。 借りた訳ではないので借用書などはありません。 ただ返金しないといけないお金だと私が勘違いしLINEで700万返金しますと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫された側は泣き寝入りしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日の夜夫のLINEを見てダブル不倫を発見しました。 7月末に式を挙げて、10月で結婚1年になります。 LINEを見たところによると、11月に旅行に行っており、(1人で旅行に行くのは知っていた)主人から「君を濡らすテクを向上させたい」や「胸を揉みたい」発現があり、不貞行為はあるかと思います。 我が家へも度々来ているようでした。11月に久しぶり...

弁護士回答
    1
  • 店長からのメンズエステの講習

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてメンズエステに応募し講習相手が男性の店長でした。最初は店長本人がベッドに寝転び説明を受けてましたが、説明しずらいので私に寝転ぶように指示してきました。仕方ないと思い指示に従うと足などだけではなく鼠径部を実際に触ってきました。やめてほしいと言いましたが触られました。こういうことは講習上当たり前なのでしょうか?この日は時間...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の預金を生前、弟が引き出して使っていたと思われる件

ベストアンサー

【相談の背景】 9/12に農地を農業法人に貸しながら生計していた父親が亡くなりました。 相続が発生しますので、暫くして父親の銀行口座預金、金融商品、不動産資料を確認したところ、銀行口座から毎月の生活費が到底80歳近い老夫婦の支出として多額の30万以上(自宅は持家で、光熱費、保険等支払い除く)ありました。 また、イレギュラーに100万単位の支出もあり、慎まし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の処分や就職活動について

【相談の背景】 私は大変な過ちをして会社内の一人の女性に対して多数の盗撮をしてしまい懲戒解雇という形の辞表になりました。 被害者に遭われた女性に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 自分が未熟な人間でした。 【質問1】 このような犯罪を犯した後の就職活動は4日後位にしても大丈夫でしょうか? それとも被害者届出や警察など全て終わった後の方がよろ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の代償金の受け取り領収証について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で遺産分割が決まり代償金を払うということで決着しました。相手方Aの弁護士の弁護士預り金口座と相手方Bの口座に代償金を振り込むのですが領収証はどうなるのでしょうか?お金を振り込んだのに受け取っていないとか言われたりしない為です。 【質問1】 着金されたら領収証を送って貰うように言えばいいのですか 銀行の窓口で振り込めば振...

弁護士回答
    2
  • 無犯罪証明書につきまして

【相談の背景】 オーストラリアでの永住権取得に伴い無犯罪証明書の取得が必要です。10年ほど前に、万引きで捕まってしまい前歴がついてしまいました。そういった場合には、無犯罪証明書には記載されのでしょうか。 【質問1】 オーストラリアでの永住権取得に伴い無犯罪証明書の取得が必要です。10年ほど前に、万引きで捕まってしまい前歴がついてしまいました。そうい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転 再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転をしてしまいました。 おそらく50万以下の罰金と免許取消し、欠格期間2年になると思っています。 職場が家から遠い為、車で通勤できないことを正直に話をし、退職させて戴きました。 これから再就職を考えているのですが、私の家は田舎の為、車を運転しないという選択肢は殆どないです。 そんな中、免許が無いとなれば、確実に何か...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の事で教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用したいのですが、裁判をされているかもわからず、引っ越ししていて書類もきているのかわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士の先生の所へ行けば調べていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 領収書が必要なのですが!

何回か参加した撮影会ですが、参加した分の領収書を請求しているのですがくれません。 このま貰えない場合どの様にしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の預金について

ベストアンサー

離婚の財産分与について 相手や自分に申告しないへそくりのような口座←婚姻後に発生。があった場合の質問です。 離婚における財産分与の席で言わない限りわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産の持ち出しについて。自分名義の通帳・キャッシュカード、車を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

1ヶ月前に専業主婦の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。車は私名義の1台のみ保有していますが、妻に占有されて困っています。妻が実家へ行くと言った時、こちらも車がないと困るので送って行くと言いましたが、3日後に帰ってくると言うので承諾しました。しかし、3日後に帰ってくることはなく、5日後に私が不在の時に家に来て、荷物、通帳・キャッシュカードすべて(私名...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金トラブル

ベストアンサー

知人へ借金が150万ほどあり毎月3.4万円返済しておりましたが2ヶ月前にまとめて返して欲しいからと持続化給付金を申請して返せと言われました。 私は会社員なので対象外ですしさすがにそれは嫌だとお断りしましたが、ここ最近不正受給のニュースばかりを見て、こんな事をすすめてきた事が本当に許せません。返す気はあり月々返済してます。 上記のように犯罪であることを平...

弁護士回答
    2
  • 10年前の家族名義の預金、把握手段

長年、商売をしていて母が預金全てを管理していました。預金は1億5000万あると、2008年に税務署の調査があり、母から聞いていました。 ところが、2012年に弟が、電車の中で痴漢を働き首になりました。 それから、認知症の母を銀行に連れていき 勝手に名義変更などをして横領しました。 宝石なども勝手に質屋にいれたようです。 発病前の母の話では、預金のうち、名義借...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法など、何かの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

今から2年弱くらい前の事ですが、職場で一緒に働いていた同僚女性が退職した後に、魔が差してアダルトなトークアプリからメッセージを送った事があります。 「大人の遊びでもしましょう」 「会いませんか?」 などと、あまり覚えていませんが、合計で5~10回くらいメッセージを送りました。 当時は適当に相手をされて流されて問題にはならず、自分もそれ以上は送り...

弁護士回答
    3
  • 自己破産口座について

ベストアンサー

教えてください。 自己破産するのに銀行口座解約するのは駄目でしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生の最初の無料相談

ベストアンサー

今度初めて弁護士事務所に個人再生依頼する為、無料相談に行く予定なのですが、長期間返済を放置していたので債権者リストで記憶が曖昧な部分もあり、契約書、カード等紛失してるのですが大丈夫でしょうか?依頼を断られたりされないでしょうか?また30分をオーバーしてしまった場合は相談料が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全に削除されたアカウントでも警察は見つけることができるのか

ベストアンサー

複数のSNSのアカウントが完全に削除された場合でも警察の捜査などでは見つけてまたは相手の方が逮捕されてスマホが押収なった場合でも警察はアカウントを見つけてDMなどを調べる事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 当時未成年だった女性がLINEにて卑猥な画像を強要され送ってしまった

ベストアンサー

1.出来事 タイトルの通り過去の話です(3年程前) LINEでやり取りしていた男性から身体の一部を露出した写真を送れと言われ一度は断ったものの、 送らなければ俺は自殺する、お前は殺人犯になる等と脅迫めいた事を言われてしまい結局写真を送ってしまいました。 当時未成年だった事もあり人に話す事が出来ず警察などへの相談はしませんでした。 2.質問事項 この様な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貸したお金を返してもらう方法はありますか

離婚協議中です。 婚姻中に夫は仕事をしていない時期があり、仕事をしたら返すからと、2人の生活費や夫個人にかかるお金として110万ほど貸していました。 借用書はなく、私が貸した度に書いていたメモだけがあります。 夫は婚姻中の口約束など無効だと言って払ってくれません。仕事を始めてもすぐに辞めてしまうので収入が安定しない夫ですが、小さい子どもも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与を行う場合の計算方法や証明方法について教えて下さい。

離婚裁判で財産分与を裁判所に言う場合 結婚時のお互いの別居時の夫婦の総資産から 婚姻時のお互いの貯蓄を引いたものを2分割すると言うことでしょうか? その場合 婚姻時のお互いの貯蓄や 別居時の総資産はどうやって算出するのでしょうか? 例えば通帳とか、証券などでしょうか? 通帳は当時のものがない場合、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の自宅金庫を相続人の1人が勝手に開けることは違法ですか?

ベストアンサー

現在、相続財産を整理するため、被相続人(父方の祖母)の自宅の整理をしているのですが、祖母の自宅にあった金庫を、相続人の1人である叔父(父の弟)が勝手に開けてしまいました。 金庫以外から、遺言書や通帳、現金などが出てきていなかったことから、その金庫にしまわれている可能性が高いと思われていましたが、その金庫を叔父が業者を呼んで勝手に開けたようです。 父...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸したが音沙汰無し

ベストアンサー

彼氏に20万貸して15万返してもらったのですが、彼氏の浮気が発覚して問い詰めてから連絡が取れなくなりました。残りの5万を返済してもらうことはできますか?借用書はありません。LINEのやり取りでお金を借りていることは認めています。

弁護士回答
    2
  • 60万円の貸したお金は返ってくるのでしょうか?

一年前に元彼へ60万円貸しました。 返済はすると言っていたのですが、一度も返済されたことはありません。 現在メールでの返済の要求はしておりますが、一切の返信はありません。 信用していた為、借用書などはありません。 メールでのやり取りで返済はすると記録には残っています。 今後どのような手順を踏めば返済してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の犯人は探せますか

ベストアンサー

会社のロッカーに『あなたと仕事したくないので、辞めてください』という、紙が入っていました。 ワープロか、パソコンでうってありました。 誰がやったか突き止める方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停に記載する財産、資産について。どのタイミングの財産を書いたら良いかわかりません。

ベストアンサー

離婚調停の財産記入について質問です。 現在娘を連れて別居中です。別居して一年経ちます。 この度離婚の調停の申請をする事になり、記入する内容が分からず困っております。 申請時に提出する書類に、自分側と相手側それぞれの財産、資産を書く記入欄があります。 1、財産についてなのですが、私名義の口座にお互いの給料を振り込んで一緒に貯めていた貯金通帳が...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めるも、不貞をしていない。

ベストアンサー

妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に反省させたい。慰謝料とれますか?

旦那に 社内の女の人を好きだから離婚したいと言われました。 この度離婚することになります。 その女の人は、密室で旦那を抱きしめてたりしてまして その証拠だけはあります。 旦那には慰謝料請求しますが その女の人だけ無傷って許せなくて 会社でもその人だけ守られ 反省させたい。 法的になにか有効な手段はないでしょうか? 慰謝料請求とか精神的損...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類で、旦那の保険証書が見つからない

旦那に内緒で自己破産をする予定です。 借金は結婚前のもので、結婚後に新しい借金はしていません。 家賃や光熱費は旦那が支払っているため通帳の写しが必要で用意したのですが、通帳引き落としになっている保険代の証書が見つかりません。(値段は1200円程です) 結婚前から払っている物のようで、もしかしたら主人の実家にあるのかもしれません。 元々保険はそれぞれ...

弁護士回答
    3
  • 車購入の金利について

ベストアンサー

246万の車を5年前に購入して50万円の頭金と20万円の下取りをし、毎月3万円を購入当初から返済しています。 で、残りいくらかが気になったので確認したところあと5年近くはあると言われました。 3万円の110回払いだという事です。 明らかに暴利のような気がしますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中、水道光熱費、カード利用分が引き落としされていた夫名義の通帳の記帳されている明細を塗りつぶして

ベストアンサー

婚姻中、生活費、婚姻費用を入金していた夫名義の銀行口座から、水道光熱費、ファミリーカード利用分などの引き落としをしていた通帳を、「離婚をしたので通帳、キャッシュカードを渡せ」と言ってきました。渡すときに、今まで別居中に利用していた通帳に明細が記帳されている内容を知られるのが嫌なので、記帳部分をマジックなどで塗りつぶしたり、切り取ったりして、通帳...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。特有財産を共有財産にするためには?

財産分与について。 妻の婚姻前の貯金が100万、私は500万ありました。私の貯金は、婚姻中に妻が全て生活費として使い、離婚時にはほぼ無くなってしまいました。 かえって妻の方は婚姻中も貯金し、離婚時には200万円になっていたようです。 ここで妻は、自分の財産を特有財産であるとして財産分与しないと言っています。 しかし別居時、妻は専業主婦で働いていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 破産申請 債権者の銀行に取引明細を出してもらいたい

ベストアンサー

申請のために 銀行の取引明細書を集めています。 あと2件なのですが、両方とも ネットバンクの普通口座とローンが抱き合わせのもので、 銀行に問い合わせる=債権者に問い合わせる になってしまいます。 ネットバンクのHPには アクセスできない状況なので、 必ず電話しないといけません。 また『手続き費用は全て口座から引き落とします』と 書かれてあるのです...

弁護士回答
    2
  • 無償で作成していただいたWebサイトに関して

ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...

弁護士回答
    1
  • 友人へ返済した借金の借用書や領収書がない場合

母が以前友人から80万円借りて借用書も交わしています。ちゃんと利子も付けて返済していますが、借用書や領収書を受け取っていません。 母は自分が亡き後、この借用書で請求されないか心配しています。 どのようにすれば母の心配は解消されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料 弁護士への対応

ダイニングバーのマスターが何もしてないのに中ジョッキ二本投げつけられ、左腕を切って18針縫いました。 警察も来て事情聴取もして、完全に八つ当たりで相手が悪いのは確実です。 相手は弁護士を立ててきて、保険を使って治療費を払ってくれと言われました。 断りましたが、このような状況で慰謝料や治療費の請求でどれくらいが妥当なのでしょうか? 私がみたところマ...

弁護士回答
    1
  • 既往歴無しの証明について

ベストアンサー

ある行為によって精神障害が発症しました。 今まではその精神障害がなかったという既往歴無しを証明したいです。 そのような証明書等はありますか? ない場合どのような証明方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所への、手紙の着受信記録は残っていますか?

ベストアンサー

4年前、刑務所に服役していた知人へ手紙を送りました。 今回、この手紙の件が問題になっており、裁判になるかもしれません。 私から出されたこの手紙が、相手に届いたという記録を取りたいのですが、 裁判になり裁判所からの命令が出されたり、弁護士からの請求が有れば、 どこかに着受信の記録が残っていて、開示される事は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に女の気配がします

ベストアンサー

夫から一方的に離婚話が出て、私の上から目線、態度、家事、貯金が出来ない等言われました。 ですがお盆前は一言も何も無かったのでショックでした。 急にこんなことを言うのは女の気配がします。 それで質問なんですが、 私の携帯と夫の携帯が同一家族契約で夫名義になっています。 この場合夫の携帯の通話記録を調べるのは不可能でしょうか? 弁護士先生を依頼しても...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題。その証拠について。

ベストアンサー

知人に45万円を貸しました。 半年後、連絡もつかなく、逃げています。 ただ、住まいはわかっております。 知人には私の名義で通帳を渡し、金のある時に金を入れておいてくれと頼みました。 お金を貸した日付と金額は通帳には残っていますが、借用書は書いてもらってません。 この場合、通帳を返してくれない理由での盗難届は出せますか? また、借用書なし...

弁護士回答
    1
  • この場合、過払い請求できるのでしょうか?

P社から増額増額でトータル120万の借り入れをして15年以上払い続け5年前位に支払いが困難になり、電話で話し合い、金利なしで、次々の支払い一万で和解となり今月ようやく完済し、債権放棄確認書と言うのが送られて来ました。もしかしたら、過払い金が請求できるのか?と思いました。和解するまでは、かなりの年数で金利を払い続けていたので、その分の過払い金が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 離婚・財産分与

財産分与は、基本別居時からとなっていますが、別居前に相手が計画的(財産をこちらに渡すのが嫌で意図的に財産を使っていた。財産を、隠す行為をしていたなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか? また、財産分与時にその使い道を確認することができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上の住人が引っ越したのですが

前の騒音が解決したのも束の間で、新らしい住人がすぐ入居しました。 1週間毎晩夜中の3時までドタンバタンと大きな音、金槌まで100連打する始末で眠れません。 手紙でお願いをしましたが、酷くなるばかり。まだ騒音計で計っておらず、7日分しか記録が無いから内容証明も難しいでしょうか。 管理会社、理事会も警察も何もしてくれません。 しつこく本人に手紙を出...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸した件について

催促の連絡をしました。少しずつでもいいから、お金を返して欲しいと。そしたら、あのお金は、借りたんじゃない、貰った物。 それを返せと言うなら、恐喝になるし、俺の事を調べてるみたいだけど、それはストーカーになるし、個人保護法に違反するから、被害届けを出す。裁判所で会おうと言われました。 彼に対しての情報が少なく、今、彼が使ってる携帯や車、お金を振り...

弁護士回答
    2
  • 家賃について質問なのですが

管理会社が保険屋の方に家賃が払えてないといい保険屋が何も調べずに管理会社に立て替えたと連絡してきました。こちらで調べたら払っていたので管理会社に言えば言ってることをころころ変えるしまつ。保険屋は、管理会社と直接話してくれといい、保証人の会社とかに家賃の立て替え分を請求するしまつ。この場合どうすればいいのでしょうか?こちらは、払っているので保険屋...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で被害届を出したと言われました。

ベストアンサー

今まで一回遊ぶのに5万円という条件で会っている男性がいました。その男性から先に50万を出すので10回会うのを確約してくれと提案され、承諾しました。 それから2回目に会ったあと、わたしが携帯を変えicloud.comのメールアドレスに変更しました。すると、その男性へメールをしてもエラーで返ってくるようになってしまいました。昔の携帯には、援交をしている証拠を残し...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントをオークションで売ったが入金されない場合、詐欺罪で訴えられますか?

現金でアイテムの売買が禁止されているネットゲーム(いわゆるRMT)で、某オークションサイトを通して商品が落札され、オークションを通しているため先に商品を渡し、後から現金を振り込んで頂くという形にしました。 しかし、半月経っても一向に指定した金額が振り込まれず、連絡もつきません。 この場合は詐欺として動き始めることができるのでしょうか? 証拠が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから