法律相談一覧
-
4年前にSNSでの名誉毀損と情報開示請求について。
ベストアンサー数年前にSNSのコメント欄で誹謗中傷をしてしまいました。相手名は伏せ字でした。数週間ほどして私も反省をし、3年以上前にコメントは削除してます。 現在その方が情報開示請求をされると言われております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.情報開示請求を裁判所は認めますでしょうか? 2.相手の方は私のSNSアカウントへのURLを記録してあります。3年以上月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の金銭問題について
私は大学から県外へ出て就職しました。給与天引き、定期預金の通帳は父親が管理していました。 その後父は亡くなり、自分の所持金の管理をしたいので母親に実家から通帳など送ってほしいとお願いしましたが送ってもらえません。(新型コロナウィルスの影響で実家に行くのを控えているため)そこで、二つの質問がございます。 1。破棄されたりして、もう見つからないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割による情報提供及び分割手続きに伴う、相手への情報開示範囲について
年金分割による情報提供に 1.元配偶者(離婚した相手)が請求した場合、元扶養者(元夫)の被保険者記録照会解答票を閲覧(開示される)することは可能なのか? 2.可能であればどの範囲まで閲覧可能なのか? 例えば、婚姻関係が成立していた時期までは閲覧可能、もしくは、現在に至るまでの加入状況が全て開示される。 3.分割手続きに際して、現在の加入状況を元妻及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー時効援用について 検討しているものですが どうしても期間が調べられません。私の場合、特定調停と債務整理をしているので、多分、最終支払い日?から10年かと思っているのですが、 信用情報を取り寄せても最後に支払った日をそのまま信じて良いのか、不安です。2社のうち督促のハガキが来ているのは1社のみで、残る1社はまったく督促はありません。前に進む為にも信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すればいいのか
昨日、自身の信用情報を取り寄せたところ、記憶にない借入がある事がわかりました。借入は、H 12年と記載されていました。知人に相談したところ、消滅時効の援用を使えばと言われましたが、この件でも、消滅時効の援用は使うことができるのでしょうが? 相手の会社からの、督促は来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル
父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?
ベストアンサー前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用、中断された可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー主人の過去の借金の時効援用を考えています。 主人も同意の元です。 催告書が日本保証(弁護士事務所)から届きました。 そこに記載されていたのは、 最終貸付日が平成19年4月24日 支払の催告に係る債権の弁済期 平成23年8月31日 どこから起算してよいものでしょうか? また、平成29年4月頃に弁護士事務所から毎月のように内容証明が届き、 私が怖くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー児童ポルノダウンロードについて 私は3年程前に児童ポルノと思われる動画像をスマホアプリで1.2点ダウンロードしてしまいました。 その後直ぐに当該動画像を削除しアプリ自体も摘発された様です。そして私が現在心配しているのは次の点です。当時は知識がなく認識していませんでしたが、スマホがクラウドサービスと同期しWeb上のアカウントに動画像保存されていた場合3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議が進まない不信感
ベストアンサー遺産相続分割協議を弁護士に依頼しています。 本人が亡くなり5ヶ月が経過しました。 現状まだ預金通帳も見れない状態です。 「具体的相続内容の提案」なるものが先方からあり、対してこちらの言い分を送ったかたちです。 こんなに5ヶ月も通帳も見る事が出来ないのは通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でアダルト動画閲覧し自慰。解雇したい。
ベストアンサー会社の従業員が就業時間中に会社のパソコンでアダルトサイトを閲覧し自慰行為をしている所が 監視カメラにうつっていました。 監視カメラ映像をみた翌日に、その社員に私用でのインターネット閲覧はやめるよう注意しました。 その社員は監視カメラにアダルトサイトを閲覧し自慰行為をしている姿がうつっていたため注意を受けた事に気がつき、監視カメラ映像を初期化なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人からショートメッセージが来ました。
ある弁護士法人からショートメッセージが届いたのですが、心当たりがなく、通知書を送付済みですと書いてありましたが、届いてもいません (メッセージが来たのは、10月中旬です) 架空請求なのでしょうか?電話した方がいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦冤罪回避について。。。
強姦事件、指、一本触れてなく女性の供述のみで有罪! 私選でやりましたが、記録は良くできてるみたいです。何人の先生も記録は良くできてると言ってました。 冤罪回避する為には、否認のまま示談しかなかったのでしょうか? また、こういった場合、どんな戦い方があったでしょうか?戦い方は複数あったのですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家系図を遡る時本籍を移動しているとどうなる
ベストアンサー家系図について質問です。 転居したり結婚をして本籍を移していても、本来ある分だけ代々を遡れるのですか? それともそこで寸断されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に必要な書類の準備で
ベストアンサー今、妻と別居中でお金の問題もあり個人再生の手続きをしていますが、僕名義の通帳を妻が持っています。通帳には生活での光熱費及び子供の教育資金に伴う月々の引き落としがあるので、提出する必要があるのですが、通帳を返してもらえません。妻の弁護士にも依頼したのですが返してもらうことは無理なのでしょうか? また、返してもらえない場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書紛失の際相手側からの法的手段について
先日1年半ほど前の領収書はどこにあるんだといった連絡がきまして 不明であれば法的手段にて訴追することを送付したとも言っていました 私とすれば1年半前のことなのでそもそも私が持っているかも記憶がなく、自宅にその領収書は見つかりませんでした 領収書が見つかりませんので私としてはかなりビクビクしてます 1 実際に法的手段を取られてしまうのか? 2 送付され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレ ストーカー 探偵
元カレと別れて1年半以上たちます。 元カレはすごく粘着気質なのか別れてから半年ほどは毎日連絡くるほどでした。 徐々に連絡くる頻度も私の態度が冷たかったせいか減ってきていたのですが やはりまだ連絡がたまにきます。 連絡くるたびに私の恥ずかしい写真をばらまくだの あたしの友達に悪口吹き込むだの そうきてたと思いきややっぱり忘れられないだの 話してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取を分割支払いの最中に返して!と言われた場合
相談させていただきます。昔、叔母が使っていた貴金属を100万で売ってあげる!と言われ、分割で良いと言われ、指輪2つを受け取り、月々5万ずつ支払っておりましたが、先日 もう関わりたくないから、指輪の残金を一括で払うか指輪を返して!と言われ、指輪を速達で書留で返品しました。毎月5万ずつで4ヶ月支払いましたが、こちらが支払いができないとかの理由ではなくあちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与の調停をしています。相手方が資料をださない場合、どうなりますか。
ベストアンサー29年3月に離婚しました。私が5歳、7歳の娘をひきとっています。 養育費として月に8万円、二人が3年までは10万円と取り決め、協議離婚しました。 同年5月に家をでるように言われ、解決金として200万支払ってもらう約束をしましたが、どちらも支払いがなく調停になり、次回で3回目です。 マンションは、ローン残高600万、評価価格は1200万といわれ、住み続けるのであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与はしてもらえるのか?
ベストアンサー嫁と離婚の際の財産分与で揉めています。 今住んでいる家は持ち家なのですが、結婚前から嫁側の親が購入したものです。 しかし、相手の親からはローン払ってねと言われ毎月お金を渡しておりました。10年ほど払っております。 この場合、私に財産分与としていくらももらえないのでしょうか?尚、嫁は家賃だ家賃だと騒いでおります。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停したいけれど住所も電話も分からない場合
給料が半分になりこれからは養育費を払えそうになく、数年ぶりに相手に電話しましたが電話が繋がらず住所も変わっています。公正証書で月4万と決めてますが、話し合いも出来ず、今月4万も払えそうにない場合、払える金額だけでも大丈夫でしょうか?滞納したり、勝手に月に払えるだけを振り込んでいたら訴えられますか?住所も分からないのに減額調停出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での保証金トラブルについて
デリバリーヘルスを運営しております。 他県から10日間で50万円保証の約束で女性に働きに来てもらいました。 事前に頂いていた写メより太くは感じましたが取り合えず働いてもらいました。 最終日になり女の子の実際の稼ぎは30万円程で保証金額には20万円ほど及びませんでした。 ですが、お客様から写真と全然ちがうとか、かなり太めではないかと言う評価をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のGPSを使った捜査は違法か
ベストアンサー新聞によると、過去10年間 警察はマークしている人間を 携帯のGPSを使って、動きを 把握していたそうです・。 昨年、総務省が許可を出したそうですが それまでは違法捜査ではなかったのですか。 起訴された場合、弁護士さんは、 違法捜査だと、追及しなかったのですか。 裁判官はGPSの使用を認めて いたのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違うことを言われ慰謝料を求められています
ベストアンサー現在貸金返還請求を被告にしております 被告は生活に困っていて家計を助けるためにお金を貸してと言っており、可哀想に思い貸したのですが、実際は交際や交遊費に当てていました 貸したお金を返して欲しいと要求したところ 金融や他の知人にも借金をしていて返せず、勤務先のキャバクラにも前借りをし過ぎてお金に余裕がないといわれ 「金を返して欲しいなら、金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの信用情報の入金情報の押し出しについて
こんにちは、大学生のタケヒロ(仮名)です。 私は、ある消費者金融からお金を借りました。私の怠惰のせいで一回2ヶ月間返済が遅れてしまう時がありました。インターネットで滞納についていろいろと調べていたところ、信用情報なるものが存在すると知ったので、すぐにCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにA(滞納)が二つついていました。事故情報として異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の警察の捜査
ベストアンサー無免許運転の警察の捜査についてですが、取り調べを受けているのですが、何かにつけて、防犯カメラを見たら、判ることやから、とか得意先に行って、確認するとか、彼女に連絡するとか、言われ喋るなら今しか無いぞと、言われます。 アノような小さな部屋に入れられ、精神的にも、肉体的にも参ってる状態で言われると、流石にこたえます。 かといって、防犯カメラを調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられかけてるが日常の対応を教えてもらえたら、、、
今、従業員からセクハラを受けたと訴えられかけています。内容はLINEで可愛い、セクシー、癒される。等を度たび送りました。内容的にはいきすぎがあったと自分でも思います。 その従業員は家庭環境もあまりよくないと聞き仕事場でもあまり周りと会話していない子です。その為、可愛そうが強く感情移入してしまいその様なLINEになってしまいました。 ある日突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停したいが住所不明
ベストアンサー元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 私の戸籍から、離婚後の子供の除籍で養子縁組は分かりました。 養育費減免の調停をしたいが現住所が分かりません。 子供の現在の戸籍(遠方)をとっても住所が分かりません。 調停できずに養育費を払い続けるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの改ざん・隠ぺい あり得ますか?
裁判所命令で、不倫相手の中絶・同意書のコピーを提出する許可をもらいました。 まさかとは思いますが、中絶女がこの病院の知り合いで、 カルテを改ざん・隠ぺいすることは可能ですか? 裁判所命令ですけど、提出を拒否することなどできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票動かさない転居も登記簿に記載する必要がありますか?
ベストアンサー全く別件で質問させて下さい。 2000年に住宅ローンを利用して土地・建物(住所A)を購入し、住民票はこのとき住所Aでした。 2003年に同じ市内で引越しをして住所Bに10か月ぐらい居住しました。住民票はAのままでした。 その後、また同じ市内で引越しをして 住所Cに引越しました。住所Cに今も居住してます。 2012年に住民票を住所Aから住所Dに移しました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与。どのようにしたらよろしいでしょうか?
離婚考えてますが、相手の預金額がわかりません。 どのようにしたらよろしいでしょうか? 生活費は、自分の給料でまかない妻の給料は貯金して降りました。 結婚生活七年です。かなりの貯金があると思うのですが、妻はもう無いと言っております。 調べたくても調べられません。 通帳は見せてもらえません。 どうか良い方法を教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話記録捜査
ベストアンサー現在は警察官が、一般人の携帯電話の通話、通信記録を取ろうとするには、裁判所に令状提出して許可されないと取れないみたいですが、何年前までは携帯キャリアに警察官と証明されさえすれば、裁判所通さずに取れたんですか? また、携帯の通話通信記録を警察官が取るにはキャリアを通さないでも警察だけでも取れるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターンシップエージェントへの返金要求について
エージェントへ一度支払ったプログラム費用を返金してほしいのです。 米国インターンシップへのプログラム参加費用を採用企業決定後に半額支払うというもので、現地の方とskypeで面接をし、採用承諾書にお互いのサインをし、採用決定をしました。 しかし次のステップへの準備をしてるなか、一か月後にやっぱり採用はできない、キャンセルだ、と一方的に断られました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分反映時期について
1月24日に人身事故、加療3週間の診断書のため、行政処分2点~8点の予想の中、免許更新の時期に。 誕生日が4月10日で3月7日に免許更新の葉書が届く。内容は優良運転者講習。 これは人身事故の付加点数がまだ反映されていない、ということでしょうか? それとも、加療3週間という為、様子をみている、という状態でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠口座。裁判所が調べたら解るのでしょうか?
自己破産申し立てする予定です。休眠状態の10年前位の通帳が見つからりません。有ったと思ってたのですが、キャシュカードも無いので口座番号とか解りません。 残高は数百円位だと思います。 住所も4〜かも5回引っ越してるので、通帳の再発行とか無理そうです。 裁判所が調べたら解るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と不当利得について。
ベストアンサー祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが通知書を送付する段階では・・・
ベストアンサー先日、債務者の代理人弁護士から、債権者である私に通知書が届きました。 なお、上記通知書には、「自己破産の申し立てをすべく依頼を受けました。」、「債権調査票にご記入のうえ送付ください。」などと書かれていました。 そこで、質問ですが、弁護士さんが上記通知書を送付する段階では、その弁護士さんが、債権者から事情を聴いて、確実に自己破産が可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子の意向調査と子の心情調査の違い
ベストアンサータイトル通り違いはなんになるのでしょうか? 私の娘も今回調査官調査を受けますが、4歳で本音は聞けません。 心情調査といっても、試行面接もしないで、4歳の子供から聞いた言葉などその場の雰囲気で左右されます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急法続税について教えてください。
ベストアンサーこんな早い時間から質問ごめんなさいm(__)m昨日、贈与税で相続したものです。その時に法続税理の事を考えてませんでした。できたら至急アドバイスいただけたら嬉しいです。 父親は、平成22年の5月に亡くなりました。公共料金の引き落としに使ってました。早くそうゆうの終わりにしたいと思いつつも今まで公共料金の引き落としに使ってました。自分が悪いの相続税について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の証明について
ベストアンサー私も妻も会社員です。子どもは居ません。 離婚することになりそうです。 妻に性格の不一致を理由に離婚を告げられ、財産分与に応じないまま、家を買う予定だった妻名義の共有財産を持ち出して行方が分からなくなりました(別居しているらしい)。 そこで、いくら財産分与額があるか概算を出す準備をしています。 まずは開始日。 私は入籍&新居入居2日前の残高証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの企業に弁護士会照会は出来るのか
ベストアンサー郵便事業会社は、弁護士会が裁判を起こしても、 転居届の開示を拒否しつづけている という、ご回答をいただきました。 本当に酷い話です。 郵便事業会社は、高齢者の多額の預貯金があるため、 個人情報保護法をたてに、所在を明らかにする事には 極力協力しないと予想しています。 勘ぐりすぎかもしれませんが、孤独な高齢者の預貯金が、 郵政事業会社のものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求出来るのは?やっぱり全部完済しないとだめですか?
こんばんはです[i:140] 2001年の2月から消費者金融に借りて2004年の2月に完済して、 2005年の5月に同じ消費者金融に借りて現在も返済中で、20万程あるんですが、 過払い請求したら、やっぱり全部完済してないから、 裁判になったり、信用情報とかに載ったりしますか? やっぱり全部完済しないとだめですか? 前に借りたやつは2014年で時効なんですが、2005年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が全て奪われる
8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求、債務整理について
ジャックスにキャッシングで90万円ほど借金があります。10年以上返しては借りを繰り返してきました。現在の利息が18%(大分前から変わってない)なのですが、過払い請求で過払いは発生するでしょうか?また、支払い中の過払い請求や債務整理をした場合、配偶者への影響はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合にしてもらうことは可能でしょうか?
先日、投稿させていただいた件から進展があり、また分からないことがありましたので投稿させていただきます。 発端は、私が匿名で利用していたTwitterが同僚にバレ、その同僚への愚痴を見られたことで上司に「お前とは仕事をしたくない」と言われ退職することになりました。 その同僚への愚痴というのは、 ・仕事が遅い ・仕事を頼むと嫌そうな顔をする ・上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続財産の開示
相続全財産が不明です。銀行預金残高・不明引き落とし金・生命保険金・香典料・支払い葬儀費用・きちんと明確に開示させたい時は裁判時にできる申し立て方法、タイトルを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また安心して預かってくれるところはありますか?
携帯のオークションにて財布を購入しました。 商品説明には【新品】と記載されていたのですが、届いたのは明らかに使用されていた黒ずみや剥がれがある物でした。 出品者に問い合わせたところ 【代理の出品で、代理人は使用していない】との事。 オークションに出品されていた時の画像は現物ではなくインターネットから貼り付けたような画像でした。 袋に包まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係
ベストアンサー現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから