法律相談一覧
-
別居時の預金通帳についてしておくべきこと!
別居前に必要なものを集めています。 質問です。 ①通帳をコピーしようと思っていますが、どこをコピーするのが良いのでしょうか? ②記帳されていない夫の預金通帳があります。記帳したことがバレないように記帳内容を知る方法がありますか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に違約金は払うべきでしょうか?
ベストアンサー彼氏がお金に困っており、闇金からお金を借りました。 最初は5万円。9日毎に元金の10%を払うように言われたので言われた通り払っていました。 次にまた10万借りて今度は利息上乗せで20%の支払い。本人も仕方ないと払っていました。 ただその間に数回、借りるのをキャンセルしており、その時点では特に何も言われなかったそうですが、最近になり闇金業者?の上の人間にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科前歴について分からないことがあります。
ベストアンサー現在20代です。 自分は15歳の時に不法侵入で捕まり、1ヶ月鑑別所に入った後に保護観察処分になりました。 そして、17歳の時に窃盗で捕まり、鑑別所1ヶ月→少年院1年4ヶ月で保護観察処分になりました。 ・過去に2回犯罪を犯した場合は前科として残るのでしょうか? ・就職する際などに調査されてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要脅迫された場合の対応について
親族に暴力団の構成員のような人間がいて困っています。暴力団とは付き合いがあるようですが本業ではないと思います。 その人間は親族内のあらゆることに口を挟んで自分の言うままに行動させて対価として金品をせしめていきます。また屈服させて優越感に浸るのが好きなようです。しかし直接金を出せとは言いません、誠意は見せろとか、親としてけじめをつけろとかとの言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停をしたいので住所を教えて
ベストアンサー仕事をやめたので養育費の減額調停したいので住所を教えてと言われました。教える必要はありますか?仕事を辞めたことすら信用できません。 私は未婚で子供を産み調停で強制認知と養育費調停をしました。養育費の調停は弁護士さんにお願いしました。調停する際に住所や本籍、筆頭者教えてくれなかったので自分で調べました。 そんな教えてくれなかった人に教える権利はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し嘘をつき関係継続。長期間になるか
ベストアンサー8ヶ月前から妻の行動が怪しく、半年前に興信所に頼むと会社の上司とW不倫しているのが発覚。ラブホテル出入り3回とってもらいました。5ヶ月前に証拠をつきつけると不貞を認め、もう別れたと言っていたのですが、1ヶ月前にLINEを見たら上司から愛してる、妻も私も愛してると別れたという5ヶ月前から毎日のようにLINEしてるのぐ発覚。まさか別れたと言ってずっと継続していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人15年以上経っている場合時効になりますか?
ベストアンサー母親が15年以上前に、母の弟の連帯保証人になっていて、私の父はもお他界しているのですが、父が残した家を担保にヤミ金に当時600万払ったそうです。今、調べると支払わなくても良かったみたいです。 その後もヤミ金の仕業かわからないですが、カードはブラックで作れなくなってしまい、通帳からお金引き出されていたり、携帯料金上乗せされたり散々らしいです。 母も年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物かもしれないブランドバッグを売ってしまってトラブル
困っています。どうかご回答お願いします。 正規品として購入したバッグを結局使わなかったので、フリマアプリで売りました。 売れたのですが、その方が鑑定され、怪しいらしく返品していただき返金も完了しております。 昨日返品されまして、こちらも正規店にて確認予定でしたが、体調不良で近々行けません。 それから購入された方から連絡があり、とても気に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きでの通帳提出について
質問があります。今度、破産申立をしようとしてるものですが 古い銀行通帳の扱いで質問があります。通帳取引提出の件で一つもう15年以上使用していない銀行通帳があります。 地方銀行の通帳ですが今回の申し立ての前に、 現在取引のある地方銀行へ取立の手続きを お願いして解約をしたいと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 未払いについて
ベストアンサーキャバクラで半年程働いていましたが 給料未払いで代表がその店をやめてしまいました。 未払い額はおよそ40万円です。 代表とは連絡が取れていて分割で払うと言われましたが私は一括で払って欲しいと思っています。 この場合一括で40万円を支払って貰うことは可能でしょうか? 折り合いがつかない場合、労基署に行こうと思いますがどういった相談をしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の強制執行についてです。
ベストアンサー単身赴任から別居状態となった夫が、ろくがの支払をしませんので強制執行の手続きを検討しているのですが、提出書類について債務者記載の箇所で不明点がありますので教えて下さい。 債務者(夫)が、住民票を神奈川県A市の自宅から転出したまま群馬県B市の社員寮へ転入させずに生活をしています。 神奈川県A市の住民票は今月中旬に職権消除となっており、住民票がどこにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでのクレジットカード情報入力
22歳の男です、アダルトライブチャットでのことについて相談させて頂きたいです。 最近クレジットカードを作成しまして、以前から会員だったアダルトライブチャットに、クレジットカードの情報を入力するとポイントがプレゼントされるとのことだったので、カード番号、有効期限、名前?を入力してしまったのですが、後で調べると、クレジットカードの情報は、信用出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン上だけの付き合いで
ベストアンサー出合い系で知り合った既婚の女性と会わない事を前提にライン上だけでお付き合いをしてました。 お互いの裸の画像も何度か交換してたのですが、相手の旦那さんにバレてしまい慰謝料の検討をしてるみたいです。 ただ、相手は慰謝料の請求権がないと分かったらしく私の自宅に訪問し個人的に慰謝料を取る計画を立てているようです。 この場合私はどのような対応を取れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動について悩んでます。
ベストアンサー2014年に迷惑防止条例違反(盗撮)で検挙され、略式起訴で罰金30万の刑に処されました。 今就職活動でタクシー会社に面接を受けようと思ってるのですが、自分なりに調べた結果、禁固刑以上だというのはわかったのですが、罰金刑だったらタクシー乗務員になれるのでしょうか? せびご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修途中の、店側の嫌がらせ?
こんばんは。勤め始めて、二週間ほどの会社を、土曜日日曜日、月曜日と、欠勤しました。その間は、仕事やいろんな事を思いつめて県外に出ていましたが、間に、職場の先輩や店の店長と何回かsmsでの激しいやりとりがありました。 店側曰く、電子機器での連絡は連絡とは認めない、毎日きちんと電話連絡するように、またロッカーの鍵を私が持っているので、それはどうするんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の金庫から通帳類がごっそり消えていました。警察に被害届を受理してもらうには?
遠方に住む夫の父が今年9月に亡くなりました。 主人(一人っ子)が実家の金庫を開けたところ 通帳や定期預金の証書がなくなっていました。 2.3年ほど前に金庫を開けさせてもらってどのような財産があるのか書きとめたリストがあるのですが、 それに載っていたものがほぼなくなっていたようです。 警察には連絡したようですが、被害届は受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で使用者名義の替わったガス代金の請求について
ベストアンサーガス会社で債権回収をしております。 ある顧客Aに対してガスを供給していましたが、ある時Aが離婚して家を出たためその妻Bに登録名を変更し、引き続き供給を続けていました。その後、Bもその家を出たためガスの供給は停止したのですが、Bがガス代の最終分の代金を支払ってくれません。 居場所が分かっているので訴訟を提起しようと思うのですが、問題は手元には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社側からのキャンセルで
ベストアンサーレンタカーにて、利用3日前に乗り捨ての予約を完結しておいたのに、前日の夜に当方より確認の電話をしたところ、レンタカー会社の一方的な理由により、乗り捨てでなく、同店舗返却しか貸せないと言われ、キャンセルとなり、直前の為、他社レンタカーも手配出来ず、同乗者共に電車移動、荷物は宅配便利用となり、予定していたレンタカー移動の4倍以上の費用がかかりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商号変更された会社を訴える場合の訴状の記載について
ベストアンサー訴状の記載について回答お願いします。 ① 被告会社が最近商号変更しました。代表に異動はありません。違法行為は、商号変更前に行っているのです。この場合、「○日に商号変更により、○会社となった。本訴状では、変更後の商号を記載する (以下「被告○社」という)。という形の訴状でもいいのでしょうか。どのような記載にすれば良いか助言いただければありがたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り身の叔父さんの葬式代について
ベストアンサー私の叔父は独り身で、生活保護と年金暮らしをしていました。 最近なくなり、葬式代を誰が払わなければならないのかでもめました。 一応私の父が喪主を行いました。そしてわたしの父には2人の姉がいるので、三等分にしようと、はなしが決まったみたいなのですが、問題が発生しました。 叔父には、少し貯金があったみたいなのですが、うちの父には貯金額を全く教えず、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例を書証として出すときの方法
ベストアンサー条例を印刷して書証として出すときの方法なのですが、条例の条文数が多くて数十頁になる場合、①該当の条文のところだけを1~数ページだけ印刷して出す、②条例の全文の数十ページの全てを印刷して出す、のいずれが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでチケット詐欺に合いました。
一昨日起きたことです。 Twitterでアイドルのコンサートのチケットを譲ってくださる方と取り引きを行いました。 2枚で1万4千円ということで話が決まり、相手の方から名前と住所と携帯番号が送られてきました。 また、一人暮らしをしていてチケット取り引きは友人の代行でしているとのことで、振り込み先はその友人の口座だと言われ、違う名前でした。 その後、振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任の疑い。後者の場合、警察に行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー顧客との雑談の中で、前代表が売上の請求書を法人名での請求書ではなく、個人名で請求し、入金されていたことが判明しました。顧客に請求書のコピーをお願いしましたが、断られてしまいました。日付と請求額もわかっています。このような場合、文書での証拠はありませんが、民事による損害賠償請求、又は刑事による告訴等は可能なのでしょうか?後者の場合、警察に行けばよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄した夜逃げ業者をみつける方法
不法投棄した業者の会社名はわかりますが、現在夜逃げをしてわからなくなっています。 住民票とかの移転先など調べて、不法投棄の処分代を請求することは可能でしょうか? 処分代を払えないから夜逃げしたんだと思いますが、このままでは納得ができません。 市役所の住民票などで教えていただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と違う内容で警察に訴えられ、加害者扱いされてしまいました。
芸能関係の仕事をしている男性とトラブルになり、会いたく無かったので携帯電話でやり取りしていたところ、「迷惑メールを送ってくる」と警察に訴えられました。 しかも内容が、実際に2人で会って普通に他愛ない会話をした時のことを(見ていた人もいます) 私が近付いて来ようとしたけど、スタッフに制止されて俺には近付けなかったなど、 彼の言っている内容が全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科は市町村で管理されている?
もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の現物の引渡し方法について
ベストアンサー被相続人の預金通帳や有価証券などの遺産の現物を相続放棄した私が、現在、保管しているのですが、紛失などのトラブルを避けたいので早く次の相続候補人に引渡したいと思っています。ただ、相続候補の人が遠方に住んでいるため、手渡し等簡単に引き渡すことが出来ません。預金通帳や有価証券、建物のカギなど送付するのが難しいものを引き渡す何かよい方法はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費口約束で未払いがあります。
ベストアンサー14年前に、未婚で出産、相手はDNA鑑定の末、認知し、毎月3万円の養育費を口約束でかわしました。相手は自分の借金や、結婚を理由に年に2回ほど、一方的に減額して2万円を振り込んでいる状態です。 私は子供が3才の時、公務員と結婚しています。今は家族幸せに暮らしていますが、やはり娘にたいしてきちんと養育費を、支払ってもらいたいのです。今、将来の為出来る事を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火、携帯操作中の自転車に車をぶつけられました
車を停車中、無灯火、携帯電話を操作しながら近付いてきた自転車に車をぶつけられました。 携帯で調べものをしようと停車し、1,2分後のことでした。 停車場所は道路の左側、駐停車禁止場所ではなく、街灯の側です。 車の状況は車体右側のフロントバンパーから、後ろのタイヤハウスまで、タイヤハウスはへこんでおり、それ以外はキズがついている状況です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚することになり、財産についての質問です。 結婚生活13年目で離婚しようと考えております。 長年共働きでしたので、貯金はあると思うのですが・・・お金を管理している、妻は『ない!!』 と言い続けます。 私としては、通帳などで確認したいのですが・・・どのようにしたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでのトラブル
オークションで出品し落札者さまに落札いただいたものが届かず、忘れていたころに届いていないと連絡があり、落札者に「身内が弁護士なので詐欺容疑で訴える」と言われました。補償なしの発送だったため、「あらかじめオークションの説明にこちらでは責任を負えないことは記載しておりますので何も対処できない」といいましたが、落札者さまは「そのなことは口約束程度にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立
調停三回目、不成立に終わりました。婚姻費用は、審判に、調停で話が折り合わず裁判に移行となりました。長年不倫をしていて、結局母親の娘として養女とし、現在夫と夫婦同然の生活をしています。一度別れたけど母親の面倒を看て貰うために、連絡して、家に入れたと自白してます、母親と折り合いが悪くなり、自ら転勤希望をだし、母親は施設に入れて女を連れて新しい赴任先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手を訴えれる期間は決まっているのでしょうか?
(25歳)で出会い交際に終止符を最近つけましたが、交際中におきたことについて訴えたいと思うですが日時がはっきり覚えていないのと時効などがあると聞いたので相談させていただきました。先ずは交際数ヶ月がたった時、相手の浮気が発覚と同時に実はバツイチで子供がいると言われましたが土下座までして謝ってきたこともあり交際を続けて結婚しようと会うたびに言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得してもらうには。それとも、ただの嫌がらせなのでしょうか?
ベストアンサー現在、主人とは調停中なのですが、主人から財産を隠し持っているのではと疑われています。 しかし、私は家財も貯金もすべて自分のものだと主張する主人に金がかかるからいらないといわれた(私は仕事のために必要な)車だけをもらい、子供達と実家に身をよせている状態で他には結婚前に貯蓄していた通帳だけしかありません。 それも子供のために使い、残りは微々たるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列なのか
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを視聴して検索サイトのタブにサムネとしなかった場合運営に対する公然陳列になりますか? 【質問1】 児童ポルノ公然陳列になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚証拠としての写真の有効性について相談します
【相談の背景】 急に別居、離婚をいわれ、出て行きました。自力で調べていたら、不貞相手と同棲してました。何枚か写真を取りましたが、後ろ姿で、足りないと思い探偵に頼みましたが、夫の出入り5日分(早朝、夜なので薄暗い)と女と出かける横顔出入り一枚です。 名前住所電話番号もわかりました。 【質問1】 これで有責配偶者の証拠になりますか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の猫が里親募集サイトで譲渡されてしまいました。
家の猫が先月中旬より行方不明になりました。 もう帰って来ないだろうと諦めて仔猫の里親にでもなろうとあるサイトを覗いたら、なんと家の猫にそっくりな猫を見つけました。 すぐに募集者に家の猫の特徴(傷跡等)を伝え確認をしたところ合致するとの回答がありました。(4月9日) 10日にも確認のための問い合わせをしました。(無回答) が、それ以降連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メールについて
慰謝料請求の不貞の証拠メールについて質問です。 奥さんは勝手に旦那さんの携帯から、私が旦那さんに送ったメールを自分の携帯に転送しており、それを証拠として出してきました。 自分の携帯に転送した後の携帯画面の写真で、旦那さんから転送転送した事は分かりますが、私からのメールということはその写真からでは判別できません。 私が認めなくても証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促がきた
裁判所から支払督促がきました。相手側はアイフルからです。異議申立書を提出したいと思いますが、支払督促の取り下げは可能でしょうか?申し訳ないのですがご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の受任通知が届きました。
ベストアンサークレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の戸籍は取れますか?
【相談の背景】 4200万貸した債務者の住民票が削除されました。判決はあります。 戸籍は取れますか?弁護士からとかです。 何年か前の戸籍入りの住民票はあります。 【質問1】 債務者の戸籍は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償支払い完了証明書の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で、損害賠償請求をされて、和解で解決しました。 分割で支払っていましたが、このたび、支払いが完了しました。 支払いが完了したことを証明する書類のようなものは、取得できますか?? 【質問1】 支払いが完了した場合の証明書の取得方法。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻ガサ入れ後日逮捕
【相談の背景】 大麻取締法違反でガサ入れが来ました。 その後どうなるのでしょうか? 【質問1】 先日大麻でガサ入れが入りました。 家、車からは何も出てこず 携帯もその場で見せて何も無く押収されませんでした。 今後後日逮捕はあるのでしょうか? 任意の取り調べなどは呼ばれていません。 教え欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い定期預金が勝手に解約されている。
ベストアンサー【相談の背景】 郵便貯金の定期預金(平成4年開始)を解約する為に郵便局に持っていきましたが、平成15年に解約されていると言われ、身に覚えがありません。 通帳の方にもおろした形跡がありませんし、解約となった金額も分からないと言われ、解約されたとされる日にちだけ言われました。 不審に思ったので、問い合わせたところ、20年近く前の話なので、証拠の伝票などが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残す際の手段と方法
【相談の背景】 例えば不当解雇やパワハラでメモするときに、その時の状況をメモする際に手書きの方がいいのでしょうか?それともパソコンの方がいいのでしょうか? 個人的に筆跡がわかる手書きの方が有利になる気がするのですが 【質問1】 証拠を残す際に手書きのメモの方が有効性が高いのでしょうか? 民事裁判の場合でも、筆跡鑑定をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 相続の内容を調べたい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって、相続されるものに保証人になっているものや借金などがないか確認したい。 【質問1】 親が亡くなってその親に借金がないかどうか不安です もし保証人になっているものがあったりしたらしらずに相続してしまうと思うのですが事前に調べる方法などはありますでしょうか また行政書士などでもできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの家賃を支払った事を証明する資料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在家賃未払請求で裁判中(私は被告)で、原告より支払った家賃が少なかった(未払い分がある)として追加で払うようにと請求されています。 家賃の支払いは手渡しなのですが、私の手元には通帳型の領収書があり、そこの1ページ目に支払金額の根拠として「家賃○○万円+電気代+共益費」を支払うものとすると記載があり、2ページ目より支払った各月に大家(原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての弁済等と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから