29,952件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について。どのような場合、裁判所は開示を認めるのですか?

質問お願いします。 不倫離婚裁判で携帯の開示を裁判所に求めようと思いますが。 相手は不貞を認めています。ただ他にも何かないか調べたいです。 ?今までの事例からいって開示が認められることは多いですか? ?どのような場合、裁判所は開示を認めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

養育費の取り決めをした和解証書がもうすぐ10年の時効を迎えるため、調停の申立てをしました。 10年間の間に支払われた養育費は数回のみです。 相手方はこの10年間に仕事を転々とし、所在地を変え、強制執行できないように逃げ回っていました。 調停の呼出にむやみに仕事を理由に記述変更を繰り返したため、このままでは時効が成立してしまうかも知れないと思い、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 記録(タイムカード無し)

こんばんわ。夜遅くに申し訳ございません。私は、以前働いていた所で時給800円で7時間パート労働契約で働いていました。しかしどう考えても7時間で終わりませんでした。サービス残業の体質が当たり前になってました。しかしこの会社は、タイムカードがありません。そして、私自身記録は、ありません。しかし、業務内容と就業時間を目安という形で資料を作成しました。この場...

弁護士回答
    1
  • 以前別件で質問した者です

ベストアンサー

先日軽犯罪法違反でアルバイトを懲戒解雇になりました 警察での事情聴取等も終わり、検察庁からの連絡を待っている状態ですが、今現在収入がないのでアルバイトをしようと思ってます そして来年の春には進学する予定です ここで質問ですが、今回懲戒解雇になったことは次の職場に知られることはありますか?また、進学に影響が出るのでしょうか そして卒業後の就職の際(...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 知人からの未払い売掛金2400万円、債権を売却するための書面は?

【相談の背景】 4年程前取引をしていた個人事業主の知人から売掛金の支払いが滞ったままになっている。売掛金が知人から入ってこなくなってからも、外注へは支払いが残っていた為その分弊社で総額2400万円程立替えました。 知人だった為当時契約書や借用書等を作成しておらず、今でも口では払うと言い続けてますが、今年になってようやく毎月少額の支払いが始まったばか...

弁護士回答
    2
  • ライン無断公開で逮捕出来ますか?

【相談の背景】 助けてください私は地下アイドルをしていますがプライベートで男性と付き合っては行けないのに付き合ってしまい、 その男は感情の起伏が激しく今までラインやメールのやりとりのスクショを公開され事務所にも送られてきました。 怖いので営業妨害と脅迫とプライバシー侵害で警察に被害届け出せば逮捕してくれますよね? 【質問1】 助けてください私は...

弁護士回答
    1
  • OMC(セディナ)カードの過払いについて

ベストアンサー

2004年7月にOMCカード契約。 借入開始日は失念しておりますが10年近く、キャッシングと返済を繰り返しております。(延滞なし)過払い金の発生はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 困っています

彼が覚醒剤初犯で逮捕されガザ入りましたが注射器など出なくて組員バッヂパソコンを押収されパソコンには売人の番号が入っていたそうで、彼は黙秘しています。裁判は9月末に決まりましたが、常習者として髪の毛検査から出て腕にも、かなり跡があったそうです。お父さんが、組長で覚醒剤、銃刀違反で去年逮捕、七年の刑にいっています。彼は今は組員ではないのですが、調書に...

弁護士回答
    2
  • 転職面接でのパワハラ訴えについてどう伝えるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 ホテルの調理師管理職をしています。 転職も考えておりまして、1次面接は合格しました。 先日、現職場で大きなイベントがあり、非常に忙しい期間が有りました。その中で仕込み中、フルーツのカットの仕上がりが悪いのを発見しました。注意奮起のつもりで言った言葉が、スタッフよりパワハラとの訴えが有り、上司より別の事業所への人事異動と3ヶ月の役職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご主人のお金の流れを調査する方法と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性の代理相談です。 ご主人が給料明細や住宅ローン明細、カードローン何もかも秘密にし、お願いしても持って帰ってこない、手書きのメモだけ見せてくるなど、とにかくコソコソと何かしてる。財形貯蓄を勝手にほとんど使いきっていた。会社に聞いても何も教えてくれない状況。 【質問1】 このようなご主人のお金の流れを調べたり知ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の存在証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与の基準日で対立しています。基準日Aと基準日Bの間のある日の銀行の残高明細が出てきました。調査嘱託によりAとBの両日では残高はゼロだったのですが、その間に見つかったお金はどこかに隠されているはずだとの主張が相手方からあり、証拠を差し出すべきとのことですが、こちらとしては証明できない状況です。 【質問1】 とある日の残...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にあたり調査嘱託について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手の銀行口座の開示を求めたいです。 【質問1】 財産分与にあたり調査嘱託をしたいのですが、相手の銀行名は分かってるのですが、支店名が分からない場合でも、認めてもらえますか?また銀行も対応して頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 訪問看護クリニックでの勤務時間中の休憩時間が取れず、退職時に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間訪問看護のクリニックで働いてますが、勤務時間が9時から18時ですが その間に就業規則として1時間の休憩時間がとられていますが 基本として休憩の取れないことがほとんどで、取れても1日に10分程度が続いています。 会社からはとるように言われていますが、利用者と追加の指示が多く、実際はすべてのスタッフがまともに取れていない状態です 今...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの手数料について

【相談の背景】 CMでよく見かけます、クレジットカードの手数料を払い過ぎてませんか? というのは、何の事でしょうか   【質問1】 リボ払いとかの利息でしょうか? 調べた方がよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間25年、その間の平均年間収入1,000万会社員です。家計管理などは全部妻がやっており、私は預貯金がいくらあるかも把握してませんでした。 妻は私の通帳印鑑等で出金を勝手に繰り返し散財していた事が判明しました。その結果、預金は僅か500万その他財産はなし。妻は自分の無駄遣いが原因で贅沢品等には使ってないとの事です。 【質問1】 離婚時...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の、物損事故人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故から、人身事故へきりかえました。 被害者がわです。 【質問1】 メリットデメリットをおしえてください。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺として逮捕されるかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    1
  • LINEは浮気の証拠になりますか?

【相談の背景】 配偶者の浮気がLINEでわかりました。 LINEの内容は、性的な言葉遊びな会話で不貞あったなと思えるのは「立ってるのに立てなくなる」「今日は何回繰り返すの」や「おっぱいが柔らかくて気持ちいい、舐めたい」「俺のも舐めて」などの記入があります。読んで気持ち悪く思われる方はごめんなさい。 配偶者は不倫を認めています。子供やオーバーローンでもあ...

弁護士回答
    1
  • 複雑な財産相続について

【相談の背景】 2ヶ月前に役所から生き別れた腹違いの兄が病死したため、固定資産税支払い者を決めるよう手紙が届きました。対象者は私を含めた姉妹3名と義姉の息子2名(兄とは血縁関係になく養子縁組もしていません)です。義姉は兄が亡くなった1ヶ月前に亡くなっています。息子さんと連絡がつき、平等に5分割にするという話になりましたが、相手も幼い頃に父親側に引き取...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード開示請求

ベストアンサー

嫁名義夫支払いのクレジットカードは夫側から利用明細を開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった夫が内緒でしていた個人間の借金の返済について

夫が亡くなって3年になりますが、突然、義理の兄(夫の実姉の夫)から、夫が亡くなる2年前に夫にお金を貸しているので、夫の相続人である私が返済してくれと連絡がありました。 私は夫から生前その話は一切聞いておらず、突然の話に困惑しています。 < 質問 > 相手から借用証書等、亡き夫がお金を借りていた証拠を提示された場合、実際に亡き夫が相手に対して全く返...

弁護士回答
    1
  • JICCの照会記録開示書について

JICCより信用情報を取り寄せました。 現在お借りしている消費者金融が、照会記録開示書に2回(6月・8月)債権管理照会しておりました。取引形態は融資です。毎月きちんと返済していますし、再度融資をお願いした事はありません。そこで先生方に相談がございます。 ①金融会社が勝手に照会して良いのですか。 ②これにより今後の融資(教育ローン)に不都合など発生しないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済でクレヒス

後払い決済のHPを見ても分からなかったため、ご相談、ご質問をさせていただいております。 後払い決済では独自の審査でクレジットカード申し込みの際に照会する個人信用情報機関は加盟してないと 検索で沢山、見つけ知りました。 そこで先生方に4つ質問がございます。 1.後払い決済の利用でクレジットヒストリーを作ることはできますか? 2.それとも個人信...

弁護士回答
    1
  • (修習生、弁護士)の身辺調査

1、司法修習生採用や弁護士会登録の際、親が「反社会的勢力関係者、前科者、自己破産者」の場合でも問題はないと思うのですが、修習生採用や弁護士登録の際に身辺調査などで親や親族を調べたりしないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の事情陳述書の借入の経緯について

ベストアンサー

恐れ入ります。只今自己破産申請の事情陳述書を書いていますが、借入が多くて経緯がいつどの業者にいくら返済したか等忘れてしまって書けないのですが、これでは申請は無理でしょうか?ホトホト困っています。

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸しているお金を取り戻す方法について

自営業をしている彼氏から、仕事でトラブルがあってお金を貸して欲しいと言われました。 現金は持ってなかったので私名義のカードローンから貸してしまいました。 毎月返済するという彼氏の言葉を信用してしまい150万という大金を貸しています。 貸してから約2年になりますが、返してくれる月もあれば、立て替えることもありました。 立て替えが積み重なって現金でも25...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の強引な内定

初めまして。 ただ今、就職活動中です。 正職員2社「応募書類郵送」滑り止めに派遣会社1社エントリーしました。 正職員1社は、賃金の折り合いが取れず辞退。もう1社の連絡待ちの時期に、派遣会社から数回電話、メールもしつこく登録と話しを聞きに行きました。 自分でも、就職活動をしている事等伝えたのですが、また電話がしつこく一カ所顔合わせをしました。 その帰...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

ベストアンサー

貸した物を相手がこれはもらった物だから返さないと言っています。これは取り返せないんですか? また罰にはならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金取り戻せるでしょうか

ベストアンサー

私は会社もやっており自宅も妻もおりました しかし愛人結婚を前提につき合っていた彼女もおりました 彼女の母が借りてるアパートに彼女の娘、母がいるところに住むことになりました半年ほど暮らしておりました、彼女とは十年間つき合っております それで会社の金も彼女の振込先にしておりました勿論会社の経理も任せておりました ふと喧嘩になりアパートを出ることにな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のクレジットカードの家族カード使用について

ベストアンサー

はじめまして 母が今生活保護を受けてるのを知らなくて、 昔の母の名義のクレジットカードの家族カードを私が使っておりました 母自体は何も使用はしておりません ただ、いくら家族カードと言っても、母の名義になってる以上母が使っているようになるのでしょうか? 厚生労働省に知り合いが聞いたところ、生活保護を受けていても 一括払いや 分割や、リボ払いでも ...

弁護士回答
    1
  • 公務員共働きの離婚の退職金は財産分割されますか?

ベストアンサー

公務員で共働き夫婦の離婚ですが、財産分割するにあたり、私は後7年で退職、妻は後16年ほど退職まであります。分割にあたり、退職金は、私の分だけが対象になるのか、妻の分も加味されるのか、両方ともそれぞれということで、財産分割にならないのか。また、共済年金はお互いにありますが、こちらもお教えいただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 転職時の停職処分の取り扱いについて

公務員ですが不祥事を起こしてしまい、停職処分を受ける見込みとなっています。 その後復帰して頑張るか、いっそ転職するかを考えているのですが、復帰後にやはり転職しようとした場合は、職歴証明書に休業期間が生じることになり、そのことを問われることになると思料します。 この場合、いっそ無職となってでも処分の日と同日付で退職したほうが良いのではと悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 時給発生はいつから請求できますか?

ベストアンサー

レストランで働いていますが、時給発生時刻の30分前には来て働くよう言われました。そうしないと遅刻扱いになります。タイムカードは時給発生時刻のちょっと前に押すように言われています。飲食業はサービス業だから。。という理由ですがおかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの未払いを時効援用する方法を教えて下さい

法律に関して全く無知のため、この場を借りて質問させて頂きます。5年ほど前のクレジットカードで3万円ほどの未払いがあります。当然カードは使えません。急に病により失業したためお金を返せなくなり今に至ります。今現在返す意思はあるのですが恥ずかしながら5年前の詳細を思い出せずどこの会社のクレジットカードだったのかすら記憶にありません。滞納して1年ちょっ...

弁護士回答
    1
  • 騒音 証拠。どのような証拠を集めたらよいですか?

毎回お世話になってます マンション騒音で訴えなど考えてます 証拠集めから開始したいのですが どのような証拠を集めたらよいですか? 一様 二時間録画可能なビデオはあります ビデオ撮影とデシベル測定で大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

過払い請求は有効期限は有りますか。

弁護士回答
    3
  • 採用時提出書類に賞罰欄記載

教員の臨時的任用で採用のお話を頂き受けることにしたのですが、賞罰欄の記載があり困っています。 お恥ずかしい話なんですが、過去に(3年以内)に条例違反をしてしまい罰金を支払っています。 このことから、(1)虚偽の記載をした場合犯罪となるのか。 (2)公務員の立場で働くにあたり前科照会があるのか。 (3)欠格事項には当てはまっていないが記載するべきなのか。また...

弁護士回答
    2
  • 入金したけれど納車されてない。

ベストアンサー

数年前に現在お付き合いしている方→私は別れたい。にバイクの購入をお願いしており、入金を銀行より行ったのですが、納車されないままでした。本人は忘れたふりをしている。今回、はっきり別れたいと思っており整理したいのです。ただバックにいる人もややこしくて言い出せないのですがなんとかお金を取り戻したいと思うのですが無理でしょうか。他にも現金を貸していますが...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問してすみません。

自分が金融会社からした過去の借金について詳しく知る方法はないでしょうか? 個人的には無理でしたらば、弁護士さんの所へ行けば詳しく調べて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の預金通帳開示について

いつもありがとうございます。 離婚調停中で財産分与のため、自分名義の通帳の開示を相手の代理人から求められています。開示しない場合は調査嘱託を申し立てると言ってきました。 この通帳は婚姻前の預金なので、開示をしても構わないのですが、預金残高を相手に知られたくありません。 なので、①調停員のみに見せて納得してもらい、相手側に開示しくても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金

私は生後六ヶ月から父方の祖父母に育てられました。父は祖父母に私の養育費を入れた事もありません。17才のときに腹違いの弟が出来、高校卒業前に祖父が亡くなり、祖母は老人ホームに、私は卒業と同時に寮の在るところに就職して働いてました。お給料も良く、生活費が要らなかったので十分でした。成人式の数日前、友達と行く約束をしていましたが、父親から連絡があり、お...

弁護士回答
    1
  • 償還予定表の出し方について

カードローンをまとめようと思っているので償還予定表(返済予定表?)を出して、あと返済どれくらいかかるかと残金はどれくらいか把握したいと思って、借りている三社のローン会社に問い合わせた所、ろうきんでは出せたのですが三井住友とアコムでは出せないと言われて貰えませんでした。どうやって何をしたら貰えるのでしょうか?まともな金融会社じゃないと予定表とかって出...

弁護士回答
    2
  • 退去後の請求。裁判でも勝てないですか?

不動産屋から、家主が一旦3月分の家賃を預かったが、返金を要求に夜間元同居人(元夫)が訪れ、凄まれ、物を叩き大声をだし、家主は自分の身を守るために返金した状況。本物件の契約者は私だから、代理人(元夫)支払っていない以上未納となり、私に支払い義務がある。 と言う、請求の説明文が来ました。 その時、私に電話があり、返却しないで下さい。私は払うと言ってません...

弁護士回答
    1
  • 先程は有り難うございます

離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 勾留された場合の携帯電話の扱い

ベストアンサー

友人と連絡が取れなくなって12日目になるのですが、携帯は電源がOFFのままです。色々なサイトで調べ、勾留されているとしたら、携帯電話は保管庫預かりで通じないことがわかりました。 警察の方ではその携帯を閲覧するということはあるのでしょうか。閲覧せずに直接携帯会社に過去記録を問い合わせるとも聞いたのですが・・・ というのは5月20日に朝から携帯の電源が落...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について

よろしくお願いします。 過去、何度か同じような質問があるかもしれませんし、コラム等でもおかきいただいていると思いますが具体的な事がわかればと思い質問させていただきます。 現在、消費者金融1社に240万円の借金があります。平成13年末からです。1時期2社で合計180万円程度の借金がありましたが、ぼほ完済し現在も続いている1社の借金は20万円程度になったと記憶し...

弁護士回答
    2
  • 包括的不法行為に基づく民事訴訟は弁護士が受けたくない案件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親による長期間の医療ネグレクトおよび経済的搾取行為について、民事訴訟(地方裁判所)を検討しております。 宗教的信念を理由とした医療受診・服薬の妨害、未成年期における保険契約・解約判断への介入等があり、その結果として心身の悪化、複数回の入院および後遺的影響が生じております。 また、売春斡旋を親から指示され、売り飛ばされてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自分名義の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した家に自分名義のゆうちょの通帳とカードを放置しています 【質問1】 通帳とカードを回収したくないので身分証で解約をし預金を受け取りました 預金は10円でした 受け取って相続放棄に影響が出る場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • パパ活 返済義務あるのか

【相談の背景】 少しだけ働いていた会社の社長に、お金に困っているからシフトを減らして副業すると言いました。 そうしたところタイプで入社してもらったから、俺とパパ活しないか、そしたら100万あげると言われました。 金は貸したくないから、あげる形にする。と口頭で言われました。 100万受け取り仕事をすぐ辞めたくなり、辞めると言った途端100万返して欲しいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから