29,951件見つかりました

法律相談一覧

• 引越し業者との破損賠償額トラブルについて

引越し業者が破損した賠償額でトラブル中です。 第三者機関が査定に来たのですが、約束より2週間遅延、雑な査定、保険会社→引越し業者間の 査定についての疑問点、ミスについて指摘しても専門用語や秘匿し査定は変えないと なっています。 基準となる減価償却も国税を基にとのみ、自身で調べるにも調べられません。 1)再査定にあたり、基準となる法律はあります...

弁護士回答
    1
  • 無料動画・画像の閲覧について

ベストアンサー

先日(1ヶ月前)、興味本位でスマートフォンで無料のアダルトサイトを幾つか覗いてしまいました。 動画を2つと、画像のまとめサイトを1つ見てしまいました。 Web上で視聴・閲覧した後、ものすごく罪悪感を感じ、調べて行くと違法性の疑いがあることがわかりました。 動画はモザイク付きで、画像は大人の女性の全裸でした。 保存はまったくしていないのですが、何らかの形(...

弁護士回答
    7
  • お金を貸した相手がシラをきってます。

友人に、お金を貸しました。 金額は100万以上でしたが、なかなか返さないので貸してから1年経った時に60万で手書きで借用書を書いてもらいました。 条件は毎月振込で支払うこと。 そこから二回程振込がありましたがそれ以降返してくれず、連絡もとれません。返さなくなった場合、相手の実家に相談に行くからと伝えていましたので、実家の方に行きました。 最初、たてか...

弁護士回答
    2
  • 嘱託調査依頼所へ嘘の回答をした場合

裁判で、被告に嘱託調査依頼書を出しました。 内容は、A会社へ、過去の被告の就職年月日を聞きました。 A会社から返答がきました。「被告の就職の履歴はありません」 1.現在被告が勤めているB会社と、A会社は関連会社です。 2.被告は、現在A会社と、B会社の会社登記上で取締り役にいます。 3.回答書の筆跡が被告と酷似している。 4.過去の友人などから、A社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者としての告知義務

ベストアンサー

うつ病発症と諸事情から 「生活保護受給者」となりました。 質問ですが、就職活動での面談の際に、 会社へ「生活保護受給者(通院している)」と申告義務はありますか? 以前、勤務の希望先へ「履歴書」と"保護受給者"である ことも伝えたところ不採用との通知が来ました。 こちら側の意見が通らないことが多いので 次の面接先の職場へは受給者と申告せずに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の返済に関して

ベストアンサー

連帯保証人に借入金返済が移り! 元の借入人が亡くなり 連帯保証人に返済義務が移り 信用金庫より借入元金残 318万円と 遅延損害金何年分かがあります! まだ信用金庫からの遅延損害金を 含めた合計金額の連絡はありませんが 元金一括を考えています! そこで遅延損害金の減額交渉を したいのですが、過去の事例でも 構いませんので、実際何%...

弁護士回答
    4
  • 相手方の書面提出の遅れの指摘

ベストアンサー

相手方の書面提出の期限(40日)が決められ、それに対してのこちら側の反論書面の期限(30日)が決められています。こちらの書面の期限の1週間後に期日です。 相手方の書面が期限から1週間過ぎて送られてきた場合、先生方は、それに対してなんらかの主張をしますか。それとも、特になにも言わずに、こちらは期限内に書面を書きますか。 相手方の書面提出が遅れたこと...

弁護士回答
    2
  • 業務上で提出した携帯電話の番号を私用で持ち出されました。相談先を教えてください。

業務上で提出した携帯電話番号の持ち出しについて 派遣社員として働いています。以前勤怠管理にしか使用しないという事を言われ派遣先に連絡先(携帯電話の番号)の提出を求められました。 その電話番号は社内で管理するとの事だったのですが、半年ほど前に社員が私用で私の携帯電話番号を調べ、電話をかけてきました。(部下である他の派遣社員に指示し、調べさせたそうで...

弁護士回答
    1
  • 過去の交通違反切符を照会することは可能でしょうか?

ベストアンサー

免許更新連絡のはがきが届き 3年ほど過去に違反あり講習が必要とのことでした。 しかし、その交通違反に覚えがなく、 一年ほど前に最寄の警察署で、偶然別件で直近の交通違反がより以前の別の交通違反であることを知らされていました。その違反については確かに身に覚えはありました。 そこで本日はがきに書いてある違反についての確認を取ったのですが、警察側...

弁護士回答
    1
  • ワイファイの電波の無断利用について

パソコンのワイファイの電波を勝手に利用されました。 セミナーにパソコンを持ち込むセミナーがありました。5人のセミナーで知り合いです。 そこで1度親切心からワイファイの電波を知り合いに貸しました。 次のセミナー時にその知り合いが以前の履歴から勝手にワイファイから電波を使ってました。 私はすぐに気が付いたのですが、セミナー中だったので黙っていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この状況で住宅ローン審査は通りますか?

半年程前に主人名義で住宅ローン審査をしたところ、通りませんでした。 不動産屋さんの助言により、jiccにて主人の個人情報を開示しました。 結果、完済債権のものが一つと、H14から延滞のものが一つ載っていました。 主人は延滞していた事実を忘れたまま過ごしていたようで、急いで完済手続きをし、先日全額一括完済しました。 (借金の時効は裁判を起こされており、で...

弁護士回答
    1
  • 突然3年前の家賃を請求されました

約10ヶ月前まで住んでいたマンションの 3年前の家賃を突然請求されました。 ある日、突然 債権回収会社のような所から連絡がありました。 そのマンションは、私が住んでいる時にオーナーチェンジが行なわれ、 今回、この請求をしてきたのは前のオーナーです。 私自身、滞納していたという自覚がないため 突然のそのような請求に驚いています。 出来れば支...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判においての証拠の捏造

離婚裁判において相手方が暴力の証拠として録音記録の証拠を提出しました。。 相手はある特定する日と主張し、携帯の録音履歴の日時、会話時間の表示も提出、 こちらは話の内容からその日ではないと反論しました。 会話の流れが一部不自然なので、録音記録のCDを企業に依頼調べてもらったとこ ろ録音記録を修正していることがわかり(切り貼りしている)、相手方の会...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称での退職について

ベストアンサー

2015年10月5日に入社が決まり、就業しました。 11月に入り、前職の源泉徴収票を提出するように言われ、提出しました。 面接時に、面接担当者に、履歴書には記載していなかったのですが、入社前までの間に何をしていたかを聞かれた際、単発のバイトをしていた事を伝えました。 しかし、源泉徴収票を提出した時から会社の人事で裏で調査されて、どんな会社なのか、インター...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに関するトラブルと警察

ベストアンサー

知人とカード番号を借りて使わせてもらっていました。 当時やり取りの中で事前事後都度変わりますが了承したり、じゃあーー円払ってということで借りたりなどしてました。その間もちょこちょこと返済はしていましたが、今になり相手方は貸していないし、勝手に一気に使われた、詐欺であるから累計二百万を全額払えとのことでした。 ここから質問なのですが、すでに当時...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の固定電話などの支払い変更

ベストアンサー

いつもお世話になっております。先月任意整理依頼し、弁護士より受任通知発送済みです。現在取引履歴の開示請求中です。任意整理対象のクレジットカードで固定電話通話料金とプロバイダー契約料金を引き落としていました。(契約の名義は主人になっています)。支払い方法を、依頼前に主人の名義のケレジットカードに変更して、二件共にすでに来月引き落としが確定しています。先月分の引き落...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における手続きについて

ベストアンサー

他の方のご質問「財産隠しを防ぐには?」に対する弁護士先生のご回答に次の記述がありました。 "弁護士照会の結果、相手の利用している銀行口座が判明したら弁護士照会で残高を照会(失敗する可能性が高いですが…)"(引用元URL: https://www.bengo4.com/c_3/c_1023/b_389970/) ここで、”失敗する可能性が高い”ということの理由は、どういったことが挙げられますで...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介会社の紹介料について

採用担当をしています。人材紹介会社に紹介された方が数日で退職しました。 理由は①家庭の事情と②本人の持病とのこと。 面接時には家族の理解を得られているか、本人の病気など聞きましたが本人は「両方とも問題ない」 と答え、①②の話はしてきませんでした。 また、紹介会社も知らなかったとのこと。 紹介会社は通常通りの紹介料の請求をしてきます。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • スマホ超過請求額に対する返金明細提示について

ベストアンサー

某通信会社の利用端末を解約したのに、ショップ対応者が解約し忘れたために、利用料金を請求されました。本来解約していたはずだったので、その請求額の返済を求め、合意が取れていました。 ところが、返済をまとめてではなく、小分けにして返金してくるので、いくら返金になるのか合計額が分からず混乱したため、返済額の内訳を書いた明細書を提示してくれるよう依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる

以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあいました

ベストアンサー

アダルトサイトをクリックすると、契約登録されました と なりました。間違えての登録の場合、24時間以内に電話をしてください。とメッセージが流れ、連絡がない場合、10数万円の請求書を送りますと。。。 連絡はしておりませんが、心配になったので、ネットでその業者を調べると、ワンクリック詐欺業者として出ていました。 そのことを、ネットでみつけた無料相談の会...

弁護士回答
    3
  • 告訴を受理してもらうには?

法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。  しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...

弁護士回答
    2
  • 母親の過干渉、交際の反対

彼との交際を母親と祖父に反対されています。今後連絡を取るな。破ったら、交際相手の職場へ乗り込むと言っています。 乗り込むことで交際相手が失職をした場合、名誉毀損等で訴えてきても、こっちは何も悪くない。戦ってやると祖父は主張しています。 そこで先生方に質問があります ①母親もしくは祖父が、私が交際相手の彼と連絡を本当に取っていないか、発信履歴の確認...

弁護士回答
    1
  • 未完済債務の過払い請求、時効援用について

ベストアンサー

レイクに未完済の借金があります。 主な状況としまして *平成9年から借入れ開始 *平成18年から未返済 *最終借入れ額150万円(返済額6.8万円/月) *確認の為、返済時期の記憶をたどり 引き直し計算ソフトで計算をしてみたところ 少なとも50万円程の過払い金発生となりました。(9年間分の5%利息は含んでいません) 今回気になっているのは ①返済が滞っている状...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当の不正需給と養育費について

こちらが養育費を払っているのに正しい金額で申告していないようです。 そうして児童扶養手当を貰っているとばれたとき返還や罰則があると聞きました。 当然責められることと思います。 (そのためのマイナンバー制度です) 色々問題になるくらいなら、養育費をやめたほうがいいのではないかと、相手側に強く言うことができると思っています。 見当違いや不快な発言が...

弁護士回答
    1
  • 裁判で実施される精神疾患の鑑定回数と実施主体について

民事裁判の損害賠償請求の原告です。精神疾患の主張を行っております(主治医の診断書と治療履歴を提示)が、裁判所からは今後継続して審理を続けると「鑑定」が必要になり、裁判費用も高額になるとの指摘がありました。更に被告側も「鑑定」を行う要請をするとのことでした。 そこで以下の質問についてご回答いただけますようお願い致します。 (1)一つの裁判の中で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えています

私の不貞が原因で別居中の妻から離婚調停を求められました。 別居中は私名義の通帳、クレジットカードを妻に預けていましたが生活費を渡しているにもかかわらずキャッシングを行われ通帳、クレジットカードの返却を求め郵送で返却されました。 通帳残高がほぼ0円になっており別居中に妻が引き落としたのは履歴を見ても明らかなのですが私名義の口座であることもあり調停...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 審尋

審尋についてわからない事があるので教えて下さい。 この度、自己破産の申立てをする事にしました。 2度目の自己破産と借金に浪費が含まれてることから同時廃止は難しいだろうという事で管財事件として進めることになったのですが、今から審尋が心配でなりません。 もちろん虚偽の証言をするつもりはありませんし、ありのまま話そうと思っています。 ただ、2、3年前の事...

弁護士回答
    5
  • フィリピン人結婚の在留資格について

すいません失礼いたします。 近日、現地のフィリピン人の結婚する予定があります。(来日履歴無し) 現在、婚約者を地元の大学に通わせているのですが、どうしても大学を卒業してから 日本で良い会社に就職したいと婚約者は考えております。 私の強い希望で近日、結婚を先にしたい事を伝え婚約者は了解を頂いたのですが、 2017年10月の学校を卒業するまでは日本で暮らす...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、不倫の証拠について

夫が昨年11月あたりから外泊をするようになり、年末位から3月中旬まで全く帰って来なくなりました。3月中旬位から帰って来るようになりましたが今は週3位で女ん家に通ってます。今は私は夫と別れる気はありません。 不倫の証拠は、GPSログ、女のアパートの駐車場に止まった2人の車の写真、夫のスマホに夜中にかかって来た通話履歴です。先日友人と一緒に、女と夫がアパート...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の解雇予告手当。1.解雇予告手当は貰えますか?

契約社員として働いており、3月13日に正社員昇格の内示を受けました。 しかし、3月23日に内示取り消し、かつ、3月31日の契約社員期間満了で退職と言われました。 理由は、私の履歴書の経歴詐称が判明したからです。業務に悪影響を与える記載ではなく、実害もなかったのですが、もう信用出来ず仕事を与えられないと言われましたた。 ただ、懲戒解雇扱いだと印象も悪いので...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

借金の時効についてですが、詳しく教えて下さい。 消費者金融やクレジットカード等の借入の時効は五年と先生方にご回答頂きわかりました。 下記の場合は時効はどうなるのか教えて下さい。 1. 平成22年2月から支払いをしていない 2. その翌月3月に自己破産をしようとして履歴を取り寄せている(同年2月か3月ですが定かではないですが、破産開始決定時期より前) ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇、誓約書の効果について

会社に対して、誓約書を書きました。嘘の理由で、有給、早退、遅刻が見つかった場合は、会社の規定に従い、懲戒解雇も含めて従います。(前述の場合)と記載されていました。私は、過去に嘘の理由で早退し、会社の人にバレて、社長に報告された前歴があります。  例えば、転職活動をして、平日に有給をとり面接に行き運良く採用合格されました。そのあと、仮に転職先の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の協力者について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して、もろもろ対処したものの水面下で同じ相手と続いてることを確認しています。 夫の友人が協力者で、『今夜泊まったことにしておいて』と夫が友人にお願いし、友人が了承したメールと、その日に不倫相手が住む駅を出入した乗降履歴も複数回確認しています。 協力者は私も面識ある友人のため、夫の不倫発覚後から本当に泊まらせるのは別としても、そ...

弁護士回答
    1
  • 三頭身以内に殺人未遂の人がいる場合

婚約予定の彼の兄弟が殺人未遂容疑で逮捕されました。数日後正当防衛が認められ釈放されましたが、もし将来彼との子供ができると子供にとっては叔父にあたるため、どれほど就職などに影響がでるかとても心配です。 例えば金融機関や公務員などは三頭身まで調べるとよく聞きます。 正当防衛は、近親者に犯罪者はいますか等、就職の際聞かれたり記入する欄がある場合報...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き、通帳コピーの提出について

今主人が自己破産手続き中で今日通帳のコピーなどの必要な書類を送りました。通帳のコピーはお金の出入り預貯金などを調べる為に必要なものだと思うのですが、そこで質問があります。主に主人の通帳は支払いなどで使っていたのですが、過去に主人に内緒で自分の親などに何回かお金を送っていたりした履歴があります。そうゆう場合主人に聞いたりする事はあるんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 買収した親会社からの転勤を断った際の解雇処分について

現在の会社で大阪から東京への転勤を迫られています。過去の質問をみて会社側の強制力の法が強いとわかりましたが私の場合でも同様なのでしょうか? ・私が入社したF社は元々本社は大阪であった。 ・求人に【原則:転勤なし】と記載されていた。 ・面接時に転勤は可能ですかと聞かれ、それは無理ですとお伝えしています。(履歴書に面接官のなぶりがきあり) ・入社して...

弁護士回答
    1
  • 写真流出の児童ポルノについて 。私は故意に流出させたわけではありません。よろしくお願いします。

少し前に写真袋というアプリですこしミスをしてしまいました。 このアプリは現在、逮捕者も出ている合言葉を入力して写真を共有するアプリです。 私は適当に合言葉を入れて、写真をダウンロードして遊んでいました。 そして、高校生か20ぐらいの(見ただけではわからない)カップルのかなりきわどい写真があったのでこの合言葉は簡単なものだったので調べようとして、...

弁護士回答
    1
  • 主人の無免許運転について。私にも罪はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が無免許運転でオービスを光らせました。一般道で120キロ出していたそうです。 以前私は無免許を知らされ、すぐに免許を取りに行こうと8月に免許センターへ行きましたが、書類不備で結局その時は免許を取れずに帰ってきました。 通知が来たのは11月で、これから警察に行きますが、警察が無免許と知ったら、免許センターに免許を取りに行こうとした履歴も調べられます...

弁護士回答
    1
  • 闇金融

ベストアンサー

闇金融業者より借り入れ元金以上に返済をしていました。先日警察より連絡があり、近々摘発するとの事で、今内定調査中と、電話がありました。闇金融業者が使用した口座を調べて、入金履歴から私のところへ電話がありました。逮捕後私が支払った、お金が戻るか聞いた所、業者が払う意思があるかは、警察の方では警察の方では対応できないとの事です。あとは、弁護士の方に相...

弁護士回答
    2
  • 企業への資格報告について

こんにちは 私は一般の営業職として9年前に現在の企業に入社しました。 私はある資格を持っており(社労士)ますが、営業職とは関係ない と考え履歴書にも記載しませんでした。 前職も労務関係の事務所で働いていましたが、面接の際、労務関係とだけ伝え 深くも聞いて来なかったので、そのまま流す形で面接も終了し入社しました。 この度、自己退社することになっ...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙され不倫

ベストアンサー

1年付き合っている彼氏がいます。 遠距離ですが、途中彼女らしき人がいるが別れてもらえず 会ったりもしていないと聞かされ、別れる意志があるならとお付き合いをしていました。 交際中に彼が生活がきついとわたしに借金を続け30万程あります。 毎月返す約束でしたが全く返済してくれません。 (借金について書類などはありませんが、貸し借りのやりとりはlineに残って...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。詐欺罪となると損害賠償となるのでしょうか。それとも刑罰となるのでしょうか。

ベストアンサー

働いていない会社パートを履歴書に書いてしまいました。期待されてしまいその場で採用になりました。罪悪感を感じて2日間で約6時間の4500円分働き、3日目で電話ですみませんが辞めさせて下さいと話したところ、分かりましたと答えられたので、お給料はたいしてお役に立てなかったので頂かなくても大丈夫です。と言ったところ、そういう訳にはいかないのでそれについては別の...

弁護士回答
    3
  • 騙されて付き合った不倫の慰謝料請求について。

バツイチだと言っていた男性と付き合った後に配偶者がいたことを後から知り、その方から慰謝料を請求されそうです。 私は大学生で、彼は一回り以上年上です。 半年以上ほど前に知り合っておつきあいさせていただいてましたが、 つい最近いきなり電話が奥様からかかってきて配偶者がいたことを知りました。 現在おつきあいが終わっていても慰謝料請求されてしまうので...

弁護士回答
    4
  • 児童買春について。罪になった場合どんな罪に問われますか?

LINEで知り合った17歳の女の子と援助交際をしました。 金銭の受け渡しもあり、事前にLINEで17歳と知った上で行為をしてしまいました。 年齢は女の子が言っていただけなので本当かどうか分かりません。 行為の内容は手コキをしてもらいました。 しかし、その数分後行為の途中に親戚と名乗る男が来て 「どう言うことだ」 「17歳と知ってやったのか」 「どう責任取るん...

弁護士回答
    2
  • 技能実習生再入国について

実習生再入国方法についてお聞きしたいのですが、私の友達で技能実習生として日本に3年間働きに来ました。2014年4月23日に実習期間が終え帰国しました。最近、技能実習生制度についていろいろ話題となっていますが、私の友達の場合は再入国出来ますか? もし、その方法でダメなら、他なにか方法を教えて下さい。 東京入国管理局に尋ねたところ、日本で学んだ技能を帰...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。

知人との口論トラブルで、相手に「訴訟を起こす」と言われています。 私がLINEや口頭でキツイ事を言った事に対し、 相手が「中傷だ」と言っています。 カッとなった際に私が「頭がおかしいんじゃないの?精神科行ったら?」などと言った事が中傷に値する、と相手側は主張しています。 訴訟を起こされた場合、LINEでの会話履歴などの物的証拠を持っている方が有利と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて、家宅捜索、処分方法。

過去に、24時間営業しているお店(本、DVD、グッズ等)に行き幼い子の水着のDVDと写真集、二次元成年コミック(幼い物)を購入しました。 今年に児童ポルノ単純所持禁止になる案がほぼ成立になると聞き、処分したいと思うのですが。 単純所持禁止が成立したとして1年以内に処分しても、過去にさかのぼり購入したお店に警察が来て購入履歴で住所等割り出し児童ポルノ有無等で家...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の犯歴照会

ベストアンサー

私は教員を目指しています。 公務員試験では、採用時に各自治体に犯罪履歴を確認すると聞いています。 また、公務員の欠格事由は、禁固刑以上の罰と理解しています。 そして、私には、欠格事由にあたらない罰金刑の前科があります。(まだ5年経っていません) 照会する際、どのように、どこまで照会されるかはブラックボックスとなっていて分かりませんが、罰金刑まで照会...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから