法律相談一覧
-
財産分与 遺産の使途の立証責任
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。私が原告です。私から離婚の意思を相手方に伝えた数ヶ月後に、親の遺産が入り、主に投資信託等の原資にしています。しかし、財産目録を提出した際に、相手方から本当に遺産からのみの掛金なのか、証明を求められています。ちなみに、争点は相手方(妻)の家計管理が不透明であり、適正な財産分与をこちらから申立てしていますが、未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の傷病手当金受給について
【相談の背景】 精神疾患の傷病手当金の支給についてです。 約10年前にA健保で、精神疾患で、傷病手当金を受給しました。その後転職し、今の会社は5年以上ですが、精神疾患にかかりました。健保も変わりB健保です 【質問1】 今回のケースは傷病手当金を受給できますか。同じ病名だと支給されないという話がネットには記載されてました。 【質問2】 B健保が傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な課金に対する返金請求
【相談の背景】 色々な依存症で精神科通院中の夫が、あるサイトへ課金を今年3月から継続しています。7月から、異常な額の課金を妻である私名義のクレジットカードから限度額いっぱいまで行いました。本人に使った自覚がないため、そのサイトへ、依存症による課金をしてしまうため、ID削除を求めましたが、全く聞き入れてくれません。 その後、現金での課金を月三万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り戻す方法を
【相談の背景】 ご質問があり、教えてください。 不貞裁判中で、判決がくだされました。 2週間待ちましたが、音沙汰なし。 ちなみに180万です。 2週間はまだ待ったがいいですか? 元々財力不足の相手だったので。 情報としては、口座一つのみです。 無職で仕事先不明。精神疾患持ちということは示談で述べてました。 【質問1】 弁護士照会を通じて、解約口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場会社の株主について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、登記上は父が社長でした。もちろん非上場企業です。 父が亡くなり、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算します。 父が急死したためこの会社のことは全く引き継いでおらず、資料を頼りに現状を把握している最中です。 株主が複数人いるのですが、過去の株主名簿を見ていると、株式総数は変わっていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について
【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞でいつまでも酷く責められる
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の不貞を理由に離婚しました。もちろん反省していますが元夫のモラハラに耐えかねてのことでした。離婚後もいつまでもそれを理由に酷い言葉を投げつけられ責め続けられるのですが、そのような場合はこちらに原因となる事実があったので仕方のないことなのでしょうか。あまりにも酷く不眠になったりストレスで身体や顔に蕁麻疹が出ています。親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の個人信用情報について
【相談の背景】 時効の援用適用後の個人信用情報について質問です。 あるクレジットカード会社で過去の債務があり時効の援用を申し立て、成立しました。 しかし現在、CICに履歴が残っている状態となっております。 時効の援用が成立した時点で債務自体がなかったものとみなされ、契約自体もなかったものになるとの認識でしたので、当然信用情報も無くなるものと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消に伴う家賃負担について
【相談の背景】 同居相手とトラブルにより同居解消となりました。 賃貸名義人は同棲相手となっておりますが家を出て実家に戻ってしまいました。 相手より8月中に退去してほしい旨を伝えられ退去予定です。 【質問1】 解約をする予定のようですが9月分の家賃はかかるようです。 こちらののせいで解約になったので九月分の家賃を払うように言われました。払うべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、わいせつ物頒布について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に児童ポルノの画像「昔写真集として出ていた物」を動画像共有アプリに投稿してしまいました。 ノイズ処理リサイズ等をしましたが、わいせつ物頒布にあたるとのことで、削除しPC、スマホを初期化しました。 2週間ほど前に別件で不正アクセスされた為、警察が自宅に来てPCを確認しまして、その件は終了しました。 利用したアプリの説明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職活動、経歴の省略について
【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消されました。約束していた家賃が支払われなくなったら請求出来ますか?
【相談の背景】 友人とルームシェアをしていましたが、相手の個人的理由でルームシェアを解消しました。入居時、一人で部屋の家賃を全額払うのはお互い厳しいので2年間は一緒に住もうという約束をしたので、最初はルームシェアの解消に反対しました。しかし相手から「2年間は住むって約束していたから家賃は支払う」と言われて、不安な気持ちがありましたがルームシェアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルです。精神的に追い詰められ、お金を振り込んでしまいました。
【相談の背景】 私の全財産を振り込ませた後、これは”贈与したもの”であるという内容の遺書を書かせられ、自殺するように言われました。 パニック状態でお金を振り込んでしまいました。結局自殺は未遂に終わりました。 そのあともしばらく「お金はかえす」と言っていたのですが、結局は「贈与されたもの」だと主張され、返してもらえなくなりました。 証拠としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の通帳を盗み見ること
ベストアンサー【相談の背景】 姉が銀行アプリに母の通帳の情報を勝手に登録し、入出金の履歴や残高を見ています。 一度目は、お金をおろしてもらうために母が通帳とキャッシュカードを姉に預け暗証番号も教えてしまったためそうされてしまったのですが、それが発覚し、暗証番号を変え銀行にアプリの使用停止をしてもらったのに、変更した暗証番号が姉に推測されやすい数字だったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からお金を騙し取られたが、証拠が少ないです。返して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄は投資家をしており、兄に230万のお金を預け口座を管理してもらっていました。 次から自分で管理するからお金を返してほしい、というと第三者に持ち逃げされお金がないと言われました。 分割で返すと言われても全く返してくれず、絶縁しました。 私からの振込履歴はありますが、返すと言われた証拠などはありません。 よく周りを見ていると兄か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符と医師免許の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 医学部6年生です。 5年前に50キロオーバーの交通違反をし、もともとついていた4点に12点の違反が加わることになり免許取消し及び罰金刑になりました(いわゆる赤切符を切られました) 略式裁判及び支払いは2016/10月に完了しております。 その場合なのですが、以下2点についてお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 夏の病院就活の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の通信教育課程を卒業した者は、履歴書内において、卒業したのが通信教育課程である事実を明示すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 日本の大学のなかには、 通常の課程とは別に、 通信教育課程を設けている学校もあります。 【質問1】 そういう通信教育課程を卒業した者は、 履歴書においては、 「〇〇大学通信教育課程△△学部卒業」 のように、 卒業したのが通信教育課程である事が分かるように 記すべきなのですか? 【質問2】 それとも、単に 「〇〇大学△△学部卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談について。
【相談の背景】 先月、職場の友人を自宅に泊めました。次の日友人が急いで出て行っていたので不審に思い、財布を確認した所中から1万円が無くなっていました。 自分の勘違いかな?と思いつつ友人に確認した所、財布から抜き取ったと自ら暴露しました。 LINEでのやり取りですが履歴が残っており、証拠にもなるので被害届を出すと伝えた所、示談してほしいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気通信事業法4条について
【相談の背景】 電気通信事業法4条によって、通話内容は開示できないと思いますが、 例えば刑事や民事での裁判の際に、過去の通話内容を証拠にしたいと思った時について質問です。 【質問1】 通話内容は、自分で電話機や携帯で録音をしていなくても、過去の通話内容(会話の全文)を裁判等で必要だからと警察や裁判所、弁護士が調べることはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中・財産分与・相手方の預貯金額への不信感、追求方法について
【相談の背景】 はじめまして。離婚調停中の者です。預貯金の財産分与について、相手方の申告額があまりにも低く、不信感があります。 【質問1】 ①双方の具体的な預貯金額の確定を目的として、入籍後から別居日までの相手方給与口座の収支履歴を開示請求できるのか?(現在、離婚訴訟には至っておりません)当方は銀行へ取引推移一覧を取り寄せ、根拠書類有り。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスやその他の法律に触れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生ではないのですが、大学のことを調べていて、大学のホームページを見ていました。「在学生」というボタンがあったので、どんなのかなーと思い、クリックしました。そこに「学内専用はこちら」という所があったので押してしまいました。そしたら、何も表示されなかったので、戻るボタンを押した時、一瞬何かが表示されたので、気になりもう一度押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流によるストレスについて
【相談の背景】 最近、配偶者からのモラハラ、育児放棄を理由に別居を始めました。 子どもはこちらで監護しております。 別居開始後は精神的ストレスから解放されて、調子が良かったのですが、配偶者から面会交流を求められており、そのことを考えたり、相手方とやりとりをしているうちに不眠、食欲不振、動悸などの症状が出てきたので、心療内科を受診し、睡眠導入剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な労働者の解雇について
ベストアンサー20日前に雇った非常勤職員が契約した時間数の仕事をしない。 再三の話し合いにも応じず連絡が取れない事が続き解雇を決断しました。 その上、会社の備品(タブレット端末)や個人情報に当たる書類の返却をしてくれません。 また解雇通知書を履歴書の住所に送ったが違う住所に転送され交通費虚偽の可能性もあります。 資格がないと出来ない仕事ですが、経歴にも虚偽があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での横領及び窃盗について
ベストアンサーコンビニエンスストアでアルバイトをしているものです。 この度同僚が半年にわたって現金の横領及び商品の内引きをしたとして本部の調査を受けています。 被害額は40〜50万円程だそうです。 ただ、確実に本人による犯行だと言える証拠(カメラ映像やレジの履歴)があるものは、多くても20万円程だそうです。 警察への被害届は既に出されています。 また、本人に前科等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのすり替えについて
ベストアンサーフリマサイトの商品すり替えの対応について フリマアプリAで未使用美品のブランドピアスを出品したところ、メッキ剥がれがあると返品の申し出がありました 返品を受け入れ、明日着払いで手元に戻る予定です あまり出回らない商品なので、後日フリマアプリBで同じ商品の売買履歴をみていたら同一人物(プロフ全く同じ)が中古購入していました ひとまず明日手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称にあたるか否か
現在、理系大学院修士1年です。希望の会社に募集枠が空いたからとOBからオファーを受け、選考に参加したところ、内定、来年1月入社ということになりました。院については研究もほぼ落ち着いており、今後ほとんど登校しなくても修了できる見込みがあるため、院と社会人生活の両立が理想です。この旨、会社には伝えてありますが、会社からは院の中退を迫られております。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における賠償請求について
ベストアンサー賠償請求について 未経験の方でも働ける様に、希望者には無料で研修を提供しながら、業務委託契約でリラクゼーションサロンの経営をしています。(経験者の場合、研修は義務ではありません。) この度、2ヶ月間無料研修を受けてノウハウを持ち去るという者が出てきました。受講回数は30回超 辞める理由:鬱病のような病気があることを隠しており再発したとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 顔写真と名前の流出
マッチングアプリで出会った外国の美女から、投資詐欺らしき被害を受けました。 指定の株と購入するようにいわれ、何度か購入し購入画面のスクリーンショットを送りました。 その後、予算増額等を強くいわれて不審に思い、詐欺ではないかと指摘されたところ逆上されたためブロックし、やり取りしていたメッセージアプリのアカウントを削除申請しました。 LINEのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年だと知らなかった場合の児童ポルノ単純所持罪について
先日、お恥ずかしながらSNSにて猥褻な動画を購入いたしました。(顔は写っておらず、出来合いの物です。) 相手は18とプロフィールに記載されており、未成年ではないと認識しておりました。 しかし、購入後にプロフィールが変更されており16と記載されており怖くなり動画は削除、SNSのトーク履歴及びアカウントも削除いたしました。私の把握する範囲だとバックアップな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立書は後から修正しても大丈夫なのですか?
弁護士さんにお任せしていれば大丈夫だと思って居たのですが、申し立て書を確認していら 地方銀行の通帳を再発行していた為、取り引き履歴が合算されていたので開示して印刷したものを提出したのが入っていなく、理由を聞いたら申し立てより1年以上前のは不要なので提出していなかった。 その地方銀行からお金を借りて何度か返済をしていたのに、債権者一覧表の1度も返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・
電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・ 「法律上は保証書がなくても、無償修理が受けられる場合がある。最近はポイントカードなどから購入履歴を立証することができる場合があるから。その場合は、保証書がなくても無料修理が受けられる場合もある。購入の期日がわかればよい。」 ということが放送されていました。 僕の記憶違いでなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後 調査されてます
ベストアンサー只今生活保護福祉課に色々目つけられて調べられている状況です!携帯電話会社と銀行が提携している銀行、ネット系の銀行は福祉課かは履歴の開示を求められたら開示するでしょうか?あと、色々自分なりに調べててクレジットカードの件なのですが、ケースワーカーに黙ってつかっていました!ほとんどは一括払いですが、リボもあります!リボの場合返還金など発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与時の不動産処分について
ベストアンサー離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?
私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交流面会調停の打ち切りとその後の再度の調停について
ベストアンサー以前に交流面会調停を行っており、調査官の方が自宅へきて子への聞き取りも行いました。 聞き取り調査の結果内容が納得出来なかったのか、申し立て側が調停を打ち切ってしまい何も決められず 1年が過ぎました。 最近になりまた、相手方から当方へメールや手紙で子供の状況を伺う連絡が来るようになりました。 調停で何も決めていないので特に応対せずにおこうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のクレジットカードを不正利用してしまった
今年4月に別れた元彼から別れる前にネットショッピングの決済用に登録させてもらっていたカードを 別れた後商品の購入に50万円ほど利用してしまいました。 当方に購入品の請求がこない為、ネットショッピングの利用履歴で確認したところ元交際相手のカードを登録したままになっていて気がつきました。 支払いをする為に連絡を入れましたが 相手からの応答が無く今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫メールの情報開示について
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました、これから離婚を踏まえ、慰謝料請求をしようと考えております。 財布からラブホのポイントカードが出てきました。 ラブホのポイントカードから、問いただすと自白をしましたが、特に念書やレコーダーには残していません。 自白を翻す可能性も考慮して、念書は書いて貰っておいた方がいいのでしょうか? また、不倫相手とのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの匿名脅迫について、今後の対応策をご相談させてください
<経緯> ・SNSの匿名アカウントから「経歴について、事実とは異なる点が存在するのでお手数ですが、下記の質問に対するご回答をお願いします」という連絡がきました。 ・指摘の内容に関して、50%は事実でした。若かりし頃に自身を大きく見せようとついてしまった嘘です。ただこれに関して例えば履歴書に記載するなど悪用した事実はありません。 ・他のSNSから調べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の口座に入っていた親のお金
自己破産手続きのため、借り入れのない銀行に口座を作ろうしましたが、その銀行には既に私名義の口座が開設してある事がわかりました。そこで親に当該銀行の私名義の口座を持っているか確認をしたところ、口座を持っているとの事でした。 私は親に自己破産をする事を知られたくないので、給料振込をその口座にしたいと理由をつけて、その口座の通帳を送ってくれるように頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて全額貰えるのかについて
ベストアンサーお給料未払いについての質問です。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていてそこは月末払いの手渡しです。 前にコロナで店休になった連絡が来たのですが折り返しも出来なかったことが気に食わなかったようでお給料日に自分が電話をしても出てもらえません。またここ3日間メッセージを入れたりして連絡をしても出て貰えません。 他の人は貰えてるみたいです。家電からもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住申請時の社会保険の問題について
ベストアンサー当初妻が来日した時、私は会社を経由して健康保険組合に被扶養者異動届を届出しました。 しかし、会社のミスで届出が遅れて、入国日まで遡り認定してもらえませんでした。結果として、認定日は入国日より一ヶ月以降の日となってしまいました。 一方、家族滞在ビザを持っている妻は、数年後に永住申請をするつまりです。 審査官は健康保険被保険者証を出入国履歴と照合す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚請求があり困っています
ベストアンサー1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい
ベストアンサー強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決め。自営業で生活費計上してる証拠について
養育費の取り決めをしています。主人は自営業で生活費を多く経費に計上しています。 領収書は買った商品が乗ってる明細は切って金額のみ書いているところを保存していますが、どのレシートが仕事の物とは関係ない生活費のものなのかはほとんど把握しています。 詳細は載っていませんが、最終レシート番号などで店舗で照会すれば買ったものがわかるので 仕事と関係ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、強制わいせつをした上司に謝罪、責任を取らせる方法について
数日前、同棲中の彼女が飲み会の後に、上司に半ば強制的にラブホテルに連れて行かれました。 彼女はホテルでキスをされ、上司がシャワーを浴びている最中に逃げた、とのことです。 翌日、会社にハラスメントを訴えたところ、相手が上司ということもあり、もみ消されてしまいました。 相手に謝罪や責任を取らせたいこと、しかし、大ごとにせず早期に解決したい、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻で逮捕。判決を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。何個か質問させていただきたいのですが。 先日友人が大麻で捕まりました。捕まって連絡は取れないのですがSNSは動いていることが確認できます。それはどういうことでしょうか? 捕まった有人とは親友の関係で面会に行きたいのですが、親友ということもありますのでSNSのトーク履歴などを見られた場合などで面会に行った際に私も捕まる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際かパパ活かどっちですか?
ベストアンサー数日前あるアプリで援助交際の話をある18となっている女の子にもちかけました。相手も乗り気でしたので電話で話すことにしました。その電話内で相手が16であることを知り(トーク履歴には残っていない)、自分はさすがにと思いお金無しで話だけという約束で会いました。カラオケで話すことになり流れでキスと胸部を触ることをしてしまいました。その後その子から次も会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞と慰謝料について
別居してから一年弱です。 夫から離婚したいと言われ拒否していましたが、出ていくと言われました。夫の会社の賃貸住まいだったために仕方なく私も転居しました。 別居後の住所は未だ教えてもらえていません。 最近別居前から夫がよくトークアプリで連絡をしていた女性と長時間外で過ごした後、女性宅に一泊した証拠を得ました。 【質問】 ・この一度の宿泊だけでは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者から総額を教えろと言われました。
ベストアンサー弁護士に債務整理を依頼しており,全社から取引履歴の開示を受けたと先日電話で報告されました。その際,債権者のうちある特定の会社が,それぞれ各社にどれくらい債権額があるか知りたいというので,債権額について相手に開示してもよいか?と弁護士から言われました。私としては,他の債権者に比べて自分のとこの額が大きいから,これまで以上に支払え!と言われるのが怖...
- 弁護士回答
- 3
-
「履歴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから