法律相談一覧
-
先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?
ベストアンサー職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで知り合った方との借金トラブル
大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関するトラブルについて
ベストアンサーマッチングアプリでワンナイトした相手が妊娠しました。相手の友人から連絡先を聞かれています。もし教えなければ抗信者を使いその費用を後で請求すると言われていますが、払う必要はありますでしょうか? 一ヶ月前にマッチングアプリであった相手とワンナイトしました。その後もう一度会いたいと思わなかったのでラインをブロックしていました。一ヶ月後の数日前、彼女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上場企業子会社の犯罪について(プレスリリースあり)
ベストアンサー私がかつて出資していた会社を上場企業に売却しました。 その後、そちらで不祥事が起こり、第三者委員会の設置、HPでの公開(社名も含めたプレスリリリース)が行われました。 ただし、主犯は全て匿名になっております。 この場合、当時の代表取締役の氏名はググればするわかる公開情報でもありますので、 先方のプレスリリースに、当時の代表取締役の氏名のみ追加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた側ができることはあるのか?
最近まで不倫をしていました。 私 24歳 女性 独身 相手 48歳 男性 妻子持ち 飲みに行こうと誘われ、職場も一緒で断りきれず行った際にその飲み屋で半分襲われました。 最初は嫌で断り続けましたが、会社で気まずくなるのが嫌で、ずるずると断りきれず何度か飲みに行きました。 向こうが飲みすぎて帰れなくなり、置いて行く訳にもいかず、私の家が近かったので仕方なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の情報を直接質問した場合
ベストアンサーある人(A)とSNSでダイレクトメッセージのやり取りをしていました。 不倫をしていて、かなり不誠実な付き合いをしているような内容だったのですが、やり取りをしているうちに、(A)が私の大親友のパートナーだということがわかりました。 その事を(A)に伝えると、実は自分は(A)ではなく偽物で、、、とアカウント削除し逃げられました。 そして、(A)本人のTwitter...
- 弁護士回答
- 7
-
-
リベンジポルノにあたるか
ベストアンサー彼の元カノが、彼の携帯からデータを盗み、職場に私と彼のツーショット写真をばら撒いた挙句、誹謗中傷の内容のメールを会社に送りつけました。 メールはフリーメールですし、監視カメラの映像は入手できないので、証拠はありませんが、状況証拠と動機が揃うのが元カノしかおらず、且つ、彼の部屋を漁った事は元カノ自身が認めているので間違いないと思います。 裸の写真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の逆ギレへの対応
ベストアンサーお世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の際の合意書
ベストアンサー昨年退職する際 退職届を一カ月前に提出し頂いていた就業規則には退職金規定があった為退職金も請求引継も終わり会社最終日の勤務時間後突然話があると言われ話を聞くと退職金制度がない会社だからと言われ働いている人の頑張りなんて関係ないとのこと。また貰っている就業規則に退職金規定がのっているのを話すと消し忘れとのこと、その後一カ月分の給料位の退職金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション適正化法107条2項について
ベストアンサーマンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、強要罪 自身と親族に限られる理由について
脅迫罪や強要罪が成立する条件が、自身と親族に限られる理由とはどのようなものなのでしょう? 恋人等の親しい異性等を守りたい思いは、並の親族に対する思いよりも強いことが多いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
Googleの口コミでの嫌がらせを消去する方法はありますか?
【相談の背景】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています 【質問1】 googleの口コミで嫌がらせの口コミされています これを消去する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の公開裁判における被害者の名前の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の公開裁判について。 脅迫罪の公開裁判では、被害者の名前が読み上げられることはありますか? よろしくお願いします。 【質問1】 被害者特定事項の秘匿の対象になりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
セカンドオピニオンのための診療情報提供書に私を侮辱する表現があったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年、身内が癌で入院し、緩和治療を受けていましたが数ヶ月後に亡くなりました。 その際の主治医が作成した診療情報提供書についての質問です。 上記の通り、身内は癌で緩和治療を受けていましたが、私は身内の命を諦めきれず、高度医療病院にセカンドオピニオンを求めることにしました。 そして、そのための診療情報提供書の作成を主治医に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか
【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未確認パワハラ通報の出向元報告は適法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は出向元(A社)と出向先(B社)間の「派遣協定」にもとづき、A社からB社理事に出向しています。B社代表理事から、適正な認定手続きがなく、かつ本人聴取のないパワハラ案件なるものが、A社出向元に伝えられ、A社から不当な人事措置を受ける可能性が高くなりました。 B社代表理事は、「派遣協定に基づき、勤務状況の報告を求められたので、報告しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで広めたクーポンに関する賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 知人から聞いたお得なクーポンをSNSで広めてしまいその会社から賠償請求されるのか 【質問1】 知人から聞いたお得なクーポンがあり使えたためSNSで広めてしまい、別の知人からクーポンが使えないと連絡があり、その会社から賠償請求や訴えられたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の動画拡散に対する刑事責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約一年半前、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員にも削除を依頼し「消した」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 仮に送信先の誰かが削除したと偽って動画を保持しており、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気をしており なんらかの形で相手の女の夫に内容証明したい
【相談の背景】 夫が浮気していた。 私と結婚する前から バレるまで 私に黙って、 密会していた。(約2・3年間) 嘘ついて密会していたときもある。 不貞行為はしていないといっており、その証拠は 確認ができていない。 本人から 二人で会った際は、デートを繰り返し 手を繋いだりハグしたり食事をしただけだとのこと。 回数としては、会う頻度は月1回程度。 浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の彼氏の発言は脅迫に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の件について相談します。 お世話になっています。妹と同棲中の彼についてずっと前から相談させていただいてました。 うちの母が病気になり妹が介護をしている為、3ヶ月ほど前から妹は実家に帰省しています。 私も帰れる時は帰ってますが、ほとんど妹に頼っています。 彼とは別れるのが怖いらしく、妹が帰省してからは毎日電話で喧嘩の日々。 病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険を感じる情報開示について
【相談の背景】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 【質問1】 情報開示したら身の危険を感じる方でも必ず開示されてしまいますか 開示だけされて身元判明され不安で仕方ないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が私の職場に内容証明を送ることは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人との示談交渉で、弁護士をつけたのですが、元恋人はその弁護士の話し方が嫌いらしく、弁護士からの連絡は拒否するといっています。また私の職場に内容証明で送ってやると言ってきています。ちなみに、相手が示談交渉を申し出てきました。 示談の内容としては簡単に言えば元恋人のストーカー行為をやめてほしいこと、元恋人は私が風俗勤務したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞を理由に別居や離婚を考えているが、周囲に説明する際の正直さについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞をされて別居か離婚を考えています。 別居か離婚をした際、結婚式に来てくれた人や友人、知り合いに会った際に 妻は元気にしてるか、何があったの、とか聞かれると思い、前もってご質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 聞かれた際は、正直に妻の不倫があったと答えても問題ないのでしょうか。 それとも、嘘をつく、または理由は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の社内不倫と残業時間の偽り
【相談の背景】 夫が会社の女性と関係があるようです。 夫の仕事が現場へ派遣される仕事なのですが、証拠は掴めていないのですが、メッセージでのやり取りでは怪しいメッセージやこれから一緒に進んでいこうなどのやり取りをしていました。 いつもではないですが、別々でカラオケに入り中で待ち合わせをし数時間過ごし、などを繰り返しています。 残業時間と給与明細の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定先に同級生がいるのが発覚。いじめられていた過去等を言いふらされないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 4月からの内定先に保育園から中学校まで一緒だった同級生がいることがわかりました。 私は元々引っ込み思案で子供の頃は見た目も芋臭く、保育園の頃は虐められていました。中学生の頃は所謂カーストの下位層にいるタイプで、表立って虐められたりはないものの不特定多数から影で笑われたりしていました。隠れてあだ名を付けられているなんて噂が流れるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業資産の持出に関する不法行為の告発を行わない場合、私自身が罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【営業資産の持出について】 ・ 私が現在勤める会社(以下A社)は同業他社から独立した人間(現代表)が立ち上げた会社です。 ・ 先般、代表から営業リストを手交され、それが代表が過去に在籍していた企業(以下B社)の顧客情報でした。また、業務を行う中で認識したこととしてA社の収益の大部分が、B社からの顧客引き抜きによるものでした。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サムネイルで著作権の侵害!?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前の事です。Vライバー活動をしており、Aさんにサムネイルの依頼をしました。サムネイルを納品して貰いましたが自分が思っている物と違うためにBさんに依頼して納品して貰いました。Bさんのサムネイルが合ってたのでBさんのサムネイルを使用してライバー活動をするとその夜2時半にDMがあり、「自分のサムネイルを使ってない、サムネイルがほぼ丸パクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1円訴訟のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料1円の訴訟 ときおり聞きます。 1円払うからと相手が言ったらなんの事実も争うことなく決着がつきます。 【質問1】 1円訴訟とは原告にどんなメリットがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士の解任希望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を理由に親身になって、みちひらきをアドバイスしていただいたのですが、その弁護士のインスタグラムを拝見すると、巨乳やAV女優ばかりをフォローしています。 こんな事で判断するのは何ですが、私も胸が大きいほうですので、何もかも信じれなくなりました。 【質問1】 このことを理由に解任したいです。できると思いますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の情報は個人情報保護法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の公表した情報をデータベース化して提供している業者がいます。 こちらで私の会社が引っかかったと取引先から聞かれました。 【質問1】 以前、破産者情報サイトが話題になりましたが、行政処分の情報は個人情報保護法にひっかからないのでしょうか? ? 【質問2】 データベース提供していると会社に情報の削除を求めることはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の行為は?慰謝料等は?
ベストアンサー【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が横領した場合の妻の立場
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勤務先で横領をしました。 はじめは月々支払っていくということで話はまとまりかけましたが、夫の誠意が見られない、仕事態度が怠慢だなどと言われ今は一括支払いして辞めるか支払いできないなら刑事と民事で告訴すると言われています。横領した金額の借用書を記入し夫と私の連名でサインをしました。 【質問1】 夫が会社との話し合いにまともに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料請求について。不倫をした側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫をしてしまい相手も既婚者で相手の奥様より慰謝料請求をされてしまいました。今月はじめに相手方弁護士の方より直接連絡があり不貞の事実を全部知っているので慰謝料とさして200万支払ってもらいたいとのことでした。私は彼が独身だと言っていたのでそれを信じて交際していたので驚いて私も弁護士さんに依頼して減額依頼をしたのですが相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料について質問です。 私(男)は同じ職場の人と車の中で会ってました。 そこに相手の旦那がやってきて、ゴタゴタしその日はそれで終わりました。今日相手の弁護士から内容証明が届きました 慰謝料請求してきたのですが、 私の妻も相手に慰謝料請求すると伝えた場合は、慰謝料抹殺できるのでしょうか? 【質問1】 証拠も無いのに、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の金額を0円にすること
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をする場合 損害賠償の金額は自分で決めてよいとのことですが、請求金額を0円とすることは可能でしょうか 不法行為を客観的に明らかにすることができれば、金銭などいらない。 という場合についてよい方法があれば教えてください 【質問1】 損害賠償請求で請求の金額を0円にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは脅迫になりますか? ある方と相手方のみ弁護士を雇われて、話し合いを続けている途中で、 相手の方から、私がこれまでしてきたすべての行いを、私の仕事先、私が住んでいる県と市の役所関係に打ち明ける、と連絡が来ました。 すべて打ち明ける、と書いてありますが、前後の文脈からどのようなことを話すつもりなのかはわかるような書き方にはなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールによる暴言などについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリーメールでどこの誰かはわかってないですが、 メールにて 死ね、首くくって死ね、生きてる価値無い死ね、自殺しろ など 【質問1】 メールにてこのような発言をされた場合相手を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠した場合
【相談の背景】 一度だけ関係をもった会社の同僚の女性から妊娠をしたと言われました。 彼女は既婚者で私も既婚者です。 彼女は子供は堕ろすと言っています。 【質問1】 彼女の旦那さんに万が一バレてしまい、電話などかかってきた際はどのように対応したら良いでしょうか? またその際、慰謝料など請求された場合は金額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際で学校から訴えられるか
【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話の録音をしてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから