法律相談一覧
-
事件内容を伝えてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「騒音を発生させている」と執拗なる苦情を受けた結果 完全に冤罪だった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前現在のマンションに引っ越し、半年程前階下の住人から騒音を発生させていると苦情を受けました。詳細を聞いても心当たりはなく一旦は納得したと思われましたが、その後もマンションの理事会に一方的に当方が騒音を出している等の報告をされていました。 全戸に騒音に関する案内が紙ベースで配布され、そこには当方が引越してきた時期が明確に記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 このパパに関係を終わりたいと伝えたところ、一度は円満に解決したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジムでのクレーム、侮辱罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在スポーツジムで働いています。 私が入社する前からいるクレームが絶えない客がいます。こちらの業務関係なくここが汚いから今すぐ掃除しろと言ったり、お客様対応中や電話対応中急に事務所(スタッフオンリー)に入ってきてクレームを言ってきます。 スタッフが対応すると納得いかないと話を遮って自分の意見を言ったり途中で話を聞かず帰って行ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の理由と詐欺未遂について
【相談の背景】 嘘の理由でお金を貸してほしいとお願いされました。実際貸したわけではありませんが、その後の相手の対応に疑問を抱くことが多く、モヤモヤしています。 【質問1】 この場合相手は詐欺未遂にあたりますか?また、SNSでのやり取りで本名や相手の職場、口座情報くらいしか知っている情報がありませんが特定し連絡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このネットの書き込みで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 パチンコ店で一般女性が大勝ちしてたので、腹いせに大手掲示板を使い、「○○の場所にある○○パチンコ店に毎日いる年齢は○○代、身長○○cmくらい、前髪だけ○色が特徴的な女は一回○○円でやらせてくれる。 お願いしたらどんな変態プレイでもさせてくれる。店内にお願いしてやらせてもらった男20人くらいいる。」と書き込みし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の削除依頼について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自分が書いた投稿を削除して欲しいと考えています。 しかし規約違反内容ではないので個人では削除できません。 規約違反でもなく誹謗中傷含む法律違反でも無いので削除対応してくれません 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になった場合 報復
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで愚痴を言っていたところ、度が過ぎてしまい相手に訴えると言われています。 相手は強い報復感情を持っており、できる限り報復するという趣旨の投稿をしています。相手はお金に余裕があるようで何をされるのか不安です。 【質問1】 相手に住所氏名が知られた場合、報復としてどのようなことがされる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権主張に関してのつきまとい疑い
【相談の背景】 第二種中高層地域に10メートル以下の三階建ての新居を建築しております。北側マンション一階の方から洗濯物が乾かなくなった等、日照権で建築中止の要望を住宅メーカーにて受けております。その後、住宅メーカーより、法律上問題ない旨相手方に説明したところ、建築中止はできないことについては納得したようです。しかし、今度は、住宅メーカーではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿 保育士 ロリコン 未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の専門学校に通っています。クラスで、「幼女の猥褻な話」(ロリコンであるとにおわせるような発言をしている人がいます。具体的な幼女の名前は出していませんが、非常に不快なのですが、質問です 【質問1】 具体的な幼女の名前を出した猥談は違法ですか。また、出してない場合はどうでしょうか 【質問2】 ロリコンが保育士になることは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSに元交際相手の写真と名前を投稿することについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産することになりました。SNSで父親は誰なのか公表したいと考えています。 【質問1】 付き合っていた頃の写真と相手の名前をSNS(誰でも見ることができる)にアップした場合、訴えたられる可能性はありますか。 【質問2】 投稿した場合、認知や養育費の請求に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での悪用について
【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷の匿名手紙、犯人は分かる?
【相談の背景】 匿名の手紙が届き、私を中傷する内容が入っていました。 【質問1】 犯人を特定し、逮捕等してもらうことは可能でしょうか?中身も封筒も全て機械文字です。あの人かな?という目星はあるのですが、証拠らしいものは今の所ありません。やはり犯人特定は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での反論について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に投稿を引用投稿して反論したところ『誹謗中傷』と執拗に言われました。 『老害のような行為はやめてほしい』と 『臆病者のすること』と言う発言はしましたがいわゆる『ばか』『ブス』『低能』といった類いの言葉は発しておりません。意見の相違の反論も誹謗中傷ら侮辱罪になるのでしょうか。 一応こちらの反論から始まった事で感情的な部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
比較広告について考えられる法的処置は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の料金が一番安いことを示すために、競合他社複数の会社名と料金を、弊社の料金と比較できる表を作成しホームページやSNS投稿で宣伝しようと計画しています。 【質問1】 各社のウェブページから現行の料金であり間違いないこと確認の上、その情報の転載元を明記を上、行った場合でも、それらの競合他社から法的処置を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 罪を犯した従業員が出勤して、迷惑をかけたと所属課の者に謝罪をしました。 迷惑をかけたことを率直に所属する課員に謝ったわけですが、他所属の数人がなぜ謝りに来ないのかと圧力をかけています。 その者たちは、他の所属の者にも謝るべきだと言い回り、挙句、従業員がいる日になぜ謝らないのか聞きに行くと言っており、その従業員が怖がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫状を送ってしまいました。可能な限り早い回答をお願いします。
【相談の背景】 snsで知り合った相手に脅迫にあたりそうな文書を送ってしまいました。内容は不祥事をばらされて 進学を台無しにされたくなかったら以下のアドレスにメールを送れというものです。 この内容であればやはり脅迫罪として逮捕されてしまいますか? まだ相手の住所には郵便物が届いていないので郵便局に差し止めを依頼すれば 事件化した場合でも内容を間違って送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板、開示請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、掲示板で誹謗中傷を書かれてしまい訴える手続きをしたいと思っています。 仕事上多少名指しで書かれるのは仕方ない事なのは分かっているのですが源氏名ではなく本名を使って働いているので 名前の表記があるものは全て開示請求、削除しようと思っています。 【質問1】 源氏名は本名(下の名前のみ)のまま働いているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたプロフィールのスクショ公開
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上である匿名アプリで商品を売買しているサイトがあるのですが、取引内容がいかがわしく、プロフィール覧の経歴も依然と全く異なった記載がありました。以前のプロフィールのスクショも持っています。 【質問1】 自分のブログやSNSに、削除された以前のプロフィールのスクショを貼るのは法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でのサービス内容の流布について
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店にて通常のサービス以外(具体的には性行為・お互いの同意の上)を受けました。通常のサービス料金以外に支払いはしておりません。そのことを、第三者である知人にLINEで伝えたところ、その知人が他人にLINE等で情報を拡散させたり、掲示板やSNSに書き込んだして情報が蔓延しているようです。そのマッサージ店が困っているようで、私に「情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について
【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの私のコメント、これは誹謗中傷にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画のコメント欄で、お酒を飲んで酔っ払ったまま配信を行った(タイトルでも、動画内のトークでもお酒を飲んでいる事は伝えていた)投稿者に対して「飲むの大好きな〇〇さん(投稿者)大好き」と書き込みました。 【質問1】 「飲むの大好き」は誹謗中傷にあたりますか? 【質問2】 このコメントがトラブルになるような事はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例のつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション内で隣人から嫌がらせをされています。マンション内ですので公共の場所ではありません。 【質問1】 つきまといとは公共の場所でなければ 迷惑防止条例には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても慰謝料を請求したいです。
【相談の背景】 妻がデリヘルで働いたのが発覚しました。 それを手助けした元夫に慰謝料を請求したいです。 元夫はデリヘルの送迎のアルバイトをして、アルバイト先のデリヘルを紹介して、自ら妻をお客さんの所に送り迎えをした。 妻は自ら働きたいといって元夫に頼んだみたいですが、自分に報告せず、反対もせずに働かした事が腹立たしいです。 今回妻とは離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師から、授業内での個人的な中傷。人格否定。
高校生の頃の出来事です。 その出来事は授業中に起こりました。 ある日、ある授業で、教師の質問に対する答えを指されたのですが、間違った回答をしてしまいました。 その次の瞬間から、教師が私のことを中傷し始めたのです。 高校生の頃、部活動にとてつもない熱量で取り組んでいた私は、学業面で他の学生から遅れをとっていました。成績が不良でした。 そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の両親に相談したい
ベストアンサーお金を貸していて2年間で1割も返済されていません。 金銭貸借借用書はあり3ヶ月の期限でしたが、本人との連絡がまともに取れない状態です。 ・なるべく支払督促などの手間を取りたくないです。 まず実家に手紙で本人に支払いを促してもらえないかと頼むだけなら問題ないですか? ・債務者の実家が自営業をしていて、税金対策などで債務者本人が社員として登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について。不倫を職場で第三者に言いふらされた。
先日まで勤めていた職場で不倫していた事実を無関係な第三者が不特定多数の人に言いふらしています。勤めていた期間にも言いふらされ、退職した現在も未だに言いふらしているようです。 不倫の事実だけでなく事実とは異なる内容も言われています。 職場には我が子と同じ学校の保護者などもいます。 また不倫相手は現在もその職場に勤めています。 言いふらしている第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示と損害賠償について
発信者情報開示と損害賠償について SNSで誹謗中傷され困っていましたが、SNSで警告を表示したところ投稿者が自ら中傷記事を削除したようです。 質問① 削除された後の発信者情報開示と損害賠償請求は可能でしょうか? 質問➁ 仮に裁判になった場合、再駆除されていない場合と削除されている場合で裁判官の心証、損害賠償額に影響します九?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療録の中での医療従事者への誹謗中傷について
ベストアンサー病院で医療従事者として勤務しております。 先日、私が医療上のインシデントを起こした際に、 別の看護師より苦情を言われるのと同時に、診療録に私の対応の愚痴を長々と記載されました。 (ほぼ文句のような書き方です) 診療録は本来患者のための記録であり、患者に対して医療安全上の措置が必要であれば インシデントに関する記載を行うこともあると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを受けた時の対応。
ベストアンサー離婚調停です。 宜しくお願い致します。 相手への憎しみもあり、別居後に トークアプリにて、今まで酷い事をされてきた内容を、UPして嫌がらせをしてしまいました。 数人しか見る事はできません。 この行為は、離婚時の慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビュー上の誹謗中傷の削除、慰謝料請求について
私が出演する動画(有料)のレビューに「目を弄りすぎてる」つまり、整形丸わかりとレビューがありました。私は一切整形をしておらず、商品の売れ行きにも関係するので削除していただきたいです。可能でしょうか? また、ありもしない事を書かれ傷つきました。相手に何か法的に処罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
議員による裁判内容の広報紙での公表はプライバシーの侵害にあたりますか?
私の親族が、同じ自治体に住む住民どうして争っている損害賠償請求の被告となって裁判が行われています。 その裁判の内容や、原告側の一方的な主張を、住んでいる自治体の議員が原告とつるんで、議員の活動報告として広報紙に掲載し、全住民に配布しています。 そのため、裁判の内容が全住民の知る所となり、親族一同、近所のや知り合いの人から裁判内容に関する質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの削除と損害賠償について
先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノはデリへルで働いてます。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。私は
私の元カノはデリへルで働いています。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。自分はお金をだしてあげることができないので応援してました。商売繁盛の御守りをあげたりコロナでオープンが延期になって金銭面できついみたいなので自分は元カノをお店で呼んだりしてお金を多く渡したり名刺入れを買わないといけないって言ってたの聞いて自分のお店を持つんだからそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールからの誹謗中傷の果てに
ベストアンサーフリーメールからの偽の情報攻撃で(不倫や彼女の浮気、自分の浮気)会社から厳重な処罰が下りました。 相手を特定することは難しいでしょうか。 相手は絞られています。弁護士やら警察などでは難しいでしょうか。 脅迫などではなくただのデマ セクシャルな表現のメール それによって社内の信頼が下がった キャリアに傷がついた
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 逃げる 親に伝える
不倫についてです。 相手方に連絡が取れない状況です。 その上で、実家住まいでは無いのですが、実家の父親に手紙を出そうと考えています。 その内容は、 貴殿の次女○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の会社に電話することについて
ベストアンサー夫の不倫で現在別居中です。離婚に向けて話し合っています。 不倫相手の女性の方に連絡が取りたいのですが、連絡先が分かりません。名前と会社名はわかるのですが営業所が30カ所ほどあってどこに勤務されているのか不明です。 この場合、営業所一つ一つに電話をかけてもよいのでしょうか? 不倫のことは一切話さず、名前を言って取り次いでもらうことは違法になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【sns♢この場合個人特定と賠償請求されますか】
ベストアンサー【会社が知り合いを個人特定して、更に訴える事は出来るのでしようか?】 先日、知り合いが、sns上で、とある会社の社員への待遇(会社内の話ではあるが信憑性不明)に対し、誹謗中傷を書き込んでしまったらしく、結果、周りから注意され、1週間ほどで、削除してました。 この場合、誹謗中傷された会社は、知り合いを特定し、訴える事が出来るのでしょうか。 投稿の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷で社会的地位を下げられた
SNSにてゲーム関連の話題について呟いた所 私の発言が気に入らない方(Aさん)からの コメントがきて 言い合いになりました。 意見の食い違いで合わないなと 思い私はブロックする事に決めて ブロックしてすぐにAさんが捨て垢を作って またフォローしてきて攻撃コメントしてきました。 返信せずブロックし通報して その捨て垢は無事凍結されたのですが、 最初にブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手のことをネットで実名出したり会話内容を出した場合
個人事業主の人にお金を貸していて、いい加減な嘘ばかりで全く返さないのです。 会話も録音していたので私もカッとなってその貸している人に金を貸してることや会話の録音をネットで流したるからなと私が発言するとその貸してる人がそれは法律違反でもしそのことで売り上げが落ちたら損害賠償すると言ってましたが、もし私がネットで会話録音などや実名で流した場合、犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの発言から裁判を起こしたい
SNS上で「被害妄想、どうせブス」と罵られました。 弁護士に依頼して開示請求から裁判に持ち込めますか? 赤字になるのは構いませんが、その場合の弁護士費用の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰の疑いをかけられた教員は、保護者を訴えられますか?
ベストアンサー特別支援学校の教員です。知的障害のお子さんを教えていますが、保護者との関係が良くなく、子供が私から体罰をされているという話を母親にしたらしく、母親が校長や児童相談所に私を名指しで体罰をしていると話をしてきました。もちろん、そんな事実はなく、校長や主事、学年主任は否定してくれていますが、気分が憂鬱です。この場合、 ①保護者を法的に訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビラ撒き、逮捕される可能性
ベストアンサー以前性被害に遭い、妊娠中絶し、不妊症になりました。 相手はわかっていたのですが、海外在住・支払い能力が無いとして訴えを起こすことができませんでした。 相手の実家の両親に話に行ったところ「成人した息子のやったことですから知りません。」との対応でした。 泣き寝入りになり、ふと思い出してはとても辛く苦しいです。 相手の実家の近所に、『こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐喝メールについて、罪になりますか?
男性からお金を借りてまして、 返済について、相手の弁護士と連絡取らないようなら、 家に行き、隣りの人に返済するように伝えるってトークアプリで連絡がきました。これは、罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の他社転職後の悪口
ベストアンサー従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 裁判結果の共有について
ベストアンサー当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで住所と本名特定してやる
SNS上で住所と本名特定してやると脅しが来ました 以前から妬んでいたらしくエスカレートしていき 脅迫を受けました その脅迫文の画像もあります これは脅迫罪で警察に突き出せるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発言は脅迫罪になりますか?
ベストアンサー主人が不倫をして家を出ていき別居が始まりました。 私は専業主婦のため、5歳の娘と私は主人の扶養に入っております。 主人の会社の健康保険組合が変更になり、新しい保険証が発行されておりますが、渡してくれません。 そのため、「娘を病院に連れて行けず困っているので、大至急保険証を送ってほしいこと、もしこのまま送ってくれない場合は会社に電話して事情を説明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会員への「迷惑チラシ」「迷惑行為」を止めさせる方法
ベストアンサー自治会の役員です。自治会員の一人が、迷惑なチラシを配布しています。個人攻撃もあり、警察にも相談をしましたが「これ位のだと、事件には・・・?」と役員は困っています。最近も新聞に投稿文も掲載され、班長の家に押しかけて文句を言う、自分の畑に、掲示板称して個人攻撃のビラを貼りだしています。班長も奥さんから「コンナことなら自治会員を止めたい」と言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから