法律相談一覧
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか
ベストアンサー業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの要求について
当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力を全部失くして欲しいと言われて困っています
最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?
2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「爆サイ」で個人を特定出来る投稿をしてしまいました
ベストアンサー「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の信用失墜行為の禁止に関して
復興庁の幹部職員がインターネット上の発言が原因で停職処分になりましたが、犯罪でない行為に対しても国家公務員法第99条(地方公務員法第33条)の信用失墜行為の禁止に関する規定は適応されうるのでしょうか? また、適応されうる場合それは幹部職員等のいわゆる公権力行使等公務員と一般の公務員とで適応の際の敷居の高さには違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社に
ベストアンサー旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?
よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫になりますか?
ベストアンサー現在お付き合いしている男性の事で相談させて下さい。 私はバツイチで2人の子供がいます。離婚して6年程経ちますが、近所に住む元夫家族と子供達は現在も交流があり、色々とお世話になっています。 お付き合いする前から、現在でも元夫家族と交流があることを男性には伝えていましたが、気に入らないらしく、喧嘩や別れ話が出る度に『仲間を連れて元夫のとこに行ってくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールだけの付き合い
はじめましてお願いします。 インターネットのメール3通だけでストーカーになるか教えてください。 内容は マイミクの時や直メの時は本当にお互い仲良いのに残念[e:259] この内容のメール3通だけでストーカーになりますか?? 男友達と思ってメールしてたら、その男友達が恋愛感情なくても、同じ内容のメール何通も送ると、ストーカーになるとか訳のわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AI(Grok)を使い、非公開で性的加工を行った場合のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AI(Grok)で成人女性を同意なくビキニなど性的に加工する行為は、公開せず削除済みなら刑事告訴されにくいと、他の相談で理解しました。 ただ、X社の声明では「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまい、困ってます。
【相談の背景】 横領の示談書の書き方についてご相談です。 示談書には、謝罪、弁済方法期限、守秘義務、刑事告訴しないなどが記載していました。 それに、店長から示談書に ※あくまでも自己都合による退職の手続きをとるためトラブルを発生させない ※店の内部情報を関係各機関に等に開示しない と2項目追加してほしいと言われました。 記載がないと被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について
【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 ここ1週間10回ほど、Xでフォロワーから金を貸してくれと言われた。 しつこかったため今日迷惑だと伝えた。 その後すぐ、社会のゴミだと言われたという投稿をしていた。そんな事は一切言っていないです。 【質問1】 私はどのように対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分理由告知書は一般公開できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある告発事件が不起訴になったあと、告発者から不起訴処分理由告知書の一般公開がなされました。 インターネットのSNSに告知書の画像が添付されて不起訴理由は起訴猶予であったとの投稿がなされています。 【質問1】 この告発者による一般公開は許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後のトラブルについて
【相談の背景】 子供が被害者です。 わいせつ誘拐、監禁、不同意わいせつの容疑で加害者が逮捕され示談をして起訴猶予処分になりました。 加害者サイドから示談の金額等漏らされていること、周囲の人が加害者擁護で大変つらい思いをしています。 今後の起訴を含め何かできることはありませんか? 【質問1】 示談の撤回はできませんか? 【質問2】 周囲の理解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外での発言、誹謗中傷等の問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で、劇場内の席に座り、映画本編が始まる前の予告映像を観ながら、出ている俳優の話になりました。 話の中で、その俳優について、アンドロイドみたいで、何を考えてるか分からないから怖い、苦手と発言しました。 また映画が終わった後に街中で、連れと歩きながら話している中で、ある企業の会社の社長の名前を呼び捨てで呼んでしまい、また別の企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での書き込みが開示請求の対象になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物の匿名掲示板に、下記のような書き込みをしてしまい反省しています。 ・承認欲求強すぎてきつい ・SNSで〇〇と検索すると知り合いらしき人が悪口を書いている(〇〇は誹謗中傷には当たらないワードだと思います) 【質問1】 上記は開示請求の対象になる確率は高いでしょうか。 【質問2】 また開示された場合慰謝料はどのくらいになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーとの個別のやり取りを公開することのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーの問い合わせセンターとの個別のやり取りを、公開しないで欲しいと言われました。 【質問1】 公開することでどのような法的リスクがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前なので記憶が曖昧なのですが誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 2年前にxである人にいっその事いなくなった方がいいと書いてました。開示請求されてしまいます。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のスマホなのですが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleの口コミでの誹謗中傷の自首と訴えられる可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? また訴えられる可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントからの接触で慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫です。 相手の女性の住所を知っているのに教えてもらえません。女性からは不貞をした事は認めるけど奥さんには電話番号も住所も教えません。と言われております。 住所、電話番号が無いと慰謝料請求は難しい事は承知です。 相手の女性への慰謝料請求を諦めようと思っていましたが、その女性が最近になりSNSでインフルエンサーのような活動を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自叙伝、エッセイの執筆にあたり実名する団体の名前を記載して問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 書店で販売される自叙伝を執筆するのですが、自身が通っていた母校の名前やその他団体名を出すのは問題ないでしょうか。 【質問1】 小説だと商標の問題があったりして、名前を変えている傾向があると様々なところで見受けられましたが、エッセイや自叙伝で架空の名前はイメージが湧かないかと思いましてどうなっているか気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を再度訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に口約束をしたのですが履行されません。 お金をクレジットカードが支払えないという理由で貸して欲しいと頼まれました。 私は出張中でしたが、急を要するとのことで借用書を取らずに振り込みました。 その際に、口頭でお金の用途において口約束をしましたがその約束を先日反故されました。 反故された際の違約金も口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の予約がキャンセルされたが、慰謝料を請求できるかどうか疑問。
【相談の背景】 11月15日に会社の忘年会の為、12月16日15名で某サイトから居酒屋を予約しました。12月10日夕方にお客様のお申し出によるキャンセルしました。という内容のメールが届いた。疑問に思い電話すると繋がったのはコールセンター。 ビルのメンテナンスの為全てのお客様をキャンセルすることとなりました。すいません。とのこと。 ……はぁ?ですよね。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている夫側家族への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしておりますが、そのことを夫は夫側家族には内緒にし、私のモラハラで離婚をすると言い張っています。 夫と不倫相手は悪びれた様子が全くなく、相変わらず逢瀬を繰り返しています。先日、不倫相手の女に慰謝料請求の内容証明を送りました。そのことで私は夫側家族にも知ってもらいたいと思うのですが、連絡ツールを全て拒絶されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルでSNSに情報公表の対応方法と違法性について相談したい
【相談の背景】 私は知人から100万円をお借りしていまして、諸々の事情があり、今に至るまで返済が出来ていない状況にあります。お借りする際に、借金をしたことを証明する為、立会人を立ててお借りしました。返済が期日までに出来なくなり、弁護士先生に委任をし、返済の猶予と直接私に連絡は取らないという通知を出してもらいました。 ところが先日、私と立会人の元に直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS いいね 違法アップロード
【相談の背景】 Twitterなどでは厳密に言えば著作権違反なのでは?という違法アップロード系の画像や動画が腐るほど投稿されていますが、そういう投稿をいいねするだけでも何か罪になったり、法的にアウトになりますか。 【質問1】 違法アップと思われる画像や動画をいいねした時に該当する罪はあるのか 【質問2】 該当する罪があるとすれば何罪になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の示談書をネットに公開している人がいる事について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(現X)で第三者が公開した示談書に加害者の拇印が押印された署名が画像添付されてツイートされていました。 さすがに加害者とされる人の署名を相手の許可なく公開するのは法律に引っかかるのではと思いました。 【質問1】 【質問】 当事者でない第三者が加害者の署名(twitter IDと拇印押印付き)を画像で貼付してTwitterに公開することは違法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「暴行事件の口外は罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 およそ半年前、近所の人と犬の飼い方でトラブルとなり一方的に暴行を受け、全治四週間のケガを負いました。暴行現場を見ていた近所の人が警察に通報し、駆け付けた警察官に相手は逮捕勾留されました。相手方弁護士から示談の申し出があり、和解金にて示談をしました。近所であることから引越しをしようと思います。 この暴行事件は犬の散歩先で発生したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 夫から一方的に別居の申し出がありました。 原因は、私が精神的に不安定な時に夫に当たってしまったことです。些細なことでイライラしてしまい、夫にキツい言い方をしてしまいました。(暴力や暴言ではありません) 別居したくないのですが、夫を止めることはできそうにないです。なので、婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 こちらに別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで差別主義者と言われました。開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、Twitterで「お店で大声出しながらマスク拒否してる人がいた。」と投稿したら「マスクができない事情のある人だっているだろう。あなたはハンセン病患者を差別した奴らと同じ差別主義者ですね。」という返信が来ました。 その後Twitterのリスト機能で「マスク馬鹿」という名前でリストに入れられました。 【質問1】 このようなことを言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額
【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されたら誹謗中傷、侮辱にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットに書き込んでしまった良くないことについて。反省しています… 【質問1】 浮気をされた有名人に対し、 「夫婦で話し合っており解決しています、ときちんと対応して素晴らしい妻だと言われてるが、浮気された可哀想なサレ妻だと思われたくないプライドだと思う」等と書いてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の暴言、モラハラについて
【相談の背景】 僕では無いのですがGIDのパートナーが居ます。パートナーと関西圏に住んでいたのですが僕がうつ病になり田舎(東海地方)に一緒に戻って来てパートナーはホルモン治療を診てもらっていたクリニックの先生から薬剤が製造中止になるので他のクリニックで診てもらって下さいって言われましてようやく京都にあるGID学会のクリニックに紹介状を書いて頂きまして3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何々オタクと書かれていると訴えるのは難しいと言われましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに何々オタクの暴言なら訴えるのは難しいと言われましたが… 違う弁護士さんは訴える人は訴えるとも言われましたどっちが正しいんでしょうか? 【質問1】 訴える場合は難しいですか?開示までいくのは無理なんでしょうか? 違う弁護士さんに相談しにいく場合お金の無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に不倫の事実を密告
【相談の背景】 成人している主人の不倫相手の親に不倫の事実を告げた場合、どのような罪になりますか。 金銭的な要求は一切せず、 ただ事実を伝えるのが目的です。 また、不倫相手がこの件で弁護士をつけた場合、弁護士費用の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用と相殺される程度なら訴えてこないかな、と踏んでおります。 弁護士の方はお止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗をやっていることをバラされて働けない
【相談の背景】 私は精神疾患持ちです。親友にやむを得なく風俗をやっていることを相談しました。しかし、風俗やっていることを私が不参加の同窓会でバラされ、風俗のサイトまでバラされました。ショックで精神病を再発してしまい働けないです。また、地元で働いているので知り合いが来るのも嫌で出勤できないです 【質問1】 何かを請求して懲らしめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とあるまとめサイトにある中傷コメントにgoodを何回も押しました
ベストアンサー【相談の背景】 まとめサイトに×オタク過激派カプは味噌カスだから消え去れというコメントにgoodボタンを何回か押しました Twitterと違って拡散されるものではないようですが 1、警察沙汰になりますか? 2、そのコメントを書いたコメント相手から民事で訴えられますか? どうか教えて下さい 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名なQ&Aサイトで事実に反する内容を書き込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 誰もが利用している有名なQ&Aサイトにて、質問に回答していたところ、別の回答者から名指しで「他の回答書いてる人とんでもないこと書いてますね。下手したら訴えられるようなことを平気でしてるんですね」と事実に反する内容を書き込まれました。 また、質問者からも「ですよね。恐ろしいことしてる人がいるんですね。個人情報を晒されている人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の個人を侮辱してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画配信で、配信者がウーバーイーツで食品を購入したところ、配達人がご高齢で、プロフィールに副業でウーバーイーツをやってると書いてある方でした。私はからかい半分で「本業の貧乏人だろ」とコメントしてしまいました。コメントを撤回することの出来ない配信サイトでしたので、1ヶ月近くはコメント履歴が残ることになります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者情報のマスコミ提供やSNS発信について違法性があるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 被疑者の検挙がおこなわれることなく粛々と時だけたっています。 被疑者の代理人を名乗る弁護士から先日電話があり「被害金額を返すという示談がしたければ電話してきて」という威圧的な態度にびっくりしたばかりです。 代理人だからという見方はできず被疑者は反省す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円の恐喝未遂で相手方が訴えると言ってきている。実刑になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が300万円の恐喝未遂をしたとして、被害者側が訴えると言ってきています。 相手方の意思は固いようです。 夫は暴力団で過去に何回も刑務所に行っております。 本人は遠回しに言ったと話しており、結果的にはお金も取っていません。 本当は金銭の貸し借りはないのに、金を返してもらわないとなあと遠回しに、3回言ったところを相手に3回とも全部会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めている弟夫婦による暴言 侮辱
【相談の背景】 相続等で揉めている弟夫婦から暴言を吐かれました。 侮辱するような言葉も発しています。 全て録音しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? 今年2月の事ですが期限等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との浮気が奥様に知られてしまいもめています。
【相談の背景】 職場の既婚男性とLINEや電話で連絡を取ったり、数回休日に出かけていた事が相手の奥様に知られてしまい、職場に言う等と言われて居たのですが、なんとか示談で許して頂けると言うことになり、示談書の署名とお金を支払うという事で話がまとまりかけたのですが、ちょっと考えたいと保留にされてしまいました。 こちらとしては、指輪もしておらず奥様が居...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから