法律相談一覧
-
掲示板での書き込みによる 慰謝料について。
私は以前、掲示板の個人スレッドにて一度「あだ名+中傷」を書き込みしてしまいました。プロバイダより情報開示請求が来ている状態です。 そのスレッドには多数の書き込みがなされ、多数の人物が訴えられるようです。解決は示談か裁判といわれました。私は大変反省し慰謝料もできるだけ用意し、謝罪文と金額を提示しましたが、相手からは「弁護士費用に数百万、スレッド削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。低いでしょうか?
ベストアンサー友人が職場内の女性二人に疑われています。 内容は。 女性二人に対し、二人時期は違いますが、「か わいくない」「男たらし」「人の男に手を出す な」「厚化粧」など中傷のようなメールがきた そうです。 メールがきた同じ時期には車に傷もつけられた そうです。 メールを送り傷をつけたのが友人だというので す。 メールは携帯にきたそうで、返事を返しても送 れず、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特急にお願いします。罰金だけで済むのでしょうか?
ベストアンサーブログで旦那の不倫相手をを傷つけてしまいました 内容は相手の名前や住んでいる地域、脅迫などです 相手の旦那からは刑事訴訟を起こすと言われています この場合私自身から警察署に自主した場合、罪などはどうなりますか? 罰金だけで済むのでしょうか?それとも刑務所に入らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に相談するだけでは無理でしょうか?
ベストアンサーYAHOO知恵袋というサイトで、質問をしたところ。 「今後も親に養ってもらうのか?」といった書き込みをされました。 私は会社員として働いていて、一人暮らしもしているので、今後も何も、現在、既に親に養ってもらってはいません。 なぜ、こういった勘違いをされてしまったのかはわかりませんがでしたが、過去に「障害がある」と書き込んだことが理由だと思い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みになるのでしょうか?
ベストアンサーお金のトラブルなんですが知人が勤め先の経営者からちょくちょく前借りをしてたらしいんです。そんな人ですから交通費も無い為、交通費も前借りしていたみたいで、ある時いつものように交通費を前借りした時、そのお金とは別に会社の備品を買うお金も預かったみたいなんですが、その日その人に急な入り用が出来てしまい前借りをした交通費の一部を使ってしまったらしいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫 離婚後 慰謝料請求
妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交換トラブルについて
テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を借りたんですが
デリヘルの店長からお金を借りました 無利子・無期限で借りたのですが 彼氏との子供が出来て仕事ができなくなってしまいました だから店からじゃなく店長個人から借りると言う感じになってしまい 今、お前は返す気あんのかって脅されてます 店長は子供が出来たの知っている上でお金を貸してくれました 返すのも時間がかかると言うのは店長も承知でした こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の追加要求
以前、建築工事人から住宅欠陥修理に関する誓約書をとりつけました。しかし和解を約束するものではありません。 慰謝料を請求していませんでした。最近になり慰謝料を請求しようと考えているのですが、請求自体は問題ありますか? でも多分、相手は慰謝料の請求を無視すると思います。無視した場合訴訟したいのですが、問題ありますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。訴えるとしたなら、どのような罪で訴えれますか?
斜め前に住む60代男性の事で悩んでいます。 母の胸が「でかいから触らせろ」と言われ、実際触られた事もあります。私は旦那が来ていると「昨日、旦那が来てたから、セックスしてだろう」等言われ、私達の仲のいい人を見つけると、悪口を吹き込んだりします。又、我が家の生活排水が流れてくるのが気に入らないと言い、側溝に石を詰められたりします。母は、最近脳梗塞で倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。裁判沙汰になった人?
未着でトラブルになっています。 調査依頼もしてくれません。保障の無い方法は理解していましたが、調査依頼はしてほしかったです。 その後の連絡はありません。 この方の他のオークションを調べたところ サポートセンター、警察に通報します。差額送料とコメントバトルをしていたので、私の評価にそのまま書き写していまいました。 裁判沙汰になった人?とあったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権。の違いは何ですか?
ベストアンサー116条の解釈について。 116条では 違反する行為をする者 又はするおそれのある者に対し差し止め請求を 故意又は過失により、 違反する行為をした者に対し115条の請求 とありますが 1、行為をする 2、行為をした の違いは何ですか? また2に該当する場合、差し止め請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での未成年に関する書き込みが開示請求される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にインターネット掲示板でXでの名前(ユーザー名ではない)がおそらく未成年かもしれないこと。DMで補導された話をしていたことを書き込んでしまいました。この書き込みが相手にバレてしましました。 【質問1】 相手側が開示請求をすると言ってるみたいですが、こういった内容で開示請求が通るものなのでしょうか。 【質問2】 仮に開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 Googleの口コミなどで コメントを見ると、いかにSNSが嘘ばかりなのががわかる。とか 今まで食べた中で一番美味いとか ここのが世界一好きだとコメントするのは 違法ですか? 【質問1】 なにか違法になりますか? 今まで食べた中で一番美味い世界一美味いというと他のとかは美味くないと思われないでしょうか? 侮辱などに当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と接触について
【相談の背景】 度々の質問失礼します。 旦那の不倫相手の親との接触についてです。 以前不倫発覚後に不倫相手の母親に事情を説明しようとしたら(不倫相手は子供を全く見ないで私の旦那と毎日朝まで遊んでいる為)不審者扱いをされ警察を呼ばれてしまいました。 そこから慰謝料請求後もまだ会うのを辞めてくれず毎日朝方まで遊んでいます。 私も現在妊娠中で不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない行為が書かれている手紙の対応について。回答お願いします。
ベストアンサー本日、いつも通っている美容室から 手紙が来ました。 下記の内容になります。誤字がありますが 手紙通りです。 〇〇君 こんにちは、いつもお世話になりっております。突然のお手紙すみません。この度、ご連絡をさせて頂くことになった理由としましては、先日に〇〇君がご来店の際にあった出来事の件です!当時スタッフから後から聞きました。他ではゆるされるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書の書き方のご教示をお願いいたします
ベストアンサー内容証明書の書き方をご教示いただきたいです。 事件内容については、私は昨年ある組合組織の会計をしていました。この度、引き継ぎをした新しい会計が監査の際にお金が合わないと申し出をしたようで、それを皆さんの前で私から受け取ったお金が足りなかったと、擦り付けてきました。決済は3/31、引き継ぎは6月でしたので、3月決済の金額と6月の残金は、異なり帳簿を見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめさせる法律
彼女は未婚で僕の子供を出産し、別れたのですが、かつて未婚の彼女と同僚で同じ職場、同じ部署で仕事をしていました 現在彼女は育休中ですが彼女が僕と結婚しないことを妬み精神的苦痛だから彼女が復帰したら仕事をやめてほしいと言われました。 それが筋だと。僕は辞めたくないので部署を変えてもらうと話しましたが納得いってない様子です。 彼女は僕が辞めなければ上司や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の人権の制限(公選の公務員と非公選の公務員の違いについて)
公務員の人権の制限については、政治家等の公選の公務員と一般事務職等の非公選の公務員とでは、何か違いがあったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得いきません
仕事の人に髭が長いと言われ汚いと言われます。特に社長に言われたことはないのですが、同じ社員に毎日のように言われます。工場で働いていてお客が来たときに、同じ社員に印象悪いと言われます。僕は髭は『自由』と思いますが、『汚い』『警察に職務質問される』『オウムの麻原だ』『ビンラディン』と言われて中傷されます。この場合自分はどうすれば良いですか?剃るべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつや迷惑防止条例違反の後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以上前にアプリで知り合った方と居酒屋に行き、二軒目のお店(個室ではない)恋愛等の話になり、顔がタイプと言われ、タイプだったらキスしてもいいよねといい特に否定されなかったため、キスを数回しました。お酒を飲んでたとは店を出てフラフラすることなく歩いて帰路に立てる状態で酩酊もしてないですし、嫌がってるそぶりは一切なく、記憶としては向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 通告義務について
ベストアンサー公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為に当たります
ベストアンサーお金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…
離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実名・マッチングアプリのチャットをSNSで晒された件について
【相談の背景】 SNS上で、晒し系インフルエンサーにより、私の実名、マッチングアプリのプロフィールおよびチャットのスクリーンショットが公開されました。 投稿では、私が不誠実な遊び目的でマッチングアプリを利用している旨の内容が記載されており、その内容には一部事実も含まれています。 私は、私的なチャット内容を第三者に提供した人物を特定し、法的責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪等で告訴したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦の話です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ このトラブルに、私の母親まで巻き込まれている事に関しての相談です。 私と、相手の親族の私闘のはずなんですが、相手側が、私の高齢の母親まで巻き込んで、母親に対して「謝罪するように言え」と何度も怒鳴っているようです。 もともと気が弱くて、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットに関してのトラブル
【相談の背景】 Instagramで動画投稿者に動画の感想や意見を話しただけなのに逆ギレされ、 全部スクショ撮っといたから覚悟しといてね や メッセージの感じガキだなお前w 情報開示通れば家に通知行くから親にめっちゃ怒られてもろて と言われたのですが、どうすればいいのでしょうか 【質問1】 この場合開示請求は通りますか? 覚悟しとけ は脅迫に該当します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師に相手の名前などを伝えたことは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前、対面の占いに行きました。 その中で、相手と私の相性なども占っていただきました。 相手の情報に関しては、生年月日は伝えていません。下の名前のみ伝えました。 また、相手とはどういうやり取りをしていて、など、占い師の方に抽象的にお伝えしました。 【質問1】 占い師の方に、相手の下の名前や私の相手のやりとりを抽象的に教えたことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 6年前年に職場の同僚との不倫が先方の奥様に知られてしまい、その際は2度と会わないことを約束し謝罪しました。 しかし1年ほど前にまた同じ相手と数回関係を持ってしまい、そのことが再度奥様に知られてしまいました。状況は下記です。 ・不倫相手、私、私の夫は同じ会社。 ・私は今年出産し、現在育休中。 ・妊活を始めてからは関係を持っていない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人への脅迫による慰謝料と刑罰
【相談の背景】 とある芸能事務所のメール欄に『○○(芸能人の名前)殺す』と一回だけ送ってしまった場合 【質問1】 刑事事件の刑罰 民事事件の慰謝料がどの程度になりうるか教えていただくことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMで一方的に金銭を要求され、入金確認出来なければ弁護士から連絡させると言われています
ベストアンサーSNSのDMのやり取りの最中、相手と話がこじれ 「〇日以内に金銭を振り込め。入金が確認できない場合は弁護士から連絡させてもらう」 と言われました。 相手の指定した期限は週単位で過ぎましたが、相手側弁護士からの連絡はまだありません。 尚、お互いの住所・氏名はわかっています。 そこで2点質問です。 ・相手側弁護士がこの依頼を受任していた場合、どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が会社に押しかけて来た時の現実的な対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー個人事業主です。 3年以内に合同会社にして、さらに3年以内に株式会社にしたいなと漠然と考えています。 そこで自社のホームページに会社の住所を載せる様になると思います。 しかし親が過干渉な親でしつこいので会社に押しかけてくるのが目に見えています。 小さな頃からのモラハラの積み重ねがトラウマになっているため親が押しかけてきたら恐怖を感じて声が出ず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産における隣家とのトラブル
ベストアンサー土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不祥事の記事を集めたサイトは違法か
ベストアンサー公務員の不祥事の記事を、新聞社から転載してブログで掲載しているサイトがありますが、それは法律などに抵触する可能性はあるのでしょうか。 また、警察の不祥事をSNSなどで連続でつぶやいているアカウントがありますが、こちらも法律に抵触する可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の撤回を受けました
私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が付き合っていない男性から脅迫を受けています。証拠がありませんどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー私の友人が付き合ってもいない男性から脅迫を受けています。 先日、友人がその男性の家に行ったときに、男性の給与を他の人に話してしまったことや同じ会社の(友人として)仲のいい男性同僚と仲良くしているのに嫉妬してを怒って包丁を突きつけられ、「家族に訴えてもいいんだぞ俺は反社会的勢力の知り合いもいるから普通に暮らせなくなるぞ」や「(その仲のいい男性)同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!
ベストアンサーすみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の行いを会社へ告発することについて。
不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が内容をばらし社内同僚や上司、上役にまで広まっています。自分から上司や上役に話すべきですか?
不倫相手だった女性が、腹いせに、不倫の事実を社内に言い広めています。 理由は ・女性とは別れた後に、妻に発覚し慰謝料を請求されています。 ・女性は妻に対して、会社を退職する約束までしているようです。 ・女性は自らを正当化するため、同僚に自分の都合の良いように話して同情を買い、 私の悪い点を言い広めており、事実も捻じ曲げて話しているようで ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。
ベストアンサー2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の手紙による偽計業務妨害は適応されるのか?
偽計業務妨害についてなのですが条文として 「虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は」 と書かれています。 これは例えば、奨学金などの融資をしている法人に対してAさんが、借りているBさんのでたらめな嘘の書いた手紙を送ったとします。 その結果、法人は融資を停止して、Bさんを呼び出し話を聞くとします。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。
ベストアンサー私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。あれ?
ネット書き込みで 営業妨害だと云われ 困っています。私の被害妄想も手伝ってか ある書き込みを見て ワタシの事を云われてるんだと 思い、『お店暇なのね。人の事とやかく云う前に〜』と載せてしまったのです。 悪意などなく営業妨害などするつもりもありませんでした(T-T) お店のオーナーさんがワタシの記事をシェアされたので 何故?と思ったのですが…触れず、 と色々考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設での嫌がらせに対する法的対策はありますか?
【相談の背景】 先日、通所している障害者施設で、その日はトイレ掃除の当番でした。帰りの車に乗る前に、通所している利用者から○○さんって誰?私の名前。(ニックネームを使用しています) と皆の前で他の人にも聞こえる声で言われました。 トイレ汚ったねー、トイレ掃除していないわ!と職員のいないところで、他の利用者にも聞こえよがしに言われました。 実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから