法律相談一覧
-
-
中絶費用の負担について
ベストアンサー以前交際していない男性(友人を介して知り合った)との子を妊娠しました。 電話で妊娠した事を伝えると 一言目が 「手術のにって決めよう」 「セックスしたいって言ったのお前だからな」でした。 行為があった際はお互い酔っていた事もありましたが、相手のほうから「俺の家に来いよ」とタクシーを呼び家に行きました。 彼の家では私から誘った場面も実際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターに数秒間、個人情報を流されました。告訴できますか?
ツイッターに私の下記の個人情報がシャメやスクショでそれぞれの時間流されました 警察に被害届を出し、犯人に電話してもらい辞めさせてます が、告訴して逮捕して欲しいですお力をお貸しください 【ツイッターで流された内容と時間】 ①これまで犯人とツイッターのダイレクトメール(DM)の猥褻な会話 アイコンは顔のではなく、キャラクターや風景 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのトラブル
Twitter上での質問を一度したのですが、謝罪したら、 遅すぎます、警察も、弁護士も動いてますと言われました。 警察が家に行くとも言われました。 実際これが本当ならどのように訴えられるのでしょうか? 調べたら半年はかかると書いてありました。でも、もうすぐと言われました。 もし、これが脅しならこちらから訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長兄からの長きにわたる威圧や嫌がらせに対して法的措置は実施可能でしょうか?
1.経緯 (1)約9年前の父親の他界の折に、長兄は喪主である母の反対を押し切ってカラオケを断行し、反対して欠席した私に対して遺恨の念を抱き、今でもメールで私に非があることを追及してきます。 (2)約7年前に、妻の母親他界後まもなく私の自宅に来訪し、食事会で妻が喪中であることを理由に「乾杯」を拒否したことについて遺恨の念を抱いています。そのことで妻に不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の賠償金はいくらもらえるのか
ベストアンサーTwitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害 守秘義務違反
ベストアンサーとある質問サイトにて、特定の会社名を出して質問してしまいました。 質問内容は以下の通りです。※****は会社名 ****でデータ入力の在宅ワークをすることになりました。 初期費用(登録料)で40万必要だと言われています。 正直なところ、詐欺だと疑っています。 どうでしょうか? という内容の投稿をしたところ、その会社から連絡があり、 「質問サイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サジェスト汚染?について。
私の名前をネット上で検索すると、非常にネガティヴな関連キーワードが出てきます。 最近出てくるようになったので、何度も急激に検索されているものと考えられます。 嫌がらせ目的で特定の人物が何度もネガティヴな言葉を付けて検索しているものとすると、 ある程度の見当はついているのですが、それを行なっている人の特定はできますか? また、特定できたとしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に該当しますか?
賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリゲームにてのなりすまし
あるアプリゲームの中で僕に他人がなりすまし、やっていない事をでっち上げ、ゲーム内にて流した場合罪になりませんか? しかも、虚言です。 どう、対処できますか?またどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めた会社で事実の事をインターネット等に載せたら誹謗中傷で法的処置を取ると言われましたが。
私は辞めた会社の事実をインターネットに載せました。なぜ、誹謗中傷で法的処置を取るのでしょうか?まぁ辞めた会社の勝手ですが。誹謗中傷で私を訴えたら辞めた会社のボロが沢山出てきますが。訴えてもらった方が自分としては助かりますが。 辞めた会社は自分を脅してるのか?実際に法的処置を取るのか?書面を出されて随分経ちますが辞めた会社は何も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を第三者にバラされた。
プライバシーの侵害についてお伺いします。 現在不貞行為の裁判中です。 当方被告側となります。 次回に和解の話し合いが持たれる予定なのですが、 そんな中、原告側の知人と名乗る人から私の実家に電話がありました。 事情を全く知らない両親に不貞行為をしていたことをバラされました。 親としてどう考えているのか等、言われたみたいですが… (私は成人してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのなりすまし、嫌がらせ行為
ベストアンサーTwitterで嫌がらせを受けてます。1ヶ月程前に自分のなりすましアカウントが作成されてて、私がTwitterに投稿していた写真や友達が投稿していた写真を勝手に使い、色々書かれていました。 更に何故か私の身体の盗撮写真までありそれもTwitterに投稿されていました。 そのアカウントは通報してロックされたのですが、また新たにアカウントを作ってまた嫌がらせを始めてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟、民事訴訟で検討中
ベストアンサー敷地内に隣地の電線が2本無断で通過しており電力会社に排除を申し入れかれこれ2年経過しましたが現状変わらず。隣地がうちの家屋の南側全面に1.5mの支柱を立てようとしています。異議を電力会社に申し入れたところ隣地より、電力会社にクレームを入れた、木の葉枝一本も無く切れ、根元から全部切れ、引っ越せと公然でののしられました。年に2回は植木職人に切ってもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で撮影された動画を、無許可でアップロードされました
2ヶ月ほど前、路上で警察官に職務質問を受けた際、トラブルになり相手の警官に私が取り押さえられたことがありました。しかし、それはお互いの誤解と食い違いによるものであり、相手の警察官の方ときちんと話をした結果、誤解は解け、その後は所持品検査などを受けただけで何事もなく解放されました。 その、私が警察官に取り押さえられている場面を、偶然通りがかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に主人と主人の会社の悪口を言い触らされて倒産、私現妻も彼女に精神的苦痛を与えられた訴えられる?
ベストアンサー約12年前、独り暮らしをしていた男性(会社社長)と付き合い始めた。現在その人と6年前結婚している。付き合う中で、彼には奥さんがいて、出家の為、家を出たが未練があると言ったので、やり直せるかどうか1度戻って確かめたらと助言した。やり直せないので君と結婚したいと言われ一緒に住む土地を見に行った。 すると、会社のパートナーだという女性が私に話があると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料の請求方法について、脅迫では?
ベストアンサー先日、ある委託業者が来て利用料を払って下さいときました。 しかも、玄関にモニターがあるからか、映らないようにはじの方に隠れてました。 払うのはわかりますが、その方法に疑問を感じてしまいました。 ()はこちらの発言です。 ・今日払わなければ、過去の分まで裁判をして請求する。今すぐ払ってくれ。 ・現金で払えないなら、クレジットカード、銀行の通帳を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『○○死ね』と書いた紙が見つかった場合、裁判に行きつくでしょうか?
ベストアンサー職場に『○○死ね』と憂さ晴らしに書いた紙を落としてしまったかもしれません。自業自得ですが、これが見つかった場合クビならまだいいですが、名前の相手に訴えられるなど可能性はあるのでしょうか? 個人的に発散する為に書いたものが、今更になってどこからか出てくるんでないかと思っています。 かなり前の事なのでハッキリと覚えてはいないのですが、、、 もしみつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの売買サイトで詐欺とみなせる件
ネットの売買サイトで詐欺とみなせる件です。 商品:ベッド1台 金額:2万数千円 内容:ネット掲載品(注文品)と違うものを後で気が付き、サイト運営者に通報し、運営者と当方も交換または返品要求しているが無視され続けている。(その掲載者は複数のIDを登録し販売を継続している。) 詐欺の被害届を出せるでしょうか? また、善後策を教えて頂きたく、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の里親になったのに、「窃盗」だとHPに記載されている件
ご相談させてください。 質問1、以下の件はどういった罪になりますか? 質問2、虚偽の内容で人を窃盗犯にしているHPを削除させることはできないのでしょうか? 数か月前に、知人(あるショップ経営者)が 動物保護施設から同意の上、一匹動物を引き取りました。 引き取った数日後、施設から知人に電話がきて、 怒鳴りながら、かなり高額な金銭の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もない請求(第三者まで関与あり)
一昨年の4月に5年付き合って別れた彼が居ます。 別れた理由は、やっぱり価値観が違うってことと結婚ってことを考えられませんでした。その後は、一切連絡も取ってません。 同年6月に私にも別の彼が出来て、付き合い子供が出来て、結婚しました。 そのことを耳にした元彼が一昨年の暮れに、私の実家におばさん?と来て、同年9月に260万円貸してあると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のメール内容を媒体に公表された場合について
ベストアンサー著名人のメール内容を媒体に公表場合についてですが、 仮にですが、 この事で著名人側が番組やCMの降板などで損害があった場合、 著名人側が刑事告訴することは出来るのか? また、民事で損害賠償請求した場合どのぐらいの慰謝料が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える、もしくは罪に問えますか?
ベストアンサー訴える又は罪に問えますか? いいがかりをつけられて、困っています。 事実と異なる事で疑いをかけられたり 口裏を合わせて、証拠をつくっられたり 複数人にされています。 何か訴える事や罪に問う事は出来ますか? また、どのレベルなら訴えるなどの行動を起こせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言われ続け、何かしらの処罰は出来ないのか?
2日前に、友人がTwitterに、恋愛事を書いていました。 それに対してその子をフォローしているアカウントとは別のアカウントで、その子の行動に対しての意見のような内容を書きました。 それに対し私の知り合いの女性が、私の彼のTwitterのアカウントに、私さんがなにを言おうと関係ないので。 と送ってきました。 彼女も私の友人と同じような状態で、友人が書いたタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷している相手に誹謗中傷をやめてもらい、書面を公正証書に残すことはできますか?
私の事を誹謗中傷をしている行為に関し、ほんの一言でも結構ですので、ご回答いただけると幸いです。 こちらの要望としては、相手に誹謗中傷をやめてもらい、 また、今後やらない、ということを、何らかの形で約束してもらいたいです。 やはり、攻撃されているという感じがしてショックで心が休まらないのです。 例えば、書面で約束してもらったうえで、再発を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 慰謝料請求
ベストアンサー現在妻と別居をしています。 原因としては、妻からのDV・モラハラです。結婚前より仕事・交友関係について話あう事が多く 話が長くなった時、遅刻・欠勤が多くなり最終的には退職をしました。仕事に行く時妻の体調が悪い時「私より仕事なんだね?」「死んだらどうするの?」と仕事に行けない時が何度かありました。 交友関係も自分の話は聞こうとせず、妻は友達経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で当方のフルネームと居住地区を晒したうえでの侮辱投稿、数万回
インターネット上の掲示板にて執拗に以下のような投稿をされ続けて困っています。 その回数は数万回に及びます。 これは誇張した数字ではありません。 『キチガイアンチで前科者の犯罪者の(私の本名フルネーム)は 高等裁判所で裁判中のスーパーアルバイト店員で (私が住む市区)に在住の精神異常の犯罪人だ』 既に私の友人、知人たちにも知れ渡り、職場では同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れ話から精神的苦痛で慰謝料請求されてる
ベストアンサー彼女と別れ話になり約1ヶ月になりました。 原因は、女友達とご飯に行ったり。女友達との恋愛相談や、他の相談を受けていたりなど。 など、中絶を一回しました。 中絶原因は、金銭的に厳しい点と、今の現状厳しいという事で、彼女を説得し中絶に至りました。 彼女は籍だけ入っている、旦那がいます。 ずっと別居状態です。 別れ話の中に。 精神的苦痛やらで慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントからの攻撃の特定
ベストアンサーTwitterでのトラブルに巻き込まれてしまいました。 非公開アカウントから、私の投稿したプライベートの愚痴、会話、そして私の状況についてのツイートを執拗にRTしてストーキングされています。非公開アカウントなので、対策ができず大変困っております。 警察などに相談して、実際に非公開アカウントの調査は出来るでしょうか……? (私自身がRTされたツイートはRTを消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抽象的な表現は害悪の告知になるのでしょうか?
ベストアンサーSNSのコメント欄に「あなたの身内はあの事は知っているの?」と聞いた場合、「あの事」が心当たりがあると思う人もいれば、ないと思う人もいると思います。 それを見た第三者も、「あの事」と言われても何の事だかわかりません。 こういう場合、脅迫罪に於ける害悪の告知なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での発言。
ベストアンサーツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官が個人情報流出について
不採用になった会社の面接官らしき人の書き込みを見つけ、自分の事が書き込まれているのを見つけました。 年齢とある程度住んでいる場所、学歴だけなのですが明らかに自分だと思います。その場合は個人情報になるのでしょうか?気持ち悪いから不採用とかの書き込みがありました。非常に腹ただしいので訴えたいのですが可能でしょうか?可能であれば費用などいくらぐらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権、著作権について
SNSなど不特定多数が閲覧できる場所に、本人ではなく他人の顔写真を掲載してしまった場合、どのような罪になるのでしょうか。ご教授ください。サーバーに削除依頼をしている前提です。 また、YouTubeなどに無断でドラマなどをアップしている場合も罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?
ベストアンサー出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の不倫。不倫相手に慰謝料調査費用請求、または内容証明書の通知は違法になりますか?
結婚を前提に同棲して3年目の彼女がいます。 お互いの両親に正式な挨拶、指輪の交換はありません。 毎月の家賃光熱費などは、お互いのその月の給料の割合を決めて支払い。 料理買い物は彼女、他の掃除や洗濯等のは私が担当して家事の分担をして、同棲生活をしていました。 彼女は今年の夏に正社員として就職しましたが、その職場の妻子持ちの上司と不倫しています。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女にお金を借りた状態
最近別れた彼女にお金を借りてる状態です。理由は仕事の付き合いでの立て替えがあり、自分では工面出来ず借りたまま向こうから別れを告げられました。時間が経ち、向こうの親からお金を返して下さいとのメール。返してくれないなら親、兄弟、会社へ連絡しますとのことでした。一括では難しいので、分割にして欲しく相談しようと思ったのですが、今すぐの一点張りです。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人宛の手紙や電子メールを開封
友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の名前をイラストを使った動画はパブリシティー権違反でしょうか?
人気のニュースにコメントをする、といった動画を作りたいのですが パブリシティー権違反になるか教えてください 例えば、次のような内容です タイトル 「大泉洋、不況の時代だから続けられたタレント業」 人気タレントの大泉洋さんは紙一重でサラリーマンに就職していたかもしれないようです 「終身雇用の制度とかも崩れていく時代でしたからね。それは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか?
概要 職場に訴訟相手が調査にやってきた。これは違法行為ではないのか? 詳細 知り合いで民事裁判で訴えられている人がいます 以下の相談を持ちかけられましたが、弁護士の見解を伺います ーーー その人は訴訟で被告になってから、勤めていた会社を辞め、別の会社に転職しました。 (訴訟が原因か否かは不明) すると原告側がそれを嗅ぎつけ、営業マンを装って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗告発
離婚調停で相手が窃盗したことを離婚理由の一つとして話すつもりです。その事を相手や相手の親に事前に話した方がいいでしょうか? 今の時点では相手の親は窃盗の事は知りません。 しかも相手の親は離婚は一方的だと主張しており、裁判をおこすと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為後の女性側からの迷惑行為(脅迫、恐喝、ストーカー、美人局)
以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるまであって欲しい」と言われ、仕事で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明について
取引先に商品代金の集金に行ったら、社長が留守でした。毎日集金に伺って、1週間後に社長に会って留守の理由を尋ねたら、私が販売した商品の件で警察で取り調べを受けていたので留守にしていた。商品代は後で払うので、今は払えないと断られました。 これが真実でない場合には、これを基に被害届も生活安全課に出そうと思います 警察をだしに使ったとなれば完全な犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を吹聴された。
母方の親族Aが、私に関する嘘をあちこちで吹聴されています。相手は他人、親族関係なし。父に入院時に家の重要な物の管理。母(認知症)の日常的な生活を任されました。私は一人娘です。嘘を父方の親族から聞いて愕然。内容は母を虐待している。犬同然に縛り、ゴミ箱に用をたす様にして私達家族は外出している。実家の重要な物を持ち去り、家財等お金に代えている。母にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等
私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでのSEX写真をクローズドな掲示板に無許可で載せてしまった場合
複数の愛人とのプライベートでのSEX写真を、相手の女性に無許可で、クローズドな掲示板に載せしまったとします。陰毛が写っているような写真です。 またその写真のほかに女性のSEXに対する評価や、性行為の詳細を書き込んでしまったとします。 「不特定多数」ではなく「特定複数」が閲覧できるような状況なのですが、この場合、刑事罰に問われる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。
私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 慰謝料 弁護士料 損害賠償を請求されるのですが全部で大体いくら請求されますか
ネット中傷で示談の話になったんですが 相手の経営していた会社 名前は出してないのですが奥さん 名前は出してないのですが相手の子供のこと 相手から正直に喋らないと刑事事件にすると言われました。 自分も書いた事実を話しましたら 示談金 弁護士料 奥さんにたいする慰謝料 会社にたいする慰謝料 子供にたいする慰謝料 を請求するといわれました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は脅迫罪になりますか?
ベストアンサーFacebookで知らない人から友達申請が来ました 「この事(私が親族に知られたくない事)はあなたの親は知っているの? でも大丈夫、私は誰にも言わないからね」 この文面だけで脅迫罪に持って行けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから