法律相談一覧
-
個人情報を晒されました
数年ほど前、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」に、私の個人情報を書き込まれました。 具体的には私の氏名、当時通っていた学校名、住んでいる地域、そして私の顔写真です。 その後不特定多数の人間から、同掲示板にて誹謗中傷を受けました。私の情報を晒したのはオンラインゲーム内でトラブルになった相手です。恐らく当時私が書いていたブログを見つけ、そこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後一切「定期昇給と賞与はないと思え」という言葉は脅迫罪にあたるか?
ベストアンサーお世話になります。 質問ですが。会社でトラブルがあり、上司2人を刑事告訴しました。 その結果2013年の4月から「定期昇給と賞与は今後一切ないから会社辞めたほうがいいんじゃないか?」と刑事告訴した2名の意思であると第三者の上司に伝言されました。 この言葉は脅迫罪にあたるでしょうか? 刑事告訴した2名と伝言者が脅迫罪になるのか? それとも会社自体が脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官能小説。法的にマズイでしょうか?
私は官能小説を描くのが好きで、今度サイトを立ち上げて掲載したいと考えているのですが、その中で登場人物に私個人の名前や私の憧れていた女性の名前を掲載してはマズイでしょうか?勿論名前だけで名字はありませんし、設定も私の妄想だけの世界です。法的にマズイでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が離婚後に奥様から嫌がらせを受けるのか。
1月にダブル不倫(期間1ヵ月半)が相手の奥様にわかり、慰謝料50万円をお支払しました。お支払の時にこちらが合意書を作成していき、『これをもってこの件は解決とする。今後第三者へ口外しない』と、いう文面をいれました。 うちの主人のほうは何も知らなかったので、私一人が相手の奥様に慰謝料をお支払することになりました。 先生に質問がございます。もし、相手のご夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻画像をネタに恐喝されている
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramのdmで恐喝を受けています。 お互いにフォローしている方に「良ければ顔つき全裸画像見てくれませんか?」と送ると「いいですよ」と来たので「タメ口でマゾとか晒すねとか言われたり保存されて弱み握られたいです」と顔つきの全裸画像を送りました。 相手から「保存したぞ晒されたくなかったら1万払え」「しゃせい見せて」と送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告に答弁書の書き直しを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の原告です。原告、被告いずれも弁護士はつけていません。第1回期日の当日になって被告から答弁書が出されたため、ノーチェックで原告に渡されました。 帰宅して読もうとしたら、答弁書の様式に沿っていない、原告の名前を間違える。文が稚拙で句読点の付け方も不自然なため頭になかなか入りません。 【質問1】 被告に書き直しをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のSNSアカウント乗っ取りされ知らない人を侮辱した。
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、SNSのフェイスブックが一時的に乗っ取りをされ、知らな人にメッセを送ったり(詐欺みたいな)とか知らない人の投稿を侮辱するような投稿が私の知らないところでされていました。 今年に入り、警察より自宅に取り調べられました。しかし、私は、何も知らない、侮辱した相手も誰かもわからないし、お互いブロックもしていませんでした。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店を営んでおります。先日食中毒を発生させてしまいネットニュースにも掲載されました。その記事を匿名でGoogle口コミに引用した方がいます。内容は事実なので問題はないのですが、実際に来店してないにも関わらず接客・料理・雰囲気が最低となり、総合的な評価にも影響を及ぼしてます。 口コミサイトのガイドラインでどうなっているか、対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が任用する専門家による侮辱について
【相談の背景】 保育園に通う娘のことで、専門家と1対1で面談があった。 専門家は発達支援に関する者で、市が業務委託のかたちで任用している。 面談の際に、 「娘さんは発達障害。発達障害はみんなにとって害である」 「こんな子を平然と保育園に通わせる親の顔がみてみたいと思っていた」 など極めて不愉快な発言をされた。前後に特段のやりとりがあったわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし、公訴時効を迎えた違法行為を拡散したら
【相談の背景】 Aさんは、Bさんが10年前に違法行為をした事を知っていますが、その行為は起訴、逮捕などされる事なく公訴時効を迎えたとします。Aさんは、Bさんが10年前にした違法行為をsnsに投稿したり、Bさんが所属している会社やコミュニティに広めたりしました。 【質問1】 Aさんは何かの罪に問われますか? 【質問2】 BさんはAさんに対して民事上で訴えを提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の不適切発言に関する訴訟の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのトラブルで質問させて下さい。 2ヶ月ほど前、sns上で不適切な発言をしているユーザーが3人ほどいて、それぞれ3人にコメントを書き込んでしまいました。一つ目が「自分で車も買えないお子ちゃまは人にどうこう言う権利ないけどな」「独身者を見下してるあたり本物って感じ、だかは幸せにはなれねーんだよ」「そんな発想になるのか、可哀想、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいないストーカー扱い
ベストアンサー【相談の背景】 ここ、1週間位の話です。元彼からストーカー扱いをされていて、家に行ってないのに、私と決めつけられています。(私ににた風貌の女性が元彼の家に行ったそうです。)その時に元彼の家に居たのは元彼の従兄弟と言う事で、私は面識がありません。 その従兄弟は顔を見ているとの事です。 その後、元彼の家に行った女の人は、私はその元彼の婚約者だと名乗った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が他人から笑われることを止めさせる方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏が自意識過剰なのかもしれませんが、すれ違った人や職場の人から笑われているみたいです。その結果、うつ病のような症状が出始めています。 【質問1】 相手に侮辱され、笑われるのをやめさせることはできますか? 【質問2】 本当にこのままうつ病になったら、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に交際相手の奥さんに不貞行為で慰謝料の支払いをしたのですが、その際に誓約書をかわしました。 誓約書の中で奥さんと当方においても、連絡をしたり接触したりしない旨の記載もあります。 しかし、その後もSNSのメッセージにて、旦那さんが会いにきてないかという内容の一方的なメールが深夜から早朝にかけて何通も送られてきたことがあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済問題について、居住所を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 2年前に160万円を知人に貸しました。 返却されておらず、1年ほど前に、知人は引越し、その時に連絡を絶たれ、音信不通状態です。 今、ある弁護士の先生に入っていただいて、内容証明郵便を住民票の住所に送付したところ、あてどころに尋ねありません。と、返送されてしまいました。 弁護士の先生は、住民票の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのリポストだけで罪に問われると聞きました。誹謗中傷していなくても罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はハンドメイド作家です。 独特なデザインで他にはないです。 アプリやフリーマーケット、店頭に置かせてもらったりと様々なところで売っています。 しかし、この間SNSから連絡が来ました。模倣されたものを売られていないだろうか?という内容でした。 購入者様は間違えて私のものと思い、購入してしまったようでした。何か違う気がしてよく見たら模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterアカウントへの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterアカウントへの誹謗中傷について、ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪についての詳細を教えてください
【相談の背景】 強要する行為について詳しく教えて欲しいです。強要する行為は、例えばどういった行為なんでしょうか? 【質問1】 強要罪について詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に届くように学校に内容証明郵便を送付することは法的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家事審判に必要なことを子供に聞きたい。親権者の母親が子供の証言として手紙を提出してきた。 その手紙の内容は私が子供にわいせつな言動をしたから面会交流は嫌だと言います。 そんなことはしていません。 息子に真実を話すように手紙を送付したが親権者で止まっているから息子から返事なし。(止まっていることが確認できる状況である) やむを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言が誹謗中傷に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、SNSで相手のコメントをわざと曲解したようなリプライを送ってしまいました。例として、 相手:「〇〇にはAが有効です」 私:「なるほど!つまりAは不要になったのですね!よくわかりました。」 のような、相手の発言の意図をとんでもなく曲解したような、すこし挑発的なコメントをしてしまいました。 【質問1】 このようなコメントは誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのDM晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日は私の相談にご回答頂きありがとうございました! 別件になりますが SNS上で知り合いがDM晒しにあいました。 A(DM晒しをした人物)より 知り合いのアカウント名(以下 B)が見えた状態のまま 「見えちゃった」・「Cに酷い」と言いながらDMをSNSで発信。 その後、Aは 「BはDの悪口も言ってて酷いなぁ 笑っちゃった また公開しようかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方(美容室)を揶揄する近隣の変わり者の貼り紙行為を止めさせるには、どのように訴えたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃貸物件のテナントに入居している美容室の経営者です。 美容室の前の通路が共用部でゴミ出し場になっています。 そこに出されるゴミ袋に、ある入居者が、 お店の事を書いたA4の紙を貼って困ってます。 お店の事をというのが、 直接名指しせず、他人が見たら分からない変なことを書いてます。 例えば、「ゴミ荒しさんはココのゴミが好き」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立小学校の守秘義務違反についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私立小学校の守秘義務についてです。 3ヶ月ほど前から保護者間でトラブルが起こっており、担任の先生にそのトラブルを相談しました。 【質問1】 が、相談内容は詳細まで、管理教諭を通して相手保護者に筒抜けの状態でした。 トラブルは、お互い確たる証拠もなく平行線の状態です。 これは何か違反にあたるのでしょうか。私立なのでその対象外でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害で訴えられる可能性があるのか?
【相談の背景】 5ヶ月前SNSでコンサル事業をしていている方にコンサル料を支払い,その後訳あって返金して欲しいと連絡した所返金してもらえることになりました。ですがその後返金対応が何ヶ月もなく返金して下さいと公式LINEで連絡しても1ヶ月以上連絡が返って来ず、居ても立っても居られず、その方が入っている別の案件のオープンチャットに返金の催促のコメントを何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 口外
【相談の背景】 不倫慰謝料請求されています。 不貞相手は支払い済で、元配偶者から私に請求されている段階です。 1ヶ月以上前に連絡が来て妥当ではないので、こちらから金額を提示した所音沙汰ありません。 私と不貞相手は支払った金額を第三者に話していないのに、第三者からその話を聞きました。 悪いことをしたとは存じておりますが、元配偶者が第三者に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者と言いふらされた
【相談の背景】 離婚した夫が言いふらしをしています。 婚姻中に夫が脳幹梗塞で入院しました。 その際の病院のレントゲン技師が知り合いで、後々「あれは脳梗塞じゃないと思う」と発言したことにより、夫から私が薬を盛って自分を殺そうとしたと言われるようになりました。 ご近所さんや親族、同僚にも同じように発言しており、実際に「あそこの嫁は旦那に薬を盛っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのCC追加について
【相談の背景】 仕事の内容をメールで確認することが日常的にあります。内容に関係するだろうと思われる人はCCに入れて共有しています。ある女子社員とメールのやり取りをすると、途中からその女子社員の上司や他部署の上司などをCCに入れてくることがよくあります。自分の意見と違う時や不満に思うことがある時は、必ずこの上司達を加えてメールを返してきます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の不適切な発言
ベストアンサー【相談の背景】 ネットリテラシーの認識が甘く、動画投稿サイトにて不適切な発言をしてしまいました。 〇〇「団体名で個人は特定できないもの」について、 「〇〇でしこってやる」と載せてしまいました。公共の場ということもあり、どのような罪に問われるか気になりました。 【質問1】 どのような罪に問われるでしょうか。 【質問2】 迷惑防止条例違反になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑をかけられている件について
【相談の背景】 私が以前働いていた現場の詰所内で、 【財布からお金を抜き取られる】 という窃盗事件が起こったそうです。 詰所には、休憩時間に休憩する人や、詰所内で昼食をとる人で、約10人くらいの人が出入りをします。 私は、 ・朝、出勤名簿に名前を書く為 ・仕事が終わったら仕事道具を置く為 の、朝と退勤時の2回しか、詰所に出入りをしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿者に対する開示について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにおける自分の投稿に対して、侮辱にしたような(臆病者、負け犬、負け犬の遠吠え的な表現など)リプライがありました。 ただ、自分が他の誰かに対して、揶揄したような投稿に対してのリプライであり、自分にも少しは非があるかと思いますが、むかつき、傷つくときはあります。 【質問1】 このような状況でも、侮辱したようなリプライの投稿者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手側から慰謝料の金額を提示されてしました。誰にも相談できず、 当然払えるはずもなく、いっそのこと死んでしまおうと思います。 【質問1】 私が死んでも家族が賠償しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名のない書き込みの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 働いている飲食店の掲示板に特定の従業員の誹謗中傷が続いており、文章の特徴や過去に同じことをしていたという噂から書き込みしている人に心当たりがあります。 そのためあくまで名指しや特徴は出さずに「書いてるのあの人でしょ、バレてるよ」「書き込んでる人みんな知ってるし噂になってる」と書いたところおそらく本人が心当たりがあったためか「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの開示請求依頼
ベストアンサー【相談の背景】 あまりに酷いツイートが多く、相手方のTwitterの質問箱に差別用語を含めた相手を貶めるメッセージを5回ほど送ってしまいました。 私以外にも適切でないメッセージを送った方がいたようで、相手方は弁護士に何件か開示請求の依頼をしたそうです。 【質問1】 質問箱は本人にしか見ることができないので、公然性には当たりませんが、 1、侮辱罪になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家に対する返信が誹謗中傷にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前、Twitterにて政治家の方が「○○します。」とツイートをしており、私は、〇〇に賛同できず、これに対して、「頼むから余計なことしないでくれ」と返信してしまいました。 【質問1】 この場合、私の返信は誹謗中傷に当たってしまうでしょうか 【質問2】 当たる場合、開示請求される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの情報開示請求を行われる条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として本件についてはこちらの満足行く形ではないものの、当事者間で一応は解決済です。 そのため、単純に「素朴な疑問」としての質問とさせてください。 先日、インターネットのSNSでトラブルが発生しました。 こちらはそのトラブルとは本当に全くの無関係の立場の人間だったのですが、トラブルの被害者側だった人(A)が何故か全く無関係のはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号をSNSに晒す行為は違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私の携帯電話番号をSNSや2chに晒すという連絡がありました。 【質問1】 知人によるいたずらで私の携帯電話番号をSNSや2chに書き込みは違法ではないでしょうか。私の本名は記載せずに、出会い募集中と書いて私の電話番号が記載されるかもしれないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の取引先に夫の悪事を暴露
【相談の背景】 元夫の複数女性との不倫発覚で昨年離婚しました。 元夫は会社経営しており、愛人の一人をビジネスパートナーとして仕事を続けています。 この愛人については訴訟を起こしたところですが、 夫に対しては何もしていません。 夫からのモラハラが怖いからです。 最近感情的になる出来事があり、 夫の取引先数社に夫の不倫やそのほか夫が起こした刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の件で連絡が取れず、相手の会社と名前しかわからないのですが、会社に連絡してもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた男性と別れました。 別れるときに、10日までに振込すると言われたのですが、振込がありませんでした。 そのお金は貸したのではなく、付き合っている間、私にもう少し時間を作ってほしいから仕事を減らしてほしいから、その分のお金を補填すると言ってくれて毎月もらっていました。 お金が振り込まれていないとメッセージを入れたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で個人情報載せられた
【相談の背景】 掲示板で名前や住んでる所など個人情報を載せられました 【質問1】 ある掲示板で、名前や車種、住んでるところを書き込まれてしまいました。 何度か同じようなことがあり、警察に相談しようか迷っています 警察に相談したら動いてくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のマイナス面をネットの口コミに投稿
【相談の背景】 会社の口コミにパワハラ、暴力事件があった、月100時間以上残業があると書き込むのは法的に問題があるのでしょうか?個人を特定した誹謗中傷は禁止だとは書かれていますが、これらの事は実際に起きたことで大げさに言っているわけではなく事実なのです。 【質問1】 真実をありのまま書き込んでも問題はないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車に手が接触したかもしれない。犯罪?民事上の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 缶ジュースを持って道路を歩行していたところ、駐車中の車と缶ジュースを持った手が接触したかもしれません。 しかし、その時、缶ジュースを持った手が車と接触した感触もありませんでしたし、缶ジュースが車と擦れた音やぶつかった音もしませんでした。(イヤホンを装着していませんし、他の荷物を持っていませんでした。) また、駐車中の車と歩行中の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この悪口は、何らかの法律違反で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトで個人出版をしたところ、以下のような悪口を書き込まれました。 ・業界で悪い噂が流れている問題の人物が書いた本 ・評価が高いのは、サクラにレビューを依頼しているのではないか ・低レベルな文章 ・詐欺師の卵 【質問1】 この場合、何らかの法律違反で訴えられますか? 【質問2】 また、成立する際にはどの程度の訴訟関連費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の誹謗中傷について
【相談の背景】 高校生の娘がおります。昨日、同クラスの男子から娘の身体的特徴についての中傷を彼らのSNSで名指しで書かれました。そのSNSアカウントは公開型ですので、誰でも見ることができました。また、もう1人の男子は非公開のSNSで同様に娘の身体的特徴について中傷しているようで、この2人がおもしろおかしく娘のことを名指して投稿しています。 ひどく落ち込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠として認められますか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼からのDV、婚約破棄について、示談するか訴訟するかで話し合いを進めています。 相手の弁護士さんとのメールのやり取りで彼がDVや婚約破棄を認める旨が記載されています。 【質問1】 相手の弁護士さんとのメールのやり取りは民事訴訟、刑事訴訟での証拠として認められますか? 【質問2】 示談する場合、第三者への口外を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのファンなのですが、アーティスト及びファンに迷惑行為に及んでる人達がいます。 何とかやめさせたいと思い、何か知ってそうな方にDMをして話を聞いた結果、何も知りませんでした。それはそれで仕方ないで終わると思いきや、勝手に人のDMを許可なく他人に拡散及び回されました。その結果、私が迷惑行為に及んでるファンだと言いがかりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内から動画共有サービスのライブ配信をするのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京メトロの電車内で動画共有サービスの生配信をしている男性がいました。私の姿も撮影されました。さらに「障害者に席を譲らない最低の人間!」というナレーションを入れて配信を続けていました。 【質問1】 この男性を刑事告発することは可能ですか?可能ならば何罪で告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで誹謗中傷された場合の犯人特定について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社の代表メールアドレスに、私を名指しで悪く言う(〇〇(私)は仕事中にブログ更新している、過去付き合っていた男性が傷害で逮捕されている等)内容のメールが届きました。全て事実ではありませんし、しかも従業員7名全員が見れる会社のメールに送ってきたことにとても腹が立っており、慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 SNS等は...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから