49,017件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の近所に写真付き年賀状送付

【相談の背景】 相手写真付きの年賀状で不倫相手の近所さんに子供ができたと伝えたいですが、名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 同じ道に住んでいる住民ですが、不特定多数に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • さいばんしょについて

【相談の背景】 ある人から名誉棄損で訴訟を提起すると言われました 裁判所に電話すれば訴状が存在するかは教えてくれますか? 原告名と被告名しかわかりません 【質問1】 裁判所の訴状の存在確認

弁護士回答
    1
  • 行政書士に委任中での口コミ投稿

【相談の背景】 事故で行政書士に委任していましたが、対応が遅く連絡がしばらくありませんでした。 投稿サイトに遅いし誠意がないと書き込んでしまい。 相手から、私が書いたと怪しんでいます 【質問1】 名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の暴露で訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた男です。 今は離婚しています。 【質問1】 不倫相手の会社に匿名で不倫を暴露した場合、相手が私を名誉毀損で訴えたとして、暴露した証明が出来なかったら不起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分がいない時に、誹謗中傷を受けた時

ベストアンサー

【相談の背景】 20人集まる会合で(当方出席していない)Xが、当方の誹謗中傷があったと、会合に参加している人から、メールが届きました場合 【質問1】 この証拠で、Xを名誉の侵害で訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • ある企業からの問い合わせの回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に対して問い合わせの回答要領について 【質問1】 ある企業に対して問い合わせをしているのですがその企業からは問い合わせ内容て違う内容が毎回送られてきます。回答しないので名誉毀損で被害届提出したいと考えます

弁護士回答
    1
  • 答弁書と陳情書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所への答弁書の提出と同時に陳情書の提出もできますか。 当方は名誉毀損による損害賠償の被告です。 【質問1】 答弁書と陳情書を同時に提出してもいいのですか

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉権侵害で裁判中の被告側です。弁護士に依頼しています。 裁判途中で裁判官から和解を提案されることが多いと聞きました。 【質問1】 お互い弁護士を立てていても、和解の提案はされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解勧告案を受け入れなかったら、判決は不利にぬる?

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で損害賠償請求の本人訴訟中です。 和解で金額なしの和解案が提示され、拒否した場合。 【質問1】 判決になった場合、請求は棄却されますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状には書いていないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で訴えた場合に、不法行為とまでは認められなかった場合について。 【質問1】 新たに名誉感情の侵害として、認めてもらえることはありますか? それは、また新たに訴え直さないとだめなんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 避妊してくれない男性

付き合っている男性の職場に避妊をしてくれなくて辛いという手紙を送ると、送った女性が名誉毀損等の罪に問われるのでしょうか?弁護士の方に相談して、弁護士の方から男性に手紙を送ることも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込み 削除について

ベストアンサー

友人が旅行先の仙台で以前利用したレストランで 食器が汚かったので汚れた食器の写真とともに店内は綺麗だが食器は汚い印象であると口コミしました。 名誉毀損で訴えられたり逮捕されたりしますか? 削除した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱罪について

ベストアンサー

5年前にとある有名人の掲示板に誹謗中傷コメントを書き込みしてしまいました。 4年前にその掲示板は削除されたのですが、この場合は侮辱罪や名誉毀損の刑事告訴の時効は成立していますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にかかる時間について

トークアプリの情報開示にはどれくらい時間がかかりますか? 名誉毀損、侮辱での民事訴訟は解決までどれくらい時間がかかりますか?刑事事件に場合民事訴訟の場合両方の時間を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 警察が書き込み削除の日を確認する方法。

ベストアンサー

ネット掲示板への書き込みの公訴時効について、名誉毀損などの書き込みは削除されてから公訴時効が始まると聞きましたが警察は削除された日をどうやって確認するのでしょうか? 掲示板運営などに問い合わせて正確な日時を確認するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法記者クラブへの連絡

ベストアンサー

司法記者クラブでは民事訴訟案件も取り扱っていますか? 取り上げて貰いたい内容がある際は、記者クラブに連絡したら検討してもらえるのでしょうか? また記者クラブに事件番号をお伝えしたら名誉毀損になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ。「社会不適合者」などと言われます

SNSである特定のユーザーから、「家畜」「社会不適合者」「気持ち悪い」などと暴言を受けました。暇だからやったということです。未だに暴言を止める気配がありません。こういった暴言は、侮辱罪や名誉毀損に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

和解協議について 名誉棄損事案(全面的に争っています) 近日和解協議があります。 被告としての心構え、どのような態度で臨めばいいですか? 当日、話す相手は原告本人(代理人)ですか?それとも裁判長ですか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の素行が良くない旨を理由としたメールは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

市役所の問い合わせ窓口に、 少年スポーツを指導している人物の素行が良くない旨を理由とし 指導者としてふさわしくないので 指導者の任用基準を問い合わせするメールは 侮辱罪や名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚原因を第三者に口外した場合について

自分の不貞行為で離婚することになりました。念書及び公正証書に離婚原因を口外しない旨を記載していないのですが、もし妻側が第三者に話した場合は、プライバシー侵害または名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 何の罪にあたるのか?

ベストアンサー

画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ いいねについて

ツイッターで児童ポルノの投稿をいいねするのは児童ポルノ公然陳列にあたるのでしょうか。 名誉毀損などの投稿をいいねするのは意思表示に過ぎず罪に問われる可能性は低いとのことはよく聞くのですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 部下からのハラスメント

公務員です。 逆ハラスメントに困っています。 大勢の前での叱責。トラブルの対応が難航するのは全て私のせいだと言われます。 退職を考えています。 名誉毀損で訴えることはできますか? また、昇進も決まりかけていたのですが、 それも駄目になりそうです。 訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

第三者に嫌がらせで、私が不倫していることを親にバラされました。 状況としては、親宛に私が不倫をしていて その相手宅に入り浸っているという内容の手紙を送られました。 この場合は、名誉毀損や侮辱罪などには当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット SNS 掲示板の誹謗中傷の刑事事件のトラブルについて、

SNSで個人情報を書いて誹謗中傷をしてしまいました。 とても反省してます。 近々謝罪しに行くのですが、 おとり捜査で名誉毀損や侮辱 脅迫などで逮捕などされてしまうことはあるのでしょうか? どうかご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過失致死犯を殺人鬼と呼ぶのは罪?

殺人を犯した人が殺人鬼などと誹りを受けるのは仕方がないことだとは思いますが、 過失致死によって人を死なせた相手に向かって、 公然の場で殺人鬼などと誹られた場合、それは侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSへの不倫拡散投稿について

ベストアンサー

実際に不倫の事実はあったとして 元妻が実名で私や元夫の名前をフルネームで載せ、 拡散希望 不倫していました。妊娠もしています。など SNSに投稿することは名誉毀損にはあたらないのでしょうか。 当たる場合いくらまで請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告をさせたことを言いふらすとについて。

ベストアンサー

ストーカーで警告を受けてる者です。被害者が、ストーカーを受けていたこと。警察から警告をしてもらったこと。を私の友人複数に言っています。そうことは、やめて欲しいですが、この場合の対処方法はありますか。名誉毀損で訴えるくらいですか?

弁護士回答
    3
  • レビューに事実を書いた時、業務妨害になりますか。

ベストアンサー

法人のレビューにその法人の私に対する対応等、酷い事をされた事実を書いた時、(立証できるとして)名誉毀損や業務妨害になりますか。(詐欺まがいな事をされました) 感情など入れずに起きた事実を淡々と書くだけです。

弁護士回答
    1
  • スマホからの書き込みで基地局を特定する。

IPアドレスは分かりましたが外人の物でした。 (外人から借りたスマホで書き込みしたのかも) 名誉毀損の書き込みでスマホからの場合、基地局を特定する事は出来ないのですか。 警察が絡めば出来ますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立要件について

ベストアンサー

質問です。 脅迫罪の成立要件である「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」の捉え方は、主観的に害悪を与えられたと感じたら成立しますか?

弁護士回答
    1
  • メディアと個人の違いについて教えてください。

メディア等が法人の不正を暴いても大丈夫なのに個人がブログ等で法人を暴くと、どうして名誉毀損になるのですか。 目的が公益性か私怨をはらす為の違いですか。 個人でも公益性と判断されるときはありますか。

弁護士回答
    1
  • ウソの書き込みについて(質問投稿サイト)

ベストアンサー

彼女の書き込みについて 彼女が「私が元カノに私の悪口を言っている」「元カノに連絡したらケンカになった」と質問投稿サイトにウソの質問をしていました。 私の名前が出ていないので、名誉棄損にならないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 情報開示、裁判なのか、ブロバイダさんが決めるのか

ベストアンサー

ネットでの誹謗や名誉毀損などの場合、情報開示請求を拒否したら、ブロバイダの判断で、情報開示請求するか、否か決めるのですか? どんな基準で決めるのですか? 裁判にして決めるのとブロバイダが決めるのはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で銀行口座や預金残高の回答にかかる時間

名誉毀損の損害賠償請求で勝訴しました。相手方は一度も出廷しませんでした。 まず相手方の銀行口座が分からないので、弁護士会照会で銀行口座や預金を調べたいのですが、どのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で苗字を書いてしまった場合、罪に問われますか?

ネット掲示板で1度、苗字を出し「○○、書き込みするな」と書いてしまいました。その方が書いてるかは判りませんが牽制のつもりでした。削除依頼は出してますが対応して貰えてません。 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の悪質な悪口について

会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?

弁護士回答
    2
  • 他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。

ベストアンサー

私はお店を経営してます。他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。

弁護士回答
    4
  • 「著しく粗野又は乱暴な言動 」は「その名誉を害する事項」なのでは?ストーカー規制法

ストーカー規制法について、「著しく粗野又は乱暴な言動をすること。 」と「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」の違いとはどのようなものなのでしょう?  前者の要件を満たせば後者の条件も満たすように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • こういう理由で削除依頼が来たから消したと書いたら慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

口コミを削除してくれと言われました。 口コミは削除しましたがその後に 悪い口コミは一切無いというのが我社の売りだったのにあなたの口コミでそれが言えなくなったと言われました。 なので口コミは削除しました。 と書いたら名誉毀損、慰謝料請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、警察に告訴

ベストアンサー

以前に名誉毀損されて和解した相手からまたネット上に書き込まれています。調べた結果、書いた人物を特定出来ない所から書いたみたいで証拠を掴む事が出来ません。警察に告訴しても取り扱ってくれないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 略式命令罰金30万円は前科になるか?

ベストアンサー

夫がネット掲示板へ誹謗中傷を書き込み名誉毀損罪で訴えられました。その後略式命令罰金30万円になり支払いをしました。この罪は前科になりますか?また離婚で親権を争う際、夫にとって不利なものとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をめぐる裁判について教えてください

ベストアンサー

建築のトラブルに関し嘘をついた個人に対して慰謝料の請求をしたいと考えています。 証拠により嘘をついた疑いがあるが断定までは出来ないとされた場合、原告側の敗訴となるのでしょうか? また、名誉毀損で逆に訴えられる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に自首した場合。

ベストアンサー

匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何ヶ月後に逮捕されるのか?

名誉毀損罪や、侮辱罪、著作権法違反などで、半年後くらいに逮捕されている人もいてますよね? そこで、このような比較的軽めの犯罪では1年以上経ってからいきなり逮捕はありえますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷、訴えられますか?

爆サイという匿名サイトで誹謗中傷の書き込みをされました。 たくさんの人が書き込んでおり全てみれば私とわかります。 名前の一部が書かれいたりといった状態です。 書いた人を特定して名誉毀損で訴えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 全ての人に監視されています

3年におよぶ職場、友人知人、その他全ての人による監視、個人情報垂れ流し、名誉毀損、相手はわかっています。どこに相談すれば良いですか?責任はきちんととってもらえますか?犯人は逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?

被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 「結婚詐欺師を提訴」

ベストアンサー

「結婚詐欺師の凶悪犯罪者を提訴しました」として、事件番号や日時を詳細に書いて多数の人にチラシやメールをだす行為は、名誉毀損に問えますか。 もし「提訴」ではなくて「告訴」だったらどうでしょう。

弁護士回答
    1
  • 発信者に情報照会書が届いた最長期間はどれ位でしたか?

ベストアンサー

先生方の経験上、ネットに名誉毀損やプライバシーの侵害の書き込みがあり、被害を受けた人から依頼があった時、受任してから発信者に照会書が届くまでの最長期間はどれ位だったでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから