法律相談一覧
-
デリヘルをバラされたことで別れたが、犯人を特定できず警察に訴えることは可能か?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだことを彼女にバラされて別れる原因となった。 【質問1】 彼女にバラした犯人がわからないのですがプライバシーの侵害、名誉毀損等で警察に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の生命又は身体の侵害による損害賠償とは
ベストアンサー【相談の背景】 人の生命又は身体の侵害による損害賠償 とは、具体的に、どのような侵害をさしますか。 【質問1】 たとえば、名誉権、プライバシー権の侵害が認められた場合にも、これは当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム攻略サイトを中傷した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 個人運営のゲーム攻略サイトに向けて「このサイトは信用できない」とSNS等に書き込んだ場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害等に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器利用の公言について
【相談の背景】 最近職場で言いふらかしている人自身が私の家に盗聴器を仕掛けて嫌がらせをしていると言いふらかしています。 【質問1】 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイキャス仲間外れ毎日泣いている
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘がツイキャスの仲間から仲間外れにされた上、そのメンバー達からツイッターでバカにされていて毎日泣いています。 【質問1】 名誉毀損は無理でも内容証明ぐらいは送れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの悪い評価についてです
【相談の背景】 口コミについて 良い評価、悪い評価沢山見ますが 【質問1】 口コミの投稿で、評価を下げる書き込みをいくつも見るけど、名誉毀損に当たらないんですか?当たらないなら何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で書いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 やたら○○オタクのせいにする人達がいるので○○オタクのせいにする証拠はあるんですか?ないなら黙って下さいと書き込みしました 中傷や屈辱罪になりますか? 【質問1】 この場合、名誉毀損や中傷、屈辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で匿名の相手への罪
【相談の背景】 匿名で匿名の相手を誹謗中傷 した場合、罪になるのか知りたい。 【質問1】 匿名で匿名の相手へのSNSでの誹謗中傷等は名誉毀損等、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による開示請求、クレジットカードの中身などが開示される可能性はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損などによる開示請求によって、契約情報が明らかになると思うのですが、それに関して知りたいです。 【質問1】 クレジットカードなどの中身や、知られた電話番号からほかに登録しているアマゾンなどのサービス内容が開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求に応じた後に刑事告訴をされた場合について、お聞きします。 【質問1】 損害賠償請求に応じているので、受理される可能性は低くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員の過去の不祥事について
【相談の背景】 公務員の不法行為について質問です。 今は公務員ではありません。 過去の公務員時代の不法行為、不祥事について、公言されると名誉毀損となりえますか? 【質問1】 公務員の過去の不祥事について
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性は低いでしょうか
【相談の背景】 SNSで投稿したことが原因で、名誉毀損で訴えると言われています。警察に相談に行ったとも言っていました。 【質問1】 住所がはっきりしていて、投稿したことを認めていれば、逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する場合も開示請求してからの方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。名誉毀損で刑事告訴を考えています。 【質問1】 刑事告訴する場合も、開示請求をして発信者を特定してから告訴した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は匿名なら罪にならないと見たのですが名前だけ晒した場合はどうなるのでしょう。 名前だけだと個人を特定できないので罪にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合、罪になるかならないか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの投稿について
【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取後、警察に状況の確認
ベストアンサー名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな訴訟で、会社に報告義務がありますか
ベストアンサープライベートで民事訴訟で訴えられるかもしれない事実を会社に知られてしまいましたが、いざ訴えられ、敗訴となった場合、会社への報告は必要でしょうか?名誉毀損、プライバシーの侵害などであれば懲戒処分の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について
ベストアンサー上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているのか教えて下さい
ベストアンサー昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の検察に送る資料が嘘だらけ
ベストアンサー名誉毀損で告訴されたのですが、 刑事の作った資料が嘘だらけです。 意図的にストーリーが作られています。 この場合、これを検察に持っていって刑事の嘘が 明らかになれば、 刑事を告訴できますか? 何という罪状になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での吹聴行為について
ベストアンサーマンション内で「不倫している」「ごみをポストに入れられた」などと事実でないことを言いふらされているのですが、名誉棄損・侮辱罪に該当しますでしょうか。 また、証拠というと、その話を聞いた人の証言くらいしか思いつかないのですが、それだけでは刑事、または民事で争うことは不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方)
ベストアンサー名誉棄損の被告側の主張反論の仕方(準備書面の書き方) 原告主帳に反論した上で、「したがって何ら違法性はない(憲法21条)」という文言は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信防止措置について
ベストアンサーインターネット上の掲示板に名誉棄損の書き込みをされました。運営に削除依頼したのですが、削除してもらえませんでした。 ただ送信防止措置の書類をもらえました。 この書類の書き方がややこしいので、書けません。そのまま放置したらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?
ベストアンサーネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにおけるトラブル
ベストアンサーある不倫公開ブログをみて、その人のHNやイニシャルで揶揄するブログを書いてました。 その方から訴えられる可能性はありますか? あるとしたら名誉毀損?侮辱罪何にあたりますか? 股が緩いなど揶揄しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知書作成上の責務
ある弁護士から通知書を受けた。内容は全くの事実無根。(恐らく依頼者からの 訴えをそのまま文面にしたのだろうが)この場合、当該弁護士を 名誉棄損で訴える、日弁連に通報する等は可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求をするリスク
懲戒請求をすることのリスクは どんなことが、私に起こりうるのでしょうか 前提として、私には落ち度はないと考えていただいて 本当でも名誉棄損になる法律の世界で 業務妨害等ありうりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示出ただけで辞令1ヵ月前の人事異動
ベストアンサー辞令が出される前に、部署を異動させられます。 これはおかしくは無い事ですか? 辞令が出ていない為、噂が先走り「左遷させられる人」の様に見られています。 精神的にも辛く、名誉が汚された感じがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入する際の営業妨害について
ある、お店に行き商品を購入する際に質問しただけで、営業妨害で警察を呼ぶと言われることがあります。 質問だけで営業妨害になるのでしょうか? また、警察を呼ばれた際ことで、名誉毀損、損害賠償など控訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論再開について
ベストアンサー口頭弁論再開は判決前何日前までとかありますか? それとその理由に虚偽の風説による名誉毀損により法人の団体のつきまといにより今後も治療費が重なるなどの理由を書いてもいけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載する私の住所
ベストアンサー社内での名誉毀損にあたるであろう事案に対する慰謝料の請求を求める内容証明に記載する私の住所は、事業所の住所及び事業所名・私の氏名でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書で侮辱された文章を記載された
ベストアンサー提訴後、相手が『お前は金がないから裁判で金を作り、生活してる』と答弁書に記載されました。 ○私は相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事賠償の時効について
ベストアンサー今から一年前に、あきらかに名誉毀損といえる書込みを発見しました。 しかしながら、書き込まれたのが4年前ということなので、 こういった場合、時効ということになるのでしょうか? したがって民事で賠償することは不可能なのでしょうか? なにとぞ、お答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌なあだ名を拡散された場合
中学校の部活内での事です。 嫌なあだ名を他校にまで広められ、現在は他校の子までそのあだ名で呼んでくるようになりました。 名誉毀損は成立するのでしょうか? また、部活の協会(例えば、高野連のような協会)に直訴することは解決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画、録音は証拠としてどうなんですか?
某、国会議員の時 連日報道されてましたが 録音は証拠と無意味なんですか? ツイッターに実名告発したら 本当でも名誉棄損って聞きますが 本当ですか? 誠意を見せろでも恐喝って本当ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の彼女が今の彼女に自分が送ったラブレター郵送
お付き合いしていた女性と別れて、付き合っていた当時に送ったラブレターを新しい彼女に嫌がらせのため差し出し人不明で郵送されました。内容としては他人には見られたくないメッセージです。これはプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君が万引きしている」、と通報
ベストアンサースーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、A君に対して名誉毀損、また、スーパーに対して業務妨害とかになりますか? これくらいで公然性はないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴の証拠資料としての意見陳述書の作成
名誉棄損で告訴をしたいと思いますが、証拠資料として、第三者の意見陳述書の添付が必要と言われました。どのように作成をお願いしたらよいのでしょうか。 また 作成例をお教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中に寝ている生徒について、教師が当該事実を摘示した上で糾弾する行為、名誉毀損になりうる?
授業中に寝ている(等不適切なことをしている)生徒について、教師が当該事実を摘示した上でクラスメイトの見ている前で糾弾する行為は当該生徒に対する名誉毀損罪を構成しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板へ不都合な内容の書き込み
ベストアンサー人前に出る仕事をしている知人が、アダルトビデオへの出演履歴を匿名掲示板で暴露されました。数日前のことです。 仕事への悪影響が出た場合、名誉毀損で書き込みした人物を訴えることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログには貼り付けた口コミのURL
飲食店を経営してますが店の色々な口コミのURLを貼り付けたブログがあります。良いものや悪いものもありますこれは誹謗中傷や名誉棄損にはならないのでしょう? 可能性はあると思うのですが高いか低いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写した訴状を、被告の会社の社長に送る。
ベストアンサー民事訴訟の訴状や証拠を原告本人が謄写し、被告が非常勤取締役として席を置く会社の代表取締役社長個人宛に送った場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法と刑法について。
会社の社長にプライベート的な質問書を内容証明書を送ったのですが、質問しているだけで何か刑法に当たり、処罰される事はあるのでしょうか?例えば、わからないですけど、名誉毀損とか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
身に覚えのないストーカー届け出について、
ストーカーとして、警察署に被害届けを出したと身に覚えのない事を言われています。 また、身近の人から当人からKumagoroはストーカーをしたと言って歩いていると聞いていますが、名誉毀損等による対応は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでのトラブル
ベストアンサーツイッターにHNで登録しているのですが、ツイッターに、名(本名の名を平仮名にした)が過去風俗で働いてた事と当時のプロフィール画像(顔はモザイク)を掲載されました。 相手を名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のことをいじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で
私は小学1年〜中3まで学校でいじめを受けていました。 私は最近、いじめた生徒(児童)をインターネット掲示板で実名掲載をしてしまいました。 これって名誉毀損・誹謗中傷になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな質問がありました。
少し前に友達が詐欺罪で捕まり、処分保留で、釈放されました。 その友達は、逮捕されたことにより、新聞に氏名が載り、勤めていた会社をやめることになりました。 その場合、名誉毀損とかで被害届出すことできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから