48,748件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済を迫ったら脅迫と名誉毀損で訴えると言われました

こんばんは。 借金を返さない、違法な投資を募って行方をくらませる等金銭トラブルの多い知人Aがおりました。 自分もAに金を貸しており返ってこなかったので、昨年知人数人と共にAに返済を迫り、借金と詐欺を認める誓約書を書かせ、その様を動画で撮影いたしました。 返済に努めるので動画の公開をしないでほしいと頼まれたので公開しないでおりましたが、一年経っても...

弁護士回答
    2
  • 病院のカルテの記載で名誉棄損や侮辱罪で争えますか。

先日、持病の定期受診に行った際、偶然自身の電子カルテが見えてしまいました。そこには「コンプライアンスが低い」といったことが赤字で備考欄に入力されていました。コンプライアンスという重い言葉にビックリしてしまい、ネットで調べたところ病院関係では「医療者(医師や看護師)の指示に従わないこと」などを言うようです。私自身には思い当たることも無く、更にビ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮冤罪。名誉棄損で未成年者を訴えれますか?

息子が電車内で同じ学校の生徒から盗撮犯とされました。 携帯を見ていて目が疲れたため、休憩しようと携帯を持ったまま腕を伸ばした際、たまたま前を通過した女子生徒のスカートを掠めたそうです。 以降、生徒の間で盗撮していたと噂が広まり学校にも報告され、教員から聴取もされました。携帯データを教員に見せ事実無根を訴えたみたいです。私も教員に息子の疑惑を晴ら...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉毀損をしてしまったが、自分がしたコメントを思い出せない

1年前に某掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込み(第三者の本名、住所、こんな犯罪をしているらしい)をしてしまいました。 しかし、自分がしたコメントがどれなのかわかりません。コメントをしたという記憶は残っていますが、同じようなコメントが多く(100件以上ありました)自分がしたコメントを探すことができません。 自分がしたコメントがわからない場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 会社への外部告訴はプライバシーの侵害や名誉毀損に該当しますか。

ベストアンサー

元交際相手の社内での犯罪行為を会社宛てに告発しようと考えています。(私自身が被害者となっているわけではなく、同僚というわけでもありません) 犯罪行為の内容は過去の事例を見てみますと、現行犯逮捕〜在宅捜査、余罪や前科がなければ不起訴となっているパターンが多そうです。 客観的な証拠は多くはないですが、あります。 会社宛てに告発したことで、逆に相手...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について

ベストアンサー

恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...

弁護士回答
    6
  • 社内匿名通報制度での誹謗中傷、名誉毀損

社内匿名通報制度でのプライバシーに関する誹謗中傷内容を投稿されてしまいました。 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害等で相手を訴えたいと考えてます。 この場合、社内匿名通報システムにアクセスしたIPアドレスを確認する為に発信者情報開示請求を求めることは可能でしょうか? またIPアドレスが開示された場合、相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年前の名誉毀損。訴えられる可能性は?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなEメールを友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性があると聞いたので、不安にな...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容へのクレームメールは、名誉毀損など法的に問題ありますか。

ベストアンサー

とある行政書士(以後「A」とします)に杜撰な対応(法律の解釈に関するミスもある)をされてしまい、 私の気分がどうしても晴れないため、クレーム(文句)のメールを送りたいと考えています。 メールを送る場合、Aだけでなく、Aの事務所のスタッフやその事務所が提携している 他の行政書士事務所(Aの仲間の行政書士事務所)にまで、その内容がさらされることになりま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?

50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3回に渡る怪文書で名誉毀損は問えますか。

ベストアンサー

3ヶ月前から不倫をしていると怪文書が3回も届いています。 両親のところにまでその手紙は送られてきています。 2回目の手紙が送付された時点で、警察に1度行きましたが親だけならば名誉毀損にはなりにくいと受理されませんでした。その後、3回目の手紙も同様のデタラメの内容で、盗撮した写真も一緒に同封されており不倫をやめるようにと、送られてきています。ただ、誹謗...

弁護士回答
    2
  • 友達への不倫相談は名誉毀損になりますか。何かアドバイスをください。

ベストアンサー

大切な友人の夫が職場不倫し、夫側から離婚を要求してきました。 子供もいて、小学校受験を控えていることもあり、友人は離婚を拒んでいますが、今回の件で友人は精神的にめいってしまい、夫側は勝手に家を出て不倫相手と暮らし始めたり、生活費の振り込みを相談もなしに半減したり、子供達のことは友人(妻側)に任せきりだったり、慰謝料や離婚する場合の養育費を値切っ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の地域スレッドに苗字を書いただけでも名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

現在ネット掲示板にてネットストーカーが居る私を、お客様が庇うつもりで犯人に対して誹謗中傷をしました。 ネット掲示板の全国スレッドと地域スレッドにて 〇〇店の〇〇〇(私の源氏名)にストーカーしてるのは〇〇(犯人の苗字)だ。 〇〇(犯人の苗字)は犯罪者だ。 〇〇(犯人の苗字)は40代のキチガイだ。等...です。 質問です このような曖昧でどこの誰か、見た方々...

弁護士回答
    1
  • ウソ証言の名誉毀損ができると思ったら難しいと言われてしまいました。

職場スタッフに私が「既婚者の男性スタッフと腰に手を回し、腕を組み道を歩いていた」「仕事中もイチャイチャしているので仕事がしずらい」という話を、上司に言われ、上司が更に幹部の方達にもお話ししたので働きずらくなってしまいました。 歩いていた件は、最初は歓楽街のことを言われて全く身に覚えがなかったので、その人の見間違えかと思いました。 しかし、よくよ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で名誉毀損の証拠を取る場合の条件について

ベストアンサー

インターネット上で名誉毀損等をされた場合の証拠の取り方についてお伺いします。 SNSの場合だと、内容だけでなく、その内容が投稿されたURL、投稿日時、画面を閲覧してスクショを取得した日時の情報が必要だとは思うのですが、スクショではURLとスクショを取得した日時の情報が足りません。この場合スクショの証拠能力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の名誉毀損が、今更になり訴えられる可能性はどのくらいありますか?

ベストアンサー

8年近く前に、「私は芸能人のAAです。夫で芸能人のBBが、芸能人のCCと不倫していて困ってます。」という、なりすましメールを、自分のスマホから5人程度の友人らにEメールで送りました。 そんなふざけているEメールを、さすがに友人らが信じるわけないと思ったので、当時はいたずら感覚でした。 ですがそのEメールがネット拡散されたら、名誉毀損になる可能性がある...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛。元カレの浮気を話せば名誉毀損になるのか。

私と彼は同じ会社に勤めており、結婚前提で一年以上交際してきました。元々職場恋愛・結婚の多い会社です。彼が私と交際していることを積極的に広めたため社内には周知の事実でした。 しかし先日、突然彼から別れを告げられました。 周りから私との結婚を急かされるがまだ結婚願望がなくこのまま付き合っていくのが辛いという理由でした。 私自身、始めに結婚前提の...

弁護士回答
    3
  • アニメ化の著作権と名誉毀損についてお聞かせください。

ベストアンサー

有名人の人生をアニメ化したいのですが、無許可の場合著作権や名誉毀損になりますか? また亡くなってから50年以上経つ場合は状況は変わりますか? アニメ化したらネットでアップしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元ストーカーからのSNS上での誹謗中傷、名誉毀損について

2年前、一人暮らしをしていた当時お付き合いをしていた方から昼夜問わず死にたいやリストカットをしたように見える画像を何通も送られてきて参ってしまい、別れを告げた後も連絡が絶えず、ある日仕事が休みの日に家の鍵をかけ忘れていたところ不法侵入され、数時間拘束、性行為を求められ、後日被害届を出し、接近禁止命令を出して頂きました。 その後、私は結婚出産をし...

弁護士回答
    3
  • 名前は出されてない誹謗中傷に遭遇。名誉毀損にできますか?

ベストアンサー

Aというイベントで手作り品の販売をしました。 イベント終了後、手作り品イベント全般に関する掲示板に 「今日下手くそな上に○○さん(別の作家さん)のパクリな作品を見た。 初出店だから大目に見て貰えると思ったのかな?」 と書かれていました。 ・掲示板の書き込み日に開催されたイベントはイベントAのみ ・イベントAで初出店だったのは私だけ なのですが、 ・『...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を密告電話、もしくは直接相談したら名誉毀損になりますか?

旦那が社内不倫をやめてくれません。 友達に従業員のふりして社内不倫を匿名で密告電話してもらったらどうなりますか? もしくは私が直接主人と不倫相手が働いている職場の施設長(主人と付き合っている時からたくさん相談していたのでいつでも連絡が取れます)に相談したらどうなりますか? やはり名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生の学校外での嫌がらせ、名誉毀損、侮辱行為

ベストアンサー

いじめをした同じ中学校内にいる生徒に対して、 ・接触禁止 ・口外禁止 ・謝罪 の合意書に同意をしてもらいたいと思っています。 その場合、これを拒否された場合は弁護士さんはどう対応してくれるのでしょうか。 また、合意したとして、この約束を破ったのに、いや、あれは接触ではない、口外してない、など嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警察に訴えられたあと、回りに話されたのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

通信の学校に通い始め、中学の同級生に再会しました。 最初は仲良く話してましたが、学校で知り合った共通の第三者の方に、同級生の実家ここら辺と安易にお話をしたら、その方が同級生に話してしまい今年6月に警察から電話が来ました。 警察からは 実家に行きましたか?など質問と接近禁止のサインをかきました。 同級生の実家は自分の家からすごく近くて、近くを通った...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と肖像権の侵害、またはそれらの幇助

他人の顔写真をブサイクにする意図をもったアプリがリリースされました。 カメラアプリなどで撮影した加工済みの女性の顔写真をAIで元の顔に似るように加工したり、 ノーマルカメラで撮影した無加工の女性の顔写真を不細工に加工することが主な用途です。 制作者本人が上記の目的で制作し、上記の用途を推奨しています。 例えばSNSで自撮り写真(加工の有無に関わ...

弁護士回答
    1
  • SNS、動画サイトでの侮辱コメントについて。これは侮辱、名誉毀損になるのか。

SNSで以前、見解の相違からブロックした人がまた別サイトで自分が仕事仲間と対談している動画を見つけて 「●●(私の名前)って、いくつも会社をクビになったり定職につけないロクでもないエロ親父」 とのコメントが入った。 というメール通知が届き、相手方がSNSと同じ名前(本名)で書き込んできたことがありました。 もちろん動画の内容には一切関係のない誹謗中傷で...

弁護士回答
    2
  • 会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい

ベストアンサー

まず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉毀損 契約者が誓約書を書くことについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求で開示されました。 (掲示板に投稿したのは、契約者と同居する私が発信者となります。) 請求者より内容証明郵便にて、後日送付する誓約書に契約者が署名、捺印をすれば 穏便に済ますとの内容が届きました。 請求者は調査して投稿者(発信者)は契約者と同居している私であると判明している ようです。 上記から契約者が誓約書に署名、捺印する意...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける個人情報無断投稿、名誉毀損、および嫌がらせ

ベストアンサー

私はSNSをやっている者です。私のことを良く思っていない人が大勢います。私にアカウントをブロックされたことだけで逆恨みしているためです。 そして、彼らに氏名や顔写真、ゲームアカウントなどを全部晒され、根も葉もないデマまで拡散されました。住所もそのうち特定されそうです。私が普段仲良くしている知り合いのユーザーにも、変な人が絡みに来たり、投稿が荒らされ...

弁護士回答
    1
  • 15歳。匿名掲示板のことで名誉毀損で訴えられそうです。

15歳女高校生です。訴えられそうです。 私はあるお店にてアルバイトをしていました。 そのお店の匿名掲示板を見つけ、軽い気持ちで「潰れたらいいんじゃない?」と書き込みました。 この文を書き込んだことを友達にLINEで伝えてしまい、その友達とのLINEのスクリーンショットをアルバイトしているお店の社長に送られてしまいました。その後社長から、匿名掲示板に書い...

弁護士回答
    2
  • 加害者側 ネット上クレーム 名誉毀損について

販売業の会社のカスタマーセンターに名指しでクレームを入れてしまいました。 内容は、買わないと決めると嫌な態度を取られる、試着したいと声をかけたのに無視された、接客態度が悪いので今後お店にはいかない。接客を教育してほしいという内容です。クレームの内容は事実ではありません。いざこざから、私が故意にクレームを入れてしまいました。ものすごく後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、わいせつ物頒布など刑事事件の時効について

ベストアンサー

刑事の時効について。 ①名誉毀損は、犯人を知った日から6ヶ月を超えると、もう犯人を罰してもらうことはできないのですか? ②ある方のSNSに全裸で臀部を突きだしてある写真投稿を発見しました。投稿から3年以上たっていますが、つい最近まで普通に表示されていました。 わいせつ物頒布とか、軽犯罪法違反の時効は、投稿した日から数えるのですか? 3年以上もずっ...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫で離婚。相手女の名誉毀損で訴えられますか?

夫がダブル不倫し、離婚することに。 お互い同じ職場の同じ部署で働いており配偶者、子どももいると知っている上での不倫。私は、探偵にお願いして不貞の証拠を用意して相手の女のもとに自分で作成した合意書をもって慰謝料請求をしにいきました。 その中には、⑴知り得た相手方に関する情報を第三者に開示、漏洩しない。⑵本合意書の定めにいずれかに違反した場合は違反し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領とは関係のない事実を言いふらされました。名誉毀損にはなりますか?

業務上横領をしてしまい(100万)お金を返済する誓約書にサインしました。まだ、振り込んでいませんが、準備はしています。ただ、このまま終わるのかが不安です。横領とは関係のない話を、事実ではありますが、同僚が言いふらしたりしています。やめてもらいたいこともあり、示談書を交わしたいと思っていますが、難しいですか?その件に関しては、名誉毀損にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後、プライバシーの侵害や名誉毀損を行なったら?

知人が先月、元交際相手からストーカーの警告を受けました。 元交際相手は二股等して騙して知人を振ったようで、知人がその後メールやなりすましの資料請求などの嫌がらせを行い、警告をされたそうです。 その後知人は嫌がらせこそしていないものの、SMSに、元交際相手のイニシャル、あるいは苗字や名前を伏せ字にするなどして恨み辛みを書いているそうです。 そのSMS...

弁護士回答
    1
  • 2年半前のママ友の名誉毀損について

ベストアンサー

これは名誉毀損で訴えられますか? 2年半前、近所の散髪屋さんに髪を切ってもらっていました。そして話をし始め「それで話し合ってー、」と私が言ったときに、突拍子もなくその散髪屋さんが 「不倫相手さんと?」と言いました。 それでピンときました。 「不倫相手さん」というフレーズに。 私はあるママ友に「不倫相手さんと会ってくるわぁ」というようなラインを...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を迫られ不貞を疑われた場合、名誉毀損になるか?

ベストアンサー

主人が先妻に対し不貞をはたらき、不貞の末に私との子供が出来たとして先妻から主人に対するストーカー行為、私に対するストーカーまがいな行為を受けている最中です。 主人の先妻から、私と主人との間にできた子供のDNA鑑定を求められています。 先妻は自分でキットを購入し、主人の会社まで来て主人の分のDNAを採取しています。子供の分は採取用具は主人経由で私の元...

弁護士回答
    1
  • 周知の事実である不貞行為をした夫から名誉毀損訴訟

ベストアンサー

DV,職場不倫で不貞行為をした夫に『不倫相手の連絡先を教えて欲しい』と話すと「喧嘩売ってんのか。全力でやり合ってやる。こっちも準備します」と怒りの連絡が来ました。 恐らく名誉毀損で訴えるしか方法は無いと思うのですが、職場に「ここ最近夫に何か変化はありましたか?」と聞いたところ職場の方から「旦那さんは不倫していて、皆心配しているので動いて良いです...

弁護士回答
    2
  • 精神病をグループLINEでバカにされました。名誉棄損で訴えられますか。

ベストアンサー

私が精神病で彼氏に言ったメンヘラ発言を彼氏の友達がグループLINEでバカにし拡散しました。 そのグループLINEは私の好きなスポーツチームのグループLINEで、選手全員に知られてしまいました。 二度と試合を観に行くことが出来ません。 名誉棄損で訴えられますか? 私はその相手に対して何も言ってないし、悪いこともしていません。

弁護士回答
    1
  • 夫が私に対する名誉毀損をしてきています。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求ができるかどうかについて教えてください。 別居、離婚調停中の夫が私の親戚が経営している不動産屋に自宅売却を依頼しました。 その行為自体、何故こちらの身内に?という感じなのですが、私の親戚も何故かそれを引き受けました。 現在、私が居住しているため、今のところは自宅売却は止めているそうです。 夫が親戚に依頼し、私のことを誹謗中傷(私が...

弁護士回答
    3
  • 社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。

ベストアンサー

現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定していない持論や評論による傷害罪や名誉毀損

ベストアンサー

前に私の発言が元で鬱を発症した、ということを言われました。 (その人はとあるキャラクターを立てており、仮にAキャラとします) 私の発言は、「ご当地を名乗るのであれば、ご当地について発信するキャラこそ真であり、そうでないキャラは中身が薄い」という、持論・評価をネットに投稿したものです。 そして上記の私の発言はAキャラを特定したものではなく、もちろんA...

弁護士回答
    1
  • 退任、違約金に対する外部通報者への名誉毀損について

一年ほど前に、自社をとある会社へ売却しました。 株式譲渡契約があり3年ほどロック期間があります。 SNSにて、2年ほど前に弊社を辞めた社員について 結果的に2つの記事で批判を行ってしまいました。 その社員が今の会社で嘘つきだといわれていること その社員が作成したプログラムがひどいということ この記事をその元社員がきがつき、名誉毀損にあたるかどうか?...

弁護士回答
    1
  • シェアハウストラブル、こたらが名誉毀損で訴えられることはありますか?

10年来の大学の友人と3人で2月より賃貸物件を借りルームシェアをはじめました。しかしうちの1人が私に不満を持っていたらしく、「やす(私)のことが好きになれない、言いたいことが言えない」と2時間ほど話し合いがありました。 ・どんなに彼女が傷ついたか ・気持ちをわかってほしい、わかってくれてない気がする ・バカにされているような気がする 正直疲れてし...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルについて。脅迫や名誉棄損にあたるかどうか。

ベストアンサー

ご近所トラブルなのですが、近所の老人に絡まれいろいろと暴言を言われました。 特に言い返さないで冷静に対処したのが余計に気に食わなかったようで、 お前の悪い噂は聞いてるぞ。ここに住めなくしてやろうか。などと言われました。 悪いことなど一切したことがなく、そもそもご近所とのかかわりがほとんどないので心当たりがないので非常に不愉快でした。 お前の悪...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に別途名誉毀損で訴えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費などの金額を決めるにあたり、相手方(主人)が私の給与を低く見積もっていると言っています。 私は父親の会社に入り、役員として働いています。 と言っても、子供が小さいのでかなり融通を利かせてもらっています。 給与についても嘘偽りなく、所得も提出しています。 今回、裁判で金額については決定するとは思うのですが、父親の会社に対してあれや...

弁護士回答
    3
  • SNS上の名誉毀損・誹謗中傷について教えて下さい

ベストアンサー

過去SNS上で犯罪行為を行いたいということを書き込んでいたアカウント(A)に関して、 気持ち悪い、危険な人物だ等の感想を自分のSNS上のページに書き込みました。 この際、アカウント名は明示せず、伝わる人には伝わるかもしれない形にしました。 現在Aは犯罪行為についての書き込みを消しています。 また、私は書き込みんだ当時は自分のSNS上のページは公開にしていまし...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分での釈放 名誉毀損 損害賠償請求

ベストアンサー

恥ずかしながら一年ほど前に恐喝で20日間勾留され 証拠不十分で釈放されました。 これから人前に立つ仕事に就くため 過去の自分を振り返り嫌になってきました。 わたしは主犯の友達に頼まれ 訳もわからず、被害者の方話すことがあり それが恐喝の一部分の場面とのことで逮捕でした。 被疑事実を見せられたとき 知らないことだらけで 何が何だかわからずで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。削除依頼して消えてしまった文章でも訴えられますか?

職場のある口コミサイトに名前と職業、やってもいない出来事、誹謗中傷が書かれていました。又、今の職場だけではなく、娘の出身した学校、通っていた塾、同業者の会社、計8件も書かれていました。他の人に見られたくなく、削除依頼してしまい現在は消えています。書かれていたことはコピーしてプリントアウトしています。サイトにはもう存在しないのですが、名誉棄損で訴...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題、嫌がらせ、ストーカー、名誉毀損

ベストアンサー

個人間での借金があり返済を行っていたのですが、職場の不況により退職しなければなく返済ができなくなっていた所、相手方に裁判を起こされ先日全額返済という判決がでました。しかし、まだ再就職できておらず返せないような状況です。今日、帰宅してポストを見るとポストから紙が見えるようにはさんでありました。お金を借りた相手がはさんだようで「〇〇〇号室の〇〇〇〇...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから