48,727件見つかりました

法律相談一覧

• 内部告発しようと思うが、証拠が十分か不安

ベストアンサー

ある不正が行われている疑いがある事を、職場に内部告発しようと思います。 しかし、疑いだけで証拠不十分と判断された場合、名誉毀損やその他の問題になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで公開してるひとからのプライバシー侵害

最近、動画共有サイトで公開してるひとがいます。勝手に動画撮影されてプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 支払い応じない場合はどうなる?

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求と店長からの名誉毀損で慰謝料請求をしようと思いますが、相手が無視して払わなければそれで終わりになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 死んだ加害者を訴えれますか?

ベストアンサー

生前被害者が訴えなかった死んだ加害者の名誉を毀損するために死後加害者を訴えることができますか?できない場合はどういう法律でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を奥さんに伝える。

男友達が不倫しているのを知りました。10数年前からです。証拠の写真が沢山あります。奥様に知らせたら、私は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • フルネーム/企業名が入ったメールアドレスを掲示板にさらされた。

ベストアンサー

会社のメールアドレス(例 ●●@企業名.co.jp)が、アダルト系の掲示板にさらされた場合、プライバシーの侵害及び名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誤送信などが、過失と認められるのか

ベストアンサー

スマホで、ある人の、名誉を毀損させるおそれのある写真を持っているのですが、もし間違えてsnsなどに誤送信してしまった時に、過失と認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は1件と800件で件の重さが変わる?

ベストアンサー

1件誹謗中傷か名誉毀損を書くのと800件書くのとでは800件の方が悪質で刑が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の公開!!!!

ベストアンサー

民事裁判の内容をネットに書き込むとどうなりますか?「向こうの主張」答弁書(?)をアップして(それが証拠になりますし、向こうの主張ですから名誉棄損になりませんよね)

弁護士回答
    3
  • IPアドレス以外からの特定

ベストアンサー

ブログや2ちゃんねるの誹謗中傷、名誉棄損でIPアドレスから特定できない時、IMEIや他から特定することは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉で相手に脅された場合

ベストアンサー

示談交渉にて妻がした名誉毀損を夫職場に言うと脅すのは、慰謝料の減額につながりますか? その行為はどういった罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか?

ベストアンサー

債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか? もし違法なら公開された本人は名誉既存で債権者を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合

ベストアンサー

インターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合、知らない者同士は共犯関係になりますか?

弁護士回答
    4
  • facebookの特定

ベストアンサー

facebookの特定 名誉毀損で訴えたいのですが、弁護士さんにお願いした場合、facebookから相手を特定するのは、最短でどれ位かかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ハンドルネームのまとめサイトはプライバシーの侵害、名誉毀損、侮辱罪で発信者開示請求や告訴が可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の相談 友達 示談の話し合いの席

ベストアンサー

不倫 示談などの話し合いの席に、友達に同席してもらう事は ダメなのでしょうか? 友達に相談したりすると、名誉毀損などで、こちらの不利な条件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板 企業名がついたスレッドの削除について

タイトルが企業名のスレッドがあり、現状名誉毀損となる書き込みはありませんが今後はその可能性があります 当該企業からの依頼で事前に削除できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?被害者本人以外が告訴することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団への借金は法律違反?

ベストアンサー

日本大学大学院の名誉教授が暴力団から2000万円借りたことについて、なにかの法律に違反してるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 誤認したものの削除について・・

ベストアンサー

誤って、自分のブログに投稿した内容を、あわてて5秒ほどで消しました。その5秒間に誰も閲覧していない様子ですが、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 陰口の違法性について

ベストアンサー

メールで友人と他人の悪口を言っていたのを、友人が本人にバラしました。 名誉毀損的な悪口を言ってたら私は訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫内容を親の前で話すのは名誉棄損ですか?プライバシーの侵害ですか?

姉の夫は、不倫の内容を、姉の両親と義理の父の前で、 姉の夫は話しました。 名誉棄損になるのでしょうか? それともプライバシーの侵害でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既存の名誉毀損罪等では処罰できない犯人をリベンジポルノ防止法で処罰することは可能?

リベンジポルノ行為について、既存の名誉毀損罪等では処罰できない当事者をリベンジポルノ防止法で処罰することが可能になるようなケースというのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSや掲示板への書込について。

ベストアンサー

ソーシャルなメディアへの書込みが、 時に炎上等の話題となる昨今ですが、 この様な場所での名誉毀損等の書込に、 時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 落選した政治家は「公人」?

落選した政治家は「公人」なのでしょうか? 名誉毀損やプライバシーの侵害等の成立の要件について、現職の政治家と何か差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の報復

不倫相手が会社先に電話してきたり、上司に密告した場合など、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?立証できなければ無意味といわれたことがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 政治家の議場での居眠りを撮影し放送する行為

民放が、よく国会議員等が議場で居眠りをしているシーンを撮影し、放送することがありますが、このような行為は当該議員への名誉毀損にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります

不倫相手の妻に付き合ってた時の二人の写真を送りつけるのは、名誉毀損や何かの罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実刑はありますか?

名誉毀損及び詐欺(不正受給)初犯で逮捕(勾留)はありますか? また、3刑で実刑が確定と聞いたことがありますが… 実刑の可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DQNネームであると摘示する行為について

人の名前を取り上げDQNネームやキラキラネームであると摘示する行為は、名誉毀損罪や侮辱罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)

名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ブログ等の炎上と裁判について

ブログ等の炎上が原因で、名誉毀損・プライバシー侵害等の訴訟等に発展した事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 国籍を公然と摘示する行為について

特定の人の国籍(在日韓国籍等)を公然と摘示する行為は、名誉毀損罪等には該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について

名誉毀損で告訴状が受理されました。相手方が逮捕されるまでに、どのくらい時間がかかるのでしょうか? 相手方に何かされるのではないかと毎日怖いです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 風評被害はほんま?祖父のオーナー社長が電話できる、祖父に辞めたあと。

会社のオーナー社長が辞めた社員に電話できる?会社を辞めてから。私にまで伝言してきた。脅しの。名誉毀損罪してないのに、いわれた。

弁護士回答
    1
  • 神経症患者の犯罪に関して

神経症に罹患している人が侮辱や名誉毀損、傷害等の罪を犯した場合、神経症に罹患しているということを理由に、多少減刑されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親も調書を取られました

名誉棄損の件で、です。 生い立ちや学歴等聞かれた様です。 全く関係無いのですがこれは当方の情状酌量等に 働くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病をバラされた件

先日も相談させていただいたのですが、名誉棄損で訴えるのにはやはり何か証拠が無いと訴える事は出来ないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について教えてください

以前にも質問をしたのですが・・・ メールのやり取りなどを情報掲示板に載せています。そのような場合パライバシーの侵害や名誉毀損などで相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明

不倫相手に内容証明を送るのに、勤務先に本人宛で内容証明を送ると名誉棄損になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

妻からの名誉毀損で裁判の申し立てをしようかと思っています。この場合、私に国選弁護士をつけてもらうにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

どうすればいいのか 困っています 先日あるサイトに書き込みをしました それが相手にバレて 名誉毀損で訴えると言われました しかし事実の書き込みをしたのに 訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 辞任届けの偽造と退任登記(再質問)

強いて言えば名誉毀損です。このことから発生する実害はないのですが、取引中止による損害、精神的苦痛を「損害賠償」として請求したいのが本音です。

弁護士回答
    1
  • 「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の中傷コメントのスクショを何度も掲示板に載せる行為について

【相談の背景】 以前 以下の質問をした者です。https://bbs.bengo4.com/questions/1409881/?share=e4b776f96efe 簡単に説明すると 芸能人に対する中傷コメントのスクショを載せる方(Aさん とします。 いわば、中傷コメントを書かれた芸能人のファンで、匿名掲示板でアンチ警察をしている と説明した方が分かりやすいかもしれません)がいて、Aさんの行為は名誉毀損の二...

弁護士回答
    2
  • Twitter鍵アカでの名誉毀損と開示請求の期限

【相談の背景】 Twitter鍵付きアカウントでの名誉毀損について質問です。 あるクリニックの施術でトラブルが起き、そのトラブルについて何度かツイートしたことがあります。 (問題が出て困っている、というような内容であり、過激に誹謗中傷する内容ではありません) Twitterのアカウントはフォロワー20人程度で鍵付きアカウントですので、他の人からは見えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...

弁護士回答
    2
  • 私の弟がタレントさんを名誉毀損。かなり心配です。

ベストアンサー

過去に弟が、タレントさんを名誉毀損したそうです。 弟はスマホを使い、タレントAさんになりすまして、「私の夫のタレントBが、タレントCと不倫していて悩んでいます。」というEメールを、複数の友人らに送ったそうです。 もう8年前のことだそうです。 その問題の名誉毀損メールの前から、弟はタレントAさんになりすまして、友人らにEメールを数回送っていたそう...

弁護士回答
    1
  • 8年前の名誉毀損を訴えると言われました。時効ではないでしょうか?

ベストアンサー

先日ですが、小さな会社の社長から、私の弟宛に手紙が届きました。 私の弟は中程度の精神病で、弟は8年前に、友人5〜8人くらいに、 「〇〇という会社の商品はインチキだ。悪徳会社だから、みんなも気をつけて。」といったメールを送信したそうです。 このメールを、友人の一人がカメラで撮影して、SNSに公開してしまったそうです。 弟宛に送られて来た手紙の内...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について

私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから