法律相談一覧
-
ネットの書き込みについて
名誉毀損の共犯や共同不法行為について AさんBさんCさんDさんEさんがいます Aさんは最初にスレッドにEさんの顔写真を晒しました。 Bさんは掲示板にAさんが晒したEさんの顔写真を転載し1度だけ晒してしまったが誹謗中傷などしてない。 Cさんは掲示板にEさんに対して誹謗中傷にあたる書き込みをしてる。 DさんもCさん同様の書き込みをしてる。 CさんDさんが投稿してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の届け出を拒否されました。弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか
19日 駅階段付近にて背後から、見知らぬ60歳代の女性が通行人に聞こえる位の声で、 一方的にストーカー扱いを受けました。 20日 県警相談窓口に前日の出来事を相談 窓口「名誉毀損になりますから被害届を出せますよ」 21日 担当地区の交番で19日の出来事を説明、しかし 警「それでは証拠が薄いので、名誉毀損とは言えません」 私「周りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母親からの慰謝料請求等について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 私の女性問題が原因となって離婚を進めている状態ですが、妻の母親から、もし離婚をする場合は 名誉棄損で訴えると通告されています。 妻の母親から名誉棄損で訴えれるようなことは一切していませんし、離婚の話し合いは妻としか していませんので、名誉棄損で訴えられるようなことは一切ない認識です。 離婚の話が出たことで精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金していることを所属事務所にバラされました。名誉棄損で訴える&慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 [相談内容] 以前の交際相手に借金をしていることを所属事務所に勝手に告げられてしまったため 名誉棄損として訴えたり慰謝料を請求できないかと考えています。 約1年前、交際していた男性に50万円の借金をしました。 収入的に返済がきびしかったことと、特に催促をしてこなかったことに油断して返済はしてきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?
侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか? あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価される?
捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価されるのでしょうか? される場合、虚偽告訴罪が成立する状況では常に名誉毀損罪も成立すると考えて良いのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (名誉毀損) 第二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等になるか(被害届等提出後)
被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を理由として名誉毀損が疑われるメールを流され、精神疾患が悪化したことについて
ベストアンサー突然、名誉毀損が疑われるメールを参加頻度がまちまちの100名ほどが加入する障害者への福祉活動を行う任意団体のメーリングリストに流されてしまい、10年以上参加した団体をやめざるを得なくなりました。 その後、納得ができず説明を求めたところ、団体の運営責任者より「団体の運営のために、前任の責任者であるあなたと話し合う必要があると思ったが、うつ病であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求
元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないことで内容証明が送られてきた場合の対応方法について
本日、行政書士よりまったく身に覚えのない事について娘宛に内容証明が送られてきました。 内容は、娘婿が行政書士を通して送ったもので、[行為差止め請求等通知書]となっており、「私は、A子(娘の名前)及びA子の母親(私のこと)により筆舌に尽くし難い権利侵害を受けました。という文で始まっています。 娘婿の不倫相手(文章中は交際相手と表記されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて
教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「労災認定をSNSで拡散することの問題点は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定をSNSで拡散することは名誉毀損で訴えられる可能があると聞きました。 【質問1】 事実を晒すことは何が問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Twitterの書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントで、せどり・物販をしていることを公にしていました。 【質問1】 このアカウントに対して、転売をしているとか転売ヤーと書き込むと 侮辱とか名誉毀損とかになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
知り合いが私の名字だけ使ってSNSで侮辱したら
ベストアンサー知り合いがSNSで私の名字だけ使って私を馬鹿にする投稿をしたとします。この場合名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害のどれかに当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの流布に対する警告
ベストアンサー本当のことであっても、社会的に損害がある場合に、名誉毀損はあり得ると思っています。 その場合SNS上で「警告」を相手にしても大丈夫でしょうか? 例えば前科とか破産です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされたことについて。
ベストアンサー会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の降格処分について、上司に相談したい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫が降格処分になったのですが 降格した理由を教えてくれません。 夫に内緒で会社の上司に相談する事は 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議のやりとりをしていたらラインの内容を、妻の同僚・友達に送って、こちらのことを馬鹿にしているそうです。 非常にプライベートな内容ですし、名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
侮辱行為をした者を公表することについて
ベストアンサー水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
身に覚えのない当て逃げで相手に名指しで訴えられました
当ててもいないのに当て逃げで警察に出頭するようにいわれました。 もちろん身に覚えがないので車を調べてもらったうえで潔白は証明されましたが・・・ 相手を名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上での批判は、どこから名誉毀損、または侮辱罪になりえますか?
ブログの記事内で書かれた作者の行動について、 コメント欄などで「あなたは傍若無人である」と批判した場合、 名誉毀損もしくは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
信用棄損、名誉棄損、偽計業務妨害、営業秘密に関して
ベストアンサー信用棄損・偽計業務妨害と名誉棄損は同時に請求できますか。 あと、所有している建物の天災の被災状況は営業秘密となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒請求をするには、どんな
自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
言われもない小言をいう人を裁判にかけて勝利できるか
ベストアンサー「私は被害者なの!責任とってよ!」と言われもない怒りをぶつけられているのですが、この人に名誉毀損や慰謝料請求で簡易裁判にかけて、勝利することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の職員の対応について
児童相談所の職員の発言に怒りを感じています。名誉棄損で訴える事はできるでしょうか。また、反省を促すための何かしらの法的対応をとることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の裁判官の氏名が書かれたところをコピーして、切り刻んだり、燃やしたりする動画を作成して。
ベストアンサー判決書の裁判官の氏名が書かれたところをコピーして、それを切り刻んだり、燃やしたりする動画を作成してyoutubeで公開したら、その裁判官に対する名誉棄損罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の教師に侮辱されました。謝罪文を公表しても構いませんか?
相手は公立学校の教師でインターネットでも名前だけで顔写真付きで確認できます。このような人間の不祥事を公表しても、名誉毀損罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ブログやサイトの被害者の会の運営について
ベストアンサーブログやサイトで「○○(人名や企業団体など)被害者の会」をたまに見つけますが、 これは○○に対して真実だとしてもブログやサイトの管理人は名誉棄損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税の滞納や不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができる?
税の滞納や、借金の踏み倒し・名誉毀損等による不法行為についての損害賠償金等は、生活保護を差し押さえてでも支払わせることができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人の証言も必要ですか?
ベストアンサー嘘を言いふらされて、名誉毀損で訴える場合、 自分が言っていない証拠(ボイスレコーダー)の他に、嘘を聞いた事のある人の証言とかも必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから