法律相談一覧
-
示談交渉、弁護士費用について
某SNSにて、なりすましを行い、名誉毀損をしてしまいました。 被害者の方より 「担当弁護士を通じて、名誉毀損による民事訴訟と商用目的に対する刑事事件告訴の準備のため、開示請求の仮処分申請を行う」とSNS上でご連絡を頂きました。 謝罪の気持ちでいっぱいで、 開示請求前に示談交渉をしたいと考えているのですが、 これは刑事事件に当たるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内の不倫。会社へ伝えてよいか?使用者責任について。
妻が約1年で約20回不倫をしていました。妻の仕事が休みの日に、男のところへ行き、男は業務時間に抜け出して(営業職)ホテルに行っていたという状況です。証拠は妻と相手の男の自白です。 私は男の会社に伝えたいのですが、名誉毀損とかになるのかがわかりません。 そこで2つ質問です。 1 私が男の会社を尋ね、彼の上司に対して事実を話し、会社としてどのようにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の内部告発に関して
退職後の会社の内部告発に関して名誉毀損などで訴訟を受けるか教えて欲しいです。 以前退職した会社で在職中にわかったことですが、省庁に提出する数値分析の証明書をフォトショップなどで加工していることを知りました。 是正を求めましたが変わらず。 代表と担当者間でその事を行なっており。1回は間違いなく行っていて、担当者にそれとなく聞いた時は他にもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で第三者が不快になった場合
名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪に問われるような行為をしている現場を第三者が発見して、第三者が不快になった場合は被告を何か罪に問うことは可能ですか? 駅のホームで酔った会社員の方が、足が不自由なご高齢の方に「早く行けよ、老害」と言っていて、私が不快になりました。 この場合、会社員はご高齢の方が訴えれば名誉毀損罪や侮辱罪に問われると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立であり妻と弁護士に対しての慰謝料、名誉棄損などの請求
ベストアンサー妻が突然別居し離婚調停を始めました。離婚調停については離婚理由が見当たらないとの事となり離婚には至りませんでした。ですが精神的にダメージを負い精神科に通っています。 また、調停不成立てすがまだ別居を解消いたしません。 1妻に対して慰謝料の請求はできますか?また、離婚理由もないのに私の誹謗中傷を回りに言ってましたので名誉棄損など訴えられますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名アイドルの性的なコラージュ写真をSNSに掲載するのは、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー3年前、私の20代の息子が、外国のあるアイドルグループのメンバー2人の、性行為をしているコラージュ写真をSNSに掲載したそうです。ネットにたくさん転がっていた画像だそうで、コラージュ写真は何者かがCGなどで合成したものです。 そのSNSは「エッチなお友達募集」といったタイトルのページです。 お聞きしたいのは、 ①息子が性行為をしているコラージュ写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為を疑われて訴訟を起こされた場合
ベストアンサータイトルの通りですが、事実無根の不貞を疑われ訴訟を起こされた場合、 相談窓口でそのような質問をしたところ今回のケースでは私サイドが訴えても 名誉棄損で金銭を勝ち取れるような件ではないかもしれないと言われました。 併せて、不法行為の時効は向こう3年間なので今すぐ訴訟を起こされなくても 3年間は慎重に過ごしてくださいと言われました。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法の尊重擁護義務は公務員の他、国民にも課されている?
憲法の前文には 「日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。」 と書かれていますが、これは憲法の尊重擁護義務が、99条で規定する公務員の他に、国民にも課されているということなのでしょうか? 日本国憲法 前文 日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。 第九...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ハガキの宛名と文面それぞれに、相手にとって不名誉な言葉を書いた場合
ベストアンサー他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書いたところ、相手から「その行為は犯罪だ」と言われました。 実のところ、どうなのでしょう。 宛名(配達人は必ず見る)と文面(見ようと思った人のみ見る)のそれぞれについて、刑事的(名誉棄損とか)と民事的(プライバシーの侵害とか)それぞれに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなにひどい内容で中傷されても
ベストアンサーどんなにひどい内容で中傷されても、公然性がないと見なされたら名誉棄損にはならないのですか? 自分の勤めている職場ではなく、自分の勤めている職場の取引先1社に、自分を誹謗中傷する手紙が届いた場合は名誉棄損といえるのでしょうか? 中傷された人にとってはたまったものではないですが、警察にとっては所詮他人事で、処罰感情を訴えても相手にされないという冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実無根な通報について
ベストアンサー警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名BBS 2ch での悪口について
最近、某アイドルのLIVE会場によくいっております。 しかしながら、2チャンネルに私のツイッターID、ハンドルネームを記載し悪口がかかれております。 角刈り、黒カビ等、持病のことも晒されていい迷惑です。 匿名なので誰が書き込んだかわかりませんが、匿名でも個人を特定できる「ツイッターID、ハンドルネーム」を 記載していれば名誉毀損、侮辱罪が成立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットへの書き込みに対する示談金
インターネット上に、私の個人情報、有りもしない猥褻な内容が書き込まれていました。今警察が捜査してくれていて、被害届けを出しました。 犯人が分かり次第、刑事では告訴し、民事では名誉毀損で慰謝料を請求するつもりでいます。法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金、民事の名誉毀損での慰謝料は50万くらいではないかと弁護士さんに言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー質問があります。 「プロバイダ責任制限法」の効果についてです。知識が曖昧なので お聞きしたいです。 オンラインゲームや匿名掲示板にて、当方の名誉を汚す行為が行われたとします。 その行為を行った相手が、本名、つまり個人情報を含んだ発言と インターネット上でのニックネームで名誉を汚された場合、 両方とも「プロバイダ責任制限法」によって、その運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定基準について
ベストアンサープライバシーの侵害や名誉毀損を理由に、民事で慰謝料を目的とした訴訟を行う場合、基準となるのはやはり本人が受けた精神的損害でしょうか?程度にもよると思いますが、強い外傷的ストレス(トラウマ)や、長い期間通院を必要とする等、重い程度のものでなければ、慰謝料は認められないのでしょうか?仮に自身の名誉感情(プライド)が傷ついた、気分が落ち込んだ、怒りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が拡散しました。友人bは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー友人Aに相談をされ、分からなかったのでここで教えて下さい。 ある国内アイドルアーティストのチケットが振込みしたにもかかわらず届かず、公演日もすぎ、相手と友人の間で返金する形で合意し、近日中に返金される予定でした。 ですが、そのことを聞いた友人BがSNSで詐欺だと拡散し、は特定多数の人に広まりました。 友人Bに関しては第三者ですし、私は名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に同僚がメールをしたというのですが
仕事上で、携帯のメールでやり取りをしていました。そのやり取りの中で相手が侮辱するような内容を書いてきました。 「侮辱されてまで仕事をする気にありません」と伝えると数分後に 「私が席を外している間に同僚が腹が立ったので、メールをしたようです。メール内容も残っていません。どうしたのですか?」 というようなおそらく嘘のメールがありました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは?
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 犯罪行為の他、罰則のない違法行為や民事の不法行為などもこれに含まれるのでしょうか? また、信用失墜行為に該当したとしても懲戒処分にはならない、ということもありますか? (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別扱いはあるのか?
名誉毀損行為や侮辱行為、信用毀損行為などは、よほど悪質でないと警察は摘発しないと聞いています。 そこで質問なのですが、例えば警察(警察組織全体でなく、一部の警察官でもいいです)と昵懇の関係にある組織や個人などが、普段なら警察が取り締まらない・動かない程度の軽度の名誉毀損行為や信用毀損行為(刑事レベルでなくせいぜい民事レベル)を受け、それを警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発できますか?
ネット上で名誉毀損や侮辱など、誹謗中傷された場合についてお伺いします。 対抗言論という言葉がありますが、2ちゃんねるなどの掲示板で、対抗できないくらい一方的に多数から中傷された場合,何度も何度も執拗に中傷している連中は名誉棄損罪や侮辱罪など刑事告訴することは一応?可能だと思うのですが、その中傷しているグループの中でもたった数回程度、軽い中傷をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの際に話しすぎると不利ですか?
名誉毀損で刑事告訴されました。 ネット上にわたしが書き込んで争ったもののなかに名誉毀損に当てはまるものがあったようです。(侮辱罪に近いそうですが...) その問題になっている書き込み以外で、どんなことを書き込んだか?と聞かれました。 それに対して、個人情報や相手の容姿を否定するもの、頭が悪い等書き込みました、と正直に伝えました。 また、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をするにはどうしたらいいですか?
告訴をするにはどうしたらいいですか? ネット上で個人情報を載せられました。 警察に届けましたが、そんなに告訴したいならどの書き込みが名誉毀損に該当するかわかったら持ってきて、と言われました。 弁護士さんに相談にのっていただき、いくつか名誉毀損罪に問われる書き込みを発見しました。 それを持って再度警察に届けましたが、今度は、誰が書き込んだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ掲示板での中傷について
ベストアンサーホスラブ掲示板で中傷していたら相手から名誉毀損や侮辱罪で訴えると言われました。中傷相手はお店や従業員の人ではなく、同じスレに書き込みしていた人です。中傷内容としては、お互い書き込みしているうちに口論になりお互いがお互いにひどいハンドルネームつけたり、バカなどと書き込みしたり、お互いの学歴や職業を妄想してバカにした中傷書き込みしたりしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から脅迫されてこまっております。どの様に対処すればよいでしょうか。
初めまして。 8年来の腐れ縁の男性から最近になって名誉毀損で訴えると脅迫されてます。 とても些細な事が原因だと思うのですが、きっと本人のプライドを私が傷付けて しまった事なのかと。。。(会うなら金を出せと) 近いうちに警察へ行って、名誉毀損で訴えるから余談なんて考えるなよ。 慰謝料と弁護士費用請求するから貯めとけよ。と、LINEにメッセージがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分をモデルにしたと思われる官能小説と名誉毀損、プライバシー侵害について
自分(A氏)をモデルにしたと思われる官能小説の著者に対して、名誉毀損やプライバシーの侵害を追求できるというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2157/ その内容について質問なのですが、具体的には当該官能小説を読んだどれくらいの人がA氏と小説のモデルの女性が同一人物ではないかと考える状況であれば、名誉毀損やプライバシーの侵害が成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害されたことを、関係する企業・施設等に報告する行為は、加害者への名誉棄損になりますか?
著作権を侵害されたので、その事実を関係する企業・施設などに報告すると警告したところ、相手側より名誉棄損で訴えると警告されました。本当に名誉棄損になるのでしょうか? <要点> ・著作権侵害の確実な証拠(写真、画像等)が多数揃っている。 ・これまでのやりとりの中で相手側も著作権侵害を認めており、書面で残っている。 ・報告するのは関係各所のみで、広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害や名誉毀損の不法行為が成立する基準について
プライバシーの侵害や名誉毀損の不法行為が成立する基準について、プライバシーの侵害については下記のように判例で基準が示されていますが、名誉毀損の場合と比べ不法行為の成立のしやすさに差があったりはするのでしょうか? 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット口コミ掲示板の削除に関する質問
ベストアンサーネットの口コミ掲示板で会社についてマイナスな内容投稿されてしまいました。 (この会社にいても学べることがない・ここに就職するのはオススメできない・優秀な人材がいない・過去社員に不祥事があった など) これらを削除したく、サイト運営者に削除の依頼をしたいのですが、 「この投稿は事実と異なり、業務妨害(もしくは名誉毀損?)になりますので削除してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんの申し込んだ事で会社から訴えると言われています。
会社と話し合いが折合わずあっせんを申し込んだのですが(パワハラ問題)その事で会社が私を名誉毀損で 訴えると言って来ました。その理由が契約書に会社に対して誹謗中傷はしないと書いてあるからという理由です。又、会社と争って少しのお金とってやろうと言うならそれはそれで良いんだろうけど等目的は金と散々な言い方をされました。その事は録音しているのですがあっせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の仕方
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟について質問です。 被告側代理人が『原告と思われる人物が被告の名誉を毀損する投稿を続けていたので被告はやむを得ず反論しただけである』 と証拠も無い状態で不合理な主張をしてきた場合、どのタイミングで証拠を提出するように要求したら良いのでしょうか? また被告が開示された複数個の投稿は認めましたが、その他の投稿は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなことで何度も質問するのも変ですが
ベストアンサーさきほど質問で 私がここに質問してもらったときに 実名の弁護士さんに回答してもらった意味を誤って認識し 次の次の質問時に「前々回の質問で実名弁護士さんからこういう回答をしていただいたんですが」と質問をして、 そのときの実名弁護士さんはお1人しかいなくて、その質問では直接同じ弁護士さんから「それは~~ということですよ」と訂正されました。 自分のし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の中傷
ホスラブと言う掲示板で会社名でスレッドを作られその中で実名ではないのですが明らかに個人を特定する呼び名で中傷されています。何度も削除依頼しているのですが削除されてはすぐ新しく立ち上げられます。内容もプライベートなことを書かれ皆が見る掲示板に書き込みされすごく不愉快です。1年以上同じことの繰り返しです。書き込みしている人を名誉毀損で訴えようと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー私は横領なんてしてないのに損害賠償訴訟をふっかけられて争い中の被告なのですが、正常に裁かれれば勝訴を待ってます。 しかし、万が一原告が判決を待たずに、 「被告は犯人じゃないかもしれない」と気付いたり 、詐欺目的の訴訟だとして 「この被告は案外気丈で騙せないかもしれない」 と、思って訴えを取り下げるなんて事はあり得るのですか? その場合、私は勝訴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込みで
利用しているサイトにHIV患者がいるという書き込みを見ました。 自分は恋人を探しているので、もしHIV患者がいたら偏見ですが嫌なのでその方に本当かどうか確かめたら噂だけど本当だと思うけど誰かは分からないと言われました。 例えばある飲食店のライバル店が食中毒の噂を流すような違和感を感じました。 平成22年3月15日最高裁判決である会社がカルト宗教の信者という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における嘘とはどういう定義なのでしょうか?
婚約破棄の慰謝料裁判で、相手方の陳述書を受け取りました。 そこには、家に有ったお金や食料品を盗み、盗癖の性質があると有りました。勿論お金は盗んだ事は無く、食料品も相手に承諾を得た上で食べたり、貰った事はあります。 これは完全に相手方の嘘で事実無根で名誉棄損だと思います。 裁判では大袈裟に言う事はあっても嘘は許されないと聞きましたが嘘の定義とはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ゲームをプレイしている側の犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 例えばゲームをプレイしたとします。そのゲームが何かの著作権侵害や名誉毀損などをしていたとします。 【質問1】 プレイしている側も罰せられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の口コミに危ない会社ですと口コミしたら名誉毀損になりますか? 【質問1】 教えてください!よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
習い事 についての犯罪のこと
習い事(チャット 教室)ですけれども 録音 録画はしてもよろしいのでしょうか? また、教室などでストーカー パワハラ 名誉毀損 侮辱などされた場合は警察に通報したろよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか
ベストアンサー民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
反訴され負けた場合は控訴できるのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償請求で相手を提訴するつもりですが、相手方から反訴されて、こちらが裁判で負けてた場合は、控訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求について詳しく知りたいです
ベストアンサーSNSで中傷、名誉毀損ではない内容に大して情報開示請求はできるのでしょうか? どのような内容でしたら開示請求ができるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲戒解雇になった後に、社長が外部の人やお客さんに話そうとしています。
ベストアンサー懲戒解雇になった後に、会社の社長がお客さんを含む外部の人間に、懲戒解雇理由を話そうとしています。 これって名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。
ベストアンサー民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。 公益性の面積は刑法だけですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから