48,708件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミサイトへの悪評

【相談の背景】 やめた会社の口コミを登録制の口コミサイトに書き込んでしまいました。 内容としては ・怒鳴る、ものを投げるなどパワハラが日常的にあった ・(役職名)は失敗したときに大声で叱責したり、悪口を大声で言い良い指導者だと思えなかった ・(役職名)は見て見ぬふりをしていた ・良い会社だと思えなかった と書いたことが名誉毀損になるのではと心配...

弁護士回答
    3
  • 他人のツイートをYouTubeにて引用して紹介する行為は違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度YouTubeにて動画作成をしようと考え、実際に作り終えるところまで来たのですが、これは下手したら著作権法違反、侮辱罪、名誉毀損罪に該当するのではないかと投稿を渋ってしまっています。 内容としては、Twitterにて所謂クソリプを送りつけている人物のツイートを紹介し、その人物が普段どのようなツイートを行っているか紹介、及び批評そこから教...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限の取消し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...

弁護士回答
    1
  • 幇助について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問ばかりすみません。 有名人に対して愚痴を言う人に名誉毀損、侮辱だと逐一言う人が居て、 「書いた本人のただの意見でしょ」「有名人が告訴ってほぼ聞かないけど」「事実の摘示がないし、名誉毀損ではないと思う」など反論しました。 色々調べると、教唆は特定の人に犯罪を指示しないといけないらしく、成立しないのでは?と思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 教唆について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 教唆にいて教えてください。 掲示板で有名人の方に対して愚痴を書き込んだAさんが、他の方から「それ名誉毀損。今日からお前は犯罪者の仲間入りな」のようなことを言われててAさんが死を仄めかす事を言っていて、私が「有名人の方が見てるとも限らないし、見てたとして告訴するとも限らないよね」と擁護したつもりが、相手側から「それは名誉毀損をしても...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 会社に報告する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社で出会った男性(既婚者)と不貞行為を数回してしまいました。不倫相手と奥さんは社内恋愛で結婚されました。奥さんは結婚を気に退職され、会社には不倫相手と私のみが働いている状況です。 奥さんに不倫がバレ、会社の上司に報告し事実確認がしたいと言われました。 私は会社への報告はやめて欲しいと伝えましたが、「私は元々そこで働いており私・...

弁護士回答
    3
  • 裁判官によって結果が180度変わるのはなんでですか?裁判は運なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の経営者と喧嘩した時明日から来るなと言われ、また喧嘩の途中で犯罪者みたいなことするなと 言われ、不当な解雇と名誉棄損の損が賠償で訴えました。 1審の地裁は、解雇については「売り言葉に買い言葉で言った事で解雇の意思はない」として棄却され 名誉棄損については、「指導の範囲内で指導が目的で、まわりに人がいないので公然性もなく、内容も損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 相互に名誉棄損をした場合、度合いの差によってはこちらが有利に訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSで過去に揉めた相手が反省しているように見えなかったので、過去に相手が私にした良くないことを文章で要約して「結局これはどうなんですか?」と直接リプライを送ったのですが、このことを他の人に知られなかった相手は激怒し、過去にLINEで私が発言した人を選ぶ行為などのスクショを話を盛ったり、相手の勝手なレッテルを張って、「この人は悪い人だ!」と私を何度も通...

弁護士回答
    1
  • 匿名型のSNSの誹謗中傷は開示請求はできますか?

ベストアンサー

1〜2年程前に質問箱にて誹謗中傷を受けたので開示請求を考えたのですが、色々調べていくうちに疑問点が出てきました。 (質問箱は匿名での質問を受けられるSNSで、送られてきた質問及び回答を公開するしないは質問を受ける側が決定します。) ①名誉毀損、侮辱罪と認めるには『公然性』が必要ですが、質問箱に送られてきた誹謗中傷を回答者自ら回答、公開したとしても名...

弁護士回答
    1
  • 私のことだと推測される投稿...『推測』では私に対して名誉毀損罪は成立しませんか...?

ベストアンサー

私はコメンテーターとしてテレビなどに時々出ています...。 「私のことを中傷しているんじゃないの...?」と感じた投稿の数々を、とある質問形式のサイト内で見つけました。 その質問形式のサイト内に投稿が合計20~30位あって、私なりに分析した結果「これは私への名誉毀損じゃない?」と思えてなりません。 但し、私も100%の確証はなくて、70%~80%位です。「絶対...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見に覚えのない事で犯人扱いされた事に対する名誉毀損について

ベストアンサー

先日隣に停めている車の持ち主から、私の車のドアが当たり、車に傷がついたという旨の連絡が駐車場の管理会社を通してきました。 私は全く見に覚えがないので、その旨を管理会社を通して回答しました。 何度か管理会社を通して連絡をしましたが、話が平行線なので連絡先を教えてもらい、直接相手と話をしましたが、相手は私の車が当たったの一点張りで主張を曲げません。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の過去の書き込みに関しての疑問があります。

ベストアンサー

ある匿名の掲示板で地域の会社に勤める社員の誹謗中傷の書き込みがありました。 そういう書き込みは名誉棄損になるので止めなさいと注意している人がいて、自分も便乗して書き込みそうになっていたので、「分かりました。書き込みは中止します」と書き込みました。 ですがその後、本人の関係者を名乗る人が出てきて、私を含めて数人を侮辱罪、名誉棄損で訴えると言われま...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のセクハラに対しての転勤命令への名誉棄損の損害賠償金がとれるかどうか

ベストアンサー

会社の男性から嫌がらせを受けました。その人が私がセクハラをしたと上司に伝え、それを上司が私に事実確認する事なく、社長に伝えました。やったかどうかわからないから私が関西地方、その男性を中部地方に転勤させる、これは会社の命令だから。と言われました。しかし、セクハラなんてしてないし具体的に何をしたのか聞いたところ、その日は言わずに次の日にセクハラして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいおまけに名誉毀損と言われたのですがこの場合脅されたという罪になりますか?

数ヶ月前、知人にお金を貸してとしつこく言われ断りきれなく貸してしまいました。数万は返して貰えたのですが残りの額は返してもらえてなくそのまま5ヶ月が経とうとしてます。その間に入金したと何度も言われたけど結局入金もされてない状態で電話番号も教えてと何度も言ってますが教えてもらえてない状態です。その人の知人にSNSのDMで連絡した所もしかしたら名前も違うか...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について。セクハラを受けた明白な証拠がない場合、相手に名誉毀損で訴えられますか。

ベストアンサー

セクハラ被害に関するご相談です。 知人女性が上司にセクハラを受けました。その後、さまざまな症状が出てメンタルクリニックを受診し「PTSD、フラッシュバック、不安抑うつ状態が続いている」との診断を受けました。過呼吸もあります。 知人は、この上司の紹介で請け負った仕事をしているのですが、そこに行くたびにセクハラを思い出し、かなりつらいようです。...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に複数の人から中傷された場合、名誉棄損に問える範囲を教えて下さい

ベストアンサー

サイトの掲示板に私への中傷行為が多数記載されています。 この中で私の身体的特徴を記載した上で中傷しているものが多数ありますが 中でもSNSアカウントを記載した上で中傷したものがあり、 私のSNSアカウントを調べると、 私のフルネームや生年月日、出身地、趣味といった事までが第三者に判る様になっていました。 このSNSアカウントを記載した人は名誉棄損の対象に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込みで訴えられたとしたら

インターネット上の掲示板にある風俗店の書き込みをしてしまいました。親密になった嬢から店長が講習にて性交渉をしていると聞き、その手の内容を10回ほど書き込んでしまいました。 私の書き込みの後に店側か誰かはわかりませんが、名誉毀損と営業妨害で訴えるとの書き込みがあり、調べてみると確かに事実であっても掲示板などに書き込んでしまえば名誉毀損、営業妨害の...

弁護士回答
    3
  • 【続き】このインターネット上に、私の虚偽の情報を流されてしまった。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1078/b_520120/ の続きです。 先程「相談を終了する」ボタンを選択してしまったのですが、まだ続きの質問があったので、是非これらの質問にも回答宜しくお願い致します。 1.では、その人に、その私に関する他人の質問に対して、そのような、私に関する全くの虚偽の情報を書いた事について、何とかして、その事に対する理由の提示や謝...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷にあたるか否か・開示拒否に必要なもの

ベストアンサー

諸用で知人のハンドルネームで検索したところ、知人の誹謗中傷が書かれている掲示板を見つけました。 そこには知人のネット上にアップしてる顔や容貌、言動などに対してデブとかババアとか書き込まれてました。 私自身も本人に言いはしないものの思うところがあり、つい同意するような文面を書いてしまいました その後、また来訪してみると知人の画像や発言がまるまる...

弁護士回答
    1
  • 退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...

弁護士回答
    2
  • 大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

(1)大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について平等に懲戒手続きが行われる?  法律論でないかもしれませんが、相談させて下さい。  大手弁護士法人所属の弁護士の懲戒請求を検討しています。  その弁護士は、大手弁護士法人のパートナーであり、おおくの論文を執筆しているようです。  そのような弁護士のコミュニティーで強い立場にあると思われる弁護士を、私...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症と診断されています

現在、裁判を起こされています。 私は被告です。 名誉毀損したとして、お金を請求されている側なのですが、 こちらも、相手に請求したいお金があります。 名誉毀損したのは、既婚者の男性なのですが、彼の生活費の一部を私が負担していたことをネット上で実名で暴露したことなどです。 そのことを訴えられました。 彼と交際当時から精神科に通院しており、精神...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為での支払い責任について

名誉毀損で共同不法行為者が3名います。 被告A、悪質な誹謗中傷を繰り返してた 被告B、少し限度を超えている批判 被告C、被告Aほどではないがそれなりに誹謗中傷を行っている。 被告Aに対して訴訟を起こし、一連の名誉毀損での損害賠償100万円が認められましたが、 被告Aに資産がなく、支払いがありません。 そこで、被告Bに対して訴訟を起こしましたが、原告の非...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求されました。

ある団体の内部実態や、その団体から受けた被害を綴った記事をFacebookに書き込み、今後 私のような被害者が出ないように注意を呼びかけました。 その記事を目にした団体から「名誉毀損だ。人権侵害だ。訴えてやる!」と言われました。 私自身も怒りのままに書き綴ったので、過激な表現もあったかもしれません。 ただし、私は団体の名称は出しましたが、個人名やそ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損被害。弁護士さんが名誉毀損した人の住所の特定方法や、住所の特定にかかる期間が知りたいです。

ベストアンサー

先日あるSNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。」と名誉毀損されました。 その画家を訴えたいのですが、名前と携帯電話番号と所属ギャラリーは知っているのですが、住所がわかりません。 たぶん所属ギャラリーはAさんの住所を知っ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損。サイト運営者や名誉棄損の投稿者を、事前予告無く訴えても良いのか?

インターネット上に他人の名誉棄損となるような記載内容(以下、侵害情報)が載っていることは多数あります。 総務省の 「プロバイダ責任制限法 関連情報WEBサイト」http://www.isplaw.jp/ ではプロバイダ責任制限法について、以下のような手順を解説しています。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/top/pdf/zukai.pdf これによると侵害情報掲示した...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪の訴え方と電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪で訴えるにはどうしたらいいですか? 【質問1】 電話で相談できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人の名前で遊んだり、馬鹿にする行為は名誉棄損に該当しますか?

人の名前で遊んだり、馬鹿にする行為は名誉棄損に該当しますか? 例えば、佐藤という名前を砂糖と言ったりする行為など。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で公然性の認証の審議をしています。14人の前での発言は公然性ありで宜しいですか?

ベストアンサー

名誉毀損で公然性の認証の審議をしています。14人の前での発言は公然性ありで宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 保険請求を疑われ調査依頼の電話名誉毀損で訴えれますか

ベストアンサー

保険請求をしたら告知違反しているのではと疑われました。 病名が発作で入院だったのですが 保険会社を名誉毀損で訴えれますか

弁護士回答
    1
  • 不倫後に伝えていいのか?

不倫をされた場合に相手の職場に伝えてもよいのでしょうか? 名誉毀損などになるのでしょうか? 子供の通う保育園の先生が相手でした。。

弁護士回答
    3
  • 賠償金が払えないとき

名誉毀損で訴えられて、賠償金を払うことになった時、お金がなくて支払う事ができません。 このような場合は払わなくてもよいのですか?

弁護士回答
    1
  • テレビ局の放送ミス

今月中、テレビ局のある番組で自分の名前が知り合いと逆になっていました。これは名誉毀損やプライバシー権の侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘情報についてです!!!

一人の方に彼女と付き合ったことがあると嘘をついて他の人にばれてしまったら名誉毀損になる?

弁護士回答
    1
  • 古いことの摘示の免責は認められないのですか

ベストアンサー

公共、公益性のある事でも5年以上も前の事だと 名誉毀損の免責は認められないのですか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在する?

名誉毀損行為について、当該行為が正当行為であるとしてその違法性が阻却されたような事例は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 1つの裁判の一審で何年もかかる

ベストアンサー

ことってあるんですか?私の友人は名誉毀損で訴えられて2年以上もまだ一審の地裁で裁判しています。

弁護士回答
    2
  • インターネットの書き込み者を特定できるのはいつまで?

ベストアンサー

書き込まれてから3年過ぎた掲示板の書き込みでも 名誉毀損で相手を特定&訴える事は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 事情を説明したことは罪になりますか?

ベストアンサー

弁護士さんを知り合いにもつ人達各々に、紹介して頂くつもりで、事情を説明したのですが、それは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • ネットで気持ち悪い悪い根暗オタクという発言を受けました!

ネットで気持ち悪い根暗オタクという発言を受けました 名誉毀損は成立しますか? するなら訴えたいのでお願いします!

弁護士回答
    2
  • 傷害犯罪現場映像をマスコミへ提供した場合

ベストアンサー

傷害犯の加害者の犯行を記録した映像を、マスコミ各社へ提供した場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為について

アイドル等の水玉コラやガラスコラを作成する行為は、名誉毀損や著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    8
  • 誹謗 中傷 名誉棄損 侮辱 プライバシー侵害の違い

ベストアンサー

誹謗 中傷 (または誹謗中傷?) 誹謗 名誉棄損 侮辱 プライバシー侵害 これらの違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人や友人に「ブタゴリラ」というあだ名を付ける行為について

友人等に「ブタゴリラ」というあだ名を付ける行為は、侮辱や名誉毀損になりますか? 本人が嫌がっていないのであれば特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 性行為の経験が有ること(或いは無いことを)公然と摘示する行為について

ある人が処女(或いは非処女)、童貞(或いは非童貞)であることを公然と摘示する行為は、名誉の毀損になりますか?

弁護士回答
    6
  • 性同一性障害であることを公然と摘示する行為について

ある人が性同一性障害であることを公然と摘示する行為は、名誉の毀損になりますか? それともプライバシーの侵害にしかならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 法律上の「公人」の概念について

名誉毀損やプライバシーの侵害の際などに問題になる「公人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 非選出の公務員は「公人」ですか?

弁護士回答
    2
  • 官庁などに匿名通報した内容がもし間違っていたら

官庁など公共機関などに職員の不正を匿名通報した場合それが誤りであった場合は名誉棄損罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

別居中の夫に、 不貞行為と、名誉毀損で慰謝料請求をしたいです。 手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ありもしないこと

民事裁判で、相手が私に関するありもしないこと(パワハラした、ほかスキャンダル)を並べ立てて証明できなかった場合、名誉棄損で逆に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから