48,708件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損について。またメール差出人を追求するこは可能ですか?

40才で既婚者で子供がいる者です。20年間勤めている会社宛に20才の 女性と不倫関係にあると言うメールが届きました。幹部から尋問を受け、お店の従業員にも聞き込み調査が入りました。疑いが晴れたものの、気持ちが釈然とせず、退職することにしました。犯人はまだわからないのですが、名誉棄損で訴えることはできますか? またメール差出人を追求するこは可能ですか?また...

弁護士回答
    1
  • (名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合

まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行

原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板での誹謗中傷・名誉棄損についての質問です

私は性風俗店で働いてます。ホストラブという掲示板で源氏名を出された上、中傷されました。 他のお客さんや女の子、お店のスタッフさんも閲覧する可能性もありますし、非常に不愉快で傷ついてます。 ただでさえ、接客中にお客さんの心ない言葉で心をえぐられているのに不特定多数が閲覧する掲示板にまで心ないことを書かれて接客がとても怖いです。 うつ病も患ってて...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方

ベストアンサー

法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?

とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損?その場合慰謝料請求し直すことはできますか?

ベストアンサー

夫が不倫し、相手女性が妊娠中絶しました。 慰謝料請求は妊娠発覚前に弁護士に依頼しかけたんですが、中絶を選択するなら相手女性の精神的・肉体的負担を考えるとできないと感じ、私自身の判断で見送りました。相手女性に直接そう伝え、中絶後は一切関係を絶つことが条件であることを伝えてあります。 しかし、中絶後も関係継続中のようです。現在も不貞関係にあるかとい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損などの特定の個人の範囲について教えてください

特定の個人を誹謗中傷などすると色々な犯罪に該当すると このサイトで学んだのですが、その特定の個人とはどのくらいの範囲なんでしょうかね? 例えば「Aというスポーツ競技は公式戦で男女混合は存在しない」(事実は存在する) というのがAのスポーツ協会への名誉棄損または信用を棄損したと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。店長を名誉毀損で訴える事はできますか?

11月の初旬仕事(アルバイト・販売)を退職しました。 私よりも数年前から勤めているアルバイトのAさんが店の商品を半額で購入し、会社の定められた休憩時間とは別にタバコ休憩を一日最低2回、20分以上とられていました。 店の商品を半額で購入する事とタバコ休憩をする事は店長が了承している事なのかアルバイトBさんと二人で店長に質問をしました。 店長の回答はど...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない判決理由。そのことを告知したら名誉毀損ですか?

ハラスメントの判決がありました。 共に負けました。 控訴審では私が因縁をつけ、逆恨みしている と取れる内容です。 で、今回は私の言い分はすべて嘘、呼ばわり。 私は相手に自分の状況が不利益に扱われたこと何故と尋ねたら、 人格を否定するような罵倒を長時間浴びせられました。 私は被害者です。 相手は一部やりましたと認めています。 相手は法廷で嘘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の内容 名誉毀損の公然性

会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪?侮辱罪?脅迫罪?

ある人からメールで死ね てめぇぶっ殺すなど 来ました 相手を訴えられますか? その人のメールされて 以来不眠症気味です 裁判かけられるか? その他対処方法 ありましたら アドバイス宜しく お願い致します。

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの掛け持ちと悪用、(名誉毀損)

ベストアンサー

質問と回答のサイトを二つ以上掛け持ちをして、同じ内容の質問を 投稿して、良回答を得ると言うこと自体は、別に問題ないとしても、 Yahoo!知恵袋と他のQ&Aサイトを掛け持ちして、同じ質問を双方 に投稿後、他のQ&Aサイトから回答が得られたら、その回答を Yahoo!知恵袋の回答者の回答と比較対象した後、 「回答に誤りがある」「あなたの回答は役に立たない」「わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の金額は?一般的にはどのように計算するのですか?

ベストアンサー

事実無根の横領の疑いをかけられ民事訴訟で争うのですが 正しく裁かれれば私は勝訴します。 しかし、原告経営者は私を犯人として祭り上げて 社内に対して責任逃れの説明をして、その社内から外部へも不名誉な噂が流れた事を確認済です。 原告が被害金額と主張するのもでっち上げです。 しかしその金額の横領犯として私の情報を軽々しく扱われ、ストーカー行為も受けま...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末に…。職場に言うことは名誉毀損になるのでしょうか?

今はもう離婚しましたが(主人から逆ギレの末話し合う余地もなく一方的でしたが)主人が結婚前から不倫していたことを知り、また私と離婚してその相手と再婚の話もしていたことに大変ショックを受けました。また、常日頃から酷い言葉の暴力を受けていたこともあり全てが相重なって精神的に参ってしまい、パニックで自分を見失ってしまいました。誰にも相談出来ずに弱かった私...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いですか[e:3]

ベストアンサー

私は警備員ですが、ある新入社員が私がお客様と肩がぶつかり謝りもせず、文句の発言をして捨て台詞を穿いたので、その新入社員が謝りに言ったと嘘の報告をしました、その新入社員に対して名誉毀損で訴えるにはどうすれば良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画生中継。名誉毀損などにあたるのではないでしょうか?

最近、ニコニコ動画生中継でよく、自分を映しながら街中を歩いているのを見かけますがあれはプライバシーの侵害など何か法律にはひっかからないのでしょうか? なにより、撮影許可もなく生中継していていいのかなと疑問に思いました。 自分の家などが写った時など考えると恐ろしく思います。 また、生中継中の個人に対する発言や批判なども法律に当たらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 車で走行中。これは名誉毀損で訴えることは出来ますか?

車で走行中携帯の動画の音声を聞いてたら帰宅途中の女子高生を盗撮と疑われ携帯のカメラでナンバーを撮られ自宅に警官が来てそのまま警察署へやってはいないと言ったが警察はなんで今日はやらないんだ?ってあたかもやった様な発言。確かに2年位前に携帯のカメラで通勤途中たまに撮りはしたがもう流石にやりません。その日は帰してくれましたが次の日に出頭する様にと言われ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか

ベストアンサー

過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についておよび慰謝料、訴訟代金などがどのくらい?

法的な手続きや法的取り扱いが必要なトラブルについて 全く無知ですがよろしくお願いします。 venus.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1289838383/ 上記サイトにて、私と別の人間による話が展開されています。 具体的な番号は、私 id:3wrojpdQ0 (37,39,41,44,46,53,5459,61) 相手のidは複数ですが、同一人物のようです。そのidのいくつかの例:CWwNQxiA0、9JBaq1WU0、M...

弁護士回答
    1
  • 虐待?この場合名誉棄損等で訴える事はできますか?

一年前離婚をして二人の子供と住んでいます。 上の子は中学生で私立に通っています。 成績の事でよくケンカをしますが時々手をあげてしまいます。その際近くに住む父親に連絡をしその日に帰ることもあれば二、三日帰らないときもありますが最後は母親がいいと帰ってきます。 昨日学校に児童相談所が子供に会いに来たというのです。 調べてみたら 半年前に父親がケンカを...

弁護士回答
    2
  • このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?

マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。名誉毀損で訴える事が可能ですか?

2チャンネルに、ネモハモ無い事を書かれました。 書いたのは、職場の人間しかいません。 名誉毀損で訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫してた側です。その他相手に名誉毀損とかで請求されますか?

3年間社内不倫をしていた人がいます。今まで相手の奥さんにはばれていないようですが私たち2人の間で色々あり、どうしても納得できなく、その人が何をしてたか、全て奥さんに話してしまおうか考えています。メールも全て残してあります。その事を相手に言っても何も言ってきません。その場合奥さんから慰謝料請求されると思いますがいくらくらい請求されるんでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク評価欄に対する名前公開による名誉毀損

ベストアンサー

ヤフオクで商品を落札しました。 商品は届きましたが、到着後に「自分が出品している全商品に対して違反商品の申告しただろ?」とあらぬ疑いが掛けられました。 私には身に覚えがありませんので、評価にどちらでもないを入れ「あらぬ疑いを掛けられました」と書き込みました。 すると相手側が何を思ったか、私の評価欄に私の勤務先の名前を入れ、連絡掲示板に一部名...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?

私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 同じ中学の親に。名誉毀損、侮辱罪にはならないのですか?

娘の部活の後輩の親がブログに娘(中学2年)とわかる内容で悪口や家族の悪口を書いています。書いていることを知ったのは、友人や職場の人から聞きそのブログを見てみると、娘とわかる内容で書き込みがありました。名誉毀損、侮辱罪にはならないのですか?また、法的に訴えるにはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家に事実を書いたハガキを送ることは名誉棄損になる?

恋人の女性関係により口論となり相手に暴力をふるわれました 現在相手とは音信不通です 相手の住む実家に女性関係のトラブルなどこれまでのいきさつすべてを書いてはがきを送ります 名誉棄損になりますか?手紙を送っても一向に連絡がきませんのではがきを送ることにしました。当然 相手の家族は見ると思います。

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?

約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この場合であっても数万円位でしかなりませんか?

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。 私は、以前付き合っていた彼氏がいたのですが、浮気ばかりする人だったので別れようとしました。しかし妊娠したので迷いながらも中絶する事にし、彼に同意書を書いてもらいました。 その別れた彼の事を好きだった友人に、何故か私の妊娠・中絶がわかってしまい、揚句の果てに「あいつは中絶する奴で、命を大切にしない奴」「最悪な人...

弁護士回答
    1
  • 被害を訴え情報提供を求めることは名誉棄損になりますか?

暴力をふるわれ怪我をしましたが当時知識がなく怪我が一番ひどい時の診断書をとりませんでした。一応怪我の画像と症状の軽い診断書はあります。ですが証拠が乏しいということで警察がすぐに告訴を受け入れてくれず現在も捜査中の状態が続いています。 怪我を負わされた相手の連絡先を警察より求められていますが、携帯番号などをかえ逃げられているためわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 追伸〜名誉毀損、または侮辱罪で訴えたいのですが、張り紙はなかったら

先日、パチンコに行きました。帰りの際、トイレに入りました。少し、便が緩いせいか、座る際に便器の外に大便を垂れてしましました。そのまま、放置して帰りました。翌日にオーナーが親の家に報告に行きました。「お宅の息子が負けたので大便をまき散らしていった」っと。また、妻の職場の社長にも同じことを言いに行きました。本人である私にはいまだに何も連絡はないので...

弁護士回答
    3
  • 夫が家を出て行ったと人に言うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、内容証明を送って慰謝料請求をしたら、夫が勝手に荷物をまとめて家を出て行きました。 【夫が不倫をした】と人に言うと、名誉毀損で訴えられるとネットで書いてありましたが、【夫が子供を置いて勝手に出て行った】と人に言うのも、名誉毀損で訴えられる可能性があるのでしょうか? 子供が3人いるので、父親が家を出て行ったことを外...

弁護士回答
    5
  • 相手が開示請求するぞと言う内容ついての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooのネットサービスに知恵袋というものがありますが、 そこで質問しましたところ、ある回答者が回答の流れで最終的に私に侮辱的な発言や誹謗中傷をしてきました。そのため、その回答者がどういう人か確認するためにプロフィールを参照しました。プロフィール上の記載内容(他の方を晒していたでの)で他の方とも揉めているようでしたので、その回答者へ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内での名誉権侵害と法律的問題についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...

弁護士回答
    2
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷だと脅されます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場で悪口を言いふらされた、名誉毀損だと言われてます。 『あなたのせいで今の職場で立場が悪くなった』 パワハラ上司だったためグループLINEで書き込みしてしまったり雑談の中で色々話してしまったり、と 上司のパワハラに耐えられず退職した後にそれを知られて追求されております。 『あなたがパワハラで訴えて勝つか、私が名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...

弁護士回答
    3
  • 元上司による虚偽証言に対する法的対応の提訴時期について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤め先の上司との個人提訴または調停などを考えています 職場でのハラスメントにあい職場とは斡旋にて解決済みですがそのご労災申請を行った際元上司が当方の名誉を損ねる虚偽の証言を行っており労災は認定されませんでした 労災に関しては審査請求中ですが自分たちを守るため人の名誉を損ねる虚偽の証言をしたことが許せず何らかの法的なペナルティ(...

弁護士回答
    1
  • 書証の出し直し、主張の変更について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被告です。 原告より出た書証が、切り貼りであったり、自分の意見を打ち込んであったりしますので、否認したところ「出し直します」とのことです。 また、ある書証に対して被告作成ではないとしたら、私の友人との共犯と主張を変えて、実際に友人を提訴してきました。 ほとんど同じ書証をだしてくるわけですが、以前の書証はどういう扱いになるので...

弁護士回答
    1
  • この場合、情報開示の恐れはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私のネット契約環境からPCを使用して「好き嫌いドットコム」なるもので、名誉感情を毀損するような投稿をしたということで、先方からプロバイダに開示請求があったようです。 そこで、私の元にプロバイダから情開示請求の回答書が届きました。 「〜の陰部よりもこいつのが絶対に臭そう!」といったようなことを 名指しはしないまでも、書き込...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の送付先について

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 相手から弁護士からの書類を送るために住所を教えるよう言われました。しかし、相手から危害を加えられるのが怖いので相手には教えたくありません。代替案として代理人となる弁護士の連絡先を教えるか弁護士の元へ直接書類を取りに行くので事務所を教えて欲しい旨を伝えたところ、「じゃあ職場に送る」と代替案を無視した返...

弁護士回答
    2
  • 「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮辱罪の可能性はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、間違えたことを書いていたのでもう一度質問させていただきたいです。 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 偽造を疑う証拠ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損での民事裁判中です。 相手側が、社内で私が副社長と数年前から不倫をしていて給料も多くもらっている、相手の奥さんから訴えられているなどの名誉に関する事を吹聴されました。 不倫はもちろん、一切の事実はありません。 私は副社長の秘書を担ってる為、このような噂が流れるとかなりやりにくく、この噂を流したとされる人物2名を名誉毀...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為調停の相手方の親が太刀悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の調停日の前に相手方の親が家にきて家に上がって行った時に土下座はしたものの話の中で私が、ひとの家のお金もらって生活して恥ずかしくないんですかね!と言ったことを逆手にとって名誉毀損で訴えたるって、やり直すつもりの夫に夫にいうて脅していて困っています。実際に金銭の授受が頻繁に行われていた録音音声があります。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の被害届を出したが、逮捕されずに普通に生活している「おそらく犯人」の今後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に名誉棄損で被害届を出し、受理して頂けました。 明確な証拠になるかどうかは分かりませんが、「おそらく、この人が犯人」といウ情報も、被害届に記載しています。 名誉棄損の被害を受けてから3年が経ちましたが、その「おそらく犯人」の方は、今でも普通に生活し、逮捕はされておらず、警察の呼び出しもなさそうです。 ※「おそらく犯人」の方...

弁護士回答
    1
  • 田舎町に異動となり、方言で「アホ」や「バカ」と平気で言われます。方言だから仕方ないのでしょうか?

【相談の背景】 夫の転勤で、経験のない田舎町に引っ越しました。 過疎に工場を建てた関係で、このような転勤となりました。 小学生の息子がおり、関東からの急変で、情緒も不安定のままです。 それに加え、以下の出来事がありご相談させてください。 息子が通う学校では、方言もあり、平気で「バカ、コノー」やら「オメー、アホか」といった口調が飛び交っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害として、発信者情報開示請求が認められる事案でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、YouTube番組やマスコミに登場している某社会活動家から、YouTube動画で私や他のユーザーに対して否定的なコメントをしないで下さい、との旨を言われました。 今後、否定的なコメントをした場合、予告無しで開示請求をするとのことだそうです。 これって言論の自由を奪ってませんか? 即ち否定的なコメント=名誉感情の侵害になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求:有名人への名誉回復活動の法的影響について

【相談の背景】 ファンである有名人が数ヶ月前に自らSNSにアップロードしていた写真内容を指摘し、「水商売の街に通うなんてずいぶん大衆的・俗物的では。」という趣旨の投稿を1回行った。 その後有名人から何の話かわからないとの文言と開示請求への言及があったため、勘違いやデマの可能性に気づき、通知に気づいた後にすぐ自ら名乗り出て、その方の名誉回復のため該当...

弁護士回答
    1
  • 恋愛相談コンサルへの返金相談と名誉毀損問題

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行振込で4年間に渡って恋愛相談のコンサルに依頼をしてきましたが、指導されたことを行っても、全く上手く行かず、理由を質問しても、私の雰囲気が悪いとか具体的なアドバイスを得られず 進展しないことを抗議しましたら、 嘘をついて当相談所を陥れている名誉毀損で当社顧問弁護士経由で訴えることを言われました。 相談料金は銀行振込で行ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから