48,708件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪の構成要件該当性について

ベストアンサー

個人に対する嘘の事実をインターネットと口頭で他人に言い触らした場合には、その事実が嘘であったとしても、「公然性」とその人の「社会的評価を害する恐れを発生させる場合」には、本罪が適用されると解して良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,ネット中傷の慰謝料請求について

16歳の息子がネットで、『バイク泥棒で悪い子』『年下の女学生を強姦したりしてる,死ね』などの書き込みをされて,ストレスで急性胃炎になりました。 私も同じ人からネット中傷されてて『すぐヤラセる女』『何度も逮捕歴のある詐欺師』等など,本名,住んでる町,電話番号も書き込んで嫌がらせされてます。 全て事実無根です。 警察に相談に行ったら,書き込んだ相手は,書き込...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか

ベストアンサー

訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...

弁護士回答
    1
  • 第三者に事実を話しても、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸していますが、まったく返済されません。 このことを私の友人(第三者)に話し、それが本人の耳に入ったら、たとえ事実であっても名誉毀損や、精神的苦痛を受けたとして訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトでもパワハラや名誉毀損で訴える事は可能?

アルバイトでもパワハラや名誉毀損で訴える事は出来ますか? 自分はアルバイト2週間目。相手は社員又はパート16年のベテラン。 事ある度にミスを指摘、ミスは確かにミスですから反省します、がミスに乗じて部所を変われだの、君は外国人か、などと此方から見ると嫌がらせ脅し、誹謗と思える言葉を平然と口にします、これって訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪か信用信用棄損罪になりますか?

ベストアンサー

スポーツクラブで知り合い、友達になった女性(Tさん)がいます (Tさん)の自宅にお呼ばれしたり、数名で食事に行ったりして仲良く していましたが、その中の一人のウソを皆の前で注意してから 関係が悪くなりました。 その後、身に覚えの無い、悪口や誹謗中傷を受け続けています 公然と大勢の前で大声で私の悪口を言っています (Tさん)の私物が紛失した際には、犯...

弁護士回答
    5
  • ハンドルネームに対する誹謗中傷を名誉毀損で訴えられるか

ベストアンサー

2チャンネルで私のハンドルネームに対して誹謗中傷がなされています。 内容は私のハンドルネームに加えてtwitterID等も載せられ、HN(ハンドルネーム)が○○した!等と捏造され 次第に捏造が酷くなって行き、HNが○○したリスト等と書き込まれ、それが1年近くにも渡り日々エスカレートして現在も続いています。 また、私があるイベントに出た時に撮った写真(イベントサイ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判を起こして慰謝料を請求したい

ナイジェリア人の奥さんと仕事をする為に私がマンションを借りました それをナイジェリア人の旦那が不倫してると勘違いして 慰謝料200万円請求の調停を私に起こしました もちろんそんな関係にないので不倫を否定し支払いを拒否したので 不調に終わりました 私はやましい事ないのにこんなことされて時間をつぶされて頭にきてます 名誉毀損で慰謝料100万円の裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 情報の流出や、名誉を守る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

情報の流出や名誉の毀損について、解決法を教えて下さい。  私は一年ほど前、一度務めていた職場を辞めた後、しばらくしてその会社と同じ系列の違う部署に就職が決まっていました。  しかし勤務する直前で白紙となり、その理由も酷いものだったので労働審判を起こして、解決金を支払ってもらうことで和解しました。  これで全ては終わったと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。

友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫と名誉毀損に対する慰謝料額の相場

ベストアンサー

先日、美人局にあい(相手は認めてます)、脅迫と名誉毀損で慰謝料請求を考えております。 脅迫の内容としては、自宅に押しかけられ「普通の人生が送られないようにしてやる。それが嫌なら300万よこせ!」と言われました。私だけではなく、私の実家にも電話し、私の親に同じようなことを言ってたみたいです。 名誉毀損の内容としては、「人の嫁を寝取る最低なやつだ!」と私...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の具体的な事実の摘示とは

ベストアンサー

名誉毀損の具体的な事実の摘示とはどのくらい具体的なものですか。 「犯罪行為をしている」という曖昧な表現でも具体的な事実の摘示になりますか

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗・中傷による名誉毀損の対応について

マイクロソフトコミュニティに投稿したところ ある人から 証拠は私ではなく、捜査機関が調べることです。 あなたの書いた内容の写しや画像などを情報提供したのであとは任せるのみです。 ダウンロードしたと断定で書いてありましたしね。それをどうするかは彼らの判断でしょう。 なお、今さら投稿削除してもログには残っているので意味ないですね。 ネットは特に偽...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や名誉毀損もしくは謝罪か地位回復を求めたいのです。

あるボランティア団体に所属しておりました。 2年ほど前に退会した幹部に絡みトラブルが起き、私が関係者に確認したところフェイスブックでいきなり「勝手な事をするな。妨害するなら刑事事件も辞さない!」とメッセージを受けました。 内容に関して数回返信をしたものの、一方的な主張と手を出すなとの繰り返しで、とても正当な議論ができる状態ではなく、またやり取...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における具体的事実の摘示について

ベストアンサー

自然人、法人問わず、刑事では具体的事実を摘示して、公然と社会的評価を低下させる言動を行えば、名誉毀損が成立しますが、民事で慰謝料や損害賠償を請求する場合、具体的事実の摘示は不法行為を成立させる要件として必要不可欠なものでしょうか? どなたかご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 前職の会社より名誉毀損で訴えると連絡がありました。

嫌がらせ等で前会社を退職しましたが 辞めた後、私の悪口を客先や残った社員達に言って歩いていると聞き 商売を始めていますし有る事無い事作って私のせいとして話されて こちらも名誉毀損と言いたいところで 我慢出来なくなり、ネットに事実を書き込んだんですが その事で訴えると言って、他人を介して伝えてきました みなし残業の未払い分、違法行為業務など ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の陳述書(名誉毀損罪)

名誉毀損罪の告訴の場合、告訴状の他陳述書も書くように弁護士さんのHPにありましたが、そもそも陳述書とは自分の気持ちを書くのかと思っておりましたが、実は事件の証拠として位置づけられると伺いました。そして事件の詳細を書くうちに、素人ですので冗長になりA4で5枚くらいになりました。こんな素人の書いたものでもちゃんと読んで頂けるものでしょうか?それと、どなた...

弁護士回答
    1
  • 彼女に浮気をばらす。名誉毀損で訴えられてしまいますか?

最初は知らなかったのですが、途中から彼女がいることがわかりました。関係を経とうとしましたが、引き止められ、自分も離れれずお付きあいしていました。しかし、そのことが、上司の耳に入り、私と付き合いを辞めてくれ、営業妨害だと言われたそうです。それ以来彼から連絡はありません。仕事も恥ずかしくて行けず、辞めることになりました。 しかし、私の事はなかったか...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について

マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。

弁護士回答
    1
  • 「人」と「法人」の名誉毀損の成立構成要件について

ベストアンサー

名誉毀損が成立する際の構成要件について、「人」と「法人」ではどちらか一方が基準が緩やかだとか、一方が厳格だとか、そういう決まりはありますか? 基本的な質問で誠に申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?

通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損による損害賠償請求について

ベストアンサー

1月1日にA市役所のB課で○○係のCさんによる事務手続きのミスがあり、結果的には手続きはできたものの不満が残った場合があるとします。 インターネット上に、ABCそれぞれの名前には触れず、『1月に市役所で○○係の人に~なミスをされて困った。手続きできたのでよかったけど、謝罪は適当に感じた』という内容の記事をあげて、Cさんがそれに気づいた場合、Cさんは私に名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 刑事の侮辱罪は民事の名誉毀損に該当する?

刑事の侮辱罪に抵触しうる発言は民事では名誉毀損に該当するのでしょうか? 侮辱罪には問われるが民事の不法行為責任は否定されるようなことも考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、公益目的か否かの判断基準とは?

名誉毀損の判断の際に、当該行為に公益目的があるか否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? 判例等である程度明らかになっているのであればお教えください。

弁護士回答
    2
  • 社内不倫 会社への嘆願書 名誉毀損

社内で同じ部署の人と不倫関係にあります。 相手方の家族から会社の上司へ別々の部署へ異動してもらえるよう、嘆願書が提出されました。 社内不倫による仕事上への支障は来しておらず、個人の問題を会社に持ち込まれ、困惑しています。 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • SNSに於ける名誉毀損、プライバシーの侵害の解釈について

ベストアンサー

Facebookのタイムラインに「あなたが○○(地名)で○○(苗字)だった事は身内は知ってるの?」と記述し、女性に友達申請 地名苗字は、その女性が勤務していた性風俗店 1 タイムラインは公然で不特定多数が閲覧できますが、この文章だけでは性風俗店に勤務していたかの連想はできないのと、誰に対して言っているのかわかりません 友達申請しても本人以外はわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害。これは名誉毀損で訴える事は可能ですか?

私生活でも知り合いに変な目で見られたり、居酒屋に行くと変な方が近くに座ったり自分を特定する事を言われて可笑しいと思い、ネットで検索したら自分の名前が書かれていてありもしないデマを書かれていました。 これは名誉毀損で訴える事は可能ですか? 大体料金箱着手金で20万前後みたいですが、相場はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル。また、名誉棄損で訴える事は、出来ますか?

賃貸の戸建てに引っ越ししてきて1年6ヶ月ですが、今年の4月から班長をしています。 ですが、先日、近所の方に 出て行って欲しいと言われました。 理由は、日中子供が騒いでうるさい 人の出入りが多い 柄が悪い、ヤクザだと思われている 運転が荒い… 等が理由だそうです。 勝手な思い込みでヤクザなどと広められ迷惑です。 また、不動産屋、大家さんと話ししたとこ...

弁護士回答
    2
  • SNSに於ける名誉毀損、プライバシーの侵害の解釈について

Facebookのタイムラインに「あなたが○○(地名)で○○(苗字)だった事は身内は知ってるの?」と記述し、女性に友達申請 地名苗字は、その女性が勤務していた性風俗店 1 タイムラインは公然で不特定多数が閲覧できますが、この文章だけでは性風俗店に勤務していたかの連想はできないのと、誰に対して言っているのかわかりません 友達申請しても本人以外はわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について

■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みによる名誉毀損、及び営業妨害について

アマゾンでの販売者に対する購入者からの評価にて、不当及び虚偽の内容を記載されました。 刑事訴訟と民事訴訟両方で、名誉毀損と、営業妨害を考えております。 訴えて、勝つ見込みがあるかを伺いたいです。 まず、掲載された内容を記載致します。 商品到着時に不具合があり連絡しましたが、送料は返金できないと言われ、 その挙句に勝手に佐川急便に連絡して商品...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、微罪処分と不法行為責任

名誉毀損について、刑事で微罪処分や起訴猶予に終わるような行為の場合、民事でも不法行為責任が認められないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?

前科のことであることないこと言いふらされ、土地の取引、億の損害でました。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?あまり高ければ自分でやろうかなと

弁護士回答
    5
  • 浮気の謝罪を彼の親に求めることは名誉毀損か

二年ほど交際していた彼に浮気と結婚話を繰り返されていて、精神的に追い詰められてしまいました。 別れるのであれば、私の周りとの縁をきってほしいという約束をうやむやにされたまま連絡がとれなくなり、私としては誠意のない彼の言動に納得ができません。 賠償金目当てではないので裁判は特にしたくなく、内容証明を送っても回答がくるとは思えません。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて

ベストアンサー

昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について(名誉棄損での)

先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...

弁護士回答
    1
  • 職場内での名誉毀損、業務妨害こういについて

リラクゼーションサロンにて会社より場所を借り施術を行っている個人事業主です。 先日そりの合わない同業スタッフの一人が私へ対する嫌がらせ行為をした旨の内容を運営会社へ提出したところ、 私の行為の事実と相違する内容の文書を送ったことがわかりました。 以前にも私のことを中傷する内容の旨の連絡を入れているようです。 信用問題にかかわることなのでこの...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の風評被害。名誉棄損で 訴えたりできますか?

先日 派遣先の職場で事実無根の風評被害にあいまして その職場に出入りする事ができなくなってしまいました! その場合は どういう処置ができるのか教えていただきたくて 質問させてもらっています!! 名誉棄損で 訴えたりできますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校教員から受けた、名誉毀損及びパワーハラスメントについて

スポーツ少年団の者です。「○○スポーツで活動中に暴力行為があったので以後注意して下さい」と同じ施設利用者への書面による通知がありました。しかし、事前に報告や事実確認もないままに書面配布されてしまい結局、子供同士の冗談であった事が判明することになり、団体の保護者代表・名前をあげられた子供の保護者から校長・副校長へ電話による事実確認及び抗議の電話を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?この質問はなんの罪に該当しますか?

母が働いてる職場で上司の財布が盗まれたんですが、その上司は母が取ったのを見ていないにも関わらず 「盗んだのはお前だ」「ユタ(沖縄の霊能力者) がお前が盗んだと言っていた」などと皆の前で言われて母が今日泣いて帰ってきました。母は盗んでないので、明日は毅然とした態度で会社行くそうです。でも息子としては母が可哀想で仕方がありません。許せません!

弁護士回答
    2
  • ネット上の侮辱罪・名誉棄損罪について

先日、ネット上の、ある程度名前が知られている人についての掲示板で、次のような書き込みを見つけました。 「この人、超やばいよ…  みんな騙されんなよ。見た目と全然違うことしてるからな。本当に。twitterのアカウント調べれば一発だよ。」 とか 「こんなことしてる人が、お天気伝えるとかもってのほかだよ。どういう神経してんだよまったく。東京に旅行に行くから...

弁護士回答
    1
  • 職場でのメールの内容の開示が名誉毀損に当たるかについて。

職場で上司Aへの報告メールを職員Bへ開示したところ、「私(職員B)の家庭に踏み込んだ内容だ、名誉毀損で訴える」と言われました。 出来る限り穏便に済ませたいのですが、どのように対処したらよいのでしょう? 職員の状況を報告するよう上司Aより依頼を受け、見た事、聞いた事を極力そのままにメールに書き記し、私と上司A以外が知らないパスワードを付けて上司Aに送...

弁護士回答
    1
  • ネット 爆サイでの誹謗中傷、名誉毀損について。

私は、某スポーツクラブで、いつもポニーテールの髪型で、順番を並んで、プログラムで一番右前にいきます。ここにきてる人なら私だと分かる、特定された書き方で書いてあります。 だれが書いているのか、何もしてないのに、楽しむために行ってるのに、見た目の事で中傷されたり、毎日辛いです。 爆サイサイトです。 内容は以下の通りです。コピーして貼り付けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。名誉棄損にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

夫が以前勤務していた職場の人と不倫をしていました。3人で話し合いをしたこともありましたが、二人は関係を続けていました。その後夫の方から会うのはやめたいと切り出した様で、現在は夫婦修復中です。 先日行政書士に依頼し、相手方に内容証明&普通郵便で慰謝料請求をしましたが、本人不在票放置のまま内容証明の方は不送達となりました。 受け取りすらしないことにさ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷・名誉棄損・侮辱行為 等について

SNSで20人程度のお友達だけに公開の設定で、名前を書かずに特定の人のことについて書きました。「甲は親類に迷惑を掛けているうえに、連絡がつかなくなった友達を探し回っていて迷惑を掛けている。自分の親類に対して悪いと思う気持ちがないのか疑問に思う」こういった内容です。甲へ伝えてしまった人がいて、事実無根だと提訴されています。準備書面でどう反論を書いたら...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?

昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料相場を教えて下さい

タクシー会社で管理職をしているのですが、走行中パッシングをされたという苦情があり、車を探して謝罪の電話が欲しいという内容の苦情でしたので、GPS運行記録でその場所を走行している車をピックアップして車を特定し、その乗務員に苦情主に謝罪の電話を入れてもらいましたが、結果的にはその乗務員はやってなかったことがわかり、精神的苦痛を与えられたと会社を休み、...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損でIP開示をされ、個人特定された場合

IP開示をされ、またその後、個人も特定されて名誉毀損となった場合、その後、相手はわたくしの名前などをインターネット上に記載をしたりすることはできるのでしょうか? 個人特定されたのちの流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 企業への名誉毀損にあたるか?また個人も特定されてしまいますか?

とある企業がステマやさくらなどを行っているのではないかと思い、ヤフー知恵袋にたくさんのモニターに配りランキングを操作しているのではないか?ステマですか?や、さくらをしている会社ですよね?と書きました。 企業名も出しました。 本当に疑問であったこと、ステマやさくらをなくして欲しい気持ちで書きました。4つくらい書きました。 このような場合、企業...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから