48,706件見つかりました

法律相談一覧

• ニックネームへの殺人予告、誹謗中傷は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ネットでの殺人予告されました。誹謗中傷も絶えません。 恐怖を感じたので警察に相談後、そのサイト管理に書き込み者を特定したい旨、連絡しました。しかし、その書き込みは削除されてしました。 このようなことが3年続いています。 サイトを知人が利用しているので、そのニックネームを私が使用しているということがわかっている。 その知人から、直接電話でサイト利...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるの投稿により名誉棄損で訴えるといわれてます

ベストアンサー

刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場を2ちゃんねるに投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になった場合、僕の名誉棄損罪は彼からの脅迫を受けてる事を考慮されるのでしょうか?もし民事裁判...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損の損害賠償額

インターネット上の名誉毀損について質問です。 先日、ある業界の人からその業界の秘密を教えていただきました。 その夜、○○業界の秘密を教えてもっらたという旨を「楽しかったなぁ」くらいの気持ちでネットに書き込んだところ(個人の特定が可能な書き方です。秘密を教えていただいたということについてのみ書き込み、その内容自体は書き込んでおりません)、上司の方...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求名誉毀損慰謝料について

先日、元夫との子供の養育費請求の調停をしました。元夫は養育費を払いたくないからなのか、自分の子供ではないから養育費は払わないと言うので、子供は間違いなく元夫の子供なのでdna鑑定をする申し立てをしてくださいとこちらが言っている最中です。元夫は自分の家族親戚友人職場などで自分の子供じゃないと言って噂になってます。私の仕事上、元夫の地域の方とお会いする...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で民事訴訟する際の書き込みの回数について

ベストアンサー

名誉棄損の書き込みが莫大で300件ほどあります この中の50件開示請求し 単独犯だとわかりました 期間、回数、内容等で賠償額が決まると認識していますが 訴訟をする際 この50件を証拠に、残りの250件についても状況から考えて 同一犯と認めることはあるのでしょうか?それとも裁判所は250件については開示の証拠がないので 認めないのでしょうか 50件も300件も賠...

弁護士回答
    5
  • 上司の発言は、【脅し】【名誉毀損】等で訴えられますか?。

ベストアンサー

職場での、上司の態度について、です。 先日、職場で上司に呼び出され、【ある男性社員と私が不倫しているという噂がある。】と言われました。全くの事実無根なので、【そうですか、何もありません】と答えましたが、【いざとなれば、会社は、携帯の履歴を(削除してあるものも含め)いくらでも調べられる】と言われました。実際には、会社に《個人の携帯の削除データの復...

弁護士回答
    1
  • 取引先への素行に関する事実の報告は名誉毀損なるか?

GPSをつけて主人の素行調査を行っていました所、ほぼ毎日仕事もしないでパチンコばかりしている状態でした。 現在、離婚調停中で、事実無根な事に加え主人が実際の有責配偶者でありながら、弁護士迄使い慰謝料を請求してくる始末で、頭に来ている事もあり、慰謝料及び、養育費など話に応じないのであれば、本人に告知した上で取引先の部長及び会社にこの事実を報告しよと思...

弁護士回答
    2
  • 私の質問は誹謗中傷にあたり名誉棄損罪になるでしょうか

ベストアンサー

あるサイトで自分のトラブルの質問を数回しました。内容は(自分がいかにして精神的に相手に傷つけられたか。このことを皆さんはどう思うか)というものです。なお、相手の名前は出しておりません。例えばA氏といった具合です。するとある日突然トラブルの相手から「質問は誹謗中傷にあたる。質問は保存した。」とサイトを通じて連絡がありました。私は驚いて謝り質問をあら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?(公衆の面前で馬鹿と言われました)&パワハラ?

某グループ病院のクリニックで働いている看護師です。看護師業務以外にも事務処理の仕事も行わなくてはなりません。それが、今までのしきたりというか、流れとういう感じで。今までの病院・クリニックではインフルエンザのワクチンを施行し、その後の伝票の処理は事務が行っていましたが、今は看護師が行います。医師が書いた診療情報提供書の処理は看護師が行います。今ま...

弁護士回答
    1
  • LINEグループでの中傷 名誉毀損で訴えられた場合は。

ベストアンサー

先日40人ほどいるLINEのグループで、そのなかに片方がいる友人二人の男女関係(男性側がグループにいる)で女性が堕胎したことを男性側のDVが原因だったことがあり、感情的になって人殺しと書き込んでしまいました。 周りからなだめられ冷静になって本人にLINEの個通で謝罪をし、グループ内でも感情的な発言をしてしまった。忘れて欲しいという旨を書き込みました。 堕胎...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットの名誉毀損罪。賠償金の額について。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損罪で既に罰金支払い済みで 相手側からの和解案で賠償金を支払うよう言われています。その場合相手側の損害額というのはどのように計算するのでしょうか?相手はお勤めではなくフリーの仕事です。 また、PC押収されたあと刑事さんにネットの記事を消しても良いか聞いたところ 捜査中なのでそのままにするように言われていたのですが その間に閲覧数が増え...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手 名誉毀損 結婚詐欺

ベストアンサー

元カノは付き合い始めはデリヘル嬢、別れる手前はセクキャバ嬢でバツニの二児の母でした。 付き合い出しから約束事を守らず、守らないし、私の男絡みに口出しするなあんたも勝手にしたら?と言われたので女遊びをしました。 結婚するとかっていう話をしていましたが、婚約指輪などは買っていません。 約束を守れない仕事も辞めろと言ってもやめれない、家事の面でも譲...

弁護士回答
    1
  • 不倫での名誉毀損の賠償金支払い方その他

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 以前の不倫相手(既婚男性)のことがどうしても許せなく、その人の職場に名誉毀損で訴えられるのを覚悟で不倫の事を連絡してしまった…という状況のときに、損害賠償金の支払い等について ①  私(独身)は低所得のため支払い能力に乏しく一括支払いはできず分割支払いになると思いますが、その場合は何回支払いまで認め...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わない SNSに投稿 名誉毀損

ベストアンサー

胎児認知までしておきながら、養育費を払いたくないと言われました。勝手に産んだのだから養育費は請求するなと相手のご両親からも言われました。認知無効の手続きは自分ではなく相手にしてもらうものですか? 今回の事を自分のSNSに書いた場合、名誉毀損で訴えられたりしますか?名前や画像などを載せず独り言として載せた場合です。

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされた場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまと奥さまのお母さまが、不倫相手の会社の支店長へ不倫の報告に行き、私とのことを色々話されました。 私はだんなさんと同じ会社の別の支店で働いています。 報告を受けた向こうの支店長が、私の支店長に話をし、今では社員中に広まってしまいました。規模が大きい会社のため、何十人の人の耳に入ったのか数えきれないほどです。 奥さまも結婚前まで...

弁護士回答
    1
  • 器物破損・名誉棄損について親告罪・時効とは?

以前に行った迷惑行為は、器物損壊・名誉棄損の罪に当たる と自身では、考えています。もう15年くらい前の話で親告罪 とか、被害届の有無も分かりません。 特に警察からは、疑義を受けていないのですが、時効とか、嫌疑 不十分になる具体的理由として、個人的な恋愛関係は影響するで しょうか?現在、交際はしていません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • LINEでのなりすましによる名誉毀損と慰謝料の試算について

ベストアンサー

LINEでのなりすまし被害による 慰謝料の試算についてです。 【以外内容です】 aさんは仲の良いcさんの私生活のせいで他の友人から悪く言われ、結果仲の良かった他の友人を複数失う事をされました。 そして、それに対しての恨みがありました。 復讐としてaさんがbさんという名前にLINEでなりすまし、cさん.dさんの仲を割くように実際にある悪い話や浮気の話をLINE...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や名誉毀損や威力業務妨害に該当しますか?

前回、下請け業者とのトラブルを相談させて頂きました。 その、延長にはなりますが、1月12日、14日と21時や22時頃からオートロックマンションに無断で立ち入り(裏口の施錠が壊れていた模様)居室の前の玄関ポーチ(扉なし)の中に入り、30分以上にわたり、インターホンを連続で鳴らしたり直接扉をドンドンして大声で【出てこい】【金払え】【逃げんな】等をかなりの声で騒がれ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での実名フルネームではない誹謗中傷は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷されています。 掲示板に一年近く犯罪者と書かれ続けています。 実名フルネームではなく、一部伏字にしたり、ハンドルネームだったり、姓名を分けて書かれたりしています。 写真を貼られたり職場のことも書かれているので、書かれているのが私ということは特定できます。 このような場合でも名誉毀損で訴訟はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損もしくは個人情報保護法に抵触するのか?

毎年、市内で行われる夏祭りで町内からの出し物があるのですが その出し物をする際に町内で結成された友の会の方々が各家庭をまわり寄付金を集めています。 昨年寄付金を集めに来た際に家庭の事情を伝えお断りさせて頂きました。 その寄付金を集めていたのが私の兄弟の小学校の同級生だったのですが 同窓会の際に全員の前で「お前の家は寄付金を払わない」と大声で...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込み 誹謗中傷 名誉毀損

ネット上の誹謗中傷、個人情報の書き込みについて相談です。 何者かに、ネット上の掲示板やブログ等の媒体に無断で顔写真や本名、生年月日などを書き込まれ、更に前科がある逮捕歴があるなどの事実無根の内容を書き込まれ困っています。 こちらとしては相手を特定し損害賠償を請求するより、刑事処罰を望んでいます。アドバイスを下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 経営者の意味不明な行動による名誉毀損

ベストアンサー

私は一人店長でお店を任されております。今日は初売りで他店の高額商品が売れました。うちの会社は独立採算性なので、他店に売り上げ報告をした所、私のお店でこんな高額商品が売れるのはおかしいと言われて、売れたお店側の方が説明して、経営者が私のお店がOPENした時に置いて行った商品だと説明した所、今後は他店販売は無しだと置いてある商品を売れたお店に商品を返せ...

弁護士回答
    3
  • 嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?

ベストアンサー

私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損相手の発信者情報開示について

ベストアンサー

名誉毀損相手の住所氏名を知りたいので、発信者情報開示を行いたいのですが、「本人には聞いてもらえないから相手の親に話す。相手の親が泣く顔が目に浮かぶ。」「相手の親や職場に連絡する」とTwitterで呟いたため発信者情報開示が出来なくなったと法に詳しい友人に言われました。 実害を受けているのは私なので、開示はできるはずですが、なぜ発信者情報開示が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償請求を求めるが証拠がない

よろしくお願い致します。 民事訴訟予定です。 社宅内である被告の同僚に、原告が気に入らないから退去しろと、複数の他の同僚の前で言われ原告の私らは退去しました。 その時の証拠がないけど、被告は数名の前で言い、サインさせました。 数名が証人尋問または陳述書を書けば証拠になると思うのですが、それらを弁護士なしでどのように入手できますか? その時の...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長を名誉棄損または侮辱罪で訴えられるか?

次の行為が名誉毀損にあたるか教えてください。 前の会社での出来事です。 私は前科があり、それは社長も知っておりました。私自身その辺については隠してはおらず聞かれてましたら普通に話をしてました。しかし社長から「中にはお前を変な目でみる奴も出てくるから前科の話はするな」と言われました。 しかし、その後他の社員や取引先の会社の担当者にまで「あいつ...

弁護士回答
    1
  • やめてから勝手なことを言いふらされて耳に入るのですが名誉毀損になるのですか?

私(T子)は昨年度まで保育士をしていました。その時に離婚半年(奥さん(A子)の浮気が原因)である、在園中のシングルファーザー(B)に告白をされましたが、立場上今は結論を出すことはできないので、子ども(当時年中Rちゃん)が卒園するまでか、私が保育士をやめるまでは答えを出せない。と言ってました。元奥さんの存在も知っていて、A子は離婚後「t子とくっついたらい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で裁判おこすにはいくらお金が必要ですか?

こんにちは、 変な噂やメール等を同じ仕事仲間などにメッセージを送りその内容の文章を手にいれたのですが! これは証拠になりますか? あと 名誉毀損で訴えるにはいくらお金があれば起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の卑猥な写真を親族に見せても名誉起訴にはならないですか?

妻が男性誘うような格好の写真が携帯にあり 別の写真に名前が書いてある上に大好きなどとはいっている紙を持っている写真がありました。 これを親などに見せたりすると名誉起訴になりますか?これを元に訴えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による損害賠償は自己破産可能ですか?

ベストアンサー

民事訴訟を提起され敗訴し\2,500,000-の支払い命令が出ました。 名誉毀損による損害賠償請求事件です。 私は専業主婦で収入も無く預貯金も財産も有りません。 強制執行等に怯える毎日を迎えるのは辛く、自己破産を考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ裁判の会社報告による名誉毀損の件について

出向先の上司にセクハラを受けており、現在上司は認めている状況です。 現在示談金額に納得がいかない+直接の謝罪のお願いも記載したのですが、金額の事しか記載がなかった為裁判にしようと考えています。 そして、裁判をする際に在籍していた出向元の会社に迷惑がかかると思い裁判確定後に、 出向先の上司とのセクハラ裁判をすることとなりましたので、ご迷惑をおかけす...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫写真をネットに公開するのは名誉毀損か?

旦那が不倫をしています。旦那の仕事はインディーズのミュージシャン・作曲家で、ファンの女の子と不倫をしています。証拠写真は確保できました。 一回地獄に突き落としたいので、不倫相手の顔にはモザイク入れますが、旦那の顔はそのままで、旦那にされた仕打ちを写真付きでネットに公開したいです。 そこで質問なのですが、写真を公開した場合、私は旦那や不倫相手か...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?威力業務妨害? どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

私の婚約者の件で相談です。 婚約者は、先月、勤めていた会社を退社しました。 その後新しく入った会社で、以前していた業種と同じ業種を始めるべく、 知り合いづてや、今までの個人的にお付き合いのあった会社から仕事をもらうようになっていたのですが、以前勤めていた会社の一部の役員から圧力がかかり、婚約者に仕事を回すなと連絡が入り、仕事をさせてもらえなく...

弁護士回答
    1
  • 知人の発言に対して名誉毀損など法的処置が可能か

ベストアンサー

:"はじめまして。初めての相談ですが、最近主人と大きなケンカをしましてその時に浮気を疑われました。過去に何度かケンカの度に浮気を疑うような発言がありなぜそう思うのか疑問だったのですが、今回のケンカで実は結婚式当日に私の知人から私は浮気するから気を付けてと言われてたらしいのです。他にも浮気したくなったら相手するからと言われていました。主人は私と知人...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか

ベストアンサー

同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...

弁護士回答
    2
  • 事件を起こしブログで拡散は名誉棄損で訴えられるか?

ご相談です 実際事件を起こしてしまったのですが、 ブログで拡散されています、 何か方法はないでしょうか? 名誉毀損で訴える事などは可能なのでしょうか? 何か法的方法で対応はできないでしょうか? 宜しければお力添えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット上における肖像権侵害や名誉毀損に関して

ベストアンサー

インターネットゲームをやっていたのですが、その手の掲示板やtwitterを含むSNSで ・私の写真 ・関係のないユーザーとの肉体関係 ・関係のない内容を事実として記載している文章 ・上記内容が含まれた文章を第三者に対してタグを利用しての拡散行為 これらをしている方に対して、肖像権の侵害や名誉毀損として訴えるにはどうしたらいいでしょうか? (削除要請など...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると元彼の父親に脅されました。

私20代、元彼17歳と法律上問題があるとのことで元彼の父親に家に住むよう勧められました。さすがに家賃無しでは住みたくなかったので一部屋借りて同居人として住むことになりました。その後一ヶ月もしない間にその父親に男女としての関係を強要され未遂まで起きました。耐えられなかったのである日きっぱり断わり怒りました。その為か今すぐ出ていけと追い出されたのですぐ...

弁護士回答
    1
  • 劇団内であったいいがかりに近い名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損案件の相談です。 私は関東のアマチュアパフォーマンス劇団に所属しております。 私の劇団の元所属をしていた人間が関西の劇団に所属しており 彼に呼ばれる形で私の同僚劇団員(以下A:30代半ば 元プロで現在はアマチュアです) が関西に出向き、コラボ公演を打つことになりました。 そこであったトラブルです。 関西の劇団にてトレーニングと顔...

弁護士回答
    1
  • 『○○がアイドルに似ている』と自称していることを適示すると、名誉棄損になる??

ベストアンサー

裁判所で『○○はアイドルの△△に似ていると自称しており、勘違いしやすい人物である。そのような人物が作成した書面は信用性が低い。』と述べた場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実を新聞社にリークすることは 名誉棄損にあたりますか。

ベストアンサー

金銭借用書を破られた刑事告訴と300万円の貸金請求の民事訴訟を起こしています。 被告訴人は 福祉事業の経営をしています。 刑事告訴については 管轄の警察署が告訴状を受理しており また 民事告訴の内容についても(審議はあるでしょうが)事実です。 この場合 新聞などに  『金銭借用書を破った為刑事告訴を受けた』 (金銭借用書を破った事実について...

弁護士回答
    1
  • 犯罪映像の投稿は加害者の名誉棄損になるか?

暴行傷害の犯罪者(加害者)の犯行現場をとらえた防犯映像を、犯人の住所氏名職業等を明示して動画サイトに投稿した場合、名誉棄損になりますか?ちなみに犯人は起訴猶予処分になっております。今後 加害者に怪我の損害賠償請求を検討しております。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造と名誉棄損の量刑について

ベストアンサー

有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返済されない事実を公表すれば名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

当方成人です。アイドル志望の19歳女に20万円を貸しました。 一人暮らしをするための生活費を貸してほしいとの事で、親切心で貸しました。 しかし、お金が一切返済されません。 返して欲しい旨をメールでやり取りすると、 「私が対応します」と、相手方の親に変わり 「娘は未成年者なので契約は取り消せます。よって1円たりとも渡しません」 と、相手方の親によって返...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪簡単に立件されない?

名誉毀損罪や侮辱罪は、そんな簡単に立件されるものではないのでしょうか? よっぽど酷くないと無理なのか?何か紙面(広報とか)で公表されたりとか… みんなのいる前で本人の面前で言ったり、陰口で広まる程度では…

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損もしくは侮辱罪で逮捕される可能性は?

ベストアンサー

皆様はじめまして、こんばんは。 質問させて頂きます。 先月までネットでやり取りしていた韓国の人(ここではA)との関係がおかしくなり、Aの顔写真と全く無関係の人3人(いずれも韓国人B.C.D)の顔写真を無断で使用、面白おかしく加工し、一言悪口を添えてAに送付。 これをAが偶然SNSで(B.C.D)を発見し、Aが彼らにこの事を言い、韓国警察に通報。 私の事を訴えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等で社会的にを受けさせられますか?

職場で、1人の社員が私のせいで仕事を辞めたいと上司に相談していました。私には全く身に覚えのない話しですが業務中、その社員は人間性の問題で他の社員と仲良くできなく、その横で私が他の社員と仲良くしていたのが癇に障ったらしく皆とは仲良くして自分を除け者にしている。と相談していたとの事。私はただ仲の良い社員と話していただけなのに本社にも私の評価を下げる言...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為示談後の相手方の名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損についての質問です。 前提として以前ストーカー行為を行い被害者の方と示談交渉を行い示談金も支払いました。(示談内容に口外無用の文言はありませんでしたが互いに関与しない旨の文言はありました。又、弁護士二人が取り交わした示談書であるため暗黙の了解で口外無用であることが当然にしてなされている約束だと私は思っていました。)合意成立後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから