法律相談一覧
-
不倫を他言。名誉毀損で訴えたら慰謝料はどのくらいになりますか?
私は不倫をしました 離婚調停前に妻の友達など多くの方に不倫を他言しているようです。私に断りもない状態です 確実に2名の方に他言している内容証拠はあります 名誉毀損で訴えたら慰謝料はどのくらいになりますか? 他言した方の一人は私の上司に当たる方になり 内容では 旦那最低との返答が証拠として撮ってあります 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板、本名の書き込みについて
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、本名の書き込みは名誉毀損罪にはならないと教えて頂きました。 名誉毀損罪にならないということは、このスレッドが刑事告訴になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁や地方公共団体の名誉を毀損する行為の要件について
特定の官公庁や地方公共団体等の公的な法人の名誉を毀損する行為は、自然人である公務員の名誉を毀損する場合と同様、「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない」のでしょうか? 3 前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方は、名誉毀損の特例3要件の証拠が揃っていることを事前にわかっていても、訴訟をおこしますか?
ベストアンサー原告が相手を名誉毀損で訴えたいと依頼してきました。 しかし、原告のその主張は、名誉毀損の違法性阻却要件である、真実性、公益性、公共性が揃っていることが、明らかです。 このような場合、先生方は、 (1) それでも勝訴する可能性があるとして、原告の求めに応じて訴訟をおこしますか。 (2) その際、「これでは棄却となる可能性が高い」と、リスクを原告に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の被疑者等の写真をウェブ等で公開する行為について
痴漢の被害等にあった(と思っている)女性が、その犯人(と思われる人物)の容姿を撮影し、ウェブサイト等で「こいつは痴漢だ」等の書き込みと共に顔写真等を公開する行為は、名誉毀損罪等に抵触する現実的な可能性のある行為なのでしょうか? また、晒された人物が本当に痴漢を行っていた場合、上記の名誉毀損等の違法性が阻却されたりはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる話し。不倫相手だけじゃなく 同僚も名誉毀損になる可能性はありますか?
ベストアンサー前回 不倫相手が会社を辞めた理由を 私のせいだと言っていることを相談させて頂き、私に否はなく 相手に名誉毀損の可能性もあると回答を頂きました。 実際には 不倫相手の元同僚が不倫のことも全部話して知っている間柄らしく その同僚に私のせいだと話し、その同僚が別の人に話しているのですが 不倫相手だけじゃなく 同僚も名誉毀損になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
関連検索ワード対策について
●●会社と入力し、Yahoo検索を行うと、関連検索ワードに●●会社 ブラック、●●会社 ▲▲ 逮捕 のような企業のイメージを悪くするどころか、個人の名誉を傷つけるものまで出てくるようになりました。 警察に相談をしたのですが、相手にしてくれませんでした。 個人の名誉を傷つけるものについては、SEO対策サービスを行っている業者に依頼し、削除してもらいました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねる
にちゃんねるの書き込み者の特定は警察に名誉毀損、侮辱罪として訴えても、書き込み者を特定することはできないのでしょうか?私の名前でスレッドが立っていて困っています。 という質問を先日した所 捜査をすれば特定できるとは思われますが、脅迫などになるような事情や具体的被害がないと、警察は動いてくれないのが実態です。 という回答が返ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい
インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問させていただいたものです
何度も申し訳ありません 今回の件で旦那に会社を辞めてもらおうと思っています。旦那は辞めたくないと言ってますが社長のメールアドレスがわかってるので旦那にメールするからねって許可を得た上で、社長に不倫の事実を伝え、こうゆう事なのですいませんが辞めさせたいんです とゆう風に言おうと思ってるんですが、名誉毀損になるでしょうか?相手から名誉毀損で訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
移送申立てについて、資料(診断書等)はどうやって提出するのでしょうか?
【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫発覚後の第三者口外禁止について、名誉毀損になるのか?」
【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に慰謝料を請求中であり相手女性は弁護士をつけています。私はつけていません。 今回は社内不倫で私自身も同じ職場で勤務しています。 合意書作成段階で第三者への口外禁止と相手から要請があったのですが、社内不倫ですので職場内の人間関係に悩んでいることを管理職の方にのみ伝えて相談するつもりでいます。夫と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と名誉毀損の相殺を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から職場に電話がありその電話により会社内で同僚等に知られました。 タイトル通りの内容です。但し私本人ではなく今回の相手女性の立場でのご相談です。 1度関係を持った相手妻から職場に電話がありその電話の影響で近くにいた同僚に内容を知られました。 相手妻はこちらの状況を考慮することなく感情的に電話をかけてき今回の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と守秘義務違反について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて不倫相手の配偶者に慰謝料を支払って合意書(接近禁止、守秘義務文言等が入っています)に署名し和解しました。 不倫相手は離婚しないそうです。 相手の配偶者から、水面下で続くのではないかと不安なので会社の人事部に不倫していたことを話し、異動させるよう相談すると言われております。 会社の規模は大きく全国に支店があります。 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の準備書面等におけるやり取りに関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件における訴訟上のやり取りに関する名誉毀損の 相談です。 東京地方裁判所平成18年3月20日判決によると、 訴訟上の主張,立証活動を,名誉毀損,侮辱に当たるとして損害賠償を認めることについては,相手方の悪性主張のための正当な訴訟活動を萎縮させて民事訴訟の本来果たすべき機能を阻害することもあるから,慎重でなければならない。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災の前まで受けていたネット内での罵詈雑言。公認会計士だった父が受けた被害。
ベストアンサー大分以前の話になりますがご容赦ください。 東日本大震災の前まで、父は東北の都市で公認会計士をしていました。この当時は度々ネットで父の会計士事務所と代表者だった父に向けた罵詈雑言が数多く書かれていたおり、恐らく罵詈雑言は10件以上あったでしょうか。 このときは地元の弁護士さんに解決策を聞きましたら、父への名誉棄損にはならず投稿者の特定は無理だろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の匿名ツールを使用した名誉毀損
匿名ツールでの誹謗中傷は名誉毀損にあたるか? SNSにおける匿名ツールでの「死ね」「ブス」などの誹謗中傷は、名誉毀損もしくはその他の罪に当たるのでしょうか? 上記の匿名ツールは、メッセージを受信した側自身で公開/非公開を選択できます。 誹謗中傷のメッセージを受け取っただけでは公然とは言えず名誉毀損には当たらないと拝見しました。 では、受信者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告適格(当事者適格)について
ベストアンサー原告適格について 名誉棄損事案 請求200万円と謝罪文 私(被告)でしたが、先日和解成立しました。 被告(私)が、原告及び原告の妻2人に対して名誉棄損・侮辱的な発言したとして、原告から不法行為・精神的苦痛を被ったと損害賠償請求されました。 訴状の中で原告(夫)は、妻が受けた名誉棄損・侮辱的行為であっても、最愛の妻が受けた名誉棄損・侮辱行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷、和解した後ことについて
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷について 非常にお恥ずかしながら、TwitterにてHNの方へ誹謗中傷ととれるようなツイートをしてしまい、相手に謝罪もいれて「もう大丈夫」とのご返答を頂きました。そこでHNの方に対する名誉棄損についてお聞きしたいことがあります。 このHNを使用されているアカウントはTwitter上に一人です。そして現実でお知り合いの友人が1~2名いらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が対応しない場合の対応
名誉毀損に関して伺いたいのですが インターネット上で私の本名や会社名などを名指しにされた上で 犯罪行為をしているような含みの記載をブログで行っている人物が居るのですが 1度弁護士に相談した形では名誉毀損になる可能性があると言われました そこで警察に被害届が出せないか資料を持っていき相談したのですが、散々何ヶ月も待たされた挙句に 県警本部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルで損害賠償30万円を請求されていますが払うべきでしょうか?
ベストアンサー相手は、4月から有料でオンラインカウンセリングの経営を始めようとしています。 私は途中まで、ホームページ作成の手伝いなどをしていましたが、仲違いをしてしまいました。 その後、私は知り得た情報から、ツイッターで、知識や経験の浅い民間資格カウンセラーについて批判的なことを書き、 相手のホームページのスクリーンショットのアップロードをして拡散しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意交渉時、相手方弁護士交付の書面内の名誉棄損・侮辱は懲戒対象となるか?
ベストアンサー会社とパワハラで係争中です。 会社は弁護士をつけたのですが、任意交渉時から係争(現在も継続)中にかけて、弁護士が交付した書面は、私に対して名誉棄損・侮辱をする内容であり、とても許容することはできません。 そこで、弁護士会に懲戒請求をしたいと考えております。 質問ですが、 (以下、具体例を伏せましたで、「懲戒の対象になり得るか否か」で回答をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて
ベストアンサー名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。もし出してきた場合友人Aさん側から脅迫罪にあたりますか?
先日友人が名誉棄損で訴えられそうと連絡があったので調べていてもわからなかったので質問致しました。 友人Aさんは仲の良い後輩Bと話をしていてその後輩Bの先輩Cさんが違法薬物をやっていたと言う話になり、友人Aは後輩Bが心配になり、周囲に話を聞いたところまだやっていると話がありその話を後輩Bにしました。 その後日後輩Bから連絡があり何かと思うと、先輩Cさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度
賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になる?
レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 (公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)
事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損以外で名誉感情が傷付いた事に関して謝罪を求める何らかの確認 回答が検索で出ない
ベストアンサーサイト内検索しても見つけられないのですが 名誉毀損の謝罪広告要求以外でも、名誉感情に対して出来る事があるんだと意外に思った質問への回答があり ブックマークか保存しそこなって、探しても見つかりません 検索は質問タイトルか質問で出るようです 回答文に謝罪とか確認という言葉があったと思います ご存じの方いらっしゃいませんか 3月半ばの質問だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク
【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に違反して無効となる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損、嘘の発言をしたので、相手方から上記の件で示談書への署名 【質問1】 今後、誹謗中傷、名誉毀損、嘘の発言をした場合違約金1000万を支払う示談書に署名しました。違反した場合1000万払う義務はあるのでしょうか? 高額な為、公序良俗に違反して無効となる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトでの名誉棄損に関する訴訟で、請求金額を争うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ウェブサイトにちょっと、いらついたので、お店に対する話題を盛って書いちゃったら、民事で、名誉棄損で訴えられて、書いたことは反省したので、裁判所からの定形用紙に請求原因事実は認めると、書いてしまいました。 【質問1】 書いたことを認める趣旨なのに、自白してるのだから、請求の金額をそのまま認めるべきという、原告の準備書面が来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsにてバラされたくない内容をコウカ
【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で検挙され、会社で噂が広まりました。名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 つい1週間前飲酒運転で検挙されました。そこに、従業員が見てたらしく、次の日会社中に話が広まってました。これは名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 恥ずかしながら、飲酒運転で検挙されました。次の日会社に行くと噂が広まりました。事実とは言え、たちまちと話が広まってしまってますが、その噂を広めた人は名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらされた
【相談の背景】 数年前に不倫をし、元夫と離婚しました。私から慰謝料を払い、娘の親権は私となりました。その後、元夫が私の友人に 「娘は実は俺の娘じゃない」「あいつは同じ会社のやつと不倫してた」など言いふらしていたそうです。そのことを友達からLINEで教えてもらいました。記憶が曖昧だそうですがそんなことを言われたようです。これは名誉毀損にあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除されたブログ記事が存在したと言う証言は、名誉毀損行為の証拠になりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットブログで名誉毀損行為をされました。 行為が行われたばかりの頃のブログは、数日で記事を削除されましたが、嘘ばかりが書かれており、あまりの内容の酷さに、友人に相談をしました。現在も友人は、内容を覚えていてくれています。 この後にも名誉毀損記事を投稿されましたが、それらについては魚拓で保存しました。 【質問1】 既に削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイで炎上しどれくらいの罰則がかかりますか??
【相談の背景】 風俗帰りにバクサイで風評被害、名誉毀損、虚偽情報に該当する投稿してしまいました。 この件をTwitterで投稿されて弁護士には話済みだと投稿されてました。 風評被害、名誉毀損、虚偽情報により逮捕されることはありますか?? 仮にされなくても罰金はどれくらいするのですか?? 因みに爆サイの方には何度も削除依頼しても行ってくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求をしたい場合の可能か不可能か
【相談の背景】 名誉毀損をされた場合、開示請求をするには 【質問1】 開示請求をしてから開示されて本人が特定できるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 Twitterの場合名誉毀損後すぐにアカウント削除されたら、特定は難しいですか?削除から1ヶ月以内だと大丈夫ですか? 【質問3】 また、削除してても大丈夫な場合、開示請求中に1ヶ月を超えたら特定不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の人に対しての誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。私自身も反省し、コメントを削除し、アカウントも消しました。 コメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム?のような名前でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害を注意することは違法ですか?
【相談の背景】 例えばネット上でいろんな会社の悪評を振り撒いて業務妨害をしている人に対して、『名誉毀損は犯罪だ』『業務妨害の容疑者だ』と注意することは刑法に違反しますか?よろしくお願いします。 【質問1】 例えばネット上でいろんな会社の悪評を振り撒いて業務妨害をしている人に対して、『名誉毀損は犯罪だ』『業務妨害の容疑者だ』と注意することは刑法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判について
【相談の背景】 損害賠償裁判【名誉感情の侵害、名誉毀損】を起こされる可能性が高い状況です。 【質問1】 もしそうなった場合、管轄が遠方なので全て弁護士さんに任せたいと思っているのですが私は一度も出向かなくても解決できるものでしょうか。 【質問2】 また一般的に、何度ぐらい弁護士さんに足を運んでもらうことになりますでしょうか。 ご教授いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから