法律相談一覧
-
30万円貸した彼の友人への返信内容で、名誉毀損に触れるかどうか、教えてください。
ベストアンサー30万円貸して音信不通になった彼の友人をSNSで見つけました。その方に『現在、彼が急な音信不通となり、困っているので情報があれば…』というような内容を送ったところ返信をいただくことが出来ました。 もたろん、返信して下さった方からしたらどんな理由か気になると思います。 その際の返信として、 『私も、頼る宛がなく、本当はお話したいのですが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への書き込み内容が罪に問われるか
少し前に某掲示板に職場の男性と女性が会っていたことを記載しました。 詳細を記載すると 「こないだも、 ★★■★の車に、▲▲■▲が乗ってたと~~から聞いた。 他にもその光景を見たやつがいるんだって。」 と記載しました。 ※★と▲にはひらがなをいれており、■は○いれています。 EX、ひしがた ⇒ ひし○た みたいな感じです。 上記の内容は嘘ではなく、会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトに個人を名指しして投稿した記事での名誉毀損について
七年前から新聞やテレビなどで報道されたニュースの記事を転載したり、まとめたりして、自身が管理するウェブサイトにて公開しています。 問題になるか危惧しているのは、犯罪関連のニュースを個人が特定できるように名指しして載せていることで名誉毀損になるのかという点です。 犯罪ニュースなので公益性があるとは思うのですが、一定の年数が経過すると名誉毀損にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第何条に抵触しますか?
ベストアンサー面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える これらは私に対する名誉と信用を棄損す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス間の名誉毀損の賠償額と内容証明郵便について
ベストアンサー彼女がホステスなのですが、同僚に枕営業をしているとお客さんや同僚に言い触らされたので営業妨害と名誉毀損で訴えたいと言っています。店長などにも協力してもらい犯人がわかっているようで、まずは内容証明郵便を使って「事実を認め謝罪すること」と、「名誉毀損で損害賠償額(○○円)を支払うこと」を記載したいと言っていますが、対応として正しいでしょうか。またこのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損について。匿名性がひょんなことからあばかれた時は?
ベストアンサーAがBのハンドルネームBhnに対し、常々、名誉毀損に該当するような誹謗中傷をおこなっていたとします。ただし、BのハンドルネームBhn宛であるため、Bの実生活上の人格は侵害しているとはいえない状態でした。 しかし、Aが、代理人を通してBに実生活上で接触し、その結果、Bの実生活上の複数の知人に、BのハンドルネームがBhnであり、ネット上で誹謗中傷を受けていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車と無断駐車車に対する張り紙の名誉毀損について
知り合いでコンビニ経営者がいるのですが、無断駐車に腹を立て、「こいつは女に会いにきてここに無断駐車している」と 張り紙をしたそうです。店には無断駐車はご縁量願います。罰金5万円いただきますと張り紙はしてありますが、 警告であり、地域相場のコインパーキング価格程度の賠償請求しかできないのも想定はしているのですが、 賠償請求するのならば、この張り紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのいじめ?
ベストアンサーブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか また社名や社員名が出たのは最近で、それより10日くらい前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母とその次男について
はじめまして。質問させていただきます。 80歳の祖母がいるのですが、認知症の症状があるようでよく「家の物がとられた」「現金がとられた」などと母に難癖をつけてきます。 それは仕方ないのですが、祖母の次男がそれを信じてしまい、母を泥棒扱いしたり、裁判所に訴えようとしたりしてきます。 当然盗んだりはしていないので、証拠も何もなく、祖母の言い分だけを聴い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者の会の名称について
ベストアンサー【相談の背景】 投資で30人くらい被害に遭いました。 氷山の一角と考えており、被害者の会を結成したいと考えています。 加害者を特定するような「氏名被害者の会」という名称は名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問1】 被害者の会の名称に個人名が入るのは名誉毀損に該当するか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか
【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリで残念評価をつけた人をさらす行為
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで残念だった評価をつけた人(それも、説明と写真が分かりにくかった上に買ってから在庫がないと言われたなど尤もな内容)に対して、残念評価をつけられた人が、自身のプロフィール欄で、残念評価をつけた人を名指しして、「日本語も読めない、計算もできない」などと書くのは名誉毀損にはならないんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 某掲示板にて個人(一般の方)に対する名誉毀損にあたる可能性のある投稿を複数行ってしまいました。(そのうちのいくつかの投稿は弁護士に依頼して削除してもらいました) 【質問1】 名誉毀損で民事で訴えられる可能性が高いのですが、弁護士に代理を依頼した場合の費用の相場をご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の訴状無視によって原告の言い分が認められた時給与差押えはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告が法廷に現れず、原告の言い分が認められた場合、給与差押えが可能になるのでしょうか? また、被告の仕事先に知られてしまったという理由で原告が逆に名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問1】 法廷に被告が現れなかった場合給与差押えはできるのか? 【質問2】 給与差押えしたことで原告は名誉毀損で訴えられたりするのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら公言した犯罪行為を摘示されたときでも名誉毀損は成立する可能性はあるのか
例えば未成年飲酒や万引きなどの犯罪行為をSNSで公言し,その事実が拡散され社会的価値が低下したとき,拡散した人間を名誉毀損で訴えることはどの程度可能でしょうか?それとも自ら公開した事実は名誉毀損になりえないのでしょうか.なお犯罪行為を自慢する投稿は話題になった時点で消去したが,スクリーンショットなどを広められた場合とします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの匿名アカウント同士の誹謗中傷について
ベストアンサーSNSでの匿名アカウントに対する誹謗中傷について相談させてください。 先日、一般人の匿名アカウント(本名も出していなければ顔も知りません)に対し、 頭が悪そう、出会いを目的としている、等の投稿をしてしまいました。 匿名アカウントに対して、名誉毀損、侮辱、脅迫は成立するのでしょうか? まあ、本内容は名誉毀損や侮辱に相当するような書き込みとなりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の内容について当人の家族に確認する場合も名誉毀損に該当するか
ベストアンサー前科がある人を雇うことになったのですが、話を聞くと親に前科がついたことを話してないようです。(当時身元引き受け人を友人にしており親に隠してるとのこと) 通常他人の犯罪歴を、許可なく話すと名誉毀損になるかと思いますが、事実確認のためその犯罪の件について当人の親にあえて確認する場合も名誉毀損になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルを知人に話すと、名誉毀損に問われますか
ベストアンサー総額200万円貸して、借り逃げされました 弁護士通して、和解書かわしました 36万円しか戻りませんけど この話を知人等に話したり、言いふらせたら 名誉毀損にあたりますか 1、名誉毀損に問われますか 相手氏名を出した場合の話 2、氏名を出さず、SNSに投稿した場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。
ベストアンサー名誉毀損罪の誤想防衛のブーメラン現象について教えてください。 誤想防衛に該当する場合、責任故意が存在しないため有責性が否定され、名誉毀損罪には過失犯処罰規定が存在しないため、罪の構成要件該当性を満たさないため、罪が成立しない。 でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合訴える事ができますか?
ベストアンサー働いている風俗店で、お客様が帰ってから さっきいったんだけど、財布から金がなくなってると 連絡きました。 お前がとったんだろ?と言われこれから警察に行くから 指紋とかとるからと言われました。 僕はとっていません。 もちろん指紋などでるわけないので この場合、名誉棄損で訴えることはできますか? また、名誉棄損ではなかったらどのような事で 訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後に公表すると…
自分が原告側(貸金請求事件)で、判決が確定した事件に対し、それを公表したりするのは、被告への名誉毀損になりますか? 被告の内縁の嫁は事実を知らないので、事実を知らせる為に(嫌がらせ目的ではなく)手紙と判決文・送達証明書・確定証明書を送るのも名誉毀損になりますか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側なのに加害者にさせられた
知り合いが、私の画像を勝手に保存しSNSに拡散しました。 それを気持ちも悪いし、恐怖だからやめてほしい。と私がSNSにコメントすると、色んな人が見ているSNSでストーカーみたいな扱いはやめてくれ。名誉毀損だと言われました。相手から仕掛けた事に対して文句を言うのは名誉毀損になるのでしょうか? 相手は法的処置をとると言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないことの証明方法
ベストアンサー画像の流出で名誉毀損などの不法行為責任を負う事がありますが、故意でやったら、刑事事件にもなると思います。ウイルスなどで流出した場合は、故意ではないと認められやすいと思いますが、SNSなどに間違えて、画像だけを投稿してしまった時などは故意ではないとどう証明すれば良いのですか?また、故意ではないと主張したが、故意と言われ、名誉毀損罪になったケースはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……
ベストアンサー刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……というのは不特定多数の人に事実を公表したような場合に限られるのか、 或いは、特定の個人に対して名誉を侵害するような事実に反することを伝えた場合もふくまれるのかどちらでしょうか? ありもしないことを人に言われ信用を傷つけられて困っています。 後者のケースで告訴することは可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか?
ベストアンサーただの人の噂(情報)を流すのは名誉棄損や侮辱にならないのでしょうか? 誰誰が結婚したとか、誰と誰と付き合っているとか・・・こういう噂なら問題ない? 噂流された本人は嫌でしょうが・・・しかしこの程度なら民事の問題(プライバシーの侵害)で刑事的な問題はない・・・? しかし誰誰が離婚したとか、会社辞めたとか、噂された人のマイナスの情報なら名誉棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為でしょうか?それともプライバシー侵害行為でしょうか?又は両方あてはまりますか?
ベストアンサーある人が悪徳ないし不祥事企業に勤めている事実を、許可を取らずに、ある人の全く知らない赤の他人(第三者)に伝えてしまう行為は名誉毀損、プライバシー侵害のどちらにあてはまるのでしょうか? 又は、このケースはプライバシー侵害と名誉毀損が両方成立するケースでしょうか? どなたかお分かりになる方、ご回答お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選手の名前を上げて、試合は八百長だ、等と公然と非難する行為について
ベストアンサー名誉毀損罪について調べています。 Twitterで公務員があるスポーツ選手の試合について 「○○(選手の苗字)また八百長判定勝ち。ほんとないわー」 「審判に金積んで勝って、本当に強い方が報われないなんて絶対におかしい」 と特に根拠を示さずに書いたとして、ウェブ上で少し話題になっていました。 このような書き込みは当該選手の名誉を毀損するものであると評...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について
A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が客のプライバシーと中傷を住人に触れ回る行為
今すんでいる家の担当した不動産会社が我が家の個人情報、職業、勤務先、引越しの理由などを事実と異なる内容で近隣住民に話していることがわかりました。内容的にはものすごく不快な内容で名誉毀損にあたる内容です。このような行為は名誉毀損やプライバシー侵害に当たると思うのですが、どのように対応すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族から
既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後に調停中の資料を流出された
ベストアンサー元妻が調停離婚成立後に調停中に調べた私の資産一覧や、事実に反する私の悪口を並べた準備書面を他人に流出させました。元妻をプライバシーン侵害と名誉毀損で訴えることはできますか。名誉起算で訴えることができたとして、内容が虚偽であることの証明責任は訴えた私にあるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を明示しない名誉毀損の民事と刑事の差
以前質問した際、名前を明示しない名誉毀損的言動であっても、民事・刑事の名誉毀損(罪)は成立する。という趣旨の回答をいただきましたが、その成立の要件に関して民事と刑事では何か差が設けられていたりはするのでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/200532/ http://www.bengo4.com/bbs/201019/
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ加害者の親の実名を記載すると名誉毀損?
質問させいていただきます。 いじめ問題でその加害児童の親の名前や顔写真や住所がネットで公開されています。 質問1 本当の親である場合は名誉毀損になりますか? 質問2 本当の親でない場合は名誉毀損になりますか? 質問3 きちんと調べたらokみたいなこと聞きますが、どのくらい調べれば十分なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことを質問するのは迷惑かも知れませんが・・・
ベストアンサーよくTVで探偵物のドラマや アニメがあったりしますよね。 そのアニメやドラマで不特定多数の前で「犯人はあなたですね。〜さん」 みたいなのって名誉棄損じゃないですか? たしか信用棄損と違って、事実でも名誉棄損は成立するんですよね? あと今日TVで弁護士さんが生活保護受けてる弁護士もいると 仰っていたのですが、本当の話なんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書につき教えて下さい。
私は、 会社の上司の一方的に 3つの疑いで犯人扱いされました。 行政書士さんに内容証明を依頼しましたら 直ぐに名誉棄損に出来ますと言われましたが 行政書士さんは 直ぐに名誉棄損と解る方なんでしょうか?? また 内容証明の効力を教えて下さい。 今、 3つの犯人扱いで 会社の休職中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
私人が晒した防犯映像のリポストは犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋の券売機に水を入れて壊した男を探すため、店主が防犯映像をX(旧Twitter)上に公開した事例があります。 【質問1】 警察やマスコミが公開した防犯映像ではない場合、このような映像をリポストすると犯人に対する名誉毀損罪が成立しますか? また、実際に名誉毀損罪で逮捕されることなど本当にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉毀損とプライバシー侵害に関する賠償金はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの配信サイトで配信者と名誉毀損のトラブルがありました。賠償金は発生しますか。 【質問1】 インターネットにて、公の場で名誉毀損されました。第三者を通して裏で脅迫もされています。私の個人情報も正規の取得ではなく、DMやラインといった個人間での取得でプライバシー侵害です。賠償金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「カップル動画のコメントでの侮辱罪と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 カップル動画やほのぼのした動画のコメント欄に「勝手に幸せになってろよ」+笑ってる顔文字付きのコメントがあったのですがこれは侮辱罪に当てはまりますか? 投稿者の顔と名前はちゃーんと出てるので誰に向けてるのかはわかります。 【質問1】 名誉毀損はないと思うのですが名誉毀損と侮辱罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合立証責任はどっちにある???
【相談の背景】 虚偽の事柄を述べて名誉毀損をした、と民事訴訟を提起されています。 現在認否反論を書いています。 【質問1】 一人で考えていたら混乱してきてしまいました。 「でっちあげた虚偽の出来事を述べて名誉毀損をしたー」と訴えられ「虚偽と言うのが虚偽だ、そっちこそ嘘をついている」と反論した場合、立証責任は誰にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場のみが分かっている場合、職場を通して訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と不倫をしたことを自白しました。相手の名前は分かっています。 どうしても職場に暴露したい思いが強く、こちらが名誉毀損で訴えられても構わない覚悟でいます。 【質問1】 この場合、私の要望を実現していただける弁護士というのは存在するのでしょうか? 【質問2】 もし相手に名誉毀損で訴えられた場合の金額はいくらくらいが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はできますか。
【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの投稿に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 Xで、外出時に見た女性の行動を細かく書いて批判する投稿をしている人がいました。 私は「誰かを事細かに載せる人が増えたけど私もこんな風に誰かに観察されているのだろうか」と、その人の投稿を引用しました。見方によっては嫌味に感じたかもしれません。 【質問1】 この場合、名誉毀損や名誉感情の侵害といった罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近くに対応して頂ける弁護士さんが居ない。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、信用毀損で、弁護士さんにお願いしようと進めています。しかし、小さな町だと、弁護士のみなさんは業務多忙で、断られてしまいます。 【質問1】 本来であれば、地元の弁護士さんにお願いしたいのですが、なかなか見つかりません。今回は、名誉毀損、信用毀損でのお願いですが、遠方の弁護士さんだと、経費、作業の流れは、大変になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂話で名誉毀損で訴えられますか。
【相談の背景】 会社で「私が〇〇さんに告白をした」という噂が広がっています。お互い結婚はしていませんが、事実無根で困っています。噂を流した人に対して名誉毀損で訴える事はできますか。周囲の人から、流した人を特定はできましたが本人が認めません。何かできることはないでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか。 【質問2】 法的措置は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性を欠けた名誉毀損行為はどう扱うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先(A)が、弊社の別の取引先(B)に弊社の名誉を毀損するメールを送付したようで、Bから弊社への連絡で発覚しました。 【質問1】 名誉毀損は公然性が必要とされますが、このように、公然でない場合はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 訴訟を提起する場合、どのような法律構成が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから