法律相談一覧
-
未払い金を催促したら名誉棄損ほのめかされた
はじめまして、宜しくお願い致します。 昨年の夏頃に知り合った人(以降A氏)から仕事の依頼を計3件頂き、その仕事を納期どおりに完了し費用の請求をしました。納品物はデザインデータです。 その請求書(金額計91000円)をA氏に出すと同時期ぐらいにお金を15万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 それをお断りすると、請求していた費用をいくら請求しても支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑い。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?
私は、職場の同僚に 職場の引き出しに 入れてる物を 私が盗んだと 私に何も聞かずに 近くの派出所に 私の名前をいい あらぬ 疑いを会社からも かけられました。名誉棄損で 民事訴訟をできますか?? また その方の不倫の証拠 写真やDVDも社長 宛にきました それも 私の仕業とも 疑われています。 どうしたらいいのでしょうか????教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション掲示板。この場合名誉棄損で訴えれますか?
マンションの掲示板で、明らかにうちのことをかかれました。頭にきたので明らかに書いてるのは自治会役員なので、自作自演をしました。けど管理人に消されてしまいました。それからうちが標的になってしまいました。この場合名誉棄損で訴えれますか?そして何度かリモホという言葉が出てましたが管理人に消されてました。リモホってだいたい誰が書いてるのかわかるものですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損等について。書かせた後に起こすべきでしょうか?
職場で同僚より根拠、証拠も無く決め付けで何度も盗っ人呼ばわりされて我慢出来ず懲役覚悟で相手を殴り倒しました。やってないのに、決め付けられ、やられたら被害者面しイロイロ請求してきてますが、手を挙げた事は事実で責任は取るつもりですが、余りにも理不尽すぎます。名誉棄損で裁判をかけるつもりですが、自談証?書かせた後に起こすべきでしょうか? 慰謝料は全額自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?
交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師限定の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのでしょうか?
医師しか入会できない会員制の掲示板への書き込みについてです。 ある医療行為を推奨している医療機関について批判するスレッドが立ち 私もその医療行為による被害を受けている方を診察していた経験があったためにその批判に加わりました。 保険診療以外の高額自費診療に対する批判です。 内容は、「行っている医療行為に対する説明が不十分、場合によっては虚偽である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容を掲載されて名誉毀損
http://www.pref.oita.jp/site/chiji/h220315.html 「記者 この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りに言い触らされた。こんな場合、名誉棄損?
現在 いろんな過程があっての私の一度限りの不貞をきっかけに、自宅に居られなくなった私は、一年前に別居をして、今年の6月から離婚調停中なのですが(私が申し立て人)、夫が 自分の仕事関係の人に、『嫁が、男を作って出ていった』 と、言い触らしています。夫の仕事関係の人は、私の父の仕事関係者でもあり、実家で私と顔を合わす事もあります。その為、人目が気になって ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・村外賠償。何とかすることは、できませんか?
昨年の3月ごろ私が、同僚から借金していいることを他の同僚及び、社長他役員にバラされそれ以降信頼は失墜信用もなくし遂には先月退職干渉という形で退職させられました。 何とかすることは、できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?その時に『携帯で話してたんじゃないの?
この間、私有地に止まっている車にぶつかってしまい、事故を起こしてしまいました。 完全に私が悪いので、すぐ謝りに行き警察を呼び、処理をしてもらいました。 その時に 『携帯で話してたんじゃないの?』 と言われました。 もちろん、携帯を使ってなんていませんから、すぐに否定をしたものの、しばらくたってから、また同じ事を言われました。 自分の若さ故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Yahoo!知恵袋上での回答は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー質問者が知恵袋上で特定会社の特定店舗で欠陥ある自動車を購入したので解決策を相談したのに対し、回答者が瑕疵担保責任を追求し、契約解除と同時に損害賠償も請求できると回答したら(回答者は質問に回答しただけですが、結局、特定会社の特定店舗に対する責任を指摘したので)、民事上の名誉毀損行為として不法行為が成立し得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去を暴露され。このような場合は名誉棄損にあたるのですか?
以前 肉体関係のあった友人についてです、その友人の友人と恋愛関係になり、それを気に入らなかったのか、私の初体験の相手や、過去の肉体関係をもった人を彼に暴露した挙げ句 俺と穴兄弟になりたいなら付き合ってもいんじゃねえかなどと言ってたようで 二人の間ではそういった肉体関係にあったことは二人の秘密ということで約束をしていたのに 散々あいつは俺の言いなりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権 名誉棄損 無断掲載
ベストアンサー先日、自分の名前とプロフィール、顔写真が載ったホームページを見つけました。 写真には、思い当たるところはありますが、私の全く知らない会社で、ホームページに掲載してもいいと承諾したこともありません。 その上、プロフィールには、事実無根のことが書かれています。 肖像権侵害の損害賠償は、数万円だと思いますが、プロフィールに、事実無根のことが書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損の賠償額
ベストアンサー私の妻に起きたトラブルに関して 質問させて下さい。 何者かが私の妻の名前をかたり、 異性を誘うかのようなみだらな文書を 掲示板に書き込みました。 またこの時、 妻のフルネームや連絡先など、 個人を特定できる情報まで書き込まれてしまいました。 そこでこのような事を行った相手に対して、 プライバシーの侵害や名誉毀損など、 民事・刑事両面で法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追伸〜名誉毀損、または侮辱罪で訴えたいのですが、
翌日には、妻の会社まできて、先ほどのことを社長に告げたのですが、妻も仕事に出ずらいのですが、裁判を起こしても勝てますか? 慰謝料は頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のリーガルハラスメント 名誉毀損
【相談の背景】 モラハラDV夫との離婚協議中に妊娠が発覚し、中絶しなければあらゆる方法で金をとってやると言われて、現在名誉毀損で慰謝料請求をされています。 名誉毀損の内容は、SNSにモラハラ夫に関する投稿(Twitterなどの投稿のスクリーンショット)をのせたことにより、夫がモラハラをしているという印象を周囲に抱かせたというものです。 夫の職場の1人がこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?
facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?
facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を批判する書き込みがウェブ上に残り続けた際の法的な評価について
何らかの問題行為をした公務員を、ウェブ上でその事実を摘示して批判した場合、当該行為が真実であれば名誉毀損罪は成立しないと思います。 ただ、その後当該公務員が辞職或いは免職になるなどして公務員ではなくなった後も、当該書き込みがウェブ上に残り続けていた場合、その書き込みは法的にはどのように評価されるのでしょう? たとえ、摘示した事実が真実であったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の推認と、他の裁判での推認
自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からついに通知書が届きました。
以前こちらで質問しました。 あるブログのコメントで名前は出していませんが名誉を棄損したということで、プロバイダーから住所開示の同意書が送られていましたが、拒否の返事をしました。 それから半年ぐらいたち 今日、相手の弁護士から名誉棄損で一つの書き込みに付き300万円を振り込め振り込まないと 訴える旨が書かれた通知書が届きました。 労働組合のブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の妥当な金額
損害賠償請求を起こします。 損害は名誉毀損に起因しています。相手は元夫でその後離婚しています。 今回は本人訴訟をするつもりなのですが過去に関わった弁護士たちはこういいます。 ○不貞は婚姻関係破綻に繋がる不法行為なのでそれなりの損害賠償が請求できるが、名誉毀損が原因で離婚になったとしても、本来名誉毀損が離婚の破綻原因とされないのだからそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂というのはどのくらいの損害賠償?謝罪文を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂があり民事訴訟中です 反省の色がないどころかエスカレートしたので悪質なようです しかしこのままいくと和解を勧められるだろうと言われました 例えば、窃盗なら窃盗に対する損害賠償があると思うのですがこうやって何個も罪がある時はどうやって損害賠償は計算されるのでしょう? 反省文を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟について教えてください。うつ病にもなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損等で提訴されています。 次のような証拠での提訴されています。 ①お互いに名誉毀損ですが、私は違法性阻却事由がある。原告には無い。 ②ブログに名誉毀損のコメントとしてるが、IPアドレスから私ではない。 そのブログはコメントを公開、非公開の機能があります。5つのコメントを問題にしてますが、4つは非公開。1つは原告が公開していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴ができるかどうかを知りたいです。
【相談の背景】 私はAから名誉毀損で提訴されました。 私はAから偽物を購入し、詐欺だとオークションサイトの取引メッセージで訴えたことをはじめ、私に関係無い怪文書、Aの子供のブログにAの行為を私以外の誰かが書いた等を含めて名誉毀損とされています。 私は東京在住で遠方の裁判所に提訴されたので移送申立てをしました。その時に、健康状態が良くないので医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの喧嘩で掲示板に書き込み、名誉毀損で訴えられる可能性があるかどうか相談したい
【相談の背景】 以前付き合っていたホストと喧嘩をして ホスラブという掲示板に写真を載せたり書き込みをしてしまいました。(写真は顔は隠れていて名前も書いてない)それで彼の売上が下がったらしくてあちらの弁護士に相談したら名誉毀損と誹謗中傷で300万前後請求できると言われたらしくて個人的に300万請求されました。書類にサインしろと言われたのですが拒否したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の裁判コストと勝訴の際の得れる金額の相場。一般人
ベストアンサー【相談の背景】 予約頂いた高額な商品が、取り寄せ後に連絡が取れなくなり、ネット上のツィッターやFBにお友達と公開されていたので、数名を選び「連絡が取りたい、お買い上げ頂いた商品の代金のお話で」と協力を呼び掛けたところ、すぐに連絡が来ました。が、名誉棄損だ!裁判だ!と言い出しました。本人が連絡を無視していたので、本人が後悔している友達を伝手に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元首長や元議員の現役時の政策を批判する行為と名誉毀損罪について
元首長や元議員等の民間人の現役時の政策を批判する行為は、たとえ摘示した事実が真実であったとしても名誉毀損罪が成立してしまうのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手にLINEを削除され、Twitterで名誉毀損の可能性について相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸してる相手にLINE削除されたので、Twitterで引用リプで「お金返してください」っていうツイートをしたら…その後に垢消しされたのでスクショを撮って垢消しされたってツイートしました。 今は、アカウント復活してます。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損以外の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みについて
【相談の背景】 爆サイにて梅毒のおそれがあると言われている方がいて、 梅毒ってほんと?と書き込みしてしまいました。 この書き込みは名誉毀損だと言われてしまいました。 【質問1】 他の方がaさんは梅毒だ!と話していたのに梅毒ってほんと?と聞いただけでも名誉毀損になるのですか? 【質問2】 私はその方の実名などは何も出していませんが、訴えられたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンに私の悪口を書かれた
【相談の背景】 親戚と同級生がパソコンに私の悪口を書いています。ロックがかかっているけど私は見ました。これを見たら警察に言うと書いてありました。私の悪口を書いたので親戚と同級生を名誉毀損と侮辱で訴えることはできますか? 【質問1】 パソコンにロックかかっているけど私の悪口書いてありました。名誉毀損と侮辱で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪で社会的に困っています
【相談の背景】 全く見に覚えのない(相手の女性の全て完全な勘違い)セクハラ嫌疑で迷惑を かけられています 助成団体か何かに訴えているかのようで、セクハラ嫌疑の広まり等で困っています 名誉毀損・人権侵害で訴えたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 とにかく名誉回復して無実を証明したい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元カレである弁護士が実は既婚者で多額の慰謝料請求した旨が妻にバレ、妻から実名を晒されネットに誹謗中傷されました。 【質問1】 その後その妻も弁護士であったことがわかりました。妻を名誉毀損で慰謝料請求または懲戒請求したいのですが、名誉毀損だと戒告程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球監督の抗議に対する投稿が名誉毀損罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球で審判の判定に執拗に抗議して、数分間試合を止めた監督がいました。私はその監督に対して、「ルールを守れない監督は試合に参加する資格はないと思います。」と掲示板に投稿しました。 【質問1】 私の投稿は名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の親戚と結婚当時から揉めており、 その方の孫と名前が被ってしまった事で余計揉めました。 その後連絡先も何も繋がってないのにsnsで誰でも見れるところで"お前は気分が悪い""寄生虫だね""身内にとって害だね"とかかれました。 これは名誉毀損などになるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトでの名誉毀損罪の成立可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで事実無根である内容の投稿をハンドルネームで拡散された場合について。 【質問1】 拡散された人もハンドルネームだった場合、刑法230条の2が適用され、名誉の保護を目的とした事実の証明は名誉毀損罪不成立となりますか。また、これは一般人にも適用されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号原告名被告名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供と別居し2年たち、現在離婚裁判中です。 【質問1】 妻宛の郵便物が来たら場合、事件番号や原告名、被告名などを、記載しても名誉毀損にのらないのでしょうか? また、ネットの掲示板に書き込むのは名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでどのアカウントに言っているか明らかな状態で、いくつか名誉毀損になり得る投稿をしてしまいました。 【質問1】 その方やフォロワーがこのアカウントについて言っていると分かっても、そのアカウントを運用している実社会上の人物が誰かは分からない、または、分かる人が少数の場合は同定可能性がなく、名誉毀損になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する示談の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の名誉棄損行為や脅迫行為に対して、書面に事実を記載した上で名誉棄損や脅迫罪にあたる事を述べ、「訴訟を検討している。しかし、それなりな誠意と謝罪があれば示談で納めたい」と記載して送付しようと思っています。 【質問1】 これは逆に脅迫罪だと訴えられる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が受けた名誉毀損と無形損害、法的根拠について
ベストアンサー法人が受けた名誉毀損と無形損害、法的根拠について 法人が名誉毀損を受けた上で無形損害を請求する場合、法的根拠は以下のどれでしょうか。 1 民法709条 2 民法710条 3 民法709条及び同710条 4 その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士のSNS上のトラブルにおける刑事告訴時期について
ベストアンサー高校生同士のSNS上のトラブルに関してです。 名誉毀損または名誉感情の侵害を受けた場合の刑事告訴を行う時期として、大学受験時期に合わせて告訴することは加害者への報復を考えた場合、起訴不起訴の結果を問わず有効的でしょうか。 受験を妨害する意図は明確にあるとしてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか?
ベストアンサー個人への誹謗中傷、法人会社への誹謗中傷、名誉毀損、どちらが負けた時の損害賠償金は大きいですか? やはり会社の株主や顧客、売上への信用度を落とすことから、法人会社への誹謗中傷の裁判は個人よりも大掛かりになりますか? また個人も法人も民事も刑事も名誉毀損では可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の内容証明を送ると名誉毀損になりますか?
友人にお金を貸したのですが、中々返してもらえず、連絡も返ってこないので貸金請求の内容証明を自宅に送ると伝えると、家族と住んでいるらしく、第三者に知られると名誉毀損になるがそれでもいいなら送ってみろと言われました。 この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか? また、内容証明は送らない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書き込みをし、IPアドレスの開示請求がきました。
ベストアンサー発信者の情報開示請求がきました。 私はあるネット掲示板のスレッドに、その店の店員がお店のお金を盗んでいる旨を書き込みました。そのことは事実なのですが、名誉権ということで開示請求がきました。拒否をしたいのですが、理由の書き方がわかりません。そして、事実であっても、店員がお金を盗んでいることを書いた事実は、名誉毀損などで結局は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに嘘を書き込まれたら。
ベストアンサー名誉毀損の書き込みについて。 虚偽の事を書き込まれていますが名誉毀損までは行かない事だと思います。 それではIPアドレスの開示はできないと聞きました。 本当にそうなのですか。書かれて心外なこともあります。 権利侵害はしてなくても虚偽の事を書かれては困ります。 例えば「◯◯は◯◯宗教に入っている」だとか。 だって嘘を書いてはいけないですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示は権利侵害が認められた時なので後の争いは。
名誉毀損は事実でも書いては駄目ならIPアドレスの開示が行われた時は権利侵害が認められた事なので後は 230条1項の名誉毀損行為であっても,次の3つの要件を充たすときは,罰しないとされます(230条の2第1項)。 の争いになるのですか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
爆サイで誹謗中傷をしていまい、相手側から名誉毀損、営業妨害等で訴えられそうなんですが、逮捕された場合は量刑はどれくらいになるのでしょうか? 民事だと慰謝料はどれくらいにか? 名誉毀損と精神的苦痛等で訴訟を行うつもりみたいです。 相手は、風俗で働いているため収入はかなりの多いようです。
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから