法律相談一覧
-
匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。
ベストアンサーツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットへの中傷行為を知人の子供が記載した場合、知人と知人の子のどちらが名誉棄損になりますか?
ベストアンサーネット上への中傷行為を記載した人について 私の知人の子供だった場合についてお伺いします 知人の子は私とは面識がないので 知人から言われてネットへ記載した場合 名誉棄損となるのは知人の子だけなのでしょうか? 知人も名誉棄損になるのでしょうか? 記載した本人のみ、又は依頼した知人、又は両方 どの範囲で名誉棄損に問う事ができるのでしょうか? 民事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか
ベストアンサー同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の刑事事件起訴は無理なのでしょうか?
ベストアンサーしたらば掲示板、爆サイで名誉棄損されて、その人を特定して 警察に刑事告訴しました。 告訴は受理されました。 しかし警察は、逮捕や家宅捜索などの強制捜査はしないと言いました。 任意で事情聴取を2回して、2回目に調書を取って終わりにすると言いました。 相手方は、パソコンから名誉棄損の書き込みをしていますが そのパソコンの押収ももちろん任意提出すらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の事話したり聞いたらしても名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私達は共通の友達だったりお店だったり、自営と言う事もあり旦那の代わりに私が支店に伺ったりと。旦那の浮気(不倫)が発覚し、これから調停や慰謝料請求の訴えをしようと思ってます 教えて下さい ①共通の友達、お店、お仕事関係の方々に話したりするのは名誉毀損になりますか? 仕事関係の方は、家都合で何とかなるかもですが、友達やお店は離婚になる話。離婚の経緯の話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの実名掲載について
ブログやツイッターである事件や不正を書こうとしたとき、実名を出すと名誉棄損になる可能性があると思いますが、どういう立場の人たちの人であっても名誉棄損になるのか、公的機関の職員であれば実名でもいいのか、教えてください。 事実であっても、名誉棄損になりますか? 既に判決が出ている裁判の内容や判決文がそのまま載っていることもありますが、 既に終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の違反について
ベストアンサーフリーライターをしております。とある事件で和解を結び、その際、「告訴人と被告訴人及び利害関係人は、本件について、正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。また、互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動をしないことを約束する」という条項が含まれました。 もしもこの事件について今度、何かしらの形でルポを書いて発表したいと思った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の不法行為成立要件について
ベストアンサーよく民事で慰謝料請求を目的とした裁判があるのは耳にします。当然ですが、慰謝料目的に訴訟起こす場合、不法行為の成立が要件となるのは疑う余地がないと思われます。それでは、例えば名誉毀損で加害者を相手取って訴訟を起こす場合、不法行為が成立するためには、何が必要なのでしょうか? 被害者本人の傷ついた名誉感情(自尊心)若しくは精神的苦痛でしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの中傷について
私は開業医をしております こちらのミスで診療報酬を2年くらいにわたり多く請求しておりました もう返却は済んでおりますがそのことをブログに書かれてしまい困っております これは名誉棄損当たりますでしょうか?もちろん訴訟とかの目的ではなく辞めさせるために名誉棄損に当たればその旨通知したいと思いますが色々調べたところ事実のみを書かれていて開業医という公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大掛かりな捜査
ネット上の争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 刑事さんの動き方に、少しやりすぎでは?という感覚があるのですが、以下の捜索は許容範囲なのでしょうか? (被害届の段階) カルテ開示請求、家宅捜査、取り調べ、パソコンとiPhoneを押収されました。 (告訴状が提出された後) 数回にわたる取り調べ、再度パソコンとiPhoneを押収、家族への取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人との離婚を切り出したところ義父に名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー先日、主人への生理的嫌悪感や不信感が募り離婚を切り出しました。 どうしてもそれを拭い去ることが出来ないため別れたいと強く訴えて、主人には認めてもらえたのですが、義父に我が家の名誉を傷つけられた!名誉毀損で訴える!と言われました。 元々義父の性格や言動にストレスを感じていて、避けるような素振りをしていたためにあまり好かれてはいないと自分では思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する慰謝料や示談金について
ベストアンサー先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前のブログの件での話なのですが
ベストアンサー前の前にした質問の件なのですが 専門学校のA学校とB学校があり 私はブログで 「A学校はB学校より上場企業への就職がいい」 と書いたのですが しばらくして詳しく調べる機会があり、よく調べると 数はたしかに、A学校が上回っていたのですが 率でいうとB学校の方が上でした。 上記は信用毀損や偽計業務営業妨害ではなく 名誉毀損なのでしょうか? 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在裁判中です。その際、なんらかの事情で現裁判の判決?
不貞行為に対する慰謝料200万 名誉毀損に対する慰謝料100万 計300万 の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為は認められず、名誉毀損も認められず、この裁判は終わりそうです。 終わり次第、上記裁判の原告に、不当な裁判、名誉毀損、脅迫、強要、等で提訴を考えています。専門的な言葉がわからずすみません。 その際、なんらかの事情で現裁判の判決?が覆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。
ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やプライバシー侵害の責任を問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 ある人が道徳的に後ろめたいことをしているのを知って、そのことを別の人に内緒話として話したら、私からの情報だと言いながら各所へ拡散してしまいました。 私が名誉毀損か名誉毀損の幇助や教唆をしたとか、内密にすべきことを広めてプライバシーの侵害をしたとか叩かれています。 【質問1】 私は何かの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名化判例の対象者の推測について
ベストアンサー【相談の背景】 名前を伏せて公開されている判例(いわゆる匿名化裁判)で、推測であってもその対象が誰と名言した場合についてです。 【質問1】 この場合、名誉毀損、侮辱罪、民事上の名誉感情の侵害等以外で、構成され得る犯罪や民事上の責任は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の悪いところを投稿することについて
【相談の背景】 フェイスブックのグループに航空会社の客室乗務員が離着陸の時にウトウトしていたと投稿して一日で経ったぐらいに削除しました。 書き込んだことは本当にあったことです。 開示請求されて特定されて名誉毀損罪になったり、航空会社からマイレージ会員剥奪になったりしないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂による名誉毀損の刑事罰について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、Aさんは不倫をして飛ばされたと言う噂を流している人がいます。 Aさんに確認したらその事実はないと言っていました。 不倫相手は明らかにされていません。 【質問1】 嘘の噂を広めているので刑事罰は名誉毀損になりますか? 【質問2】 名誉毀損になる場合、証拠は何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪などの犯罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名で投稿した特定の1人に対して「信用毀損、名誉毀損に該当」とインターネットを通じて大々的に発信しましたが、後々その特定の人の行いが信用毀損、名誉毀損に該当しない事が分かりました 未だに訂正などは一切していません 【質問1】 この発信は脅迫罪などの犯罪にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事・民事でもいいので訴えたい
【相談の背景】 夫と調停別居中。調停1か月前に元家に戻ったら、元家の近所の夫婦が、帰れ!もうおまえが来るところじゃない!大きな声で罵声を浴びさせられた。名誉毀損で民事でもいいので訴えたい。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 snsで芸能人の侮辱や名誉毀損とも取れる発言をして周りから叩かれている人がいた時にそのくらいいいじゃんや自由に発言出来ない世の中は息苦しいといった擁護する発言をした場合 【質問1】 上記のような名誉毀損や侮辱罪をした人を擁護するような発言をした場合その人もまた罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音加害者をインターネットに晒したら名誉棄損?
【相談の背景】 以前騒音加害者の個人情報を晒したら名誉棄損になる可能性があると言われました。そこで気になる点がありました。 【質問1】 騒音被害にあっていたということで酌量されることはあるでしょうか? また、晒した際の名誉棄損になる可能性について、確率としては高いでしょうか? 弁護士さんの主観でいいのでご意見が欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車の写真や動画をSNSにアップロードすることは名誉毀損に抵触してしまうのでしょうか?
【相談の背景】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか? 【質問1】 度々家の前に違法駐車をする人がおり、写真や動画を撮ったのですが、これをSNSにアップすることは名誉毀損に抵触してしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上している会社の代表者名を公然と周知した場合、誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aが詐欺まがいの商売でネットで炎上しています。 代表の名前を調べた上で 「株式会社Aの代表は〇〇出身の△△ね」 とSNSで投稿したら誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷あるいは名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中一方の意見の陳述を支持
【相談の背景】 女が男を枕営業でひっかけたかどうかという係争中の案件について、一方の意見を支持して、そのハッキリ結論の出ていない事実をSNSで公開したところ、名誉毀損とのことで訴えられてしまいました。 【質問1】 もとの、訴訟の一方の意見といえども公開した場合名誉毀損となる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の家族の事に関し、名誉毀損罪が成立するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校教諭の家庭に警察官がおおぜい来ていました。その教諭の家族の事で来ていました。 【質問1】 仮の話です。教育委員会にこの事実を報告するのは名誉毀損罪になりますか。公務員の家族の事で真実の 事を報告した場合、名誉毀損罪になるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の方に対する名誉毀損の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、一般の人に対して「この人は〇〇(SNS名称)で他の人に嫌がらせをしている」とその人のアカウントのスクショ付きで投稿しました。 【質問1】 恐らく名誉毀損になると思いますが、一般の方に対する名誉毀損の場合慰謝料はどれくらいでしょうか? 判例の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が刑事事件になるケースはどういうものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について知りたいです。 名誉毀損は刑事事件にもなるとのことですが、どういう場合に警察が動いてくれますか? 不倫をSNS拡散されて犯人に一人しか心当たりはないのですが、本人否定しています。警察に言ったら捜査してくれるものでしょうか? 【質問1】 脅迫等が文面にない限り、(あっても?)捜査に動いてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵をつけられたことを相手の会社に伝えた場合、名誉毀損など訴えられますか?
探偵をつけられて、会社をやめざるを得なくなりそうです。 相手が、わたしの会社に探偵から電話をさせて、家族で問題が発生してると聞き込みなどをしたためです。 相手が依頼したことは、探偵がいったので明らかです。 相手の会社に事実を伝えた場合、こちらは名誉毀損などどのようなリスクが考えられますか? ホットラインなどに連絡すれば、名誉毀損にもならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な投稿に対して、違法と指摘して削除を推奨させることは犯罪になりますか?
ベストアンサー名誉毀損に該当する書き込みがあった時に、そういうは名誉毀損に該当すると思うので消すべきです。と指摘したり、 児童ポルノを貼ってる投稿があった時に、児童ポルノを貼るのも所持するのも犯罪だと思うので投稿を消してその画像も削除すべきです。と指摘したりすると、 証拠隠滅の共犯などの扱いを受けて犯罪になってしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー医療施設で事務員をしております。 この度、検索エンジンの口コミでの書き込みで法人に対する誹謗中傷がありました。 名誉棄損で訴える 掲示を削除してもらうなどいろいろ検討しなければならないかと思いますが どのような対処が適切になりますでしょうか? 内容的には名誉棄損で訴えても致し方ないと思う事例でしたので。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、内定取り消しについて
内定取り消しについて 内定は取り消されていませんが 犯罪者扱い(名誉毀損)され、働こうにも心的外傷を負った状態なので おずおずとその会社に行こうものなら、何をされるか分かりません この場合、事実上の内定取り消しとして扱うのか 名誉毀損として扱うのか どのような対応が1番良いのかお聞かせ願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のライン内容が他のsns上で拡散された場合
友人との個人間のライン内容が漏れて知らない人達にまで拡散されました その内容がとある企業への名誉毀損に当たる内容であり その内容を巡って企業の方と諍いが他のsns上で起こっており その内容が全て自分の知らないところで起こっていた場合 自分は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてる人に対して公の場で指摘したら名誉毀損になるのでしょうか?
一週間前に知り合いがSNSで旅行に行った事を報告していました。 しかしその方は旅行になど行っておらず、行ってない証拠もあります。 その証拠を踏まえSNS上で指摘したところ、相手に名誉毀損だと言われました。 事実と異なっている事をSNSなどの公の場で指摘する行為は名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。
ベストアンサー肖像権と名誉毀損罪に関して質問です。日本では、人が映っている写真には、民事?での権利がありみだりにSNSなどに載せてはならないと聞いたことがあるのですが、他人の顔写真を使用して質問サイトなどに「顔評価お願いします。点数は何点くらいですか?」など他人になりすまして質問した場合、名誉毀損罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ批判が作者や制作会社に対する名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー自分が動画共有サイトに投稿した動画の内容は小学生位の子供の声真似をしながらアニメ批判をする動画です。 先生方に二つ質問があります この動画で出したアニメの制作会社や作者に対する名誉毀損になるのでしょうか? この動画が名誉毀損に当たるのであればどの位の確立で起訴され有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS誹謗中傷行為の名誉棄で訴える場合の弁護士費用は幾ら位ですか?相手に幾ら位求める事ができますか?
ベストアンサーネットのSNSに誹謗中傷を記載されました。 サイトにIPアドレスの提示 プロバイダにIPアドレスの所有者の提示 記載者の特定及び、名誉棄損で訴える 等 これらを弁護士費に依頼する場合、費用の目安を教えて頂けますか? また、名誉棄損で求められる金額って幾ら位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラについて
同じ職場のスタッフがセクハラ問題で先日自主退職したのですが、そのスタッフから相談を受けただけ私まで同様の扱いを受けており、職場内のある人物が職場でその間違った情報を拡散しているため私は名誉を傷つけられている状況です。 1、拡散した人物に対して名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? 2、モラハラに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと言った部下を名誉毀損で訴える
上司と同僚の先輩をパワハラとして、会社に訴え話し合いになりましたが、当方が状況証拠しか提示出来なかったため認定されませんでした。 この時、上司と同僚の先輩から名誉毀損として訴えると言われました。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、上司本人達が社内でこの件を触れ回っているので、社員のほとんどが知っており、逆に訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。
ベストアンサー相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームサイトについて
ベストアンサーネットのゲームサイトの掲示板での中傷等は名誉毀損が成立しますか?その掲示板ではハンドルネームでのやり取りのみで実名は一切公開されません。個人的には実生活での影響がない限りゲームサイトの掲示板で、しかもハンドルネームでのやり取りは名誉毀損に当たらないと思っていたのですが、どうなのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の法的根拠
違法性がない場合でも損害賠償責任は発生することがありますか? 例えば、名誉棄損で慰謝料の請求が認められた場合は、それは違法性があったと判断すべきですか? 或いは、名誉棄損は違法性とは関係無いのですか? 法治国家の日本では、いかなる場合でも違法性が無ければ損害賠償は発生しないと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷、侮辱、名誉毀損
【相談の背景】 掲示板でネットで活動してる人に「活動の出費でお金を損してる」と実際に損してると思ったので書き込みをしました。 本人にとっては1番言われたくないかもしれません。(その方のネット活動では儲かってる風に見せている。) 最近 相手は訴訟を匂わせており少し不安です。 とくに刑事事件として。 【質問1】 インターネットの書き込みで 大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告発に必要な手続きは何ですか?
【相談の背景】 血縁関係のない長い付き合いの高齢者の後見人を頼まれて5年位世話してきたが、最近私が通帳と印鑑をどこに置いたか教えてと言ってくてると介護施設等にいって回ってる。 名誉毀損で告発するにはどうしたら良い 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴に必要な事
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇進に関する虚偽発言が名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 職場内で、ある人物が私について、第三者に対し「自分が昇進させてやった」という趣旨の発言をしていた件について相談です。 私は、過去に勤務先で管理職に昇進しました。しかし、その昇進は正式な人事手続によるものであり、その人物個人の力で昇進したものではありません。 ところが、その人物は、私の同僚や部下に当たる複数の者に対し、私について「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから