法律相談一覧
-
不倫関係。事実を相談しても大丈夫でしょうか?
配偶者が職場の人と交際を(不貞関係)しています。 家に行き来したりあちらこちらとデートもしています。 元同じ職場にいた私は、職場に上司などを知っています。事実を相談しても大丈夫でしょうか? これも名誉毀損になるのでしょうか? あれもこれも名誉既存となったら誰にも相談ができないのですがいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
インターネット上の掲示板にAさん(女性)の「氏名」「年齢」「性別」を公表したところ、Aさんから「氏名」を公表することは許可したけど、「年齢」「性別」を公表することまでは許可していない!直ちに削除しないと、名誉棄損で訴えると言われました。 上記の場合、名誉棄損が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がAさんにLINEでBさんの誹謗中傷を送っていたのですが、その内容全てがBさんに伝わりました。その事でBさんに名誉毀損で訴えられています。相手側の主張は個人間のやり取りであっても第三者、第四者に回る可能性は十分に考えられ名誉毀損に当たるとの事でした。 【質問1】 LINEを証拠としての名誉毀損の慰謝料の相場を教えてください。相手の請求額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、大手サービスのメルカリが取引トラブルのサポートをしなかったとしてSNSに投稿され、話題になりました。結果的にメルカリ側は謝罪し、対応体制の見直しを迫られることになったようです。 もちろん社会的には健全な流れだと思うのですが、気になるのはSNSの使い方についてです。この投稿をした方は、裁判の手続きなどをとばしてSNSでの批判をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根な悪評を広めた場合の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、私が知人にある出来事の事実確認をしたのですが、それを知人の息子が「親を尋問した」、「所有権を持たない不動産を売ろうとしている」等の事実無根な悪評を彼の先輩方、友人各位に話しています。 【質問1】 先輩方、友人各位は不特定多数に該当しますか? 【質問2】 不特定多数に該当する場合、事実無根な悪評を話すことは名誉毀損にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉棄損は個人名以外でも問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeなどのコメントに対する信者(仮にこういう表現もどういう扱いになるのか?)側の方からの攻撃的な反論が目立ちます。 ともに相手を尊重しながらも、意見の対立をディスカッションするならいいのですが、相手のコメントを「学歴が無い。学校行ったのか?」などといった内容の反論が多すぎて、どこからが名誉棄損にあたるのかが判然としません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の名誉毀損は法的に止められないでしょうか?
【相談の背景】 現在会社を潰して自己破産中ですが、 元従業員が今のお客さんに自己破産したと広められ、損害を受けており、顧問先の弁護士に確認したところ、 「法的には、表現の自由であり、それを強制的に止めることはできません。 唯一、話の内容が名誉を毀損していれば別ですが、自己破産をすることは事実ですし、名誉を毀損しているとは言えず、法的には止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損についてご質問致します。
ベストアンサー【相談の背景】 もう一度ご質問致します。 ある配信サイトの配信者の2ちゃんねるのようなスレにコメントしたのですが、名誉毀損や侮辱になりますでしょうか? スレ内を見ていたら 配信見てたら数日前のコメントに電マが写って隠したとのコメントがあったので、 やっぱ電マ使ってるんだねと何気なくコメントしてまいました。 これって名誉毀損や侮辱罪とかになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性と名誉毀損について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板で原告が著作権を侵害したと事実無根のことが書き込まれていました。 名誉毀損にあたるとして訴えたのですが、相手側の書き込みが対象となるハンドル名が別人のものと誤認して書き込みをしていたから原告のことではないと言われました。 (実際にわたしのハンドル名は他人と似ており誤認しやすくなるような情報はありました) わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貞操権侵害の他者への相談が名誉毀損にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についての質問になります。 知り合いの女性が、貞操権の侵害をされたので、相手男性(正確には代理人である弁護士)と示談交渉をしています。 その女性と相手男性の間には共通の友人が何人もいるのですが、代理人の弁護士からは、知り合いの女性が本件について共通の友人なりに話すことは、相手男性への名誉毀損にあたる可能性があるので気をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書は侮辱罪、名誉棄損に該当しますか。
【相談の背景】 刑事裁判で、調書に悪口や嘘(立証可能のものもあり)が沢山書かれていました。裁判は公開のため、侮辱罪か名誉棄損に該当しませんか? 微罪の嫌疑で否認したら、起訴されたのです。 調書に人を貶めるような悪口(具体性がないもの)を書き連ねられたストーリーが作られていました。この逮捕が不当でなかったと思わせる目的で躍起になってのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが裁判に消極的
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の違約金請求裁判を起こそうと、 名誉毀損に強い弁護士さんに担当して頂いているのですが、 示談で相手から謝罪・金がない旨を弁護士さんが了解してから 示談ばかり勧めてきて裁判をお願いしても軽く流されます。 【質問1】 名誉毀損裁判をすることで弁護士さんにデメリットがあるのでしょうか 【質問2】 また、ただいま交渉中の中せっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への住所の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板への実名掲載について。 ネットへの名前だけの書き込みでは名誉毀損にはならないと記載されていましたが、住所はどうなるのでしょうか? 一般公開していない住所の場合は名誉毀損になりますか? また、この住所が法人などで誰でも観覧できるような住所(ネットにも法人で掲載されている住所)であれば違法にはならないのでしょうか? 例 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の彼氏に事実を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫の不倫について相談させていただきました。 夫の不倫相手の彼氏にDMなどを使って不倫の事実を伝えることはやはり名誉毀損になるのでしょうか。 こちらは家庭を壊されているのに不倫相手がぬくぬくと幸せに過ごすことは正直許せない気持ちがありますが、ネットで調べると名誉毀損で逆に訴えられると書かれておりやるせない気持ちになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損をされた相手から、誹謗中傷を流布したら職場に連絡すると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで名誉毀損を受けました。 名誉毀損の事実を確認した後、相手を特定したので弁護士から連絡をしようとしていたところ、相手がそれを感知したようで 「私の誹謗中傷を流布したらあなたの職場に連絡します」 と連絡してきました。 私は相手に対してお前のやった事をばらすぞ、というような事は言っていませんし、周囲の人物にそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決について教えてください
ベストアンサー内容証明書を無視されたため、これから弁護士をつけ原告となり民事訴訟をします。内容は嘘を不特定多数に広められたため、名誉毀損、及び罵倒や侮辱による慰謝料の請求と名誉回復措置です。 しかしこちらも相手に対して似たような不法行為をしております。特定の共通の友人数名に対して相手にされた仕打ちの事実を伝えそれが相手に伝わってしまっためこちらも相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【刑事】会社のPCを利用した名誉毀損
ベストアンサーインターネットを利用した名誉毀損について ブログに私の名誉毀損となることが書かれました。 そのブログは、個人のアカウントのようなのですが 私の名誉毀損となる記事そのものは 相手が勤務する会社のPCから発信されたようです 現在 告訴状の提出を前提として 警察に相談しています(3か月ほど) そのように、会社のPCから発信された場合 その会社の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールを送ったと決めつけて言われた場合は名誉棄損になりますか?
ベストアンサーある人(たぶん精神疾患を持っています)が嫌がらせメールを送られてきて、私の知人が送ったと言いまわっています。 知人は送った覚えもないし、警察や他の人にまでそんなことを言われるんなら名誉棄損で訴えられるんじゃないかと非常に怒っています。 相手は精神疾患があり、過去にも思い込みや決めつけで、他人の悪口をいいふらしているので、ほとんど聞いた人は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【続き】私のこの行為も、相手に対する侮辱又は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー実は前に、あるQ&Aサイトの電子掲示板において、その相手が、犯罪者でない私に向かって「犯罪者」と言ってきた人がいたのですが、その相手に対して、私は、「犯罪者じゃないのに『犯罪者』って言ったら、あなたが『犯罪者』です!」とか、その行為は「名誉毀損罪、虚偽告訴罪(冤罪)になる。」とかというようなことを言ってしまったのですが、私のこの行為は、侮辱又は名誉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察はあんまりネット上の名誉棄損では動かないイメージがあるのですが
ベストアンサー某サイト(どこのサイトかは知らない)に1回だけ地元の大企業の悪口を15文字程度かいただけで名誉棄損で警察に立件された、とかいうドットコムの相談を読んだのですが、こういうことってありえるのですか? ①実はもっとたくさん悪口を書き込んでいたとか、②書き込んだ内容が名誉棄損ではなくて脅迫か偽計業務妨害に関するものだったとか、③はたまた相手方の企業が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するとなにか特別な条件が発生するのでしょうか
塾などの役務契約をしていて、1年間、通いました。 その塾に不信を持ち話し合いの結果和解しました。塾に何ら問題はなかったと認めるということになりました(こちらも誹謗中傷したので)。 これで、損害賠償の権利はなくなりましたが。 そこで疑問なのですが、法的には解決済になると思いますが、全く無かったことになるのですか。例えば知り合いに塾の事実を話すと名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を含む書面の訂正・撤回
ベストアンサー私が調べたところ、民事訴訟の攻防の範囲を逸脱した訴因と無関係な内容を書面に記載したうえで、相手の社会的評価を低下させる抽象的危険を生じさせると、民法上の名誉毀損の責任を問われるとの判例がありました。 質問ですが、 (1)係争中に過去に陳述した書面に名誉毀損の内容が含まれる場合、提出した側は訂正・撤回できるのでしょうか? (2)下級審での名誉毀損的書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と信用毀損、両方で損害賠償請求をかける意義は。
ベストアンサー名誉毀損と信用毀損にはどのような違いがありますか。 同じ案件について、損害賠償請求するにあたって、以下の判例のように、名誉毀損ではなく、信用毀損を主張しているものがあります。 www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/813/082813_hanrei.pdf 信用毀損を問うためには、競争関係にある等の要件が必要なのはわかるのですが、上記のような件で、なぜわざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関への不服審査請求の中での名誉毀損
ベストアンサー以前、訴訟は特殊な世界なので、訴状や準備書面の中に、被告が文書を偽造したとか、被告は詐欺をしたなどと書いても名誉毀損には通常はならないということを、読みました。 そこで質問ですが、行政機関に対してある処分の申請をして棄却の通知がきたので、それに対する行政機関への不服審査請求書(秘密文書だと思います)を出すとき、その中に、上記と同様の、Aが文書を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で横領の疑いをかけられました。
ベストアンサー1年前、販売したはずの商品の所在がつかめず、私が横領したのではないかと上司が言いだし、私に電話をするなり「このままでは横領だぞ」と言われました。結局その日のうちに問題は解決しましたが、それに対する謝罪を求めても、一切何もなく1年たちました。嫌気がさし退職しますが、退職後名誉棄損で訴えることができますでしょうか?横領の電話をしてきたときに、上司のそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のブログに、抽象的に被害内容書いてはいけないか、
ベストアンサーブログに相手の実名や日付場所を伏せて、「霊感詐欺の被害にあった、今後消費者センターを入れて争う」と書いた場合名誉棄損ですか?日付が異なる日には、この提訴の事とは書かずに、「20万のネックレスを買うと癌も治るなどという商法は悪質だ」とも書いています。これを知った相手方が自分のことを書いたに違いない名誉棄損だと言っていますが、その手の商法は相手方以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
ベストアンサー例えば公然性のある場(貼り紙やら報道やらネットの書き込みやら)で嘘をついて個人ではなく 企業を批判すれば名誉毀損にくわえ信用毀損や営業妨害ですよね しかし自分で調べてみると、明らかに一つの発言書き込みで営業妨害と名誉毀損どちらも犯しているのに、片方でしか処罰されない物があるのはなんででしょうか? 例えば あの企業は詐欺ばかりしている と名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共謀罪になりますか?
いつもお世話になっております。 名誉毀損と営業妨害について以前質問させていただきました。 とても詳しい内容の解答をいただいたのですが、質問があるので再度投稿させてください。 営業妨害や名誉毀損をしている犯人を知っているにもかかわらず、傍観するのは罪になりますか? また、行政や警察は、名誉毀損や営業妨害にあたる発言を知っていた場合(他の捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミによる営業権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?
【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国の機関が公表した情報をX(旧ツイッター)で投稿すると名誉棄損になりますか!?
ベストアンサー【相談の背景】 突然、名誉棄損とか言われたら嫌なので、質問致します。 コロナ禍で、雇用調整助成金や、緊急雇用安定助成金の支援が行われ、 不正受給も社会問題化する中、各都道府県に置かれている厚生労働省の労働局(仮に群馬労働局や大阪労働局など)が、ホームページ内で事業所や個人など公表し、悪質なものについてはTVでも放送されていますが、労働局のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を名誉毀損したと思われる人からの手紙。訴えることは可能?
ベストアンサー7年前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人の名前と、住んでいる区、年齢、性別は知っています。 その当時は私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人からの手紙が届きました。 私はとある業界ではそこそこ名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求原因の書き方
ベストアンサー加害者による一つの行為によって、①名誉権の侵害(名誉毀損)と、②財産権の侵害(名誉毀損によって仕事が来なくなり売上が大幅に減少した)とが生じた場合について、質問します。 私は、これについて、不法行為に基づく損害賠償請求の訴訟で訴えようとしています。 この場合、訴状の請求の趣旨には、「金300万円を支払えとの判決を求める」とする予定ですが、請求原因の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例
大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。 概要 当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の口コミによる損害賠償額について
【相談の背景】 ある企業に対して名誉毀損の口コミをしました。 【質問1】 その口コミによる営業損失の証明が難しい場合、損害賠償額は法人の相場である50万円より低くなることは過去にありますでしょうか。 悪意性は低い内容ですが、名誉毀損には当てはまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑確定後の罪について
【相談の背景】 名誉毀損、脅迫で執行猶予5年という判決が出た後、別の被害者が名誉毀損、脅迫で被害届を出した場合 それで罪が加算され実刑等になることはあるんでしょうか? 【質問1】 一般的なお話になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸金請求事件で裁判を起こしているのですが 相手が名誉毀損などで反訴をしてきました 継ぎの裁判で本人尋問があるのですが 相手が来ないと思います この場合名誉毀損などはこなくても認められますか? 【質問1】 本人尋問について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に法律相談しました、
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に電話相談しました説明が上手くできないのでメールで書き込みをした内容を見てもらいました 内容拝見いたしましたが、名誉毀損になるような内容ではないと思われます。 と返事をいただきました 【質問1】 そこで相談です書き込みした特定の相手は名誉棄損では訴えてきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された場合の氏名公開について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 先日協議を行いましたが、刑事告訴をにおわせるような発言をされました。 【質問1】 SNSでの名誉毀損行為に対して、相手方が刑事告訴した場合、 自分の氏名、相手の氏名ともに公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、または、名誉毀損罪がどうか
【相談の背景】 2年ほど前、人の顔に髭や鼻毛を描いた写真を他人に送ってしまいました。この場合、侮辱罪、又は名誉毀損罪に当たってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文春取材を受けた側は名誉毀損になる?
【相談の背景】 文春オンラインの取材を受け、記事になりました。記事に掲載された方(一般人)より、名誉毀損として民事訴訟を起こされています。 【質問1】 取材には真実をもとに回答しましたが、公にしたのは文春オンラインであり、取材に応じた側も名誉毀損に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損+器物損壊 罰金額
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損と名誉毀損で警察に呼ばれました。 そして近日中に検察での取調べがあります。 車のタイヤパンク、ボンネットに傷 悪口を書いた紙を貼り付けた。 【質問1】 名誉毀損+器物損壊での罰金刑はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での強要罪について
ベストアンサーSNS上で、名誉毀損の犯罪行為を見つけました。投稿された方に、名誉毀損行為の証拠を保全した、投稿対象と私に謝れば証拠を削除してやると通知しました。相手はそれに応じず、これは強要罪なので訴えると言っています。これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスで不倫の事実を叫ばれた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損についてご相談です。 公の場であるファミリーレストランで不倫の事実などを大声で叫ばれ、周りのお客さんもジロジロ見るような事がありました。 これはプライバシー、もしくは名誉毀損など何かに引っかかるものなのでしょうか? 近所のお店でかなりの頻度で利用していたため通いづらくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について。内容から書いた人を特定できますか。
名誉毀損について教えてください下さい ネットに書き込まれた名誉毀損の内容がある人物しか知らない事でも、その本人が「私ではない、他にも話した。」と言われたら、それ以上は追求できませんか。 やはりIPアドレスを調べなけれれば否認された時は厳しいでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪の違い
名誉毀損罪と侮辱罪は何が違うのでしょうか? 例えば未成年の子が「○○は頭が悪いから偏差値40台の学校にしか受からない」「○○は性格が悪い」などとSNSに書かれた場合、名誉毀損罪もしくは侮辱罪のどちらかの罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのアカウント名を用いて事実を公開した場合名誉毀損にあたるのか
ベストアンサーAとBが浮気している、という事をツイッターで実名を用いて投稿すると名誉毀損にあたりますが、ここでツイッターのアカウント名を用いた場合でも名誉毀損にあたるのでしょうか? なお、AB両名ともプロフィール及び普段の投稿に個人が特定できる情報が一切無いものとした場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから