48,695件見つかりました

法律相談一覧

• 他にもありますか?

言論による侵害行為には名誉毀損などが挙げられますが、名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害以外にも、言論による侵害行為・罪はあるのでしょうか?すでに廃止された罪も含めて、教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害と公然性について

民事のプライバシーの侵害が成立するためには、民事の名誉毀損同様、その発言には公然性が必要となるのでしょうか? また、その際求められる公然性の要件は、名誉毀損のものと同じ(不特定または多数)と考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容の事実のみ知っている場合犯罪か

友人が、個人名誉を出して 学校に投書したそうです。すごく怯えていて 名誉棄損罪で捜査されますか? 本人は 手紙には指紋はないと言いはりますが 確実ではないと思います。手袋でもしたのでしょうか?私はこの事実を知っていることで 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 請求金額が多い時の和解案はどれくらい?

ベストアンサー

ネットの名誉棄損で提訴されます。相手の請求額が考えられないくらい多額なのですが私としては名誉棄損に当たらないくらいに思っているので裁判になった場合、裁判官はどのような 判断で和解を進めるでしょうか?なお弁護士なしでやるとかなり不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Twitterのつぶやきについて

私のTwitterでのつぶやきに対し、不快に思った人物から民事的な名誉毀損を名目に、300万円を要求されました。そもそも名誉毀損とは、どのような時に適応するのでしょうか。また、300万円という額は適切なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし投稿による名誉毀損罪や侮辱罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアイコンを勝手にAさんの写真に設定して、Aさんになりすまして投稿をしていた場合、そのなりすましの投稿により、Aさんの名誉を傷つけたとします。これの刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点についてお聞きしたいです。 【質問1】 このAさんになりすましたことによる、Aさんに対する刑法上の名誉毀損罪や侮辱罪の時効の起算点は、最後の投稿...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害と名誉毀損の処分適正についての相談

【相談の背景】 名誉毀損をした社員とセクハラをした社員の処分適正について 会社で管理職のセクハラがあり、 セクハラの事実確認をとり、 月数千円の減給処分一年間にとどめ、 社内掲示は控えました。 被害者はセクハラ被害を訴えて以降 適応障害を出しました。 ただ、その間に取引先で話題に出されるような会社や加害者数名への名誉毀損行為がSNSでありました...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで非監護親の共同親権を求める人の名誉棄損が成立する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの書き込みが問題になっていますよね。 特に共同親権のニュース記事のコメントを読むと賛成と反対の双方がけなしあっているような状態です。 個人は特定していないですが、非監護親で共同親権を推進する人間はDV野郎 ストーカーなどとカテゴリー別に名誉を棄損するようなことが書き込まれています。 個人でなくカテゴリ別に根拠なくDV野郎 ス...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪における身柄拘束の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損罪での身柄拘束(逮捕・勾留)の可能性はごくまれだと考えてよろしいでしょうか? 以下本件の詳細です。 ・当方が名誉毀損の加害者 ・インターネット上でblogを開設し、ある有名人とのプライベートのLINEでのやり取り、裸ではない相手の画像、相手の性癖等を載せて名誉を毀損 ・相手のインスタに上記blogのURLを貼り付けた...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と個人情報開示、精神的苦痛による慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資格を取得するために、無償で働いていたところ、オーナーから他のスタッフへのパワハラ発言がひどく、私にも危害が及ぶかもしれないという不安から、鬱病となってしまい辞める運びになりました。 その後、資格を取得するためのセンターへ私の名前とともに、「あいつは鬱病だから、絶対に資格を取得させてはいけない。」と電話で二回クレームを入れたと知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損を開示請求する時の質問

ベストアンサー

現在、私は、名誉毀損に対する罪で相手方を民事で訴えています。 ところが最近、私に対する別の名誉毀損の書き込みを、ネット上で発見しました。ちょうど二カ月ほど前の書き込みです これを弁護士さんに相談したところ、時間的にも費用的にも、今訴えている中で別の名誉毀損を開示請求のは、ウェイトが大きくなってしまい、きつくなってしまうとおっしゃっておりました ...

弁護士回答
    1
  • SNS上での匿名アカウントへの名誉毀損は成立するのか

ツイッター上にて犯罪行為をほのめかすツイートをしていた匿名アカウントを面白半分で拡散し通報を呼びかけ当方も当局へ通報した。 そうしたところ当該アカウントから名誉毀損と指弾を受け警察へ被害届を出すと共に民事訴訟を起こす旨を伝えられた。 尚、当方のツイートは相手側から指摘を受けた時点で削除した。 【質問事項】 1.当方が拡散した相手側は匿名アカウン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の起訴率また、懲役刑と実名報道に関して質問です。

ベストアンサー

名誉毀損の起訴率また、懲役刑と実名報道に関して質問です。名誉毀損は、起訴率がおおよそ3割で仮に起訴されてもそのほとんどは罰金刑となるというのは正しいのでしょうか?まれに懲役刑となることもあるそうですが、それはどのような場合でしょうか?聞いた話によると死亡事故を起こした人物が公判中に被害者の両親の実名を挙げて人間のクズなどと書き込んだことで懲役刑と...

弁護士回答
    1
  • 警察官が公然と罵る行為、侮辱罪や名誉毀損罪に抵触しないのか?

警察官が「さわるなくそ さわるなこら どこつかんどんじゃぼけ (差別用語)が」等と公然と市民を罵る行為は、侮辱罪や名誉毀損罪には抵触しないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した...

弁護士回答
    1
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てる行為自体が訴訟に有利?

名誉毀損で訴えられています。 被告の立場です。 名誉毀損は事実です。 金額がどれだけ安くなるかで争うことになると思います。 弁護士を立てて訴訟に応じたほうが 裁判官の印象が有利になるのでしょうか? 簡単に言うと、弁護士を立てていないと、それだけで、裁判官になめられるというか、弁護士を立てている原告よりになってしまったりってありますか? 新人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為が認定される可能性は?

ベストアンサー

姉は6年半前、質問投稿サイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つの質問投稿サイトID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 昔の名誉毀損行為。しらばっくれた場合、今更立証できますか?

ベストアンサー

姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つのQ&AサイトのID(2つのID)を使い、質問と回答をして、名誉毀損の自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の犯人と思われる人間からの手紙。訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

数年前、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいると、最近、友人から聞いて知りました。 最近知りましたし、その名誉毀損の書き込みは未だに残っています。なので時効ではないと思います。 その人は、私の昔の知り合いです。 昔の知り合いだったので、その人の「名前」「住んでいる区」「生年月日」「性別」は知っています。 顔も覚えています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求照会意見書が届きました。名誉権侵害と名誉感情侵害における「侮辱」の意味を教えて下さい。

ある掲示板の投稿が「名誉感情を侵害し侮辱にあたる]とし、掲示板に開示されプロバイダーから意見照会されています。HNの人を「実情が学歴に見合ってない」「ネットで自作自演する」「嫉妬深く攻撃的」と投稿した事が権利侵害だとの事です。当該人物が裁判を提起した事で実名が知れ当該掲示板ではHNと実社会上の人物が紐付けされていると言えると思います。さて、このような...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が当方作成証拠説明書を名誉棄損であると述べていますが…

ベストアンサー

裁判所に提出した証拠説明書について、相手方弁護士が、説明内容が(相手方に対してではなく、相手側弁護に対する)名誉棄損に該当すると述べ、陳述を見直すように要求しました。 尚、私は相手方弁護士にとって都合の悪いことは書きましたが、社会的評価を低下させることは書いておらず、名誉棄損に該当もしないと考えております。 私が作成した証拠説明書に、名誉棄損の内...

弁護士回答
    1
  • 公務員の前科をみだりに公開する行為について

普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...

弁護士回答
    6
  • リツイート 損害賠償額

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」

【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 刑事告訴か高額示談

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、現在開示請求されています。 【質問1】 名誉毀損の場合、相手から「この金額を支払わなければ刑事告訴する」と言われて、高額示談を受け入れざるを得ないことがほとんどですか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕され釈放された後どうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせ(リベンジポルノ・名誉毀損)で警察に相談して被害届を出そうと思ってます 【質問1】 リベンジポルノ、名誉毀損で捕まった人を逮捕した後、今後一切関われないようにする方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損された場合の警告について教えてください。

ベストアンサー

2回目の質問になります。 噂話を流され名誉毀損された場合、「今後、名誉を傷つける発言はしません」と効力ある誓約書を書かせる事は出来ますか? 証拠が無いため警察に被害届は厳しいです。

弁護士回答
    1
  • 2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?

名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スウェーデンの匿名報道について

スウェーデンの匿名報道について2点質問があります。 1.今スウェーデンでは匿名であることを利用して、名誉を傷つける報道って行われていますか? 2.名誉を傷つける報道がされていたとして、どんな実例がありますか?どれくらい深刻ですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認められますか?

インターネット誹謗中傷による名誉毀損の案件で、通常の名誉毀損のように加害者が判明しておりませんので、その被害を立証するために要した発信者情報開示の費用を被告に請求しても認めらる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください。 名誉毀損の損害賠償請求になります。 相手も名誉毀損は認めているので、今回は賠償金額についての争いになります。 【質問1】 訴訟の手続きを裁判所でした後、どのような流れで判決までいくのでしょうか? 【質問2】 原告、被告側それぞれの立場でご教示いただけますと助かります。 【質問3】 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で投稿を削除すれば罪が軽減されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法230条の名誉棄損容疑で任意同行されました。取り調べを受けその日は帰らされました。その日のうちに私も反省し該当投稿の削除も含め、アカウント削除(完全削除まで30日必要)しました。罪状は名誉棄損で書き込みは数件したのですが一件だけの事情聴取を受けて投稿の事実を認めてきました。 【質問1】 刑法230条の名誉棄損の場合、投稿を削除すれば...

弁護士回答
    1
  • 公然性がない場合、名誉棄損が成立しないのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べて、名誉棄損は事実を摘示し、公然と、人の社会的評価を低下させた場合に成立する旨を知りました。 ただ、不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、名誉棄損にならないのか気になりました。 【質問1】 不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで相手に下の名前で〇〇は、不貞行為をしてると言ってしまいました。 不貞行為は事実でしたので本当のことを言ってしまいました。 相手は、名誉毀損と侮辱罪と言ってきました。 現在は言った内容は消去しました。 この場合って名誉毀損と侮辱罪は成立してしまいますか? また成立した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損と侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例の比較対象について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟されて答弁書を作成中です。過去の判例を引用したいと考えているのですが、発信者情報開示の調査費を争うのに引用したいと考えています。 【質問1】 自分が名誉毀損で請求されているのに対し引用元が名誉毀損ではなく著作権侵害とか侵害の種類が違くても調査費の争いという点が同じなら問題ないですか? 【質問2】 やはり同じ名誉毀損について...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのグループトーク内での名誉毀損は成立する?

ビジネスで、繋がりのあった人から名誉毀損で訴訟がきました。 この人は、今までの素行がグレーで、色々な噂を聞いている人でした。 ビジネス仲間のトークアプリのグループトークで、そのことについて注意喚起をしたところ、それをスクショしたモノが送られてきて、名誉毀損で、訴えられることになりました。 そのグループトークでは、 ●この人は詐欺行為をしたり...

弁護士回答
    1
  • 母親が精神病だと言いふらされました。

母親が精神病だと言いふらされ、それを聞いた者が私だと特定される形でSNSで投稿しました。投稿した者は、その他にも私に対する名誉毀損的なことを投稿したので、裁判で訴え和解し10万円を受け取りました。 この精神病だと言いふらした者に対し、今、係争中です。これは名誉毀損(伝播)に当たるのでしょうか?それともプライバシーの侵害でしょうか?前に判例で、「母親が精...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の攻防と弁護士の正当業務

ベストアンサー

準備書面上の記載内容は、誰もが閲覧可能な裁判記録に綴られるので、場合によっては名誉毀損に該当し得るという地裁判例があるようです。 この論理が正しいとすると、弁護士が準備書面に記載した内容は無条件で正当業務になるわけではないとおもわれます。 質問ですが、名誉毀損を含む内容の証民事の拠を単に引用することを繰り返した場合、名誉毀損と判断される余地...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に於ける「事件名」

ベストアンサー

名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の公然性にあたるところを、相手がもみ消した場合の違法性は?

ベストアンサー

相手を名誉毀損で訴えていたら、相手が、「サソリ座はこういう不法行為をしていて困っている」と伝えて名誉を毀損した第三者に連絡をとり、「先日あなたに話したことは、事前に断ったようにあなた個人にあてたものなので、他言なさらぬよう。他言なさると、サソリ座の名誉を害する可能性がある」と忠告しました。 それにより、第三者は口をつぐんでしまい、私が証拠や証...

弁護士回答
    3
  • 公務員に対する名誉毀損(摘示事実が真実であった場合)

公務員に対する名誉毀損について、判例によれば摘示事実が真実であったにも関わらず、名誉毀損罪が成立したようなケースが存在するようなのですが、これは条文の文言が限定解釈されたということなのでしょうか? また、公務員に対する摘示事実が真実であるにも関わらず名誉毀損罪が成立するような状況とは具体的にどのようなものなのでしょう? 3  前条第一項の行為が...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 〜さんは死ねと言ってないのに 〜さんに死ねと言われたと4人くらいに言った場合 【質問1】 名誉毀損になりますか? 名誉毀損はこっちは周りに言うつもりはなく聞こえてしまった場合などは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の名誉起訴について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット書き込みにて、損害賠償請求が あり個人再生に入れました。 その件で個人再生中でも名誉起訴で訴え は相手からありますか? 【質問1】 個人再生中でも名誉起訴は別事件に なるんですか?

弁護士回答
    2
  • 実際の会社名や会名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで実際の会社名や経営者の名前を書いてある名誉毀損になるような書き込みにベストアンサーしてしまいました 【質問1】 同罪と思われ自分も名誉毀損になるんでしょうか? 【質問2】 自分は何にもならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚の私への悪口陰口誹謗中傷

【相談の背景】 親戚が私に対して悪口陰口誹謗中傷しています。インターネットにまで書いて拡散しています。親戚を名誉毀損と侮辱で訴えられませんか?証拠が必要ですか? 【質問1】 親戚を名誉毀損と侮辱で訴えるときに証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の性犯罪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷に値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 aオタは同じaオタに注意されるとbオタ認定って一般人にもaオタのやってきたことまとめで見れるよこれは名誉毀損や中傷になりますか? 【質問1】 これは名誉毀損や誹謗中傷になりますか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求で出た名誉毀損の判定を裁判で覆すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で開示され、個人が特定されてしまいました。 【質問1】 プロバイダーが雇用した弁護士と、相手方が雇用した弁護士の裁判で名誉毀損と判定された以上は、裁判で争っても勝つ見込みはないのでしょうか? 全てではありませんが、証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから