法律相談一覧
-
お客様からの慰謝料請求は恐喝罪になるのか
【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとのことで返金と精神的苦痛で慰謝料請求されています。 縮毛矯正代1万円と慰謝料32万円の合わせて33万円です。会社で加入している保険で10万円は出るのですが、個人事業主扱いになる為残りは自分で払うしかなく、お客様と交渉中です。 収入が少なく、幼い子ども2人を養って行かなければならず、残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行会社を利用した私に罪はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前に退職代行会社「モームリ」を利用して退職を行いました。最近、ニュースで経営者が逮捕されたと報道されていたのを見ました。過去利用者である私も何か罪に問われるのか心配です。 特に退職した会社から訴えるなどの話は当時から今まで無い状況です。 現在は別の会社で仕事をしています。 【質問1】 利用者である私に罪はありますか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー長く肉体関係のみが続いていた女性がいます。お付き合いはしていませんでしたが、もちろん合意の上です。 ある時、ひょんなことから口論となりました。 今まで弄ばれていたと、とらえられたようで「訴えます」「自殺します」というメールが来るようになりました。 また、今法律家の相談を受けており、弁護士を探している、訴えれば会社や家族に連絡がいく、慰謝料500...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネットでの侮辱被害。疑わしいアカウントに対しての発信者情報の開示請求はできるのか。
ベストアンサー私への侮辱、私が店長を務めるお店に対する侮辱が、某Q&Aサイトに書かれております。 書かれたのは3年6ヶ月くらい前で、質問した人物のアカウントは"セラピストのA子"と名乗っており、回答した人物のアカウントも"セラピストのA子"と名乗っておりますので、やらせ投稿でしょう。 このセラピストのA子さんは、私のお店に一時期来ていたお客様だと思います。A子さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談
【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫中絶による不妊は時効が通用するか?すぐに離婚しないと慰謝料後払いしてもらえない?
ベストアンサー結婚14年目に10ヶ月間夫に不倫され、昨年末に相手が妊娠しましたが相手の両親に諭され今年初めに中絶しました。離婚は今のところは考えていません。 相手は夫に妻子あるとわかった上での不倫でしたが、夫はその場しのぎでわたしと別れるなどと言っていた様です。相手は過去に別の相手との子を2回中絶し、今回3回目の中絶となり、もし今後不妊になったらどうしてくれるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計屋について。何か六法で参考にするところはないですか?
1月ぐらいに時計店から景品がもらえる時がありました。それで、母親のかわりに僕がいって取りに行きました。その時の対応の仕方が母親とそこの社長に電話をかわってもらったところぶつっと電話を切られたことについて腹がたったということをきき僕がかわりに少し忙しいぐらいなのに電話をぶつっと切られたことについて社長はいませんでしたが、部下にあなたの接客態度はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求して離婚できますか?
ベストアンサーお互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスを指摘したら相手はカルテ改竄し当方をパワハラで院内や院外コンプライアンスに訴えました
【相談の背景】 医療機関で働いています。2ヶ月前に、生命に関わるミスをした女性部下Aに、強い口調で注意しました。すると部下Aは女性部下Bを連れて来たので,再度私は2人に対して「あのようなミスは生命に関わるから、注意を」と強く伝えました。すると部下Aは急に「やってません」と発言を翻したため「さっきと言うことが全く違う、嘘を言わないで」とより強く注意しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。 その様な事があり得るのでしょうか?有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです
ベストアンサーご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
顔写真を無断でスタンプ等で加工して使われた場合
ベストアンサーこの場合の費用対効果についてネットに詳しい先生教えて下さい 私の顔写真をスタンプ等で加工してプロフィール画像にだけ使われた場合で、プロフィールに友達募集してます。好きなのはスポーツ観戦よりスポーツ選手の裸見る方が好きです(冗談)とありました。 こういったケースで損害賠償した場合費用倒れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない受診•処方
【相談の背景】 家族の医療費•薬剤情報を取得したところ、ある病院に受診していないにもかかわらず何ヶ月にも渡り毎月受診し処方を受けていることになっていることが判明しました。 その病院は親族の個人病院で院長と家族はもともと同居していたため、その病院に以前受診したことはありますが家庭内の問題から警察の指導で1年前から避難、別居しています。 病院のスタッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方
ベストアンサー事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリでの評価に関する損害賠償請求に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 現在、メルカリで販売した商品に関して相談したいことがあります。 私は金属探知機で反応することを確認した商品を販売しており、商品説明や掲載写真でも、実際に金属探知機で反応している様子を掲載したうえで出品していました。 しかし、購入者から取引評価に「金属探知機で反応が出ないものになります。」という内容を書き込まれました。この評価は不特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 学校でトラブルがありました。 働いてる職場である人のウワサ話しをしている人がいて、そのウワサ話しをしている人を管理職に注意してほしいといいましたが、注意しませんでした。 その後噂を言われている人にこのことをはなしたら私とうわさ話しをしているまとめて怒り法的なことを話してきました。 【質問1】 管理職が直接話したのは、駄目なことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が個人を暴力団員に認定するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信のコメントの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。 1ヶ月くらい前に、配信をしているとコメント欄に「◯◯(私が所属する事務所)の人だぁ(笑)」と書かれました。私が所属する事務所はキャスト同士の交流は一切禁止されていて、そもそも事務所に所属していることを視聴者に言うな(事務所に所属となると、お金目的と思われるのであくまで個人の趣味で配信をしているテイにする)とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に過去の不倫関係を報告する義務はあるのか?
【相談の背景】 職場に私が迷惑行為をしているとの虚偽のメールが届きました。職場から警察に通報。警察の捜査により、過去に不倫関係にあって、現在はメールや食事をしている友人であると特定されました。警察から厳重注意がなされ問題は解決しました。 【質問1】 職場に対し過去に不倫関係があったことを報告する義務は有るのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職届け提出後、退職日の前倒し要求について
ベストアンサー現在休業中の飲食店を退職することになりました。 良好な関係でやめたのではなく自己都合ではありますが半ば解雇というかたちでの退職となったため 退職日はまだ先ですが私物を先に取りに行きました。 触られたくない、レシピを盗まれたくないと思いで取りに行きました。 管理人の監視の元入店し鍵も返してもらうよう言われたようなのでできるだけ全部持ち出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪ついて。加害者の家族です。やらなくてはいけないことはありますか。
ベストアンサー公然わいせつ罪について教えてください。 昨日、家族がどこかの駐車場か路上駐車にて車内で自慰行為しているところを通行人に見られ、公然わいせつ罪で警察のお世話になりました。 被害者は女性1名で、毅然とした態度で警察に通報されたそうです。加害者となった本人は反省しており、初犯なのでその日のうちに自宅へ帰って良いことになり私が迎えに行きました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那からの呼び出し
ベストアンサー離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で、お客様都合による交換、返金を強要され、脅されています。どう対応すれば宜しいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット通販をしています。お客から現在、他店で購入した同商品の「〇軟膏」を使用しておりますが、使用期限が2028年05月です。今回届いた商品の使用期限は、2027年09月です。したがって、使用期限が2028年05月以降の商品に交換していただけますでしょうか。交換が可能でない場合は、返品させていただきます。とメールがありました。これに対し当店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたので虚偽告訴罪で訴えたい
ベストアンサー傷害罪の被害届けを出され、被疑者として事情聴取されました。 身に覚えはありません。 その場に居たの私と先方だけであり、目撃者はいません。 残念なことに、防犯カメラなどの客観的な証拠もありません。 先方は医師の診断書を提出しており、その怪我を私が負わせたと主張しています。 このような場合、先方を虚偽告訴罪で訴えることはできるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法
ベストアンサー離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前から、妻が職場の同僚と不倫しています。 同じ部屋で仕事しているし、退社後も人目のつきにくい場所で密会したり、夕食の食材を一緒に買いに行ったりしてます。※買物が終われば別々に帰路につく。 ドラレコでキスをした話や、夫に嘘をついて不倫相手と度々デートに行ったり、ほぼ毎日の密会後から帰宅までの1時間、ずっとその相手と電話してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の不倫の職場告発について
【相談の背景】 とある診療科の学会で幹部を務めるような大物医師の不倫や風俗通いをキャッチしました。 【質問1】 そのような素行は現職のポジションに対して相応しくないという考えの下この医師の不倫を該当学会に告発することは何かしらの法律違反に当たり、私が訴えられて負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判で不貞相手に対して指摘できる事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と本人訴訟中です。 相手は被害者のように振る舞っていますが、嘘が多く 不倫は今回が初めてではないかもしれない 子供の年齢がはっきりしない 高校在学中に妊娠したが、それを隠しているかもしれない。 などあるので、裁判中にそのあたりを指摘したいと思いますが そのために戸籍など提出してもらうことはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接的なことを言わなくても誹謗中傷に当たりますか?
【相談の背景】 AさんがBさんに向かって「あなたは顔がまずいよね。けど、ぶすとかデブとかは言ってないです。なので誹謗中傷はしてないです。」 と言っていました。 それに対して、関係のないCさんが、Aさんの顔つき投稿をRTして「こんな事言う人だから、かわいいかと思ってました」みたいなことを投稿していました。 【質問1】 Aさんが、容姿否定された。傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫暴露への違法性の有無について
【相談の背景】 既婚女で不倫した側です。 不倫関係にあった独身彼に新彼女ができており(私には彼女いないと嘘をついていました)、その彼女が彼のスマホを盗み見し、そこから彼女と交際するより前の私と独身彼の恥ずかしい写真類を彼女スマホに移し、私のLINE連絡先も取り込み、彼女からLINEが来て「不貞を旦那に話す」と脅されました。これから家に行くと言われたので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供がいじめにあいました。慰謝料・他の対応についてお知恵を貸してください。
【相談の背景】 高校一年生の息子が学校を辞めたいと相談してきました。 理由は同じクラスの子にラインで、キモイ・デブ・しね・金はらえ・お前のしゃしんおくる(他人に拡散)・金払ったら引っ越せ・コロナ濃厚接触きたない・・・等々言われていました。(ラインのスクショは保存済) 更に相手の画像共有アプリに、息子の写真とコメントが張り付けられて、コメントの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係ですが嫌がらせになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員で派遣社員の方が部下になります!その派遣社員の方のお嫁さんからsnsなどに 『自分は楽して旦那にきつい仕事をやらせてるみたい!』 『今まで言われたこと全部ノートにとってるから!そろそろ知り合いの弁護士に相談しよ!』 『部下の気持ちも考えず自己中な仕事の仕方しかしない!今のうちに楽しんで!』など投稿されています! 実際に私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の職場のパワハラについて悩んでいます
ベストアンサー親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先からの給与の返納命令について。これは正当ですか?
退職後相手の手違いで辞めた翌月分の給与が振り込まれ、その返納を命じられています。 その返済の義務があるのは承知していますが、 手違いで振り込まれた金額(税金・組合費等を控除した金額)より高い金額(総支給)を請求されています。(期日までに振り込まなけば延滞金あり) 給料日前に「手違いで給与を振り込む手続きをしてしまったので、使わずに○○円返納して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブルのもつれ
ベストアンサー個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから