法律相談一覧
-
残業代の不正受給を理由とした解雇について
ベストアンサー自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求500万円されました
同じ会社の上司と1年前から不倫の関係になり、 昨年の6月にばれてしまいました。 念書を書かされたのですが、 関係が続いて、直接は会ってないのですが、ホテルでの証拠を取られてしまい、 内容証明が届きました。 500万円の請求で正直どうしたらよいかわかりません。 なんども、会社に報告すると言っていたそうです。 奥様が会社に行って会社を辞めることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者からの営業妨害
ベストアンサー数年前知らない田舎の地方に引っ越してでカルチャー系教室の講師をしております。 私は少し特殊な経歴で田舎で講師をやるにあたり同業者から敵視されています。 定期的変な生徒さんが(偵察?)入会してきて、私とモメてはすぐさまその地域で 言いふらして広まっているように感じています。他の生徒さんにも影響が出ていて、敵対する同業者の店舗での悪いうわさを聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、誹謗中傷メール
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に性的いたずらをしたと言いがかりをつけられ困っています
ベストアンサー知り合いの女性からつい最近以下のような言いがかりをつけられています。 16,7年前、子供のころに近所の子供達何人かが我が家で遊んでいた時。 子どもたちはだいたい5,6歳、そこに小学校高学年だった私もおりました。その中の一人の女性(当時5歳)が、他の子が部屋から居なくなった隙に、私が彼女の下着をおろし、下半身を触ったというのです。 ずっと我慢してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での源氏名での誹謗中傷について。
ベストアンサー風俗業従事者です。 掲示板での誹謗中傷についてですが、 源氏名で、性感染症だ、と事実無根(毎月検査を受けております。)の書き込みがあり、毎回多少の書き込みは覚悟していますが今回は流石に困ります。 源氏名での中傷、また、このような内容の中傷で、個人を特定し訴え裁判をする事は可能でしょうか? 泣き寝入りの女の子も多いので、中傷も減らないのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から返済が無く困ってます
1年前に知人に10万円貸しました。借用書はありませんが 口座に振込んだ記録と知人からのメールが証拠としてあります 「10万貸してほしい。月1万以上返す」と書いてあります 何ヶ月も返済が無くメールで催促すると「収入が無い」「ちゃんと返す」というばかりで 月1万どころか1度も返済はありません そしてもう1ヶ月も連絡がとれません 私が知ってる知人の個人情報...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造?何かしらの罪に当たるかの質問です。
ベストアンサー仲の良いご近所さん(手紙を受け取った方)から伺った話です… 親族間でトラブルを抱えている状態。 差出人は、過去に自らが役員として携わっていた町内会名が印字されている封筒(①)を使い、手紙(②)を送ってきたそうです。 ----------- ①差出人欄の記載事項は名称のみでプリンタによる印字orゴム印によるもの・住所は未記載。斜線や×などでの訂正はなく、本人の名前・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴で婚約破棄。これも払う義務があるのでしょうか?
婚約者から、十年くらい前の逮捕歴(略式10万円)がばれて婚約破棄されました。その元婚約者は破談の理由は一方的に私(投稿者)の方にあるとして慰謝料を請求したいようなのですが、私は払う義務があるでしょうか? また彼女は共通の知人らに破談の理由を聞かれたら、私の逮捕歴が原因だと説明したいけれど、武士の情けで我慢しているので、その分の苦痛についても慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告電話?不倫の密告は罪にならないのですか?
興信所の方から主人が不倫相手を1年前に妊娠中絶させた事を知ってるか?主人の不倫相手がいま脅迫されていると言う事を知ってるか?という電話がきました。本当興信所の方かわかりません。知らなかったと答えると、それだけでご協力ありがとうございました。と電話は終わりました。 不倫の密告は罪にならないのですか? 電話相手を特定する事はできますか? もし不倫が真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く覚えのない誹謗中傷に対して
ベストアンサー私は保育士をしています。担任しているクラスはなく主に職員室で事務作業や時々クラスの補助で手伝いに行くくらいです。 とある父兄からうちの子はA先生(私)に顔をつねられた。その前はあんたかわいくないねと言われた。と保育園にきたのですが、私は前述の通り保育室には入ってなく、ここ数ヶ月は補助にも入っていないので、全く心当たりがないのです。 ちなみにこの父兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書。嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?
診断書もありケガをさせられたことに間違いないのに、相手が密室で目撃者がいないのをいいことに暴行を否定され、逆に何十発も暴行を振るわれたと主張された時、どうしたらいいでしょう? 一発は本当に叩いているのですが、相手の嘘をどう立証すればよい? 嘘を立証できれば相手に何か罪を課せれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者は被害者になれませんか?
5月に女性に殴られたので、正当防衛で殴り返したら傷害で現行犯逮捕されました。その後、女性が強姦されただの、ゆすり、たかりをされただのと嘘が過ぎるため、警察に私も殴られたので暴行で被害届を出したいと申告に行ったら、犯人扱いで横暴に、「今お前は被疑者で検察庁に書類送られてるし、一連のなかでのことやから被害届は受け取れん、言うなら検察庁に言え」と刑事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の中傷・晒し
某大型掲示板で特定の人物のサイト投稿顔写真をリンクできるように貼り付けて中傷文を書き込みしてしまいました。相手との繋がりはネット上のみで本名や所在地、連絡先などはお互いに知らない状態です。 他にも複数の中傷やURLの貼り付けがあり自分以外にも同じ事をしている人がいるようでした。 正直、相手にも問題点はありますが今は冷静になって下らない事をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラのになりますか?
会社でパワハラを受けています。次失敗したら、どうなるかわからないからな!といわれました。 病気の治療をしながら通勤してきました。体調がわるく、頭が回転しないときがありました。 ミスしたことは謝りますが、脅されているきがします。ミスしたらどうなるのか?仕事が怖いです。鬱になりそうです。休職を考えています。 休職した場合、解雇したりできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の結果
妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 拒否されたら
ベストアンサー夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行に対しての慰謝料請求、弁護士費用も請求出来ますか
一年ほど前に別れた彼に対し、交際中にあった暴行に対し、慰謝料請求を行います。 自分で書類作成は無理なので行政書士さんに依頼し、だいたい出来上がってはいるのですが、もし示談出来なくて裁判になった場合、弁護士費用を彼に請求出来るのか、それと今回送る慰謝料請求の中に、裁判になった場合は弁護士費用もあわせて請求する旨を書いてもいいのか聞きたいです。よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?
ベストアンサー2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判準備書類について
【相談の背景】 民事裁判の原告側です。 こちらは弁護士をつけておらず、ど素人である者だけで裁判を進めています。 先日第一回の口頭弁論がありました。被告側は答弁書のみの提出でした。 【質問1】 次回までに準備書面?というものを準備しなければならないのですが、これは弁護士をつけなくても素人だけで作成は可能でしょうか? 【質問2】 今後も弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の立替未払金の回収方法
交際中に立替ていたお金を、元彼が「払うつもり」というものの、今までの言動からとても信じられません。 元彼の親に請求することはできますか? 私が請求しているのは、 ①私名義の携帯代(5ヶ月分)約35000円 ②彼の部屋のインターネット代(2ヶ月分)約3300円 ③タバコ代9000円 ④現金で貸して返ってきていないお金6000円 ⑤彼の部屋に置いていたものや貸していたものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー損害になり得るのか?
現在、妻とは離婚云々で関係はギクシャクしてる状況です。そこで質問なんですが、妻は一度約束したことを守らない為、会話を録音して、証拠を残そうと考えてます。相手には告げないで録音して記録を残した場合、たとえ夫婦でも相手が精神的損害だと訴えたら、罪に問われるものなのでしょうか?言った言わないの子供染みた質問なんですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院受付の他言は情報漏洩になりますか?
当該整骨院は私の自宅の通りにあります。 治癒したので通院をやめたのですが、受付女性(50代)と近所でお会いした際に 「なんで来ないの?」と、理由を追求されました。 私は適当な理由を伝え、話を濁しましたが、 その別れ際、「ねぇ!メアド教えてよ!」と有無を言わさず携帯No.を言わされました。 以降、私が近所でランチをしていると、当然の様に相席をして来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との食事等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下の女性と仕事の関連先施設の見学を兼ねて休日の日に2人で出かけました。 施設見学とランチ、コーヒーなどをして待ち合わせ場所まで戻りそれぞれ帰宅しました。 その後、その女性の旦那さんより私宛に電話がかかって来て、その女性は会社で仕事と嘘をついて出掛けたことが判明したらしく、嘘をついた事が許せない。あなたのせいで離婚をする事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらの不法行為を問うには何に該当するのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方(元妻 親権者)は嘘ばかり述べます。 再審判は審問すら開かれず、調査官調査を経て、調査官の意見は本件申し立てを却下相当。その後、当事者双方に陳述書を提出するように裁判官から命令がありました。 それが相手方の最初で最後の主張書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへの個人情報の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の同僚が産休明けで職場へ復帰したのですが働き方やシフトの相談をしつつ結婚生活に関する経済的な悩みを上司を信頼し相談したところ、 上司がSNSへ相談した内容を投稿しネットへ晒されてしまいました。上司は相談者である同僚の旦那様のことも知っており、うちの店のお客様でもあるのですが上司を信頼し相談したにも関わらず裏切られてしまい大変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私事性的画像記録物違反などで逮捕されますか?
例えば、付き合っている彼女の裸の画像を、顔出しの状態で掲示板上に同意を得ずに投稿した場合、逮捕されると思うのですが、その投稿を途中から彼女が同意して、継続して投稿した場合でも、同じように罪に問われるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の口外行為 慰謝料
【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面のあり方について
【相談の背景】 離婚調停中です。先日、妻(申立人)の弁護士から主張書面が、私の弁護士を介して届きました。内容は、虚偽であったり、自分を正当化したり、私をこき下ろす文ばかりでした。 【質問1】 こんな物が正当にまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
任用間際での内定取り消しを回避する交渉術
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しにならない交渉について。 臨時的任用教員内定後、取り消しになりました。こちらの交渉の仕方が悪かったため、次は失敗したくなくご相談致します。 ①臨時的任用教員の内定が出る。 ②勤務内容の変更を後から言われる。特に、私が第二候補であったが採用した、という発言が相手からあったため、最初の条件に戻せないかすり合わせを行った。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?
ベストアンサー経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠報告、その後のこと
ベストアンサー不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット記事の削除について
先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?
【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で女性にセクハラと言われた。僕はしていません。
昨日、同じ職場の女性に上司達と8人での話し合いの場で、セクハラされたと言われました。 僕が、SNSであなたとエッチしてる夢を見たと送ったとのこと。 僕からエッチしたいと言われ、あるアプリでも見せられた。と言われたのですが、 僕はそんなことはしていません! 会社の製造ラインの隣で仕事している女性なので、ぶつかっただけでセクハラした!など言われると怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人にメールを送り続ける女性
3年前から一人の男性と付き合っていますが、彼の浮気が発覚しました。 彼は彼女と別れたと言います。 もともと、メールだけで3回しか会っていません。 でもその後も毎日彼にメールを送り続けています。 彼は放置していますが、わたしは耐えられません。 ネット上で、私の嘘の内容を載せたり、精神的にも困っています。 どうにか、彼女のストーカー行為を止めることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に保護されるのでしょうか
ベストアンサー高校2年の息子、発達障害もあり、反抗期等で毎日喧嘩を繰り返し、先月、そんな偉そうに言うなら家から出ていけと力ずくで追い出し、その件は話し合いし解決。その後、解離状態に2度ほどなったらしく彼女が親に話し、彼女の親が学校に通報したそうです。学校が子供に話しを聞き、カウンセラーと話ししたそうですが私たち親には秘密にしろと、カウンセリングも私たちが怪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求について
不貞行為をしていないのに浮気相手の奥さんから慰謝料請求をされました。 相手とは付き合ってもいないし(何度か付き合ってと言われましたがお断りしました)、何度が会ったりキスをしたりはしましたが不貞行為はしていません。 やってもいないので証拠も何も出てこないと思うのですが慰謝料請求は出来ますか? また、浮気相手が嘘の自白をし(不貞をしてないのにしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮は、裁判上の離婚事由になりますか?
盗撮を行い、現在、被害者の方と示談協議中です。職場のトイレにカメラを仕掛けたもので、初めての行いであり、心から反省してますし、こんな馬鹿なことは2度と繰り返さない決意です。 妻とのそれまでの結婚生活は順調でしたが、私の行いを知り、現在、子供を連れて実家に帰り、離婚を強く望んでいます。 私としましては、子供も小さく、子供は両親で育てたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与株式分与
【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不倫相手にGPSを取り付けてばれた場合
ベストアンサー元妻の不倫相手の車にGPSを取り付けてしまい、それがばれました。 1.相手が警察に届けた場合、刑事罰に問われるでしょうか。取り付ける際に住居侵入などはしていません。2.また、具体的にこういうことをしている場合には刑事罰になるとかはありますか? 3.民事ではプライバシー侵害などに該当すると思いますが、慰謝料請求はどれくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する報告範囲について
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が会社の同僚と不倫していることがわかりました。 【質問1】 夫の会社へ、夫または同僚を異動させるように配偶者の立場から依頼するのは違法性がありますか。 【質問2】 質問1が問題ない場合、会社への依頼をしない代わりに、夫と同僚に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問3】 不倫の証拠を夫の両親に見せて説明するのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて
ベストアンサー民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから