17,111件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗嬢です。法のボーダーラインが分かりません。

私は、都内で風俗の仕事をしています。 インターネットの掲示板で、誹謗中傷やプレイ内容等を書かれる事は日常茶飯事です。 コロナの影響で、個人の情報発信力が強くなった現在は、法に触れるボーダーラインが分かりません。 個人の書き込みによって、それを見て信じた見込み客が、減ってしまうことが怖いです。 例えば、プレイ内容※について書かれている場合は...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫事実を、親族に伝えた場合…

ベストアンサー

妻が不倫をし、協議離婚する事になりました。 妻は、『不倫の事を実家に話さないで…』と、離婚事由を内緒にしてほしいと主張しています。 ここで質問です。 私が、離婚事由を実家に伝えた場合、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • もし告訴されたら??

ある法人の事をネットに書き込みました。 私が書いた証拠(IPアドレスなどは分かっていない、書いた内容か私だと推測している)は向こうは掴んでいません。こちらが書いたことは事実であり立証出来ることで公益性のある事です。書き方も誹謗中傷等はせずありのままを書いてあります。 向こうは告訴すると言っておりますが、こちらに落ち度がなく書いた証拠がないにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 根拠のない言いがかり

実は集合住宅の上階の騒音で悩んでいます。第三者を挟んで3回やり取りしましたが解決せず、先日直接、「静かにして下さい」と伝えました。そしたらその後、向こうから、あなたは私たちの「ドアを足で蹴った、足あともある、写真も撮った」と言いがかりを付けられました。 もちろん、そんなことは一切していないので「どうぞ警察で調べてもらって下さい」、と言いました。し...

弁護士回答
    2
  • 他人の犯罪歴を会社に密告するのは犯罪になるか?

確固たる犯罪歴の証拠がある場合で、他人の犯罪歴(国内・外)をその人物が働く会社に密告するのは、名誉毀損等の法律違反になるでしょうか?また、メール・電話・文書どのような方法で連絡すれば良いでしょうか。弁護士事務所ではそういった会社への正式文書の送付というようなサービスを提供しているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にはなかなかならない?

ベストアンサー

すみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 確定した家裁審判を損害賠償で提起できるのか?

【相談の背景】 監護者指定変更審判を夫が申し立て、1年以上にわたって家裁で審判がされました。お互い、準備書面、答弁書面、証拠をかなり提出し、調査官によるお互いの面接や訪問も行われました。調査報告書も提出され、その結果、家裁から監護者は私であることが審判結果となりました。夫は高裁には即時抗告をしなかったので、審判は決定されました。今になって、答弁書...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反を主張出来ますか

総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の反訴

現在不倫関係における慰謝料請求で相手方から債務不存在確認訴訟を起こされています。ですので反訴しようと思っていますが、慰謝料請求とは別に相手方に対して名誉棄損出の慰謝料請求と虚偽による警察署に対する刑事告発による慰謝料請求としようと思いますが、これはすべて反訴で訴えるべきなのでしょうか? それとも別訴で訴えるものなのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション議事録における部屋番号記載は名誉毀損に該当しますか?

【相談の背景】 マンションの議事録において報告という形でリフォームのクレームを部屋番号を記載された。当事者は理事長と私なんですが 当事者である理事長自身が部屋番号の記入されました。内容も一方的な言い方で 適正な順序を踏んでるにもかかわらず できていないと書かれました。その議事録が150世帯に配布されました。 【質問1】 部屋番号の記載は名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の発言による名誉毀損の可能性について相談

【相談の背景】 タクシーを異性の知人と利用。私が先に自宅に送られて、その後知人宅までタクシーでいきました。 私が降りた後に、タクシー運転手が知人に、さっき降りた方よく乗せますよ。数ヶ月前にも駅前から〇〇ホテル(大人専用)に送りましたよ。と話されたようです。 私は、そんな過去もありませんし、非常に恥ずかしく、しかも、好意をもっている同士でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪と名誉毀損罪。その後に起訴や不起訴が決まるのでしょうか?

先日、検察庁からの封書の件で質問させて頂き一昨日封書が届きました。記載の日付では仕事上無理なので別の日に変更してもらいました。 被害にあったのは今年1月で、検察庁に行ってまた同じ事を話すのはいいのですが、今の私はこれからまだこのような気持ちが続くのかと思うと正直疲れてしまって、起訴でも不起訴でもどうでもよくなってきています。今でもトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • ネットの口コミの削除依頼のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの削除依頼をしているのですが事実ではないのに事実確認したと言われ削除されず売り上げが下がってしまい困っています。 起こった事も事実確認したと言われましたがあくまでも推測で確実な事実確認ではありませんでした。 口コミもお店のイメージを悪くする様な口コミで、しかも事実ではない事について、うちで販売している他の犬や飼っ...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の掲示板にて「名誉棄損罪、侮辱罪、精神的ダメージの傷害罪」は成立する?

ベストアンサー

完全匿名性の掲示板にて、ある匿名ユーザー(以下匿名A)が、◆←のようなトリップというものを名前欄に付けて書き込みをしている固定ハンドルネームユーザー(以下コテハンB)の所有するスレッドにまとわりつき、長年に渡って(自分は歴が浅い方なので具体的な年数は分かりませんが)コテハンBに対して嫌がらせをしたり、暴言を吐いたりとしています。 ある日コテハンBは耐え...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫しています

ベストアンサー

相手は息子の野球チームの保護者でシングルマザーです。 大人の事情で子供にはかわいそうですが、チームを辞めさせようと思います。 その際に理由を聞かれると思うのですが、二人の不貞で家庭を壊されたと監督に話をしたら名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    5
  • ネット上の書き込みに関して

ベストアンサー

ネット上で、ある飲食店の喫煙、騒音、衛生の問題がある旨、書き込みをしました。これって違法になるのでしょうか?内容は事実です。

弁護士回答
    1
  • 生徒を使っての落としいれたいです

私は、ある教習所の指導員です。 上司が私が教習中にメールをしてると、 社長に 訴えました。 その上司は、私に注意や教習中にメールしてたの?と 私に、確認をしません。 私は、本当に教習中にメールしてないです。 上司いわく、 生徒が私が、メールしてたのを 見たとも 言ってます。 上司と生徒が グルの可能性あるかもしれません。 どうしたらよいか 教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 契約した覚えのない会費の請求について

ベストアンサー

大学卒業後、毎年1回、契約した記憶のない大学の会から封筒に冊子と振込用紙と年2000円、30000円で名誉会員になれる、支払いがない会員の場合は冊子は毎月発行されるが年1回とするという旨が書かれた紙が入ったものが送られてきます。振込用紙に印刷されている金額が毎年2000円ずつ加算されていて今年で7年なので14000円になっていると思います。そのまま放置でいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 美人局について

ベストアンサー

以前から相談させていただき、弁護士にも直接相談して日々のメモを取っているものです。 不貞を行いました。 こちら既婚、相手独身。 相手が不当に金銭要求をしてきます。 示談も不要のですので、一旦断りを入れてます。 にもかかわらず、今度は弁護士を雇い 会社宛に内容証明を送りつけてきました。 内容には酩酊状態に応じて行為に及んだ旨の記載に加えて、...

弁護士回答
    1
  • Googleマップの口コミと個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップの口コミと個人情報 口コミを書いた際に 事実をネガティブな内容で書きました。 (誹謗中傷的なものではないです) とても最悪な思いをしたので仕方ないと思うんですが、 相手から電話がきました。 削除をしてほしいのと 削除をしない場合はネガティブな口コミには返信をする方針なので、 私の個人情報を返信で書いた内容を掲載す...

弁護士回答
    2
  • 離婚したとネット上で嘘をつかれました

ベストアンサー

旦那が誰でも見ることが可能なブログで私と離婚したと嘘をついていました。 私の個人名は出されておりません。 ただ旦那は知り合いにそのブログを教えており、その知り合いの友人の方々も見ていたそうです。 共通の知り合いではありませんが、私のことも知っている方々なので妻と離婚となれば私と離婚とわかります 私にとって不利益となる情報を不特定多数の方が見る...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解 拒否

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 和解とは、被告から原告に金銭を支払うことでしょう。 当方は、ありもしない不貞をでっち上げられた上、金銭を支払うなどあり得ません。名誉のために和解に応じたくありません。 裁判官の気分を害さないために、どのような言い方で...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件

子供が暴力を振るわれての民事訴訟なのですが、被告の周りから以前も暴力事件を起こしていて冷酷な人間だなどの証言をしてもらいたい時、被告に逆に名誉棄損だなどと訴えられたりしないでしょうか? また暴力事件の訴訟の場合、以前にも被告が暴力事件(示談)を起こしていたなどの素行の悪さも考慮されて慰謝料増額の要因になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚から上司・経営者への虚偽報告について

上司より職権外の仕事を無理やり部下にさせているとの指摘を受け、そのような事実はない旨の返答をしました。なぜこのようなことになったのか調査した所、同僚が虚偽の話を作り社内に広め、上司に報告していることがわかりました。対象の部下に直接確認した所、なぜそのような話になるのか、訝しがっていました。その同僚に対してどのような責任が問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ投稿から虚偽の風説を流布されました。

ベストアンサー

個人経営居酒屋から実際に受けた接客不良の事実を爆サイの掲示板に投稿したら、その掲示板に、私の個人情報のあることない事を書かれ、店主から恐喝を窺わせるメールが届いた上、(前回の法律相談で投稿)、私が以前に利用していた別の個人経営居酒屋の店主にも、そのお店の悪口を爆サイに投稿したと明らかな虚偽の風説を流布されました。 (実際には、お店の営業時間、定休日、イチオシメニュ−をナヒ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の誹謗中傷、営業妨害

飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地を売り手側が勝手に譲渡した土地だと言いふらしている事への対処法が知りたい

【相談の背景】 60年ほど前に、私の祖父が親族から土地を買取ました。 現在もその土地に住んでいますが、最近になって、親族が近隣住民に対して私どもの土地は財産分与で分けてやったものだというふうな事実と異なることを吹聴していたことが判明しました。 なお、近隣の方々はその話を信じており、私たち家族は〝買った土地〟ではなく〝貰った土地〟に住んでいると思わ...

弁護士回答
    1
  • 誤った無断画像投稿で訴えられるか?

あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?

ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の口撃を封じるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士に警告するには? 相手の代理人弁護士がわたしについて 「○月に傷害事件を起こして〇〇警察に拘禁された。」と準備書面に何度も書いてきますがそんな事実はありません。 しかもわたしの起こした訴訟は オカルト宗教やマルチに勧誘されしつこいので書面で拒絶を通知したら事実無根の理由で解雇されたものです (解雇理由に私生活上の非行...

弁護士回答
    1
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か?

パワハラ・セクハラ・詐欺・名誉棄損・精神的苦痛による慰謝料請求は可能か? 上記内容で慰謝料請求は可能か? 状況は下記内容なので少し微妙かもしれませんが解答お願いします。 ・登記しているだけで会社自体ない状態 ・口約束とはいえ事務要員として召集され全てをこの事業にかけてこちらに上京 ・無給の上、話と違い仕事がなかった。その為、別の仕事をする事...

弁護士回答
    2
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 主張マッサージ店です。同意書があるのに無理やり胸を触られたとインスタ等で投稿しています

【相談の背景】 男性ですが、女性専用出張オイルマッサージ店をしています。かなりの人気があり6月は予約が満席になっています。 当店は、全身オイルの他、バストアップ、鼠径部マッサージが人気で新規客の実に7割が注文します。 それはインスタに掲げており、客に施術後にホワイトボードに感想を書いてもらいますが『バストアップ最高〜』などがほとんどです そこで ...

弁護士回答
    1
  • 就業先に関する口コミサイトへの投稿

【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙いは会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はしたくない...

弁護士回答
    1
  • インターネットのやりとりについて

ベストアンサー

いつも本当にお世話になっています 質問なのですが 数年前、あるサイトにスポーツマナーについて 「~をするのは駄目なことですか?」と質問した際 回答してくれた方に説き伏せられて「そういうことは控えた方が良い」と言われ、相手の言ってることは自分で考えても正しいことだったのですが、正確には私が~をしたわけではなく 正しいことを言われた当時の自分は...

弁護士回答
    2
  • なりすましの自分が掲示板に他人を中傷する書き込みをしたときは訴えられますか?

ベストアンサー

自分が知らないうちに私の掲示板が立ちあげられ、私になり済ました人物が、トラブルによって疎遠になっている友人Aを中傷することを書きました。 Aは私が書いたものだと思い込み、名誉棄損だと言ってきました。私ではない、と説明をしても、「トラブル内容を知っているのはあなたと自分だけのはず。他人が知っているはずはない。また、他人が知っているとしたらあなたが話...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷の対処について

Twitterに似顔絵付きの画像を貼られ そこで私のことを「自己主張はするのに人の話を聞かない。何かあったら手を出してくるので気をつけよう」などと書いてあり  不愉快で削除要求をしましたが「事実なんだよなあ」等と言って消しません。  事実であっても関係ないというのは説明をしたのですがそれでも消していないようです  しまいにはなんでお前に偉そうに言われる...

弁護士回答
    4
  • 部下の女性がセクハラを偽装したことによる訴え

【相談の背景】 初めまして。 私が以前勤めていた会社で23歳の女性部下に仕事を注意すると、逆上してセクハラをでっち上げられました。代表からヒアリングをされセクハラはしていないと伝えましたが異動と降格にされてしまいました。悔しいので部下の女性を個人的に名誉毀損で訴えようと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。ご指導よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手職場にメール

ベストアンサー

妻が勤め先の上司とW不倫関係にあると相手企業の消費者センターにメールしました。不倫は事実です。罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の証明方法について。録音はどのような状況の時に録音したらいいのでしょうか?

知人Aさんが私の周り(同業者)に私に暴言を吐かれたとか怒鳴られたとか事実と異なる嘘ばかり並べて話をしていて困ってます。 私の周りの人たちもAさんの話を信じて私に怒ってきたり謝った方がいいよと言われてます。 私を信じてくれる人もいますがAさんの嘘を信じて私に冷たい態度をとる人も出てきました。 Aさんは嘘はついてないと平気で言います。 本人が嘘を認めない...

弁護士回答
    5
  • 習い事での事故。公表できますか?

ベストアンサー

運動系の習い事で、教師から怪我を負わされました。教師は全面的にミスを認めていますが、口外しないよう、言ってきました。口止め料は提示されていません。この習い事での事故情報が一般的に無いので、広く危険性を知ってもらい、再発防止に貢献する意味で、公開できれば、と思っており、質問させていただきます。 質問 1、公表した場合、教師から名誉毀損、業務妨害で...

弁護士回答
    1
  • SNS等で故意に騒動を炎上させる行為は何か民事刑事法に触れますか?

ベストアンサー

ネット上で特定の人の関係先を列挙してSNS等で覆りまくり 事実と異なる内容を流布したり、それをあおった人間は何らかの刑事民事の責任を負う事になりますか

弁護士回答
    2
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • twitterで顔写真や名前とともに名誉毀損を受けた際の対処法

twitterでクラスの子に顔写真と名前、悪口を書かれています その子のアカウントは鍵がかかっていなく、だれが見ているのかもわからない状態で 私のアカウントと顔写真とツイート内容がその子のアカウントでツイートされていて。 喧嘩しているからって普通そこまでしますか?クリスマスにライブに一緒に行くのですが、お金8000円を払って、まだチケットを貰っ...

弁護士回答
    2
  • 罪に問える?何か罪には問えますか?

友人の話なのですが、 知り合い程度でしかない人物から、事実無根の誹謗内容をメールにて不特定多数にばらまかれたとの事。 何か罪には問えますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張で敗訴した。再審を訴えたら裁判所はどうする? マスコミ発表したらどうなる?

【相談の背景】 以前、下記質問をしました 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる? https://bbs.bengo4.com/questions/1485185/ 質問要旨 貸金返金したにもかかわらず、貸主は無視し、返金請求訴訟で敗訴した 問い 1この原告の行動(おそらく返金事実を知っていながら知らないふりをした)は民事刑事で違法行為ですか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから