37,321件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷に対する慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷事案です。 さほど親しくないママ友のグループが、私のことを揶揄していました。 グループライン参加者5人のなかで、私のことを「〇〇ちゃんのママ、アレな人だから…」という内容です。 最初に言い出したママに皆、同調する格好で、「被害者面するな」とか、「アレだから」と言っております。 とあるきっかけで物証を入手した次...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 動画ダウンロード

【相談の背景】 スマホ一つ押収されたのですがもう一つ初期化してますがのこってるのがありました。  それも次回持っていこうと思ってます 【質問1】 そのスマホの中に児童ポルノらしき画像とxでダウンロードしてしまった動画や写真が(成人のもののみ)100件くらいのものがあります  成人済みでも違法なものなのでしょうか 【質問2】 13歳未満の場合強制...

弁護士回答
    2
  • 彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻が約2年前から不倫していることが発覚しました。妻は相手男性に偽名を使い「離婚している」と嘘をついたうえで交際しているようで、毎週末に子どもを1人で自宅に留守番させ、すでに100回以上の不貞行為を重ねていたようです。 探偵に依頼し、不貞の証拠は撮れているため、調停で速やかな離婚と親権の獲得、慰謝料500万円の請求をしたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...

弁護士回答
    6
  • 離婚の公正証書の口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVがあり、別居し、協議離婚予定ですが、公正証書の件ですが、慰謝料の額などを他の人に口外しない約束をする文などを付けることはできますか? もし口外したら、更に慰謝料100万プラスにしますとかできますか? 【質問1】 慰謝料の額などを他の人にペラペラ話してるようので、トラブルになる気がして怖いのです。なので口外してほしくないので...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕系Youtuberの無許可撮影は刑事罰の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系Youtuberが話題になりましたが、 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか? 【質問1】 私人逮捕系Youtuberの動画のような「見ず知らずの人を無許可で撮影すること」 は、何かしらの刑法で刑事罰を適用出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 荷物・金品を返してくれない元彼への法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン、電話、手紙などで再三元彼の家にある荷物、金品の返却をお願いしているのですが2ヵ月ほど無視されています。 ストーカーの言いがかりをつけられる可能性もあるので、元彼の家に直接行くことは避けたいます。 また、警察に相談しても民事不介入ということで取り合ってくれないと聞きますが、無視得・泣き寝入りはどうしても避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に1年間お付き合いをし、 結婚して丸5年が経ちます。 先日夫の不倫が判明し 今後話し合いを行い離婚をする予定です… 不倫をされた為夫とその不倫相手の女性に慰謝料を請求するつもりでいます。 不倫相手は夫と同じ職場で働いています。(2人は看護師をしています。) 私自身も部署は違いますが同じ病院で働いています。 (私たち夫婦には子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...

弁護士回答
    5
  • 弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?

【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...

弁護士回答
    3
  • 未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して

【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...

弁護士回答
    4
  • 同僚のハラスメント。

【相談の背景】 同僚(年次は上)からのパワハラに悩み職場の人に相談して状況の是正を求めました。 そのことが同僚の耳に入ったようで、同僚が「〇〇(私のこと)には落胆した」などと職場の人たちに陰口をしているようです。 【質問1】 このような陰口も何らかのハラスメントになるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 防犯カメラ 性交渉 ネットに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラで性交渉の様子を撮られました。 ネットに投稿された場合、どう対象すればよいでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で4回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していました。 また、電気を付ける事を拒否さしましたが、電気をつけら...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が配偶者のいる女性と不貞行為をしていました。 相手方の旦那さんから慰謝料請求をされたことで私が知ることになりました。 互いの夫婦ともに離婚はしないことになりました。 4者間での話し合いの際に互いに慰謝料請求はしない方向を希望すると伝え、慰謝料請求はもういいと言われていたのですが、主人が乗車した車の買い替え代金を損害賠償として支...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の場で管理者に突然叱責され、ええ歳こいて。しょーもない。など怒鳴るまで行きませんでしたが、強い口調で罵倒され、それに対してこちらも、お前は頭がおかしいのか。と反論をしてしまいました。その場にいた社長は止めずに見ていただけで、止めるとややこしいから止めなかったと発言しただけ。その後は管理者を守る発言を繰り返し、こちらを一方的に...

弁護士回答
    2
  • 愛人との性行為を盗撮したのが相手にばれてしまい、刑事、民事訴訟の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 サイトで出会った愛人との性行為を盗撮していたのが、バレて相手に話し合おうと言われています。まだ関係が始まって数回程度で、性行為自体はもちろん同意のもと行っています。会う度にお小遣いをあげるような関係です。相手からは勤務先も盗撮してた証拠の写真もあるから逃げるなよと言われています。携帯の動画は私が目を離しているうちに盗撮の途中で相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する際のこちらの住所の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不倫が発覚。その1年半前から交際していたが、その時点では別れたとのこと。その後復縁して現在も不貞行為を継続中。こちらは小学生二人と中学生一人の子ども3人。不倫相手の男性も妻子持ち。 現在も続いているのは、妻は否定していますが、怪しい行動から妻のスマホをこっそり見てしまい、LINEのやり取りが発覚。肉体関係があったと明確に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫してきた相手との示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に亡父の個人間の借金が発覚し、債権者に相続放棄の手続きをしていると連絡したところ「親の借金なのに逃げるな」「お前の取引先に電話するぞ」など怒鳴られ、脅迫されました。 その後も2.3度電話が来るたびにそのような言葉で脅迫されました。 そして先日、相続放棄が受理されたので通知書のコピーを送ったところ態度をかえ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 一切子供の面倒をみないと断言する相手方

【相談の背景】 子の引き渡し調停に入ります。 相手方に行っている子らの面会は思うようにできていません。なんだかんだ相手方が子供に会える日会えない日の制限をかけてきたり、自分のルールを押し付けてきます。 相手方はお前が親権を取ったら自分は今後一切子供の面倒は見ないと言っています。 【質問1】 親権者になれなかったら今後一切子供の面倒を見ないという...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の示談に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしておりました。 発覚し、あちらの旦那さんとは示談金を支払う約束をしております。 示談後に不倫相手が会社の同僚や友人に話したりしないか心配しております。 【質問1】 考えすぎでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯見てしまいました。

ベストアンサー

旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の違反について

離婚合意書にて、離婚後の子どもの進学先などについて、20才まで通知すると記載があります。 この規約を守らなかった場合、どのような罰や対策が取れますか?

弁護士回答
    6
  • 証拠のためにやったことが不利になりますか?

ベストアンサー

助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?

弁護士回答
    10
  • 縁を切りたいが切った後の復讐が怖い

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏がいるのですが、別れてからも腐れ縁が続いており、縁を切りたいと思っています。ですが、その彼は鬱病や社会生活を送るのが困難な状態を患っており、少々乱暴な所があります。前に別れた時は、職場に押しかけて来たり、家の前で大きな声【近所中に響き渡る】で、私の職歴や、過去にあった出来事を叫ばれ、大変嫌な思いをしました。その際に警察も呼...

弁護士回答
    6
  • 会社の善管注意義務の範囲について教えていただきたいです

ベストアンサー

会社の善管注意義務の範囲は、委任している顧問の弁護士も含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠になるか教えてください

ベストアンサー

以下3つのものが、浮気の証拠になるか教えてください。 ① 彼女とドライブデートの際の、ランチのレシート ② お揃いの指輪のレシートの写真 ③ ①、②の日の行動が怪しいと分かるライン(仕事に行く、一人でふらっとするなど) ①は問い詰めて女といた、と言いました。 どのレシートも、その日、怪しい、と感じたので主人の財布の中を見ました。 この場合、財布の中...

弁護士回答
    7
  • 個人スレッドでの悪口の書き方

ベストアンサー

個人スレッドに書かれた悪口の重さが 法律的にどうなのか知りたいです。 源氏名で個人スレッドがあり 悪口の文には⚪⚪は人気がない、 ⚪⚪は年齢をかなり若くしていると 源氏名を付けて悪口は書かれていませんが 源氏名なので同じ店の人や 会ったことのある人は私だとわかります。 こうゆう場合書き込んだ人を特定するのに 弁護士さんに頼んで開示請求は 通るの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との公正証書執行を考えてます。

ベストアンサー

W不倫で子供を妊娠し、不倫相手と話合い旦那の子として育てています。 ・子供の事は私と不倫相手の男性しか知りません。 ・相手の奥様には過去に2人の関係が知られており慰謝料を支払い債権債務なしの合意書を交わしています。 ・不倫相手の男性との間に解消金として1000万円の公正証書を交わしていますが、振込がなく連絡も取れない状態です。 今回強制執行を、考...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板における開示請求について

ネット上で意見の食い違いになった相手から、 「本日付で開示請求を行った。2〜3週後に分かる」 と言われました。誹謗中傷や個人情報の記載、脅迫などをしなくても開示請求されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をした従業員を解雇

従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...

弁護士回答
    3
  • 妻からの嫌がらせ行為について

現在、別居中の妻と離婚調停が不成立となっており、離婚裁判になる状況です。私としては調停の場で話し合いをした上で、離婚裁判となるのは止むを得ないところなのですが、妻側は財産も子供も持って行っており有利な事も影響しているのか、本人は調停の場には来ることなく、こちらの問いかけにも、事実に反する応答と調停は意味がないとのみ主張し、離婚調停は不成立となっ...

弁護士回答
    2
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 養育費 支払われなくなった場合

ベストアンサー

養育費の申し立てをしました。今は払う気があるようなのですが、いい加減な方なのでいつか払わなくなるのではないかと不安です。給料の差し押さえもできると聞いたのですが元から職を転々としているので職を変えらてしまったら私はわからなくなってしまいます。私が知っていることは彼の実家くらいです。 1.もし、支払いがなくなり、連絡もとれなくなり、会社も変わって...

弁護士回答
    7
  • 裁判に被告がこない場合

ベストアンサー

敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判棄却後のやりとりなど

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...

弁護士回答
    5
  • 上司からの嫌がらせ、会社も対応してくれない

ベストアンサー

3ヶ月前程から上司から急に事実かどうか確認せず自分が仕事をやってないという職場全員に聞こえるようにみんなの前で言ったり、メールでも事実でないことばかり並べて責める長いメールがずっと続いてます。その上嘘をついたり、そんな事は言ってない、もう口頭では特に事実ではないことばかりでメールか証拠を書面にしたもののスクリーンショットを毎日取るしか自分を守るこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料支払い後の示談書について

ベストアンサー

不倫の示談書について 主人に不倫をされ、先日 不倫相手から慰謝料として現金で50万円いただきました。 口約束ですが、お互いの不利益になるような事はしない、不倫の証拠になりそうなデータは全部消す、今後一切関係してこない…などなどの約束はしています。 慰謝料も頂戴しましたし、私としては区切りがついた気でいましたが、不倫相手から「弁護士に頼んで示談書...

弁護士回答
    3
  • 教育委員会の指導主事の不倫告発の代理人を弁護士の先生にお願いできますか?

ベストアンサー

教育委員会に勤務している指導主事(現場の教員を指導したり、管理する立場です。)A氏の不倫を告発したいのですが、弁護士の先生に代理人を依頼することは可能ですか? ・A氏は元同僚の教諭と1年半不倫関係にありました。その時は妻と離婚して不倫相手と結婚する等々を繰り返し言っており、不倫相手はA氏に促され離婚しました。ただその後一方的に関係を解消し、自らは...

弁護士回答
    2
  • 私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人

昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求と脅し

2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手が妊娠した場合の対応について

不倫相手と別れた直後に相手の妊娠がわかりました。 勝手な話ではありますが、私は相手と仮に結婚したとしてもうまくやって行く自信がなく、相手や生まれてくる子どもも幸せになれないと考えて、中絶してほしい旨申し出たところ、第三者を通して訴えると告げられ、連絡に応じてくれない状態です。 以下、私の希望及び相談内容です。 ①中絶してもらうが、相手の精神的...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫にあたりますか?

彼とは10年交際し、そのうち5年同棲している彼女(不倫相手)の彼氏に関係がバレてしまいました。 私には妻と子供が居ます(結婚19年)がこの事実は知りませんし、知られないようにしたいです。 彼からは精神的なダメージに対してどう責任を取るつもりなのかと言われ会社や私の妻にもバラすと言わんばかりです。 私としては穏便な形で決着がつけばと思ってます。 ①彼は私...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • 適切に相手に対して、交際を断り謝罪をし、事を収めるには?

ベストアンサー

男女間のもつれ 今年の1月頃にfacebookで知り合った女性と不貞関係にまでになり 私(43)は、彼女に妻を持つ身分と知りながら、関係を続けました 相手は7つほど上の年齢の方です 5月5日に、僕のほうから、別れを告げたのですが受け付けてくれず 行為中の動画と写真を彼女とスマホで撮影したものを 本日月曜日(仕事の明け番を知っている為)までに、連絡なければ、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから