法律相談一覧
-
ブログ内容についての意見を掲示板に書いた場合
ベストアンサー個人のブログ(匿名、個人を特定できる記載一切なし、愚痴をつらつらと書いてあるもの)の内容について、別の掲示板で感想を述べた場合 について教えてください。 掲示板に書き込みをした内容は「(このブログの人)病んでるんじゃない?」という内容です。 私が自ら積極的にブログを引用したのではなく、他の人が先んじてブログを引用したことに対する反応です。 IPアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗サイトでの誹謗中傷を情報開示するにあたっては?
ベストアンサーおせわになります。 某サイトに「AVに出てた過去がある」と書かれました。 全くそんな事実はありません。 その他、「彼氏と歩いてた」「(SNS名)のアカウントが流出してる」など書かれましたが、 彼氏はいるけどどこで見られたかなんかわからないし、インスタはお客さんには言ってないし、鍵がついてるので写真は見れないはずです。 悪ふざけにしても気分よくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS の投稿に関して訴えられそうです
ベストアンサー先日、SNSで名誉毀損にあたると思われる書き込みをしてしまいました。 「〇〇しても問題ない」とするような一連の内容に対して「〇〇をしてもいいと広めている」と言ったような投稿をしてしまいました。 投稿をされた方から私の投稿内容に対して拡大解釈であり訴訟する旨の返信がありました。 すぐに訂正と謝罪をして投稿自体も削除しました。 その後はお返事をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な親に対しての法的措置
結婚前の親族とのいざこざについて質問です。 わたしは30代男性です。 揉めているのは私の母親とです。 私の母親は過去に2度程不貞行為により離婚しています。 そのこともあり私自体母親に対して信用がありません。 その私も先日結婚が決まり、式の日程も入籍の日取りもきまっております。 そんな中入籍1ヶ月前に母親から相手の家の養子に行けといわれ、わたしは反論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事をバラすと脅され性行為の強要
昔風俗で働いていた時のお客様と現在不倫関係になっています。今は普通の会社員として働いています。相手に別れを告げた所、騙されたので別れるのであれば私の会社の人に風俗で働いてたことを話すと言われました。それは困るので嫌々ながら付き合いを続けていますが、度重なる性行為の強要や性行為の動画等の撮影の強要をしてくるようになりました。 1.会社の人に風俗で働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの誹謗中傷について
SNSでの質問サービスについてです。 このサービスは、匿名で回答者に質問を送り、回答者が質問に回答しSNSに公開されるものです。 質問を送っただけでは質問は公開されず、回答者が解答することにより公開されます。 回答者が質問の回答を拒否すれば公開されることはありません。 回答者(A)に対し質問者(B)が「自尊感情が低いようですがそんなに褒められたいですか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板加害者です。
ベストアンサーネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い系サイトでしつこく悪口言われる
ベストアンサー出合い系サイトでいわゆる大人の関係で 人を探していました。 その方からはお誘いが1度あり ちょっとなと思い無視していたら 最近またその方から来て今度は 色んなやつとして病気酷そうといわれ いう人はいうだろうなと思い どう思うのは勝手ですか決め付けで言ってくるのは やめて欲しいとお願いしました。 不快だったのなら謝りますしブロックで 構いませんと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な親族と法的に絶縁したい。
ベストアンサー現在、私の父が認知症を患い、10年以上、私の母が介護をしています。 2年ほど前から父の症状が悪化し、入院させたところ、父の妹である叔母より、私の母が「何故相談もなく入院させたのか?」とひどく叱責されました。 それからというもの、事あるごとに母を叱責しているようで、最近母がノイローゼ気味になってきている様子です。 叔母はそれまで一切、手伝いも助けも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスと慰謝料について。婚約破棄だけで済みますか?
ベストアンサー30分相談に行き、法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 今回婚約破棄と言う相談で簡単に説明し、同棲して一方的破棄で慰謝料は50〜80万と言われました。 私は元々精神病を持っているのですが(そのことを知った上で婚約同棲)、その精神病のことを彼が友達に言ってしまい、その友達に私の知り合いも沢山いるグループLINEで回されたり、彼に精神病を侮辱されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が私の不倫の事実を会社に連絡した疑いあり
不倫をして妻と離婚の協議をしています。 不倫相手は会社の女性で、妻から会社にバラすと電話があり、その直後に「あなたの会社の人たちと会う事になりました。」とラインでメッセージが来ました。 その後、ラインで「あなたの会社の役員はあなたの不倫について全て知ってる。」と連絡があり、会社にバラしたのかと聞いたら、会社にバラす前に会社側が社内の噂をもとに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の裁判について。
敷金の返還のため、少額訴訟をするのですが、 先日、簡易裁判所より被告側からの答弁書が届きました。 (少額訴訟に移る前、管理会社との話し合いの際に内縁の夫に同行してもらった際に、威圧的な担当者と夫が少し言い合いのような感じになってしまいました。) ①その答弁書の内容の中に、内縁の夫と口論になった旨(ほぼ夫の悪口です。)も書かれておりました。 裁判当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停について
ベストアンサー親権変更調停中のものです。 現在親権変更調停の3回目で、調査官調書では養育に問題はないと書かれていました。 しかし、相手方が子の女は遊び呆けているからとたまに遊びに行ったsnsの写真や俺に対する暴言が酷いから人間性が駄目だから育児できるはずがないみたいな反論文を出してきました。 これは親権とは関係ありますか? 相手方は再婚し、奥さんが栄養士かつ介護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察から少年院送致になりますか?
ベストアンサー双子の姉が、名誉毀損で家庭裁判所にて 保護観察処分になりました。 しかし保護観察から少年院送致になることも あると聞きました。それは再非行に走らなく ても、尊守事項を破らなくても、少年院送致 になることがあるということなのでしょうか? 例えば尊守事項を破らなくても、保護司 からのアドバイスや助言の通りにあまり行動 出来なかったり、更正する為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯渡しましたが、お金もらえません!携帯も取られました!被害届け出せますか?
知人に携帯の名義を貸してと頼まれ貸したところその人の叔父と名乗るのが現れ、料金は、俺に払わせてくれと言われました。携帯代を俺の会社が、一括で払ってもらえる代わりに携帯を会社に渡さないといけないと言われ、携帯を4台渡しましたが、その人からお金は、会社から金が入らないと言って半年貰えてません!又あなたとは、関わり持ちませんと言われました! 携帯も本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の開示について
ベストアンサー私は現役の自衛隊員です、お恥ずかしながらギャンブル等に入れ込んでしまい多額の借金をしてしまいました。 返済のため債務整理を行いコツコツと返していたところで私の部隊が私の貯蓄のなさを前々から怪しく思っていたらしく上司を通して貯金通帳の開示を求められ、はじめは断りましたがあまりのしつこさに嫌々ですが開示し債務整理のことも打ち明けてしまいました 上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアのバイトを退職したい
ベストアンサーコンビニエンスストアのバイトをしております。 去年の12月に退職の意志を伝えました。 その結果手当(厚生年金分の給与)を付けるから半年、1年大変だとは思うが頑張ってくれと言われました。 半年経って退職の意志を告げた所、今回の顧客満足度調査(今年の4月)の結果が最低点だったため、本部から契約解除をされてしまうと言われました。 その顧客満足度調査の調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の吹聴について。
同じ職場で働く夫と性格の不一致により離婚する予定です。 離婚理由について夫が『小遣いが少なく飲み会も我慢していた、家計管理を任せていたが全く貯金出来ていなかったため子供を作れなかった、朝も遅く起きて朝食や弁当を作らなかった』などと周りに吹聴しています。 実際は夫がローンを組んで車を購入したため、貯金する余裕はなく、小遣いを減らす事にも同意済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費捻出のため勤務していた風俗店が学校にバレた、退学の可能性は。
学費を賄うために風俗で働きながら大学に通っています。先日学校から風俗店で働いている事実関係について確認したいと呼び出されました。私は否定しましたが店のプロフィール写真が酷似しており本人と断定せざるを得ない、と言われました。 発覚の経緯としては匿名連絡からとの事でしたが連絡内容はこちらには一切開示されていません。 1.修正やモザイクの掛かっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を疑われて無実なのに精神的に追い詰められる日々
私は夫の息子と私と私の実子の4人暮らしなのですが、 夫が浮気を疑い自分が早く出る朝にボイスレコーダーを 仕掛けて行ったようです。 私はいつも通り生活していただけで何もしていないので そんなの全然気にしなかったのですが、 帰宅後ボイスレコーダーを確認した夫が そういう行為の音、声が聞こえると言い出し それからというものその声が私だと疑って 何を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真を勝手に撮られており、それを第三者にも流された事について
自宅の庭の前は他のアパートの駐車場となっており、庭の木の葉が落ちる事がある為母が時々その駐車場を掃きに行きます。 昨年の秋、葉がその駐車場に停めてある車に落ちていた為母はその葉を取ろうとしたそうですが、車の所有者からその行動を携帯の写真で撮られていたそうです。そして、母がそれを知ったのは行き付けのファストフードの店員から「これはあなたじゃないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題で会社規定の対象処分になるか?
運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫示談した後に親にバラされるのは仕方ない事なのか?
ベストアンサー私は40代 バツイチで、5年以上の不倫関係が奥様にバレました。その後、お互い弁護士をたて、私は半年も前に奥様に一括で慰謝料を払い済です。 示談書には、今後一切、接触してはならない。偶然であっても、その場をすぐに立ち去る。口外しない。違反があった場合、200万を一括で支払う。などが書かれています。これらは、私から彼への接触を禁止した内容です。先日、彼から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を払えと脅されています。
ベストアンサー私がブログでグループ活動の元仲間の悪口を書きました。 それをご本人に見つかり、名誉毀損と訴えられています。 ブログに書いたら刑事上の責任があると言っていました。 謝罪とブログの記事の削除をし、もう一度謝ったのですが、その方から損害賠償を求める書類をおそらく自分で作ったからサインしろ!と言われています。 弁護士や警察などを通さず個人で損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とホテルに宿泊したことでの、慰謝料や示談金の支払いについて。
40代男性が、19歳女性と、一晩ラブホテルに泊まりました。 その日は、会社からの宿泊命令がありました。 従業員同士で、他に宿泊施設がなく、お互いに同意の上で、泊まった経緯があります。 そこのホテルを紹介したのは、女性です。 性行為やキス、さわるなどの行為はなく、互いに求めてもいませんが、一晩同じベッドで寝ました。 宿泊は、互いに同意の上ではあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について。相談内容にて開示は可能ですか?
先日某掲示板に自分の部屋画像UPした際に誤って、氏名・住所・郵便番号が映り込んでしまいました。 (モザイクがうすく、見える状態でした) すぐ気づいて画像を消しましたが、直後に「○○ ○(自分のフルネーム) 画像は保存した。晒す」 「○○ ○(自分のフルネーム)はバカ」との書き込みがあり、フルネームを何回か書き込まれました。 ※現状名前以外は晒されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で逆セクハラを受けました。
ベストアンサー同じ業務をしている派遣社員間でトラブルです。 私(A)が、新人の20代女性(B)に対して「(セックスの)経験人数は多いのか?」と言ったことから私(A)がセクハラ発言をしたとウワサになりました。 実際に発言した覚えもなければ、(B)も言われてないときっぱり断言しています。 この事実ではないウワサを広めたのは40代女性(C)です。 AとBが仲良くしていることが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で片方バレ、新婚子なしでの慰謝料相場はどのくらい?
ベストアンサーダブル不倫で片方だけバレ、慰謝料請求されています。 ・私&夫(婚姻期間3ヶ月、子なし) ・不倫相手&妻(婚姻関係8年、子あり) 私の夫に不倫が判明し、私と不倫相手合わせて350万円の慰謝料請求を行った上で離婚したいと言われています。 不貞期間も約3ヶ月です。不倫相手の妻はこのことを知りませんが、離婚予定です。 下記質問させてください。 1. この婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない事件に巻き込まれてます。
今日、見に覚えのない事件に巻き込まれて出頭しました。 事件というのは、半年以上前に連絡を取り合わない関係になった元友人が大麻所持で捕まったというものです。問題は、その大麻所持は、私が(荷物をある人から受け取ってほしい。)と頼んで取りに行ったら大麻だった。だから私(逮捕された本人)の所持物ではない。と本人が言ってるとのことでしたが、半年以上前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にお金を貸したら音信不通になりました。
ベストアンサー今年の4月にある男性に4万円を貸しました。必ず返すと口約束ですがしました。 借用書はありません。LINEですが財布を落としたから貸してほしいという会話は残ってます。 その後何度も催促をしましたが、ちょっと待ってほしいと言われ続けました。 ですが9月に連絡したら未読無視のまま返信がありません。電話はしても出ないと思います。 前の職場は分かりますが辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体施術における準強制わいせつについて(加害)
数日前、家族が準強制わいせつの容疑で逮捕されました。現在勾留されており、国選弁護士を頼んでいます。 逮捕された当人は個人整体を営んでおり、その施術の内容には下半身(性器含む)への接触も含まれています。当然、事前に下半身への接触があることを伝えていますが、誓約書などはなく口頭での説明のみです。 逮捕された当人は、あくまで施術上の行為であって、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。
ベストアンサー会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を流された場合
2ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。理由は彼の浮気です。 別れる事に彼は納得していなかったのですが、私が強引に別れを告げて連絡を取りませんでした。 先月くらいから友達に、彼と別れたのは私が浮気したからなのかと聞かれたり、無理矢理妊娠をして子供がいるから別れたくないと言っていたのかや、彼に対してストーカー行為をしているのかどうかを聞かれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方の旦那さんからお金を要求されました。検察庁に行った時にこの話をしてもいいでしょうか?
元不倫していた元彼の奥さんの事をネット上に書き込み名誉毀損で訴えられ警察からの取り調べも終わり先日検察庁から呼び出しの電話が来ました。 その際に彼からされたことを話してもいいのか悩んでいます。 元彼からされたことは待ち伏せ、しつこい電話、お金の要求でした。 元彼に今回の事件の事と俺と不倫してたことをお前の旦那には黙っといてやるし、これ以上公にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を同窓会で言いふらされました
ベストアンサーもう20年くらい前のことなのですが罰金刑の前科が付いてしまい、そのことを同級生に同窓会で 言いふらされました(その同窓会には私は出席しませんでしたが後日友人からそのことを聞きました) おかげで同級生ほぼ全員に僕の前科が知られてしまいそこからねずみ講式にしれ渡り おそらく町内ほぼすべての人間は知っていると思います。 つい先日も近所の住人から私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーまがいの嫌がらせをされているかもしれません。
ベストアンサー今まで一切ローンも借金もしたことがなく、クレジットカードの申し込み中でもないのに、消費者金融、信販会社を名乗る人が個人名で職場に在籍確認の連絡をして来た場合、相手が特定できれば、名誉毀損や業務妨害、迷惑行為などで訴えられますか? 私も私の親戚も金銭トラブルはありませんし、保証人になっていることもありません。 人から恨みをかうような事はないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認等請求と、不法行為による損害賠償請求 なぜ同時に行うケースが多いのか
ベストアンサー不当解雇のため、解雇の無効を求めて地位確認等請求事件として訴訟を提起する方のうち、同時に、違法解雇や名誉毀損などの不法行為として慰謝料を付加して請求するケースが多々見られます。 しかし、仮にこの訴訟で、解雇無効が棄却された場合、違法解雇の不法行為も消滅する可能性が高いと思います。 そのため、最初は解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
不倫慰謝料請求訴訟について教えてください。 原告;私 被告;夫の不倫相手(夫と同じ会社) 不倫旅行の写真などを証拠に慰謝料請求しました。 被告は不倫を完全否認しており、「上司の命令で仕事の出張だった」と弁明し、色々と反論の証拠を出してきました。 私は、夫と女性の上司に、そのような事実があったのかどうか確かめたいのですが、どうすれば良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラになりますかね?
ベストアンサー半年間、マンション清掃の仕事をしていました。ここで結婚している彼女と知り合いました。 清掃の仕事は管理人や住人から苦情もなく普通にしてました。職場は10人です。なぜ、現場責任者から職場の雰囲気が悪くなり迷惑だから辞めてもらいと言われないといけないのでしょうか? 自分と彼女はこの仕事を辞めました。収入もなく生活保護受給することになりました。 現場責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の相手から今になって脅されています
ベストアンサー先日某有名SNSにて、ある女性と会って合意の上ですが性行為をしてしまいました。相手は23歳と言っていました。 行為後、避妊具が破れていたことがわかり、相手は病院を受診しアフターピルを服用し、出血があり、妊娠は回避できたようです。 その際、相手から「同意のない中だしは傷害罪になるらしいから、弁護士か警察に相談し、示談にするか刑事事件にするかと考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手から訴えられる場合、こちらができる法的な手段はありますか。
ベストアンサー主人が社内不倫をしていました。 別れ話が拗れ、元不倫相手から「パワハラで訴えますよ。」と言われたそうです。 そんな事が可能なのですか? また、パワハラだと会社に報告された場合、それが事実で無くても受け入れるしかないのですか? それで会社を退職することになった場合、名誉毀損などで訴える事は可能なのでしょうか。 状況》 ・数年不倫関係にあった。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院でのお金盗難事件、濡れ衣事件
ベストアンサーある病院での出来事です ある患者(認知症なし)がお金をセーフティーボックスに入れて鍵をなくすと嫌だからと、A看護師に詰め所で預かるように渡す。A看護師は詰め所の鍵付き保管場所に鍵を保管する。 翌日、患者がお金がなくなったと言いA看護師がとったとB看護師に言い放つ。そして警察や家族を呼び出しA看護師がとったと説明する。A看護師が疑われ病棟ではA看護師が犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでこちらに落ち度のないトラブルで困ってます
フリマアプリで私が出品者として 今購入者様とトラブルになっております。 4日ほど前の夜中に当商品を購入され その日に発送をして 受取評価を2日後にして頂き取引は完了しました。 が昨日になりすぐ商品が壊れたから返金しろとか ぼったくりだとメッセージを送ってこられ 虚偽の記載(商品の材質についてだと思いますが こちらはきちんとした材質を記載しています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる噂を流された場合の謝罪の要求についてアドバイスをお願いします
事実とは異なる噂を流され精神的に辛くなり3ヶ月前に仕事を辞めました。 内容は、私には子供が3人いるのですが、2人目と3人目の子の歳が離れているという理由だけで父親が違う…といった噂をAさんに流されました。 普段からAさんからは嫌がらせをされていたのですが、その噂を耳にしたとき、ショックのあまり会社に行くのも辛くなり、Aさんに反論もできず辞めました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
ベストアンサー義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判になる前の話しあい
ベストアンサー相手方から父親を名誉毀損で訴えると言われています。 相手方は、証拠をもっており裁判になったら負ける確率の方が高いです。 もめている内容としては、以前にありました妹の借金の事で妹、母親、父親の3人がが関わって 姉の私は、その件におきましては全く関わっておりません。 相手方としては、姉の私は、父親の親族なのだから 責任がある 話しあいをしたいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間中の暴言等による精神的ダメージがあります。
ベストアンサー以下の事柄では、侮辱や名誉毀損等の法律に当てはまりますか? 3つ事例がございます。 職場で就業時間中の出来事です。 1、一般社員の根も葉もないことを(いくら貰っている・私生活について等)本人がいない場所で複数人と話して盛り上る。 2、入社後になり子供がいるからとの一方的な理由で、教える業務なし。 本人が業務を希望しても、特定の一般社員が遮るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされました
ベストアンサー掲示板の書き込みに対して開示請求をされました。 ・女性がSNS上に掲載していた画像に「ブス」「おばさん」といった書き込みを4、5回行ったことが外見に関する正当性のない名誉毀損にあたるということでした ・その掲示板では途中からその女性の氏名などの情報も特定されていましたが、自分は女性のことはあだ名(その女性のハンドルネームをもじったもの)を使って呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから