法律相談一覧
-
不法行為と名誉棄損で反訴したい。
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求と、名誉棄損による慰謝料請求を同時に提起したいのですが、その場合、事件名はどのように記載すれば良いのでしょう? 50万円の請求で訴えられました。反訴し、200万円の請求をしたいのですが、その場合、答弁書の変わりに,反訴状を提出すれば良いのですか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉棄損の時効
ベストアンサー名誉棄損、誹謗中傷の時効は何年ですか。知った時からとか、行為が終わった時からとかよく分かりません。ネット上に書いた時はずっとネット上にあり行為が続いてることになるのでしょうか。今回は民事ですので不法行為になるのですか?民事の時効を教えてください。 何故かというと私がトラブル相手の誹謗中傷っぽいことをしまして そのトラブルも含めて和解しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴席での上司による暴言
ベストアンサー毎年数回ほど上司による食事会の席での名誉棄損暴言があり、最近6か月以内にまたその上司が名誉棄損発言をした場合、10年前からのすべての毎年の名誉棄損暴言を一連のものとして刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メディア関係者にパワハラ被害を伝えることは名誉棄損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害に遭い、ユニオンに入って、団交を何度か行っている最中です。 その話は、関係者以外には話していません。 相手方(加害者A)は、業界ではちょっと知られた人なのですが、あるメディア関係者が気づいたようで、私のところに照会がありました。 そのメディア関係者の趣旨としては、Aの業績を取り上げたいと思っているが、もしAが人権侵害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業名を特定して「ブラック企業だ」と批評しても名誉棄損にならないって本当?
ベストアンサーいつぞや、ネット上の法律相談で読んだのですが、以下の内容は本当でしょうか? *** 企業名を明記して、「XX株式会社はブラック企業です! 社長のXX氏は悪徳経営者です」 などとホームページやブログや掲示板などに記載してもその企業に対する名誉棄損にはなりません。 なぜなら 「”何がどうでどうだから、ブラック企業である”と判断したのか、その具体的事例が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪? ! 名誉棄損?!
ベストアンサーあるお店の店内で、客同士(私と、もう1人の客) 些細な事でケンカとなり、私がケンカ中に誤って店のプラスチックケースに、15cm位のヒビを入れてしまいました。 私はケンカ中、もちろんプラスチックケースへ、故意にヒビを入れたつもりはありません・・・が、店側は器物損壊罪と言い出してきています。 被害の弁償額は、約3万円との事です。 もちろん、ヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?その場合の誓約書?
ベストアンサー名誉棄損になるかどうか教えて下さい。彼氏の元嫁に、嘘を言いふらされました。私の名前、勤務先、顔写真をラインかメールかは不明ですが、不特定多数にばらまかれました。内容は、私が既婚者を別れさすのが趣味で「別れさすまでが楽しい」と言っている。別れたあとはしらない。今までにも同じ会社の既婚者を何人か別れさせ、同じことをくりかえしている。ひどい女だ。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による嘘の信用毀損で訴えることは可能か?
【相談の背景】 今年に入って夫に事前の相談も無しにいきなり離婚調停を迫られ、離婚調停申立書に根も葉もない嘘を動機として書かれました。 内容は取引先の不動産会社に私が直接連絡して非難したので、取引を解約せざる得ない状況に追い込まれたと書かれてますが 実際には私は取引先の連絡先も知らなかったので、当然一切非難したことも話したことすらないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの誹謗書き込みによる名誉棄損と侮辱罪について
あるトラブルが原因でネット上に書き込みされました。 文面は以下の通り2ヶ所ありました。 以下文面で○印の部分は完全特定を避けたものと思われます。 ①[あいう○え(会社名)]専務の愛人の会社:[かきく○けこ]の情報を教えて下さい。 ②[あいうえ○]の専務は[さ○し○す(人名)]。 愛人は[かきく○けこ]という会社の社長でた○ち○(人名)。 スポン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の損害賠償額
ベストアンサーネット上の名誉棄損の損害賠償額の相場は今いくらくらいですか。 内容によって変わりますか、名誉棄損かそうでないか微妙なとこや公益性が高いが微妙なところの場合などは安く出るのですか。時には10万円などとも聞くのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1年前のメールでの名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの個人の誹謗中傷の名誉棄損に関して
ベストアンサー元上司が個人名(名前、文責も本名にて出している)で行っているブログで、自分及び妻と妻の実家のことが誹謗中傷されていました。具体的には自分と妻はアホ、豚夫婦との表現で、妻の実家に関しては実家の学歴が低い馬鹿等の表現で罵詈雑言が複数回に分かれ書かれていました。名前は簡単に変えていましたが、容易に個人が特定できる内容です。元同僚より教えていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられるかもしれません。(ブログの記事により)
以前ある会社で働いていました。その時の同僚の男性が部下の女性教員にセクハラをして解雇されましたが、その後解雇された男性が同じ会社で再雇用されてました。私はそのことを二つのブログに書きました。(セクハラの内容&加害者の名前や会社の実名などを書いてしまいました)。量的にはそんなに多くないです。 書いた後しばらくブログのことを忘れていてました。2,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損と侮辱罪の判定ライン
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して返してもらえないので、メールで返済をお願いしました。 こちらの悪口を並べ立てて、返済のお願いを邪魔するので(ハラスメントは)軽犯罪で、返済のお願いを邪魔するのも法的にどうかと思うのでやめてくださいと伝えました。すると、「犯罪者呼ばわりされた」「許さない」「警察に訴える」と、こちらを逆に「容疑者」呼ばわりしてメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトを運営するにあたって名誉棄損などの不安があります。
ベストアンサー現在、大学生であり、「研究室の評価・感想」がほとんど分からない状況であると感じ、全国の大学を対象に、研究室の口コミサイトを作成しようと考えています。しかし、研究室の名称は○○研究室という形で、基本的に教授の名前がついているものがほとんどだと思います。そのため、名誉棄損などの訴えを受けないかを不安に感じております。以下に質問をまとめておきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での虚偽の内容の書き込み、名誉棄損について
匿名掲示板で私の知人が 「●●は仕事もせずに生活保護」と書き込まれました。 知人の正確なハンドルネーム●●●●で実際に書き込まれたハンドルネームを略した名前で●●と書かれていました。知人は不定期ですが、仕事はしてますし、生活保護は受給していません。 1、この略した●●の名称でも名誉棄損は成立しますか? 2、書き込まれた内容は1行ですが、名誉棄損の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です(3つ)
ベストアンサー掲示板の差別発言・名誉棄損について相談です 複数の相談で、ややこしいですが、お願いいたします。 特定を避けるため、簡単に経緯を書かせていただきます 1、Aという人物が「障害者はゴミだ」といいます。 注意する人や自分とは反対する人の意見を障害者だと認定します。 そこに本当の障害者(B)がいて「傷ついた」といいました。 AはBに対し「勝手に死ね」「拉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?
【相談の背景】 示談書を履行しない債務者に遅延損害金を 払わせる反訴を考えています。 債務者は私がネットに書いた事を名誉棄損で告訴意向です。 示談金は3000万です。 名誉棄損と相殺出来ますか? 【質問1】 名誉棄損の損害賠償と示談金の遅延損害金は相殺出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
香害・臭害に悩む方向けの香害マップ作成につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の柔軟剤のにおい(香害・臭害)に悩まされております。それが原因で、引っ越しを検討しており、物件探しをしております。 本題は、引っ越し先を検討するにあたり、「ここの物件は臭い」ということが地図上で一目でわかる「香害マップ」なるものがあると非常に助かると考え、作成を考えております。郵便ポストマップのように、各個人がサイト上で「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉棄損で訴える事が可能か?
以前の私の勤務先(生命保険会社)の同僚女性が現在の勤務先(別の生命保険会社)を通じて訪問しているお客様の職場(その女性は生命保険会社の外交員です)で、私が10年前に同僚女性と同じ勤務先の男性上司と不倫していた事を言いふらしています。たまたま私の弟がその女性が訪問しているお客様の職場に勤務しており、その女性から直接その話を聞いたようです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的に誹謗中傷されています。これって名誉棄損で訴えられるのでしょうか?
現在婚約中ですが、彼のことを好きになった女性が彼、及び彼の周りの人間に私の悪口を言いふらしています。事実無根なので止めさせる方法はないでしょうか? その女性をAさんとします。彼女は今年の夏にビジネスで彼と知り合い交際を迫るようになりました。私とは何の関係もなく、何も知らないはずなのに彼や周りの人間に私を誹謗する内容のメールを送りつけており、ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レビューを複数書くと名誉棄損にあたるのでしょうか?
車のシートカバーを購入しました。ですがカバーのサイズが小さく、ヘッドの部分のカバーがかけられない為、返品・交換をお願いしましたが型番があっているので問題はないと言われてしまい返品・交換はしてもらえませんでした。 こちらのメーカーの商品に関して私と同じことがあり得ることだと思いましたので、個々の商品にレビューを書きました。商品複数に渡り同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の憶測だけで当て逃げ犯にされ高圧的態度で暴言を吐かれ名誉を傷付けられました。
【相談の背景】 車同士での接触事故がありました。 わたしは当たったことに気づかず 警察から電話が来るまで知りませんでした。 留守電が入ってたので折り返したところ、電話でいきなり、あなた当て逃げしたよね?当て逃げだから!あなた犯人だよね!と言われました。 ドラレコに映ってるんだよねーと言われて、そりゃ車の前を通れば映るでしょって言ったら、は!?当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の件でお願いします。名誉棄損は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー交通事故の目撃者です。人身事故をおこした車がすぐに停止しなかったため追いかけました 車は「逃げたつもりはなかったが、逃げたと言われて心外だ。名誉棄損で訴える」とまだ逆キレしています。名誉棄損は大丈夫でしょうか?確かに私は「逃げないで下さい。通報して下さい」と言いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。
ベストアンサー配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。 名前の表記は一切しない表現で書くことにします。 既にその資料にある事実関係を知っている人には誰のことかは推測できる内容にはなりますが 何も知らない人が、その資料を見ても誰のことを書いているのかは全く推測できない内容にします。 内容は、町内会で発生した会計処理の不正に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷の対象が漠然としていると名誉棄損が成り立ちにくくなるのか?
ベストアンサー私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄りの法律事務所に相談に行ったら、これでは中傷に書かれている対象者の特定が難しいので、あなたのことだとは言い切れないとのことでした。 その中傷は私の学歴や生徒さんへの指導方法を口汚くけなしてありました。そして「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について
ベストアンサーインターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 名誉棄損 慰謝料
ベストアンサー兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いに名誉棄損にあたる行為を行い、相手が名誉棄損で訴えると言われた場合についての質問
【相談の背景】 情報商材を購入し、コンサルを受けていました。 仕事関係で揉めてしまい、サービス自体も非常に悪評高いものとなってしまいました。 サービスを利用する客がLINEオープンチャット機能を利用し、被害者の会も開設。 私が買った商材の販売者(A)と考える人間が、このオープンチャットにて私の実名を公開しました。 また、金銭関係の問題を事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼をストーカや名誉棄損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に彼氏と別れました。 元彼からは2週間に1回のペースでLineが来ていましたが、敢えて未読スルーしていました。また電話にもでませんでした。 1ヶ月前に、私の職場に私宛の手紙が届きました。 見るのも怖いのでそのまま捨てました。 その2週間後に、今度は私の職場に私宛のはがきが届きました。 ハガキには「色々な手段で連絡したが無視され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰のことか特定できない会話
ベストアンサー誰のことについて話しているのか第三者からは特定できないように、「あの人が」「あのことで」と、ある人物についての会話がおこなわれていたとします。 その人物が、「この会話はオレのことを言っている」と主張し、名誉感情が傷つけられたと提訴したとします。 その場合、その会話をたしかにしていてたしかにその人物についての会話だったという事実を認めると、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ハラスメント相談の情報漏れによる名誉棄損等について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中に予約制会議室で男女2人が打ち合わせと称して下ネタトークで盛り上がりお尻を触ったりしていたため、社内のハラスメント相談窓口へ通報(書面にて)したところ、行為者の2名が証拠が無いから怪文書によるでっちあげだとして、通報者に対し名誉棄損で訴えようとしています。目撃者は自分のみで、画像は撮っておらず会議室を2人で利用していた履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について警察に通報することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 政治家が会社名や役職を入れ、誰か特定できる内容で SNSであきらかな悪口や証拠もない 確定もしていない内容があったなど嘘を堂々と書かれています。 しかも、間違った人を指摘しています。 【質問1】 警察に通報すれば、名誉棄損に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人の暴言、名誉棄損で訴えられる?
ベストアンサー猫の事で、昨日昼日中、公衆の面前で下記のような発言を隣の人から受けたのですが。 1 うちの猫が近所の家のの軒下で糞をして困る。 それに対して謝罪する事と排泄物の後始末をする事。 まず、うちは猫を一切出していないと主張をし、「うちのがやっているというのならその証拠を出して下さい!」と反論しました。「ほかにもたくさん猫はいるでしょ?」と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション掲示板。この場合名誉棄損で訴えれますか?
マンションの掲示板で、明らかにうちのことをかかれました。頭にきたので明らかに書いてるのは自治会役員なので、自作自演をしました。けど管理人に消されてしまいました。それからうちが標的になってしまいました。この場合名誉棄損で訴えれますか?そして何度かリモホという言葉が出てましたが管理人に消されてました。リモホってだいたい誰が書いてるのかわかるものですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客からの恫喝、名誉棄損。訴えられますか?
ベストアンサー昨日働いているお店で言いがかり的なクレームにあい、三時間を越える恫喝にあいました。 その際、馬鹿や田舎者等何度も恫喝されました。これは名誉棄損、営業妨害にあたりますよね?訴えられますか?その恫喝により、心身にも多大な影響も受けております。その辺りも訴えられますか?証拠として、映像、恫喝の録画もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の外見(ハゲ)を公の場で発言した相手を名
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前のことです。リサイクル店に来店し、トイレを借りようとしました。トイレは『スタッフオンリー』と書かれているドアを通り、その奥にあります。トイレは店員さんに利用したい旨を伝えると借して貰えます。 店員さんの許可を貰い、トイレをしようとしたところ、店員さんの許可を貰わず、高齢の男性が私より先にトイレに入ろうとしました。(この男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実では無い悪口を吹聴された場合の対処
事実では無い性的な悪口を複数の飲食店で吹聴されました。『◯◯は性行為が好きで複数の異性と関係している』という類の物です。犯人はすでに特定されているのですが、知人の証言のみで音声データのような証拠はまだ手元にありません。 この悪口の件で当方の経済的な被害や病院に通わなければならない精神的な被害はまだ出ていないのですが、このような場合は、名誉毀損や侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの長年にわたる詮索行為について
ベストアンサー越して以来ステータス好きで高圧的な隣人婦人からの干渉(来客がある度、職業などのステータスを聞いてきて、気に入るステータスの友人と関わりを持とうとする。ねほりはほり聞いたり、自分に挨拶がないと私の来客をしかるなど)で悩んでいました。3年前あるきっかけで疎遠になることができました。その後、我が家に来客がある度掃除等を装い、顔を確認するしまいには話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いたインターネット掲示板の書き込みの削除について
ベストアンサーインターネット掲示板に特定の人物が分かるような書き込みをしてしまいました。 サイトに何度も削除を依頼しても削除に応じてくれません。 内容は近所の居酒屋なのですが、深夜の騒音に関することで、「うるさい。常識を考えろ!」という内容です。 今は書き込んだことを後悔し、逆に名誉棄損や営業妨害で訴えられるのでは日々怯えています。すぐに削除したいです。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで支払いがされず控訴したら支払ったのに裁判をおこされたので逆に控訴すると言われた。
初めまして。宜しくお願い致します。 オークションで品物を出品し、落札されました。 オークションのページには落札後、3日以内の入金をお願いしますと注意書きをしております。 入金期限を過ぎても入金がされない為、相手に電話連絡をして話をしたのですが、Tポイントが付かないから払えない、等とおかしな言い訳をして支払いを拒否されました。 しかし、購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷をしてるので謝罪しろ」と内容証明が届きましたが、全く身に覚えがありません。
ベストアンサー昨年仕事上のトラブルで口論となった相手から、仕事仲間や共通の知り合いに「お前は、自分の悪口を言っている」謝罪しろ、謝罪しなければ「告訴」する。との内容証明郵便を送ってきました。 誹謗中傷は一切していませんし、このことは誰にも話していませんので、無視して放置しておりましたが、 「○○氏に、ドメインとサーバの契約更新をしない旨通知しました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの会話のスクリーンショットをSNSにアップ&名前は伏せて悪口を言った場合、名誉棄損に当たる?
【相談の背景】 100数人にフォローされている非公開のアカウントにて、 アイコンは隠して名前も伏せた状態でLINEでの会話を一部スクリーンショットにて公開しました。 合わせて相手に対する悪口も書いてしまいました。(具体的には「馬鹿」「幼稚」など) その際、職業名を書いてしまっています。(勤め先や役職は書いていません) フォロワーにはほぼネット上での知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に値すると思うが、阻止する方法はないでしょうか
私の不貞行為が発覚しすでにその件は終わっていますが、妻が弁護士を通して離婚して慰謝料請求を相手の女性と私にして財産分与等をするといっています。そこまでは法で裁かれるところですが、私の会社にすべてをばらして会社にいられないようにしてやると言っています。よい対策はありませんか。妻はいつも感情的になりきめたことは最後まで貫く性格で復讐が目的です。こど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉棄損への対応相談
ベストアンサーSNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、 2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?
ベストアンサー名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしたこと、証拠集めをしたことは名誉棄損になるのでしょうか。
【相談の背景】 1年前に和解で終了した裁判がありました。原告は私の母でして、親族間の争いでした。先日、当時の裁判の相手方から「あの時の裁判で色々調べられたせいで取引銀行で恥をかいた。名誉棄損で訴える。」と連絡がありました。 和解では後々紛争にならないように、原告と被告、そして私と被告など利害関係者も含めて全員が債権債務がないことが精算条項として入...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから