37,401件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間売買について。

先日個人間売買のサイトにてパワーストーンのお店で買い物をしました。 品物が悪く尚且つ返品交換にも応じれないとのことでしたので相手を低評価にしたら、私も低評価にされました。(評価が低いと他の購入者からいい目で見られません)納得がいかなかったので私のプロフィール欄に(◯◯店で購入したところ上記に記載したような事があり低評価にされました。)と記載しておりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫が発覚してからの家庭での束縛について

不倫が発覚してから相手の家庭での束縛、 半分脅迫ともとれる状態が続いています。 不倫相手とは関係は終わっていて 今現在はなにもない状態です。 ですのでメール、電話等は 一切連絡をとっていませんが信じてもらえず、 毎日のように携帯のチェック。 なおかつ休日も一人での外出をすることができません。 こんな状況に耐えられず離婚の話を切り出すと ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる 記事や ブログの記事をまとめて削除可能か? 

6年前の迷惑防止条例違反で2ちゃん とブログに実名記事多数あり業者に依頼するとブログ一件いくらとかです 検索すると裁判所の仮処分申請が有効とのこと 判例では名誉毀損の可能性が高いらしいですが 1つ削除仮処分申請をとってすべてのブログ 2ちゃん(代理人立てて要請)削除要請に使用できるものでしょうか? それともブログ 掲示板個別に削除要請の仮処分申請...

弁護士回答
    1
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4
  • 冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら

冤罪被害を知人に話したりブログやフェイスブックに掲載したら罪にならないのですか? 濡れ衣をきせられ、不起訴になった場合、 そのことを友人に話したり、ブログなどに掲載した場合は何かの罪に問われないのですか? たとえば 「○○さん(実名)に言いがかりで被害届出されて、警察の○○(実名)や検察の○○(実名)に犯人扱いされて最悪だった。でももちろんそ...

弁護士回答
    3
  • インターネット、掲示板での中傷

ベストアンサー

掲示板で相手の本名、住んでいる地域、出身校、実年齢、顔写真、中傷(死ね、自殺しろ、家に行く)など書き込んでしまったものです。 「被害届を出したから数ヶ月後に起訴されるから待ってろ」と言われました。 Q1.罪状は名誉毀損ですか? Q2.警察が被害届を受理した(告訴を受理した?)率は高いですか? Q3.すでに画像は削除されていますが、それでも捜査されてし...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事

ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...

弁護士回答
    2
  • 肖像権を侵害されたときの対応について

昨年の11月ごろに肖像権を侵害され、相手を訴えたいと思うのですが何処に行けばよいですか? そしてそこの人にどのように言えばよいですか? バイト中の写真を盗撮されてそれをクラスのLINEに貼られていました そして、明らかに僕の写真を見て爆笑などと抜かしていました これt名誉毀損ですよね? さらにLINEなんてネットに流出してもおかしくないところに貼ってい...

弁護士回答
    1
  • 内職の紹介

ベストアンサー

いつもお世話になります。この度内職を始めようか考えていて、住んでる自治体のホームページには内職の案内があるのですが、実際に続けられるのか自信がなく悩んでいる状態です。私が住んでる自治体では市役所から内職の会社の方に連絡をしていただけるそうで、内職の会社は初回で辞める場合のみ数百円の手数料を頂くと会社のホームページに書いてありました。市役所の紹介...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか

私と友人は、同じ職場で勤めていました。 ですが、上司達の心ない態度・暴言など…とても仕事を続けるのは難しいと考え、私も友人は退職しました。 先週の事です。元職場のお客様のお宅に「顔を見せてね」と、おっしゃっていたのを友人が気にしていて…今思えば非常識な行動ですが、訪問したのです。連絡もせずに。 そこで、友人が堰を切ったように先輩職員の日頃の接し方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷で、仕事にも差支えがでそうです

Skypeの漫画家仲間で、よく話しているグループがいるのですが、ある女性作家が「私の仲間内でナンパして迷惑」と言い出し、メンバーの中に迷惑を掛けていると、彼女の横のつながりの仲間に、噂に流しだしています。 発端は、彼女に紹介されたアシスタントに屋形船の飲み会(出席者10人)に誘われ出席した事を、「ナンパデート」と勘違いし、事実を話しても「それは違う」の...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスや情報開示請求は「誰が」やる?

ベストアンサー

私はネットの掲示板で名誉毀損されたので、発信者を告訴しようとしています。 警察に告訴の旨を伝えると、「相手のIPアドレスとアクセスログを確保してきて下さい」と言われました。 その時は「はい」と言い、それが出来ると考えて一度家に帰ったのですが IP情報開示について調べてみると、”警察の令状がないと開示できない”と書いてありました。 警察はこれを知らなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた

私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで粘着し、プライベート写真まで貼られています。解決してくださる弁護士様を探しております。

ベストアンサー

2ちゃんねるに私の根も歯もない誹謗中傷を定期的にアップされ、粘着をされ精神的にやられ、精神科にかようようになってしまいました。 警察に行ったのですが相手にしてもらえませんでした。 1週間に1度は五行ほどの被害中傷文と画像を三枚はられています。 ついにはプライベート写真まで…。 お客さんも減り、もちろんお店はやめました。 二年前なですが、未...

弁護士回答
    1
  • 以前こちらで質問させていただきましたが

昨日、ここで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容はhttp://www.bengo4.com/bbs/171779/ なのですが、こちらの内容についてお尋ねしたい事があります。 質問の内容は ・「名誉毀損で損害賠償を請求できる」とありますが、これは質問で書いてある範囲で判断した場合、どの程度有利に働くのか。 ・正直なところ、相手方とはお金の貸し借りでの関わりが終了す...

弁護士回答
    1
  • 退職前に口外した会社に対しての愚痴について

今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の婚約破棄。私は彼と浮気相手に慰謝料請求と彼に養育費を請求することしかできないのでしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、彼の浮気が本気になって結婚式の2カ月前に婚約破棄を彼から言い渡されました。 浮気相手の女性は彼と同僚で、私の存在も私が妊娠してることも知りながら、彼とそういう関係になりました。 浮気相手の兄は彼の上司で妹から彼との関係を打ち明けられ(もちろん上司の兄も私の存在、妊娠も知っています)彼を自分の家で妹とともに居候させるようになり、彼が...

弁護士回答
    3
  • 審判での侮辱

今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあることは裁判と同...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?他に適切な罪にとうことが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル「犯罪者?」で引き続き先生方に御質問をいたします。よろしくお願い致します。 偽計業務妨害罪ではないとの回答をいただき嬉しいです。精神的にも傷ついておりましたので安心しております。1年半くらい前の出来事ですが、退職した会社の幹部は、どのような法律上の罪になるのでしょうか?偽計業務妨害罪ではないのに偽計業務妨害罪です。と説明され、今後、連絡を...

弁護士回答
    1
  • Wikipediaの文章を用いて本を出版する件について

ベストアンサー

Wikipediaの文章を用いて本を出版する件について質問がございます。 Wikipediaの文章は、ライセンスの基準を満たせば営利に使用しても良いとの事です。Wikipediaに投稿された文章を用いて、「日本ドラマ図鑑」という本を出版するとします。 内容は、題名、あらすじ、スタッフ、キャストなど今までに放送された、数百作品の日本ドラマの紹介です。 画像は使用致しま...

弁護士回答
    1
  • 業務営業妨害?

ベストアンサー

ネットの掲示板に○○というサイトを批判していた?掲示板があったのですが その○○というサイトはやっていけばやっていくほど 経験値がたまるというシステムだけど、その経験値はサイト内でも殆ど意味がなくもちろん金銭がもらえたり、その他サービスが使えるようになるわけでもない物で、私が 「これってユーザーアカウント二つつくってそのアカウントでやりとりさせ...

弁護士回答
    1
  • 偽名で住んでいた婚約者兼債権者

婚約者に350万円貸して失踪されました。会社を潰してしまい負債が沢山ありました。インターネットに出しておいたら、6年後、婚約者に投資詐欺にあった女性から通報があり、偽名で生きている事が定かになりました。私は職場等詳細がしりたかったので、平成24年5月から6月までの間、このような偽名で生きているし借金も倒した人間の詳細が知りたい。とインターネットに出して...

弁護士回答
    1
  • 答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をちらつかせて黙らせること

ベストアンサー

ある教育ジャーナリストの学歴詐称疑惑についてネットに書いたら、情報開示請求を受けました。メールには訴訟を起こす準備とありました。この人は、本人訴訟で何度も訴訟を経験しています。本人訴訟ですから、費用も安く済みますし、何より自由業、時間の余裕もあります。しかし、一般の社会人はそうではありません。その人の学歴とその疑惑についての言い分については、大...

弁護士回答
    3
  • 同僚の書き込み。その場合どのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。私は今、公の臨時職員として働いております。臨時職員で同時期に入所した年輩の方と一緒に仕事をしておりますが、その方に、私の過去の事故での逮捕歴がある事を、職場の誰もが閲覧できるパソコン内共有フォルダに書き込みされています。名前はイニシャルをAから数えた数字で、「YUの常習者 事故逮捕歴あり C(要注意人物)である」と。「YU」は酔っ払い運...

弁護士回答
    1
  • 顧客とのトラブル

田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に対して。払う必要はありますか?

旦那は離婚して三年になります。 私と再婚して一年半になりますがこちらにも子供がいるために養育費の減額をしました。 書面もないので口約です。 元嫁は旦那名義の車に乗っている為家に税金の請求が来ます。 滞納して払う気もない為旦那が払って今月の養育費を払わないと言った所、[それは別だからよこせ]と言われ揚句の果てに[子供捨てて女と出て行ったくせに...

弁護士回答
    1
  • 姑の誹謗中傷について

初めまして。 早速ですが、出産直後から続いている姑の暴言や誹謗中傷についての相談です。 最近知った事なのですが、近所の人達や親戚中に私の嘘の噂を流し、周囲の人達もその噂を信じている様です。出産直後からの姑の暴言の数々で体調を崩したのですが、私の知らない所で話がすり替わり「孫を触らせない」「何もしないのに金に汚い」等々、気付けば私が「鬼嫁」と呼ば...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです。

長女に私との血の繋がりがないことを伝え、児童相談所に虐待をされていると言っている元妻なのですが、言い分としては「私がご飯を食べさせていない」「学校の必要なものを買ってあげてない」というのですが、生活最低限のものは買ってあげてますしご飯も遅くなったりはしても必ず食べさせてます。よその家に比べれば生活水準は低いかもしれませんが今回のことがあるまで子...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 書き込み被害

ベストアンサー

ここ1ヶ月の間に爆サイ.com の掲示板の地元の雑談のスレッドに主人の会社名でスレッドが立っていて、200以上のスレッドの内容が主人の個人名、自宅の周辺を特定できる内容、犯罪歴があるみたいなでっち上げ、会社の女性を何人も手を出したとか、その女性に子供を作ったとか、根もはもない侮辱する内容が書き込みされていました。スレッドのほとんどが主人を屈辱させる内容で...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントへの誹謗中傷について

ベストアンサー

以前から拝見している専業主婦の方のブログで考え方の相違があり、 コメント欄に鍵コメント(非公開コメント)で、 「ご主人のお金で被災地支援は自己満足だと思います。 税金を納めていないのだから、子供を産んで社会貢献するべき」という旨の 書き込みをしました。 ※私は会社員です。相手の方とは面識はありませんが、 お互いに相手のブログは認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力は刑事告訴できますか

昨年3月に会社の上司に床に正座させられ、みぞおちを蹴られました。一週間ぐらいあざが残りましたが、病院も行かずでした。蹴られた後は「俺はお前が嫌いだ」「お前は馬鹿か」「お前が馬鹿だから部下も育たないんだよ」と罵声を浴びせられ、約一時間程度問答無用での叱責。その後体調が悪くなりうつ病になり、現在通院中で会社は休職中です。数年前からパワハラを受けており...

弁護士回答
    1
  • 公団の管理組合による民事訴訟について質問します。

私は公団に住む、所謂管理組合員です。 実は、私共が住んでいる公団の組合の理事と前理事等の中で争いがあり、訴訟をするような広報紙が回って来ました。 中身を見ますと、前理事が現理事に対して個人的に誹謗中傷したとの事です。 現理事側は「名誉毀損」で前理事を訴えると言ってるのですが、訴訟費用は管理組合費を充てるとの理事会の一致があったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷

質問です。 私ではないのですが、知り合いがキャバクラで働いていましてそこで知り合った人にキャバクラの掲示板で嘘ばかりが並べられてる状態です。 本人は、それによって人を信じれなくなるような状態にまで追い詰められてきています。 本名などは、かかれていないのですがというより本名を間違ってかかれていますが何かしら対応はできないのでしょうか? 本人い...

弁護士回答
    1
  • W不倫からの慰謝料で。慰謝料の金額を変える必要はありますか?

相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...

弁護士回答
    1
  • W不倫から。賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか?

相手の配偶者から、自分の勤務先へ『社会的制裁』として、不倫事実をバラされて会社をクビになった場合に、相手方へ損害賠償を請求出来ますか? 賠償金額は何を基準にどのくらいを請求出来ますか? また名誉毀損と別に訴えることは出来ますか? それと、この件で相手方の勤務先へ伝えると自分も処罰されますか? そもそも慰謝料を払う段階(まだ相手方には職場は知られ...

弁護士回答
    1
  • ブログサイト内で脅迫されています

私は 某大手ブログサイトでブログを書いております 主に ご近所ネタや職場ネタですし もちろん個人名や団体名や住所等の個人情報は一切記載しておりません だけど 昨日ある女性の話を記事にしたら 全く無関係な人から「名誉毀損」「プライバシーの侵害」「裁判を起こして慰謝料を取ってやる!」と言われました 記事には「〇〇歳の主婦」と書いてますが 居住地も名前...

弁護士回答
    1
  • 取引先の特別背任罪に巻き込まれました(笑)

ベストアンサー

ご解答いただけますと幸いです。 私は自分で会社を経営しているのですが、 仲の良い取引先の社長が、今回株主から解任されました。 理由は特別背任罪です。 こちらの争いがここから始まるのですが、私のところにもこれまでの取引で疑わしいという連絡がオーナー株主からきていて、事情を聞きたい、また裏取引があったことを認めろと半分脅しながら連絡が来ています...

弁護士回答
    1
  • ネット上での言い争いについて

ベストアンサー

以前から某サイトに書き込んでいました。しかし、気に入らない人物がいて、その方と言い争いとなり、中傷する発言をしてしまいました。 内容ははっきり言って相当な暴言です。 ただ、私はその方が誰かは知りませんので、実名・住所・電話番号などは書いていません。 最近ですが、その方が名誉毀損で警察に刑事告訴するとそのサイトの掲示板で宣言しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料請求」の疑問その他にはどんな効果があるのでしょうか?

妻の不貞の場合、妻の自白(現在は一変して否定)で不貞の事実と相手を知ったとしても、その証拠がなければ逃げられて当然です。 この場合、妻と不倫相手に慰謝料を請求しても払うとは思えません。 証拠がない以上「そんなことはありませんでした」と言われて終わりではないでしょうか? 確かに弁護士さんに相談したり、内容証明などで弁護士さんを通じて慰謝料請求すれば、...

弁護士回答
    1
  • 警察官による事情聴取中のわいせつ発言。

私(男性)が青少年保護育成条例違反の疑いで取調べを受けたのですが、その相手(現在は交際無)とは別に現在交際中の女性(16歳)も後日事情聴取を受けたのですが、 その際に男性警察官より「どんな体位でやったんだ?」や、私が押収された携帯写真データを見ての発言で「(陰部の)毛剃ったら濃くなるぞ!」と言われたそうです。捜査に関係無い発言に思えますし、彼女は強い嫌悪感...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。よろしくお願いいたします

ソーシャルネットワークで、実名の誹謗を投稿してしまいました。内容はレイプ野郎とか、異常な性癖とか、私が、実際に受けた被害や、噂です。以前の勤務先のトップは非常に裏表があり、給与も気に入らなければ、下げる…など、当時、家族を支えていた私は、給与のために、嫌がらせに耐えていました。仕事部署も、変えられ、トップのマンションに、ほぼ軟禁状態にあり、時には...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 個人宛LINEの公然性と伝播性について

ベストアンサー

個人LINEで疑問に思うことがあるため相談させてください。 私は個人LINE仕事ができないといった悪口を言われたことがあります。 名誉棄損の場合、「公然と事実を摘示し、人の名誉を既存した」ときに成立するとのことですが、 グループではなく個人宛のLINEは当然個人宛なので公然とではないように感じています。 しかし伝播性の観点でいえば、送られてきたメッセー...

弁護士回答
    1
  • 最近までお付き合いしていました。女性に金銭と名誉を奪われました。

自分は、元彼女に、毎月生活費として15万〜17万程を渡しておりましたが付き合いから役3ヶ月程たった時に金額的にキツイ と話をしたら、別れようと一方的に言われ なおかつ、お金をさらに要求さるました。 又、彼女は日本人ではなく難民のラオス人なんですが、親とも別居していてちゃんと 仕事もコンビニで勤務しております。 自分は、お付き合いをしていて彼女の為に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損などの特定の個人の範囲について教えてください

特定の個人を誹謗中傷などすると色々な犯罪に該当すると このサイトで学んだのですが、その特定の個人とはどのくらいの範囲なんでしょうかね? 例えば「Aというスポーツ競技は公式戦で男女混合は存在しない」(事実は存在する) というのがAのスポーツ協会への名誉棄損または信用を棄損したと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。もし出してきた場合友人Aさん側から脅迫罪にあたりますか?

先日友人が名誉棄損で訴えられそうと連絡があったので調べていてもわからなかったので質問致しました。 友人Aさんは仲の良い後輩Bと話をしていてその後輩Bの先輩Cさんが違法薬物をやっていたと言う話になり、友人Aは後輩Bが心配になり、周囲に話を聞いたところまだやっていると話がありその話を後輩Bにしました。 その後日後輩Bから連絡があり何かと思うと、先輩Cさんに...

弁護士回答
    1
  • 友人に相談した内容が名誉棄損に当たるかどうか

ベストアンサー

とある友人に預けたものを壊れた状態で返却されました。 そのことで別の友人に電話にて壊れてしまっている状態などを相談したのですが、 預けた友人に私が別の友人に相談していることが伝わってしまいました。 預けた友人に、その相談をした行為が名誉棄損に当たるために訴えると言われたのですが、こちらは名誉棄損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の上司が、面前で、馬鹿と言いますが、名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

私の上司が、面前で、馬鹿と言いますが、名誉棄損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 元カノによるSNSでの脅迫、名誉棄損のような投稿の違法性について

元彼女からの執拗なSNSの書き込み(脅迫や継続的な名誉棄損について)の違法性について御相談です。 元カノとは今年の4月から8月まで付き合っていました。5月、6月、7月に1回合っており、私としては、無理に合いたくなく、断り続けており、キスや性行為はおろか、手すらつないでいない状況でした。別れをはっきり言える性格ではなく、気づいてほしかったという個人的な甘さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから