法律相談一覧
-
労災の請求予定、サービス残業代の要求、パワハラの事実をメールで職場側に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで職場を休職していまして、もうすぐ休職満了で解雇になる状況です。 職場にはメールにて、労災の申請予定を伝え、また、これまで請求していなかったサービス残業分の残業代の要求、また、上司のパワハラの具体的な事実を詳細に伝えようと思います。 【質問1】 このメールが名誉毀損等の罪になる可能性はありますでしょうか? 一対一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。フォロワーは70〜80人、共通の知り合いが多数います。わたしはSNSをやっていませんが知り合いにスクショを見せてもらって事実を知りました。 以下、書かれていることです。 わたしが子を虐待している、働けるのに仕事をしていない、不倫している等 全て事実ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの脅しへの対処を教えてください。
【相談の背景】 母が躁鬱により医療保護入院となりました。 数年前から「〜しないと(お金の欲求など)今から自殺する」「〜しないと会社に電話し、仕事を出来なくさせる」などの脅しが何十回以上あり、1日に何十通のメール、ブロックすると親族やSNSを通して脅してくるなど、自分の仕事にも多大な影響があります。 現状も病院の部屋から、携帯代などの支払いをしないとSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士から連絡がきました
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥様に不倫がバレて、名前と電話番号のみ知られています。電話とSMSには連絡がきましたが、応じずに静観しています。電話番号から弁護士照会をしてくると思いますが、夫の会社契約であり私は専業主婦です。(在籍していない) 【質問1】 1.専業主婦である事を知られていない場合、在籍確認含め夫の会社に弁護士から連絡や通知、照会などはされます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパレル法人の評判に関するネット掲示板の書き込みによる法的問題についての相談
【相談の背景】 とあるアパレル法人の評判、批評を議論するネットの掲示板に、以下の書き込みをしてしまいました。掲載して一ヶ月経ち、運営に削除依頼しておりますが実現しておりません。 ↓ カッコ良さで購入し失敗しました。最初からミスばかりで疲弊しました。他のブランドのが良かったかも。クーレム対応もダメダメで、代わりに出てきた責任者もポンコツでした。対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が訴えられました
【相談の背景】 父は独居で、子供たちとも疎遠状態でした。父が名誉毀損で訴えられて、(その知人の尊厳を傷つける内容を話してわまった。)内容証明が届きました。(2024年1月31日)父は中度の認知症で入院していて、(100万請求されてます。)認知症なので、こちらは支払う意思はないと伝えて、向う側の弁護士に認知症の診断書を送りましたが、なぜか その診断書を、原告側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内の不倫について
【相談の背景】 夫が出張先の営業所で社内不倫をしていることがわかりました。 不貞行為があったことは、探偵による調査で明らかとなっています。 調査では、会社の経費で手配しているビジネスホテルに不倫相手を呼んで不貞をしていることや、就業日に不倫相手と朝から夜までラブホテルで過ごしその後は夜遅くまで飲食店にいることがわかっています。 リモートワークが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律を知らないで後悔する事が多い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自分の人生を振り返ってみて、後から後悔することがとても多いです。特に法律に関して無知で後から後悔することが多々あります。 具体例としては ・マッチングアプリで色んな女性と同意の上で性交渉をした(万が一刑事告訴されたらどうしようかと毎日悩んでいます) ・SNSに未成年女性の水着姿の画像をアップロードして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の判決期日が前日に変更されました。よくあることでしょうか。
【相談の背景】 控訴審の判決期日が前日に延期されました。 名誉毀損の被控訴人ですが、第一審で原告の訴えは棄却されました。 11月末に第1回口頭弁論があり結審し、1月31日判決が指定されました。 その前日に、裁判所から代理人弁護士に判決は延期し、延期した判決言い渡し日は未定であり、弁論の再開は現状行われないとのことです。 【質問1】 控訴審においても限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に、嘘で虐待の通報をされた
【相談の背景】 娘が、わがままから家出をして友達の家に行って、別れた嫁と友達の母親が児童相談所に虐待されていると通報したが、娘のわがままとして3日間児童相談所に保護をされ、反省をして帰宅したが、次の日に また別れた嫁と友達の母親が児童相談所に電話をかけ、娘に「死にたい」、「お父さんに殴られる」と言いなさいと言わされたが、児童相談所も誰かに言わされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠9ヶ月で認知を拒否された場合、強制認知を考える必要があるかもしれません
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 業務委託で副業しており、その経営者と1年半ほど付き合っていましたが、妊娠して認知して欲しいと何度も話してても、認知を拒否されています。 第三者を入れて話すしかないと言われ、強制認知を考えてます。 【質問1】 副業で色々なお客様と会うのですが、 長くお付き合いのあるお客様に、妊娠している子供の父親は経営者のあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
占い師への書き込みが訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 悩みがあり、インターネットで数万円の文面占いを個人の占い師に依頼しました。しかし返答内容が値段の割に中身の伴わないものでかつ依頼していないセクハラにあたるような発言が含まれていたり、SNSで「不思議なパワーを与えている」などと自称しており、騙されたような気持ちになり感情的になってしまい占い師の方の5chスレッドに「高すぎる」「金ドブ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ、パワハラを告発するために必要な証拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣入社当初から、職場(3か所たらい回し)にてコソコソ陰口を言われ、見えない嫌がらせ、パワハラを受けてきました。 コネ入社、学歴、保有資格を妬む。 この度、正式に入社の打診らしき噂が流れ、既存の社員(同僚、管理職含む)から妬みの大合唱を受けております。 とうとう、同じ派遣の立場である者からも同様の仕打ちを受けています。ある管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司を人証にする妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴や告発の捜査状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が虚偽通報、法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、恋人と別れました。自宅で別れた話をした時に喧嘩をしました。その後彼女は家を出ていったのですが、その後警察に私に監禁され、何とか逃げ出してきたと嘘の通報をしました。 そのため、私は警察署まで連行され、二度と彼女には近づかないという誓約書をかかされ、写真を撮られました。 そして警察からいかなる理由があろうと彼女に近づく及び連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、パートナーが既婚者の人とメッセージのやり取りをしていたことを知りました。 相手側のパートナーから自分に連絡があり、メッセージの内容に恐怖を感じてるので、あなたからパートナーに止めるように話してくれと言われました。 あんな内容はストーカーですよと。 もう二度と顔も見たくないと言われました。 【質問1】 メッセージのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷は個人名が出ていないと証拠不足でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から今年にかけて義母よりTwitterで個人の部屋の写真や息子の写真を晒すなどの誹謗中傷を受けました。 (写真を載せて汚部屋である。 家事があまりにもできなくて驚いている。 嫁の実家も頭がおかしい等……) 個人名は出されていませんが、〇〇県に住んでいて、以前は〇〇市に住んでいた。今は妊娠中で〇〇病院に通院しているうちの『嫁』という情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由の伝え方についてアドバイスお願いします。
【相談の背景】 当方美容サロン経営者です。 当店のスタッフが副業(ソープ店)をしていることが発覚し本人と話し合った結果今月でこちらの仕事を辞めることで合意しました。 副業の影響かこちらの仕事がおろそかになっていました。 突然いなくなればこれからお客様や関わる業者の方々に「どうしたの?」「何があったの?」と聞かれることが多くなります。 なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内W不倫による会社報告について
ベストアンサー【相談の背景】 既にお互いにバレて、両方とも婚姻は継続する予定です。 相手の男性は過去に5人と社内不倫をしていたようで、うち一人は会社を辞めています。女癖も悪く、強引な性格。私の場合、業務で関わり合いがあるなかで断りきせずに今回の不倫にいたりました。(私は今回以外に過去に一度も不貞はありません) 業務時間中にお尻を触られるなどの痴漢行為や仕事中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店とお客さまのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しており、数ヶ月前に、お客さまが忘れて行った携帯を盗んだ客がいて、防犯カメラにうつっていました。 カメラを見て、持って行ったところが写っていたので、本人に間違えて一緒に持って行っていませんか?と尋ねましたが、持って行っていないと言われました。 その後も警察官がきて、再度カメラを確認し、事情を伺うも、携帯は見つかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の郵送先について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求のため、相手に内容証明の郵送を検討しています。 ですが、住所不明のためどうしたらいいのか悩んでいます。 配偶者の携帯に登録されている携帯番号が2つほどありますが、繋がるかは分かりません。 【質問1】 携帯番号で相手住所の特定はできますか? また、情報開示?の末に別人の住所のケースもありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元郵便局員の個人情報漏洩について
【相談の背景】 私の地元に元郵便局員(配達員)がいます。その人とはお互いに知っていると言うだけで普段あまり接点はありません。 私は借金をしていたのですが、それに関する通知や督促状などが家に届いていました。その元郵便局員も届けていたと思います。 その元郵便局員と共通の友人がいて、元郵便局員とその共通の友人が飲む機会があり、その際に自分が借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親が会社に乗り込んできて退職を強要する行為を訴えたい
【相談の背景】 会社でW不倫をしていました。 別れた後にいざこざがあり、誓約書に「相手(彼)にもう二度と関わらない」とサインしました。 しかし後日、相手方の親が会社に乗り込んできて私は退職することとなりました。 【質問1】 この親が乗り込む行為は名誉毀損、プライバシー侵害、業務妨害罪、強要罪、他にどのような罪に問えますか? 民事、刑事どちらの扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で名誉毀損を立証するには誹謗中傷内容の発信者情報開示請求する必要があると思うんですが、 誹謗中傷をしていた書き込みのipアドレスが消滅した場合は本人が自白していても刑事事件には問えないですか? 【質問1】 民事の損害賠償請求なら発信者情報開示請求なしでも本人が自白すれば損害賠償請求される可能性ありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されている子どもの父親について
ベストアンサー【相談の背景】 私は未婚のシングルマザーです。 妊娠がわかった時、相手の男は独身だが婚約中であることを知らされました。 だからおろしてほしいと言われましたが、構わず産みました。(婚約者がいると聞いた時点で、この男とは会っていません。連絡は全てラインで行いました) その後相手の男は、婚約者と結婚したそうですが、DNA鑑定(法的鑑定)の結果親子関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口や陰口が聞かれていた場合の慰謝料の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様の陰口や悪口、従業員間で付けているあだ名等が お客様本人の耳に万が一入ってしまった場合の質問と相談です。 【質問1】 民事で訴えられたり、問題に問われた場合 一般的に考えられる慰謝料の金額はどの程度になりますか? その時の状況や話してる内容次第かとは思いますが教えていただけると助かります。 【質問2】 また、SNS(友人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任がある人を賠償できなくさせてしまった場合、その賠償責任を負いますか?
【相談の背景】 連日のFOOD & LIFE COMPANIESに関する動画をニュースや YouTube等で目にするのですが、その中で次のようなことを 疑問に思いました。 【質問1】 お店の舐め醤油ボトルを舐めたので、 舐めローくんと呼称するのは 侮辱罪または名誉毀損にあたりますか? そう呼ばれることで精神的被害を受けた場合、 法的措置をとることは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でうつ病になりました。
【相談の背景】 職場の管理職(男)に妻とは終わっていると誘われ、関係をもつことに。 平日0時過ぎまで毎日一緒に過ごし、土日も頻繁に遊び、旅行にも何度も行きました。 離婚するために弁護士に相談している。待っててほしいと指輪ももらっていました。 しかし、離婚せず、ほかの同僚とも継続して関係をもっていました。 彼の束縛から半年前より心療内科に通い、うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに関する質問
【相談の背景】 数日前に付き合っていた女性が警察に行き、警察からストーカーの口頭注意をうけました。 質問なのですが、警察に前日まで普通に会っていて(ラインのやりとりなどの証拠もみせました。交際8年分)何も別れ話もないまま彼女が縁を切りたいと警察に相談しただけでストーカー注意を受け、もう連絡しないようにと言われた事に納得がいきません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して「この人可愛いですか?」と容姿を問う質問を一定期間、連続で行いました。もしかしたらブスと言ったかもしれません。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の対応と個人情報について
【相談の背景】 先日愛犬を亡くしました。病院の対応があまりにもひどく入院してましたが心肺停止と連絡をもらってから10分ぐらいで病院に着いたものの既に死後硬直が進んでいた状態で固くなってました。あまりのひどい対応にGoogle口コミにありのままの状況を投稿して☆1で投稿したところ病院側からの返信に実名で公表されていて愛犬の名前もでていました。個人情報漏洩で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の不服申し立てについて
【相談の背景】 こちらは原告にあたります。 誹謗中傷・名誉毀損で民事訴訟を起こしていますが、何度もこちらからの支払い命令や催促に応じず、最高裁まで持ち込み相手側に支払い判決が下りました。遅延金なども含めて当初よりもかなりの額に膨らんでおります。 相手も認め、支払うと一旦は話が落ち着いたものの、諦めが非常に悪く判決の不服申し立てをしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント自身ではなく、タレントのファンのイメージを下げる行為について
【相談の背景】 相談ではなく質問になります。 例えばタレントがいたとして、そのタレントについているファンに対して「〇〇のファンは害悪である」「〇〇のファンはこのような迷惑行為をしている」「〇〇のファンと同じで(タレント)もバカなんだな」「〇〇のファンに注意もできないような(タレント)は事務所を辞めた方がマシ」等、タレント本人ではなく、タレントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 違法を指摘したところ名誉毀損で相手から損害賠償請求をされました。証言者は恫喝などをされて恐怖心で動くことができない状態です。まだ裁判の段階ではありません。相手は過去に、こちら側に一方的に謝罪をさせる不利な内容の文書を送りつけて来たことがあります。その為、今回もこちらが損害賠償に応じるに当たって、「今後は民事訴訟を起こさない」「刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「画像共有アプリ 開示請求について」
【相談の背景】 いきなり画像共有アプリのDMにて、婚約者が浮気をしているという暴露メッセージがきました。 DM内には「匿名ですみません」や「ただ浮気の事実を知らないのは可哀想なので」など私に悪意を感じる文章はないです。 浮気の詳細は書いておらず、確認のため婚約者の携帯をみると、確かに浮気をしており、婚約破棄を考えている最中となります。 DMを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求中です。分割の支払いが途絶え、連絡も途絶えました。
【相談の背景】 不貞慰謝料を請求しています。 示談で話を進め、分割払いで両者納得となりました。 しかし、支払いが途絶えました。 連絡も取れません。 (着信拒否、恐らくラインブロック) こちらが把握しているのは、本人住所、職場です。 【質問1】 自宅に直接行くことは恐喝罪等、訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 職場に行くのは、名誉毀損等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に勝手にローン残債をバラされました
【相談の背景】 同じ地区に住んでいる友人の勤めている会社でカードローンがあります。私は会えば挨拶をする程度で、夫とは年に数回飲む程度の友人です。ローンも、滞りなく毎月返済中にも関わらず、友人から夫にローンが残りどのくらいあるのかバラされてしまいました。その事が原因で離婚危機にもなっている状態です。この友人は妻のローン情報を夫であれば妻の許可なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの元交際相手からの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS上で元交際相手の女性に誹謗中傷をされています 私の個人情報や悪口を発信するためのアカウントを作り、そのアカウントの名前を私の本名にしています そしてそのアカウントで私の知人や学生時代に所属していた団体をフォローしたり、直接DMを送ったりしているようです 投稿内容は具体的にはLINEのトーク履歴を晒されたり、私への悪口(キモい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主人のことをSNSで愚痴った場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、現在離婚調停中です。 以前より、私は画像共有アプリをやっていて、フォロワーが千人以上いるのですが 最近そこで主人に対する愚痴をあげています。 「10人以上と不倫したくせに、財産分与を要求して調停をしかけて来て、子供の生活費は滞納したり出ししぶったりしている」 といった内容を記入しており、全て事実です。 主人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察はどのように対応しますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年8ヶ月前、SNSで誹謗中傷に当たる投稿をしてしまいました。愚痴アカウントのようなもので投稿していたのですが、それを相手に見られたのでアカウントと投稿を削除しました。 その後、8ヶ月前に、ふとあの投稿が名誉毀損で訴えれてしまうものであったことに気づき、謝罪するため新たにアカウントを作成し、相手にコンタクトを取ろうとしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパート従業員が陰湿なイジメなどのハラスメントを繰り返し6人もの離職者を出しました。会社のコンプライアンス部署に相談し対応してもらっていますが対応が遅すぎて新たに離職者が出そうです。しかも離職者が出るのは責任者の私のせいだとデタラメを言いふらし、他にも取り引き先の従業員にも悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMでの誹謗中傷で訴えられるかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのダイレクトメール機能を使って、複数名に対して個人に対する誹謗中傷を、他サイトのURLを引用する形で拡散してしまいました。 当日バレて、すぐに謝ってことなきを得ましたが、相手が最近法律やネット被害に関する書き込みを引用投稿し始めており、訴えられるのではないかと不安です。 DMを送ってしまった方々は全員被害者の方のフォロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総務部長の日常的暴言、恫喝言動について
【相談の背景】 名古屋にありますある大学の職員ですが、総務部長から有給取得について恫喝されました。 有給も取れないのは仕事のできない証拠だと、個人の名誉を毀損されました。 その言葉は恫喝だと指摘しても、やめませんでした。 総務部長日常的暴言、恫喝をし、学内外のさまざまな場所や人へパワハラや恫喝をしています。 学園のTOPである理事長に報告しても何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のセクハラを妻の親に報告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職代行を弁護士さんに頼んでやってもらいました。 しかしその後、奥さんの実家に連絡が行きました。 私は過去その職場でセクハラ発言をして減給処分をうけ、一年間働きました。その間、社長からは別にパワハラをうけ、人格否定されたりして精神的に苦痛になり、退職代行をお願いしました。 前の職場でもセクハラをしてしまい、退職もしていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで解雇可能ですか?
【相談の背景】 私は会社員でデスクワークをしてい、いい加減な仕事しかしない職場の同僚の仕事内容について別同僚に机周辺の人に聞こえる普通音量で何回か陰口を行っていて、また、確証をえていないプライベートな事に付いても陰口を言ってしまっていました。 また、陰口の際のいい加減な事に付いては別同僚も同調しており、いい加減な仕事について上司にも何度か言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の職業をバラされることはプライバシー侵害になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある友人とのトラブルについて質問です。 友人と現在訴訟をしています。友人(被告)と私はインターネット上の知り合いなのですが、他の友人に対し私の本名や職場、学歴、親族の氏名(親族に少し有名な人物がいます)など、私がインターネット上の友人らに公表していない事実を明かされプライバシーの侵害を受け、かつ私の名誉を毀損するような風説を流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士から回答書また回答書
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が来て 回答書を提出いたしました。 前回 提出した回答書には、詳細は書かず、私の中にある 2つの出来事と2つの人物像、それらを呼び名で投稿してしまいました。 そうしましたら 本日 相手側弁護士から郵便物が届きました。 内容は 2つの人物像とは何か? 2つの出来事とは何か? 呼び名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの出勤停止処分
【相談の背景】 私、清掃会社で勤務していました。 1ヶ月前に責任者に呼出されて事務所に行くと、女性スタッフの住所を聞いたりしていますかと問われました。 いいえと答えると、清掃に行っているデイサービスの所長から電話が有り、「清掃に来ている男性が女性スタッフの住所を聞いており、スタッフが嫌がっているから来させないで欲しい。」と言われ、責任者が「今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を拡散される
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社と 不当解雇で労働審判を申し立て中です。 解雇後に精神科に通うとうつ病と診断 され、その旨も付け足して慰謝料を 請求しています。 働かないと生活ができないので 現在は女性用の風俗で勤務しているの ですが相手方は私のSNSをチェック しており、女性用風俗で働いている ことも周知しているようなのですが 『女性用風...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから