37,401件見つかりました

法律相談一覧

• 消された事実をブログに載せたら名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ブログサイトで、ある相手にコメントした事実を削除されていたので自分の立場が悪くなりました。それで、あらかじめ削除された文面をスクリーンショットしておいたものをブログ内に公開しました。 相手のニックネームは半分伏せました。 公開後すぐにブログごと削除しましたが、事実を載せただけでも名誉棄損に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?

会社の、匿名メールで、事実無根の事を言われ上司から、約、4日に1回程度、事情聴取されます。昨年の12月半ばからにメールが本社に届き、内容の中で、一部分は合っていますが、ほとんどデタラメです。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 事実を新聞社にリークすることは 名誉棄損にあたりますか。

ベストアンサー

金銭借用書を破られた刑事告訴と300万円の貸金請求の民事訴訟を起こしています。 被告訴人は 福祉事業の経営をしています。 刑事告訴については 管轄の警察署が告訴状を受理しており また 民事告訴の内容についても(審議はあるでしょうが)事実です。 この場合 新聞などに  『金銭借用書を破った為刑事告訴を受けた』 (金銭借用書を破った事実について...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上の名前で実際の事を批判した場合の名誉棄損

ベストアンサー

今回、相談したいことはオンラインゲーム上での名誉棄損の相談です。 携帯ゲームをしているのですが、そこで知り合った人の言動が鼻につき、2chに書き込んでしまいました。その内容が、その人がブログで書いている実際にあった話による中傷です。 「こんなの作るとか気持ち悪い」「だから結婚できないんだよ」的な内容です。 ゲーム内の名前を使って中傷したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...

弁護士回答
    3
  • 裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...

弁護士回答
    5
  • ツイッター不倫が不愉快で女側に警告DM。男側が自爆し妻問い詰め離婚問題。名誉毀損で民事訴訟すると…

ベストアンサー

ネット恋愛(男性側は妻子持ち)している風の男女のTwitter上でのやりとりが、第三者的な立場からしても非常に不愉快だったので、男性の妻から相談をうけているという設定で、女性側にDMにて警告文を送りました。女性の立場も考えてオープンで相手の女性に対して行動は起こしていません。 その後、彼女の変化に気づいた男性側が妻に問い詰めたらしく、それがきっかけで相...

弁護士回答
    1
  • どのような場合に拡散して名誉棄損と訴えられますか。

クラスメイトが異性の水着で遊んでいてそれを見た息子が友達にラインや発言で教えて拡散をしました。その情報の中には真実かわからないこともありました。しかしその誤った情報はそのクラスメイトによって発せられたことで息子が作ったわけではありません。この場合どのような罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損を理由とする民事請求の時効

名誉棄損に基づく請求の時効の起算点は、 次の事例では具体的にいつでしょうか?  また、勝訴の可能性はどのくらいでしょうか?  民事事件の被告にされ、原告は提訴時に記者会見まで開いて 被告が違法行為をしたと決めつけました。  原告の権利濫用が争点となったため、訴訟が長引きましたが、 控訴審で被告の全面勝訴が確定しました。  原告の権利濫用...

弁護士回答
    1
  • 集合写真(加工なし)を掲載したら名誉棄損?

ベストアンサー

友人(甲とします)が、別の友人(乙とします)から名誉棄損で訴訟を起こされています。 甲の行ったことは、SNSに、乙を含む集合写真を掲載したことです。 乙は普段、集合写真を掲載する際に、自分の顔だけ加工(輪郭を小さく、目を大きく)していました。 そうしたところ、乙は、某掲示板に「画像の加工が激しい人」としてハンドルネームで挙げられてしまい、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司から窃盗の嫌疑がかけられた。名誉棄損で告訴できる?

ベストアンサー

訪問ヘルパーをしています。訪問先で置いていた、お金がなくなっている。最後に訪問をした自分が盗ったと言われた。室内にテレビカメラが設置さているらしい。お金を探し出しポケットか鞄に入れてないか?カメラに撮られいないか?と問い詰められた。何度も同じ事を言われ自分がやったのかと思ってくる感じがした。精神的にまいってしまった。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の地図上での有効な範囲は?

日本人が日本人に対して日本ですれば確実に名誉棄損にあたることを ①日本人が日本人に対して海外でした場合は日本の法律で名誉棄損になるのでしょうか? ②外国人が日本人に対して海外でした場合は日本の法律で名誉棄損になるのでしょうか? ③インターネット上の場合はサーバーの場所によって違うのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 多くの人がすでに知っている事も名誉棄損になりますか?

夫が職場の同僚とW不倫をしています。 職場でも、夫と不倫相手は親密な関係を隠すことなく、多くの職員が知っている状態です。 夫の職場には私の知人がおり、心配して私に連絡をくれたり、他の職員さんから話しを聞いたりしたことで、不倫相手の女は名誉棄損と騒いでいるようです。 もうすでに多くの人が知っている不倫の事実を話すことは名誉棄損になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に当たるか否か

会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールを送ったと決めつけて言われた場合は名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

ある人(たぶん精神疾患を持っています)が嫌がらせメールを送られてきて、私の知人が送ったと言いまわっています。 知人は送った覚えもないし、警察や他の人にまでそんなことを言われるんなら名誉棄損で訴えられるんじゃないかと非常に怒っています。 相手は精神疾患があり、過去にも思い込みや決めつけで、他人の悪口をいいふらしているので、ほとんど聞いた人は信...

弁護士回答
    2
  • 架空請求・不倫を相談すると名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

10年付き合っている彼は、7年前から会社に就職し一人暮らしをしています。 彼は1年前より、ご主人とお子さんのいる人と不倫をしています。(半年前に知りました) その人には別にスポンサーのような人もいて、驚いた事に1 回二万円で売春をしているそうです。 彼女は私の存在を知った上で付き合っています。 彼は、相手にご主人がいて売春をしていても新潟にい...

弁護士回答
    7
  • 聞いていて辛過ぎる名誉棄損のような発言

ベストアンサー

名誉棄損に当たらないでしょうか? 会社の同期生のある人・A氏がこう言いました。(私は離れた所で勤務) 「B氏がやっと課長になれた、今頃、のろまだよな、仕事が出来ない奴だ」 A氏の父親は、この会社のOBであり、本人は、その伝手で入社しています(縁故入社)。 A氏は、その縁故採用のおかげで、早い時期に課長に昇進しています。 B氏も私も正規入...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容。

ベストアンサー

準備書面の内容で、相手の訴訟請求は「詐欺であった」、この「詐欺」の文字は名譽毀損の犯罪行為になるか?

弁護士回答
    2
  • 個別のDMでは何を言っても名誉棄損にはならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損罪は、「公然と晒す」のが成立要件なので、もちろん投稿して晒すような違法行為はしませんが、どうしても相手がしている悪い事実を皆に伝えたい時。 【質問1】 顔写真と名前を出して投稿したら名誉棄損になるような内容でも、個別にDMで100人の友人に送れば、刑事民事ともに違法にはならないということですよね?

弁護士回答
    2
  • 同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。

ベストアンサー

退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...

弁護士回答
    2
  • 同一犯による度重なる名誉棄損

前に和解した相手が書き込んでるであろう誹謗中傷、名誉棄損その為だけに立ち上げた1ページだけのブログが5つあります。手口から見ても同一人物です。それでも警察は受けてくれませんか。

弁護士回答
    1
  • 主人のメッセージアプリの内容を親族に見せても名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

こっそり見た主人のメッセージアプリに、デートの約束や、性的描写(性行為の感想)、デートでのツーショット写真、不倫相手の半裸写真があり、自分の携帯に保存しました。誰かに相談したいのですが、第3者に見せると名誉棄損になると知りました。自分の親族(親・兄弟)や主人の親族でも名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉が棄損されて仕事を辞めようかなと思っています。

昨年12月に出入禁止でめいよをきずつけられた。配達をしているのですがある家の人から配達にこんとってといわれた。配達範囲が広く貴重な時間をさいて午前指定の再配達にきたのに不在だったので不在要を入れて帰つたのにあまりにもひどすぎます。ショックです。理由も明かさずにくるなといわれ心身が傷つけられた。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪、侮辱際になりますか?

ベストアンサー

目立ちたがり屋、自己中心的な性格などと政治家に対してネットの掲示板に書き込みをしました。 主観ではありますが、そう思う人もそこそこいます。 その掲示板で関係者と思われる人が、法的手段にでると書いていました。 警察の取り調べ、逮捕、個人特定はされますか? その場合は名誉棄損罪、侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 東日本大震災の前まで受けていたネット内での罵詈雑言。公認会計士だった父が受けた被害。

ベストアンサー

大分以前の話になりますがご容赦ください。 東日本大震災の前まで、父は東北の都市で公認会計士をしていました。この当時は度々ネットで父の会計士事務所と代表者だった父に向けた罵詈雑言が数多く書かれていたおり、恐らく罵詈雑言は10件以上あったでしょうか。 このときは地元の弁護士さんに解決策を聞きましたら、父への名誉棄損にはならず投稿者の特定は無理だろうと...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことなのですが、私の知っている人がSNSで、私(名前を伏せながら)を名誉毀損、誹謗中傷で被害届か告訴を出されました。 私も相手から誹謗中傷を受けていたため、SNSの証拠を元に東京の警察署に告訴をしました。相手はそれを知りません。 2ヶ月ほど前に相手の管轄の埼玉の警察署に呼ばれ、説明してきましたが、まるで私を犯罪者のような...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の勤務先に内容証明を送っても大丈夫なのか

【相談の背景】 別居中の夫が不倫をしています。 ただ相手の女性は、おそらく夫が既婚者だということを知らないと思われます。 相手の女性に夫が既婚者である事を伝えることで、今後夫とは関係を待たないで欲しいと気持ちを伝えたいと思ってます。 内容証明で夫が既婚者である事を伝えることで、内容証明を受け取った後で夫と不貞を行った場合に「既婚者だと知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • YouTube 開示請求される。 詐欺罪だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するコメントをYouTubeでしました。「迷惑料5万円払います」と宣言して「迷惑料払って下さい。払わないなら来ないで下さい。」と言われました。スパチャで5万円支払ったのですが「スパチャはチャンネルの応援費だから君は支払ってない。スパチャの3割はYouTubeに取られるから君は支払っていない。詐欺罪だよ。開示請求する。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • SNSなりすまし DM開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 facebook及びインスタグラムで自分のなりすましがいます。 当方は女性です。facebookで友人にDM内で私の顔と合成した全裸写真や下着姿などの性的画像や性的なメッセージを送りつけています。 いずれも中学が一緒の男性少なくとも5人近くに送っているようです。 また、私の氏名(旧姓)、生年月日、学歴、〇〇県にいる、中学の卒アル、中学の出来事などがす...

弁護士回答
    2
  • 証拠のLINEやDMが偽アカウントと疑われる場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、元夫が不倫相手を裁判にかけました。 裁判中も相手からのLINEやDMが来て、「慰謝料請求されてるから、君も払ってくれないか」と… 裁判は和解され結果不倫相手が125万を支払い事になりました。 裁判終了後も、少しでも支払ってくれ。と頻繁に連絡があったので警察に相談し刑事が不倫相手に連絡をし注意をしてくれました。 その後、刑事に...

弁護士回答
    3
  • 未成年者による暴力行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 他人に責任をなすりつけると、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 責任をなすりつける為に他人へお金を渡した場合、どうなりますか? 私はキャバクラにハマり、消費者金融から110万円借りましたが、複数回に分け、そのうち40万近くを友人へプレゼントしました。 そして、返さなくなり、借金が親にバレ、30万くらいキャバクラに使い、友人にお金を80万くらい渡したといい、責任をなすりつけてやりました。 友人は親...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを渡さない弟

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟が、母のキャッシュカードを渡しません。 主人の母は90歳を超え、施設入居が必要な時期になりました。 そのためには母の貯金がいくらあるか知りたく(施設のお金が足りなくなったら我が家が出すようになるからです)貯金額を主人が調べ始めています。 母の年金(一ヶ月23万)が振り込まれるキャッシュカードを弟が離さなく、長男である主人...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の職場への連絡は嫌がらせになる?

【相談の背景】 旦那の浮気相手と連絡を取りたいです。 一度会って話をした時に 今後の話を最後まで終わらせていなくて 連絡を取りたかったのですが 旦那とも連絡つかず 浮気相手の連絡先が分からずじまいです。 SNSからフォローしたりもしてみたんですが それも返してもらえません。 怒っているわけでもなんでもなく 今後の話が中途半端だったのを話したいだけで...

弁護士回答
    3
  • 開示請求の手続きについて

【相談の背景】 X(Twitter)で共通の知り合いがいるくらいで面識がない関係性の方に対して公開アカウントで名誉毀損や侮辱に当てはまる可能性があるポストをしてしまいました。少し文章を変えていますが、この人は前に○○(聞かれて周囲からの評判が下がる可能性があること)をしていた。他にも危ない噂を聞いたからあまり関わらない方がいいかもといった内容です。相手は私が...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の中で「実子誘拐と言われた」と奥さんは書いている。これで、真実相当性の証明はできているか?

【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていたものだから、私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。それにより、私はその奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。幸いなことに、私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたのだが、その中に「実子誘拐という言葉を旦那さんから言われた」と奥さんは書いている。...

弁護士回答
    1
  • 不倫等の事実をばら撒かれた後に相手が自殺した場合について

【相談の背景】 元不倫相手が私の会社に不倫の事実などをばら撒いた後に自殺しました。 ダブル不倫でしたが、不倫中にわたしが不倫相手を暴行してしまい、ここは弁護士が入って示談をしており、お互いの配偶者も含めて、不倫の事実も含めて口外禁止も入っていますが暴行の事実もばら撒かれました。嘘の事実もばら撒かれています。 会社からも事実確認このままだと解雇と...

弁護士回答
    4
  • 匿名同士での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 まとめブログサイトのコメント欄で、自分の好きな漫画に対する批判コメントが投稿されているのを見てカッとなってしまい、「〇〇(自分の好きな漫画のタイトル)終われ」というコメントに対して「死ねカス」と投稿してしまいました。酷いことを書いてしまったと思い、「カッとなって書き込んでしまいました。大変申し訳ございません。今後は気をつけます。」...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害と「誰でも読める」の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示頂けますと幸いです。 裁判所で閲覧できる民事訴訟の記録(訴状や準備書面等)に記載されている、例えば相手方の居住地や年収などをSNSなどに投稿する事は問題ないのでしょうか? 誰も閲覧しておらず、または閲覧制限などがかかっていて内容を知り得ない場合であっても「誰でも読めるのだから内容を流布しても問題ない」という解釈になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの人から息子の悪口を言われたのですが告訴するのは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月頃近所の居酒屋で子供(5年生の男の子)の野球チームの指導者と保護者の合計5人で飲み会をしました。その保護者の1人から私の子供が練習が休みの日に女の子達と遊んでいるのを見かけたよと、その時の印象が野球してるより楽しそうだった、とバカにするような発言しました。一瞬空気が止まり、指導者の方が優しいからモテるのかもね。とフォローして...

弁護士回答
    1
  • 相手側(被害者)弁護士の作成した示談書の書面がおかしいと思うのですが?!

【相談の背景】 とある事件で、名誉毀損の加害者になってしましました。相手側(被害者)の弁護士を通じて交渉中でしたが、この度示談がまとまり、示談書取り交わしの直前まできました。しかし相手側(被害者)の弁護士から送られてきた示談書の署名する箇所がおかしいと思います。 【質問1】 相手側(被害者)弁護士が作成した示談書が、下記のようになっております。...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社にバラされる場合の賠償などについて

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 男性は離婚協議中だったのですが、相手の奥さんや家族が怒りが爆発しており、会社に密告をされるのではないかと心配しております。 色々と調べると、会社にバラすなどを行うと、名誉毀損に当たるとなりますが、結局訴訟をしてもよくて数十万の賠償などで、やるだけ損をすると書か...

弁護士回答
    1
  • 卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...

弁護士回答
    4
  • 調停中 不安症パニック 退出可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で調停中です 相手からの脅迫や強要があったので、 名誉毀損でも弁護士先生の方から 書面で通知していただきました 妹と遺産でトラブルなり 先生に相談行く前に不安症のような 軽いパニック発作が起きてました 診療内科で適応障害と診断もらってます 【質問1】 相手がゴネてて調停が自分の思ってたように進んでません 顔を合わせずとも...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの投資トラブルで脅迫されています。警察に被害届を出すべきでしょうか?」

【相談の背景】 SNSで知り合った相手に投資でお金を貸しましたが、返金を促しても数ヶ月経った今も返金されません。 相手の主催するグループLINEで、感情的になってしまい、相手が私に借金をしていることを投稿してしまいました。 相手からは個人LINEで、「このままで済むと思うな、報復するぞ」「裁判してやる」「お前のやった事は犯罪だ」と言われました。 非例を詫びまし...

弁護士回答
    1
  • ツイッターを監視されて困っています...

ベストアンサー

【相談の背景】 先月からツイッターを監視されて気持ち悪いです。 具体的に言えば、「過去に炎上した○○(自分のユーザ名)がネガツイ(ネガティブな投稿)をしたり脅迫したり侮辱してます。こいつは反省してません、ブロック推奨です」と事実無根のデマと共に鍵アカウントの投稿まで晒されてしまいました。 私は侮辱をした事は一切ございません。 また、別アカウントを...

弁護士回答
    1
  • SNSの侮辱罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今X(旧Twitter)で陰口を言われている状態です、こちらとしては誤解なのですが相手はそうは思っていないことと、その周りにいる人がより面白がって広げている状態です 【質問1】 出会い厨、ヤバいヤツなどの発言は侮辱罪にあたりますか? 【質問2】 その件についてよく話していたのは鍵垢でのスペース(グループ通話のようもの)で話しており、ブ...

弁護士回答
    1
  • SNSのやりとりで訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」と煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い。」...

弁護士回答
    2
  • パワハラの署名またはアンケートの実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司よりパワハラを受けたため、会社に相談したところ、配置転換は実施したものの、パワハラとしては認定されなかった。会社との話し合いでの解決を検討しており、労働者全体にパワハラの内容を説明、署名やアンケートを行い、会社側に意見書として提出すれば、会社側が主張を変更する可能性があると考えたが、法的な問題点がわからなかった。 なお...

弁護士回答
    2
  • どのような罪で問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の整形外科の病院長に対して、 1.診断見落とし 2.カルテ開示拒否 3.暴言(カルテ開示した際) を理由にして、調停申立てをして、 2が明らかな法律違反だということで15万円の慰謝料で成立しました。 成立後も通院していましたが、 院長に診察室に呼ばれ、「今後来ないでくれ」と言われましたので、応召義務の例外にあたることを知っていましたの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから