法律相談一覧
-
内容証明について教えてください。
ベストアンサー会社に浮気相手の女性から「無理やりされた、謝罪してほしい。謝罪が無ければ法的措置をとる」 と電話があったそうです。 つい魔が差した一夜限りの出来事です。 私は無理やりした覚えもないし、合意の上での行為だと主張しましたが、相手はそんな事実はないと言ってきてます。 こちらで名誉毀損について相談したところ、弁護士を立てて内容証明を出す方法が一番い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ICレコーダーの録音について
ベストアンサー現在、離婚調停中の中、先日、子どもの面会交流を行いました。とても良い感じで終わったのですが、最後に夫が子ども達の誕生日プレゼントを夫が開け子どもに渡しましたが、店内だった為、その行為は辞めてほしい。周りの目が有ると言ったところ逆上し、開けるのは勝手だと言われ、行為を辞めませんでした。 そして、母が現状を考えなさいと言うと、ICレコーダーに録音す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定で内容証明送り請求できるか?
ベストアンサー経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookのタイムラインをコピペされた
Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサーTwitterのIDの晒しについて質問をさせていただいたものです。 掲示板にて誹謗中傷を受けた方が警察に被害届を出したそうですが話を聞いてもらっただけで動いてはくれなかったそうです。 そして今度はサイバー課の方に行ったとおっしゃっていました。 警察とサイバー課の違いは何なのでしょうか? また今までHNでの誹謗中傷で個人が特定されないものだったのですがフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談するべきか。警察にいくべきですか?
私の知り合いの男性が私が女性の紹介を断ったからか私のfacebookの友達を伝って勝手にメッセージを送ったり申請を送りまくっています。 心身共にやんでしまい、鬱病になってしまった私は彼の悪口をタイムラインに悪口を書いてしまいました。 そしたらその男性は名誉毀損だ、と弁護士をたてたのです。警察にも連絡していました。 それからというもの、弁護士や彼からあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件報道に対するプライバシーの問題について
自分が過去に犯してしまった刑事事件の報道が、**新聞や**テレビなどのネットニュースにて、記事と画像が いまだに掲載されています。もちろん裁判も既に終わって決着のついている事件です。 今後の仕事や私生活のおいて支障をきたすため、**新聞や**テレビに掲載ページの削除依頼をしましたが 「公開報道にプライバシーの権利はない」と**新聞には返答されました。**テ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名通報ダイヤルについて
ベストアンサー匿名通報ダイヤルの事なんですが電話とホームページの通報フォームから通報出来ますがネットから通報された場合、結局はIPアドレスで個人を特定されたりしないですか?警察に後から「事情を聞かせてください。」ってなりそうな気もします。 あと聞いたとか噂等での通報でも良いとの事ですが聞いた事を本当だと信じてしまい「噂や人から聞きました」と前置きをすれば虚偽告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのいやがらせメール
ベストアンサー元夫からのメールに困っています。 調停で養育費、面会について決めて離婚しました。 養育費の支払いがなかったので強制執行をすれば名誉毀損だと言われ、面会は自分の都合で連絡せず、数ヶ月面会しておりませんが、何故か私が子供に会わせていないと責められ…。 面会の日程を決めるメール以外は無視していますが、あまりにも向こうからの私を責め立てるメールが多くて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドルネーム宛の、かなりひどい誹謗中傷であっても、刑事告訴は可能でしょうか。
ベストアンサーハンドルネームに宛てて、かなりひどい誹謗中傷(実名ならば即名誉毀損にあたる内容)が何十回とあります。すべて証拠はとってありますし、発言している人物は特定できており、また、ハンドルネームが私(実名)のことを言っていると証明する証拠もあります。このような場合、刑事告訴は可能でしょうか。 また、ハンドルネームが私(実名)のことをさしていることが証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に誹謗中傷を書かれました。誰が書いたかわかっています。それでも訴訟には証拠が必要ですか?
ベストアンサー大学のサークルの先輩が、ネット上に私の誹謗中傷を書きました。彼しか知りえない情報が書かれているし、彼女のあだ名も一致します。あまりにひどい誹謗中傷で、私に向けられていることも、私のハンドルネーム宛なのでわかります。そんな場合でも、プロバイダに請求してIPアドレスから名前住所が判明するまでの明らかな証拠が必要ですか?また、ハンドルネーム宛でも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの情報開示請求について
ベストアンサーTwitterにて、私の浮気相手を名乗っている人物がいます。 先日その人物から私の彼女に対して、彼女の電話番号やメールアドレス、プライベート写真を持っていると言われ、話してみると本当に知るはずのない彼女の個人情報を知っていました。 また、そのプライベート写真の一部は私しか持っていないものでした。 この事を理由に私の彼女は完全に私を疑ってしまっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板等で共同して人を誹謗中傷をする行為
掲示板等でスマイリーキクチ氏を誹謗中傷する書き込みをしていた者たちは、それぞれの名誉毀損的な書き込みについて、共犯という扱いになるのでしょうか? 第十一章 共犯 (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条 人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。 2 教唆者を教唆した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係、また他の罪で訴訟できますか?
プライベートなことや人間性を否定されるような噂(悪口)をたてられたら名誉毀損で訴訟できますか?また他の罪で訴訟できますか? 1.子供の病気を職員にバラされ知れ渡る 2.私が悪口を言ったと言いふらされ、人間性を否定された 3.仕事ぶり?内容についてミスを逐一報告され評価を下げられた、または責任をなすりつけられた。 4.引き継ぎをまともに行ってもらえず、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について、教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 示談のことで、相談をお願いします。 私は11月から派遣社員として今の職場で働いています。 そこで、、明らかに不当な評価をされたり、社会的に評価を下げるようなことを噂されたり、無視、陰口を言われたりしています。 派遣会社には、職場環境を改善してもらうようにお願いしていますが、全く改善されません。 精神的に不安定になり、5月はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて
お恥ずかしい話ですが見ず知らずの方を匿名掲示板で晒すという最低な行為をしてしまいました。内容はその方のTwitterのアドレスを貼り付けて「うざい」またツイートの内容に対して「性格が悪い」などと中傷的な書き込みをしてしまいました。冷静になり非常に後悔しています。現在のところその方は晒されている事に気づいてないのですがGoogleで検索すると掲示板に書き込こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の社会的制裁について
4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合意書」の無効出来ませんでしょうか?
「名誉毀損・侮辱財で告訴する」と予告をされたのですが。当初、相手方の「誤解」による告訴予告という結論で「合意書」をかわす予定でしたが、「誤解による釈明と謝罪」を要求したところ。調印のときになって相手方弁護士より「誤解」ではなく「書類を見せられ付け合わせをしながら確認したので誤解ではない」と言われ、その場で争うのがめんどくさくなり「合意書」をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合訴訟になるのでしょうか?
最近わかれた元彼女が会社にメールを送ったり電話をしてき困っています。 双極性パーソナリティ障害などの病気だったらしく、メールの内容は二転三転し、支離滅裂なことをなんども送ってきているそうです。僕の方にもきます。本当かはわかりませんが措置入院の経験もあったそうです。 メールの内容は会社の悪口を言っているとか根拠の無いウソをあたかも僕が言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」
名誉毀損罪に関する判例(大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁)で示された 「其ノ集合ノ性質ニ鑑ミ克ク祕密ノ保タレ得テ絶對ニ傳播ノ虞ナキカ如キ場合」 というものは具体的にどのような状況のことを指しているのでしょう? 話した相手全員が守秘義務を持つような状況に限定されるのでしょうか? それともインターネット等の会員サイト等で話した内容であっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の勤務実態を確認したい
妻が職場の同僚と浮気しています。興信所にも依頼し、証拠は確かです。 残業と偽り、12月から、帰宅時間が深夜(定時は17:30)になることが何回もあります。 12月は、妻と相手とのLINEのやりとりを確認したので、嘘をついている証拠があります。 1月分がわからないので、会社に勤務実態を確認したいのです。(1月のほうが頻繁になりました。) 表向きの聞き方としては、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターへの嫌がらせ掲載
ベストアンサー知り合いの女性の別れた彼には彼女がいて、姻戚関係はないが数年一緒に生活しています。彼女が知り合いと彼の関係を知り、その知り合いの名前(実名)でツイッターにひどい内容(会社を特定できるかつなりすましで卑猥な内容)を載せました。彼と一緒に生活ししてる彼女は統合失調症になり会社をやめることになり、やんでいます。なお、彼女は彼とは別の人の子供がいて、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵袋への送信防止措置依頼書について
yahooに対して 送信防止措置依頼書を送りたいのですが 知恵袋のIDにアルファベットで、名前、姓、大学名の略称を掲載し 実在する、ある特定の人物になりすまし、回答、質問を行うことで その人に性的羞恥心を与えたとします。 警察からも、その知恵袋の書き込みがストーカー規制法の警告につながるものと認められ 加害者はストーカー規制法の警告がされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑について慰謝料請求可能か。
ベストアンサー以下のような場合、慰謝料請求できるか教えて下さい。 1、ある女性がネットで、私の夫が既婚者であると知りながら、不貞関係にありホテルに宿泊したとの記事を掲載していて、夫は女性の嘘だと否定しているが、女性が認めているなら、私から不貞の慰謝料請求はできますか? 2、上記の件で女性が嘘だと認めても、夫は女性に名誉毀損だと慰謝料請求できますか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの画像流失について
数年前にネットで知り合った女性と写メールの交換などをしていました。その中には自分で撮った自慰行為の写真なども含まれています。 その送り合いをしていたのは数年前の事なんですが突然今日その女性からメールが来まして、私が送った写真をTwitter上にアップするとの連絡が来ました。 その女性が私の写真をネット上に掲載する事は、名誉毀損などの罪に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場の方からの迷惑行為について
知人の業務上横領の件で質問したばかりですが 少し別件の質問です。 例えば、 その知人がバイトか正社員で再就職したとします。 その職場に前の職場の方が来たりして その知人の立場を悪くする行為 (恐喝や嫌がらせ等) したとします。 勿論、前の職場の件は示談で 処理されてる状況だとして 上記に挙げた様な迷惑行為をする前の職場の方には どの様な罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟されたときの反撃について
お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひどいイジメにあっています。聞いてください。
とある専門学生です。保育園から専門まで同じ人がいるのですが。専門に入ってから急に僕のことをいじめるようになりました。 内容は 悪口(お前はくず、しね、学校やめろ、こんなくずを育ててくれて親にありがとうぐらい言えなど)言われました、合成画像などつくられて僕の知り合いとかにばらまかれたり、Twitterで僕の悪口ばかりほかのひとにわかるように言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター学生
ベストアンサー大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領立件について
ベストアンサー先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝未遂になるのでしょうか?
ベストアンサー父親が某市立病院で肺がんのため亡くなりました その医療に問題があると思い、病院側と話し合いをしました こちらが思っている問題点を病院側に伝えました そして、「わかっている事実を公表する」と伝えました すると、病院側が「それで、こちらに何を求めているのですか?」と訪ねられました はじめは「謝罪して欲しい」と言いました 病院側は「それだけですか」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正にアクセス。どうする事もできないでしょうか?
ベストアンサーFREEメールを不正アクセスし、ネットゲームで私のアカウントを使用して掲示板等に私の実名を公表したり私生活の事等の書き込みや嫌がらせをされました。その結果そのアカウントは削除されてしまいゲーム内での課金等で使用した財産全てなくなってしまいました。不正アクセスした相手は分かっているのですが、その相手が私が自分でやってるかもしれないと言ったり誰がやった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この動画の内容に違法行為はあるでしょうか?
①https://www.youtube.com/watch?v=k3iphJ4OVtk&feature=youtube_gdata_player ②https://www.youtube.com/watch?v=nzwnN8DKA1Q&feature=youtube_gdata_player 「日本人だったらパチンコなんかやるなよ!!!」 「パチンコなんて違法賭博なんです!」 「日本人がパチンコ屋で負けた金は北朝鮮のミサイルの資金になってるんです!!!!」 などと、パチンコ店の真ん前で街宣する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?
私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者による保釈後の誹謗中傷
逮捕起訴され執行猶予で保釈された加害者に、知人の被害者が誹謗中傷されています。 その事は被害にあった知人の耳にも届き、精神的にも追い詰められています。 この様な場合、警察に相談した際、侮辱罪、名誉毀損や傷害罪などで動いてくれるものなのでしょうか? ただ、加害者が吹聴している内容は間接的に聞き及んでいる情報で、加害者より聞かされた人が証言してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てるかどうかわからない裁判について
婚約者が会社を潰し350万円持ち逃げしました。今遅延損害金により700万以上の金額になり訴訟を提起しました。がしかし、私にも婚約者を家出人捜索サイトで捜した名誉毀損の落ち度や督促しすぎて相手から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を取られています。まだ第1回口頭弁論が終わりましたばかりです。婚約者の銀行口座を仮差押えするつもりですが、勝てるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷
ネット掲示板に私の実名や、経歴などを記載して名誉毀損、誹謗中傷するような内容が書き込まれておりました。 私の名前で検索するとその掲示板が1ページ目に出てきてしまいます。 私は今月から就職活動を行うため、不安に感じています。 私は学生なので、なるべくお金をかけずに掲示板を削除する方法はありませんでしょうか? 掲示板運営者に削除依頼を申請しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書だけと反訴の場合の費用の違い
第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JustAnswer というサイトに投稿された記事
私はある男性とトラブルになり、虚偽の申告罪や脅迫罪や名誉毀損罪で現在警察や弁護士と相談中です。 ところが、その男性が JustAnswer というサイトに一方的に実名入りで虚偽の相談をしました。騙されたという内容です。 それに対しての行政書士の先生の回答に私の職場などの個人情報が載っています。 そもそも、その質問が正しいかどうかわからないのに、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力。その警察が仕事を放棄してるのではないか?
最近、通行人にキモイと言われました。 そして、その通行人がどこかにいなくなった後、 110通報したところ、 「警察署に電話しろ」と言われ警察署に電話したら、 「警察はキモイと言われただけじゃ動かない」と言われました。 そして、僕が「昔バイト先で、40分位キモイと言われて困ったことあるが、それでも、警察は動かないのか」と言ったら 警察は「ずっとキモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他に手段が無かった婚約者の探索
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。信用保証協会サラ金、法人税等負債が沢山ありました。婚約者は探偵社の社長で携帯は他人名義にしてあったり住民票は職権で抹消されていたりして探偵社に依頼しましたがサジを投げられました。婚約者の元の仲間から探しても見つけられませんでした。従い他に方法が無いからインターネットの家出人捜索サイトで探しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に対して
弁護士を通し不倫相手の弁護士に書面を郵送した後、相手方より話合いを継続したいと言う事と一定の金額を払い収束をさせる事も検討していると回答が来ました しかしその後2ヶ月程経ちますが相手方が有名な弁護士な事もあり多忙の為一向に連絡が取れません、このような場合どう言った対応をすれば良いのでしょうか? また不倫相手は某有名企業の役員であり企業の代表と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務営業妨害でしょうか?
ベストアンサー学生の頃 ネットに「自分の彼女の兄弟に○すぞと私が脅迫された」 と書いたんですが学生ということもあり 意味のないただの作り話です 作り話なのでなんかの名前を出したとか そういう名誉毀損とかはありませんが、 私はずっと脅迫罪は親告罪だと思ってたんですけど、どうやら脅迫罪って親告罪じゃあないみたいですね? てことは、警察が私の書き込みを見て 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪・信書隠匿罪 について
私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の彼女の訴訟
不倫して1年位になる主人の彼女に訴訟を起こしましたが、主人も彼女も確たる証拠もなく(写真等)GPS等の証拠だけだと思っています。 確たる証拠が無いと思っているので、2人で仲の良い同僚と言う事で、通し、慰謝料を支払わない様にするつもりの様ですが… 私からの訴訟で、私が敗訴する場合もあるのですよね? その場合、名誉毀損で訴えられる場合もありますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み者の特定について
おはようございます。何度かネットの書き込みの件について質問をさせて頂いておりましたが、再度質問お願い致します。 ネットの書き込みは、地域の掲示板に『現役議員の息子の悪事はもみ消された。警察にもマークされている。』というもので、こちらで上記が名誉毀損にあたるか質問させて頂いた所、個人が特定できないので、警察では取り合ってくれない可能性が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に、トラブルメーカーと裁判で陳述書を書かれました
公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました(その会話はボイスレコーダーに録音済みで、全て反訳書になっています)。 その上司からの、裁判用陳述書で、さらに、ありもしない事実を2点でっち上げされ(ただし、こちらが言ったと言う発言は、ボイスレコーダーに録取さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ
爆サイの掲示板で友達が誹謗中傷されて病んで鬱病になってしまいました。○金取りから逃げ回っているとか、○ビ○ブ女、○カ女鏡で見てみろとか暴言が酷くてこちらも困っています。書き込んでいる人はおもしろがって書いているのかも知れませんが、書かれれた人はどれだけ迷惑がかかっているのかわかってもらいたいです。嘘ばかりついて人を引っ掻き回して挙げ句の果てには都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、刑事で訴えることは可能でしょうか?
1年前に仕事をやめました。 しかしその職場のことで誰かが私のこといついて ネットに実名で20回近く誹謗中傷をしてきています。 書き込まれている数も多いので訴えてみようかと思いますが 自分で調べたところ「公然侮辱罪」というものが該当するみたいです。 これは刑事も民事も訴えることが可能みたいなので両方で訴えたいと思うのですが、他サイトの侮辱罪について...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから