法律相談一覧
-
刑事告訴(名誉棄損等)について
父が癌で入院しました。母以外の女性(浮気相手)が病室で看病をしています。その人は既婚者であり、私の兄が呼んだそうです。母は高齢で身体の調子もあまり良くない状況で、自分の事で精一杯であり、父の看病は難しいです。そのことから兄は気を利かしてその人を呼んだのかも知れませんが… 私は以前から父の女性の存在は知っていましたが、母には黙っていました。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻を名誉棄損で訴えたい
初めまして。3か月前に離婚した妻が、妻の会社で私との離婚の経緯を話を大きくして話しているんです。 旦那に浮気をされて、それも旦那の会社の女(フルネームを出してまで)と浮気して離婚させられたと。 事実、彼女とは体の関係はなく、ただの会社の後輩で仲は良く妻の前でも彼女の話をしていました。 きちんと話し合って慰謝料も払って納得した上での離婚なので、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について
私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の不名誉な退職理由を別の人に教えた場合、名誉棄損にあたりますか?
ベストアンサー友人に元夫の愚痴を言うと、内容によっては名誉棄損にあたりますか? 元夫から子供の養育費を払ってもらっていましたが、会社のお金を横領して懲戒免職になったために、突然支払いが停止しました。 その愚痴を元夫のことも知っている地元の友人に話しました。 業務上の横領で懲戒免職になったことも話しました。 地元の友人には他の人に話さないでとはいってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉棄損ってどういう例が代表的でしょうか? 例えば、知恵袋やSNSで侮辱したとか予告したとか、誹謗中傷とかよく聞ききますが、それ以外にもあるのでしょうか? たとえば知恵袋で、「○○会社許せない」「○○さんは不倫している」とか、後者なら侮辱罪になりえると思うのですが、前者に関しては大丈夫なのでしょうか? でも、今後はそういうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者への名誉棄損について
強制性交で執行猶予判決を受け娑婆にいる人のことを実名付きで 「ゼンカモン、レイプ野郎、半グレ、素行が反映された顔、友達も類友」 と掲示板に書き込みました。 本人が見たらこちらは裁判に負けますか?保釈中に遊び歩いてて腹が立って書いてしまいました。 自首すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の内容を公開することと名誉棄損罪の関係について
通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたりますか?
【相談の背景】 本日、労働審判1回目期日(A労働審判)がありました。申立は当方が行ったものです。 本日のとは別に労働審判申立(B労働審判)をもう一つ行っており、期日はまだ迎えておりません。Aの申立の最中に、相手方から、Bの申立の話がなぜか出てきており、Aの相手方の曰く、Bの相手方のグループ会社から情報がでたらしく、事実とは異なる内容と、当方が悪意をもって労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官公庁への事実無根名誉棄損文書
人身事故加害者が被害者の心証を悪くしようと画策、事故関係官公庁2庁へ事実無根である名誉棄損、侮辱、捏造文書を提出していました。 5年以上も後遺症に悩まされ、現在も自費治療の被害者へ許しがたい言語道断犯行を最近知りました。 (その犯行は5年前にされていたが、事実を最近知った。) 名誉棄損等の刑事告訴をするに当たり、警察は「不特定多数にあたらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損もしくは人権侵害で告訴はできるか?
ベストアンサー下手くそなのに、試合に出ているのは、「ゲイの関係がある」か、「金を渡したか」のどっちかだというないようを書き込まれた場合、名誉棄損もしくは人権侵害で訴えることは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の基準についてのご質問。
ベストアンサーこんにちわ、早速ですが上記にありますように名誉棄損についてのご質問がございますので、もしよろしければ以下の内容についてご回答いただきたく存じます。 これから箇条書きで書いた内容で名誉棄損に引っかかるものを教えていただきたいです。 1.SNSで名前を伏せた状態で相手の悪口を言う。 例)私の働いている会社の上司は発言や行動が幼稚で人の神経を逆なでする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人 名誉棄損
ベストアンサー居住しているマンションの管理人に、不動産担保借入する為に、保証会社からマンションの重要事項説明書を提出して欲しいといわれ、書類が欲しい旨を伝えたところ売買でしか重要事項説明書を発行したことがない為、マンションの査定で出すことは事例がない為難しいと言われ、ちょっとした口論になりその際に、その管理人からアンタ呼ばわりされたのですが名誉棄損に当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー疑惑と名誉棄損について
ストーカー疑惑と名誉棄損の2点で質問させていただきます。 今年の5月頃に友人の男女が交際を始めました。 2人は時折言い争いをしたりしていましたが、私が仲裁に入るなどして仲直りもしており、良好とは言えなくとも上手くやれていると思っていました。 ところが先月の末に彼女の方から、「彼氏からストーカー行為を受けている」と相談を受け、付きまとい行為をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの書き込みにより名誉棄損
ベストアンサースポーツファンが集まる掲示板で、自分が勘違いをした内容を書き込んでしまい、その事実が違うと、他の人から指摘があり、自身は改めて謝罪のコメントを書き込み、該当の書き込みを削除したりと、できるだけ誠心誠意をこめて謝罪してきました。 しかし、特定の人から、「ガセネタを振りまいたので警察に通報してやった」とか、「名誉棄損で訴える」とか、私のIDを名指し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する名誉棄損
生活保護を受給しています。 同じアパートの住人とちょっとしたトラブル(犯罪性)なしになり「生活保護なら少しは遠慮しろ」「生活保護なら生活保護らしくおとなしくしていろ」 と言われました。 録音はしていませんが、名誉棄損、人権侵害になりませんか? もしなるとしたら、どこに訴えれば良いか教えてもらえませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を辞めた後でその塾での体験をネットに書いたら、その塾から裁判おこすと言われたのですが
ベストアンサー◎僕は少し前まである塾で働いていたのですが 塾を辞めた後で、その塾での僕の体験などをネットやブログなどで投稿したところ その塾の人が何らかの形で僕の投稿を見たのか 書き込みを削除するように手紙が届きました 僕はその塾を辞める時に半ば強制的に誓約書に署名させられていて その内容に ○在任期間中に知り得た如何なる機密情報及び個人情報も発表、公開、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?
質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを使用した信用毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 とある件で、欠陥品を買いました。 その事を同業者に相談したら その内容が販売元に漏れてしまいました。その際に、商品のことを欠陥品と呼んでしまってます。(これは一対一で連絡してます。他の方が、聞いたりは本当は出来ない環境です。) 【質問1】 これは信用毀損罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の名誉を大きく傷つけられました
他店舗で勤務歴の長いパートの人から当事者同士の話を聞かずに一方的に自分が悪者にされたり、人のある事ない事の噂を店舗内に広める人がいます。(どちらとも風の噂で自分の耳に入ってきました。) ①このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ②罪に問われる場合)訴える事はできるのでしょうか? ③訴える事ができる場合)手続き方法が知りたいです。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の公益性に関して
名誉棄損の公益性について質問です。 対象相手の名誉を傷つける行為をしたとしても公益性が認められれば名誉棄損にはあたらないといいますが、 例えば近所でいつもゴミ漁りをしている人がいた場合その写真を撮って 自分の家の前に証拠写真を貼ったりビラにして近所に配ったり、町内会で写真を 大勢の前で見せた、回覧板に議題として載せた場合は名誉棄損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 テレビや週刊誌等で有ること無いこと書かれている芸能人等いますが、気になってます。 【質問1】 名誉棄損や侮辱罪について質問です。法律で、どこまでが悪口で、どからが名誉棄損や侮辱罪なのか、線引きは何を基準にしているのか教えて下さい。侮辱罪はあいまいな表現でも成立すると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常の相談や愚痴でも名誉棄損になるのでしょうか。
相談や愚痴話で人の不名誉なことを他人に言うだけで名誉棄損になりますか? ある人が横領で懲戒免職になり自分が迷惑を被りました。 その懲戒免職の話を相談の際に友人に話したところ、その友人がほかの人に話してしまいました。 私はその場にいた二人にしか話していません。 相談する際に仕方なく経緯を説明しただけで、口止めもしました。 もしさらに広まってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー名誉棄損にあたるか教えて下さい。 ある事業を行うにあたり、匿名組合契約として私を含めAとBから出資してもらいました。 ※書面は用意してありましたが、取り交わしはしていせん。 ※口頭で匿名組合契約の条文説明をしたのみです。 私が営業者兼出資者となり、最終的に私2:A1:B2程の比率で出資しました。 事業を始め営業を行いましたが利益が上がらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪での告訴は可能でしょうか。
言いがかりによる懲戒処分を受けました。やってもいないことを、証拠もないのに、刑事告発もする等いわれましたが、これは名誉棄損にはならないのでしょうか?名誉棄損の定義てきには、「公然と」ということが必要だとのことですが、どの程度だと、公然といえるのでしょうか?自社のWEBサイトに掲載し、名前までは書かなくても、年齢や性別等で、わかる人はわかる状態ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での名誉棄損はどの程度で成立するでしょうか?
名誉棄損について質問します。 職場において、職場で契約しているコンサルタントを交えての席で、「能力がない」「今の役職にはふさわしくない」という内容を上司が言い放ちました。 私自身も上司の仕事の至らなさを指摘しました。 すごく名誉を傷つけられた思いです。 身内というか、職場内の人間以外の人の前でそのようなことをいう事について名誉棄損で訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの暴言による名誉棄損について
【事の経緯】 ブログのコメント欄にて「性格が捩れている」、「知能が足りないんじゃない」と著名者から書き込みがありました。 その経緯で私も反論し暴言を発したところ、名誉棄損だ、謝罪とコメントを消さない場合訴えるとの書き込みがありました。 そこで、私は謝罪して発言を消す処置を施しました。それと同時に、「訴えをちらつかせ謝罪を要求するのは脅迫罪だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の立証方法について
ベストアンサー名誉棄損の立証方法 ①名誉棄損を立証するには証拠(メールや手紙)、流布の範囲だけですか? ➁流布の範囲は、情報(名誉棄損の内容)を知った人数とその実名、いつ、どこで情報を知ったかまで調べてに示すことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない言いがかりの名誉棄損
ネットで名誉棄損と書いた覚えのない事を言われました。 刑事事件にされても私はまったく覚えがありません。 相手は証拠も出さずに私と決めて刑事事件に出来るのでしょうか? 証拠はもちろん何もありません。していないのですから。 このような場合、警察は家宅捜査をしてくるのでしょうか? 大迷惑です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会での名誉棄損
ベストアンサーマンションの総会に出席致し理事の報酬議題に反対の意向を説明していたところ、(私は以前12年前ですが理事をしておりました。) 2年前に理事に就任した方より、 「12,000の寿司を食べていたでしょ。ちゃんと会計を調べたのだから」?との理事の発言。 それは、私が入居する前年の理事会でのことと思われます。 又、そんな食事をしたこともないので「違います」と答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えると言われました
ベストアンサー自分は和太鼓を子供の頃からやっているのですが、先日9年間所属していた保存会を辞めました。 会の方針と自分のやりたい事とのズレが修正できないほどになったほか、会長さんのあまりにもワンマン過ぎる会の運営についていけなくなった為です。 その際、自分と同じように会についていけなくなった母(副代表)、友達(コーチ)と自分は三人で辞める為会の皆さんにいっせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の信用を毀損するサイト
【相談の背景】 現在管理職をしていますが、自社の社名で検索をすると勤めている会社のことを「元社員」を名乗り悪いところを列挙した上で転職サービスに誘導するブログが検索上位に出ております。 研修制度が充実していない等の不満などは改善すべき点として受け取ることもできるのですが、配属先によって職務内容に差が出る、転勤させられるなどのそもそも入社前にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損にあたるか教えてください
ベストアンサー元妻が子供が通う保育園のママ友達に私がサラ金からお金を借りてると言いふらしるみたいですが、名誉棄損に該当しますか?私は一切サラ金からの借り入れはありません。元嫁にも子供の面会調停で何度も伝えてますが証拠も出さず言い張ってます。ママ友にあった時にサラ金からお金借りてるんでしょと直接言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷や名誉棄損などについて
ベストアンサー現在、SNSのアカウントに鍵をかけ、フォロー多数、フォロワーが0人という 自分以外見れない非公開状態で利用しています。 利用中に、万が一、他のアカウント(誰でも見れる状態)の人が呟いた誰かの愚痴や悪口などを、拡散投稿してしまった場合は自分も誹謗中傷や名誉棄損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 ネットによるお店への掲示板で従業員への名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで請求されるのでしょうか。このメールが業務妨害ともとられた場合は名誉棄損+業務妨害+仕事分の損害賠償を請求されるのでしょうか。 【質問1】 1.名誉棄損で精神的苦痛で仕事を休んだ場合に、告訴された場合に損害賠償で給与まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか?
少額訴訟で名誉棄損は問えるのでしょうか? 少額訴訟は、金を貸したのに返さないなど、金銭トラブルがあった時などの場合のみだと思っていましたが、名誉棄損などでも起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?また、民事訴訟を起こせるでしょうか?
ベストアンサーサービス業に従事しています。 先日、お客様からの苦情メールが会社の従業員なら誰でも容易に見ることができる業務掲示板に張られていました。 メールの内容は私の接客態度に関することでした。 見に覚えが無い事ばかりで、憤慨しています。 更に腹正しいのは、会社がその内容を本人の事実確認をせず、掲出したことです。 お聞きしたいのは、この場合、メールは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発信者情報開示に係る意見照会書」が届いた
【相談の背景】 プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 掲示板に書き込んだ1つの投稿に対しての名誉毀損と名誉感情、プライバシーの損害との事です。 問題とされた書き込みは、掲示板の100番目の書き込みにたいして「あなたの人間性が醜悪だよ」というレスで、到底個人特定出来るものとは思えません。スレッドの前後の流れを見ても、誰も特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルについて
ベストアンサー妻と子供1人がいる20代の男性 昨年、刑事事件を起こしてしまい、事件自体は不起訴になりました。 その際に、母親が妻の両親に下記を言われたと釈放後に聞かされました。言われた内容は一部です。 ・母の育て方が悪い ・母に監督できるとは到底思えない などを怒鳴られたそうです。 また、舌打ちや物に当たるなどの行為があったと言われています。 成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚、家族の反対、縁や脅迫?のこと
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしてる彼がいます。 実は、お腹に赤ちゃんもいます。 私は19歳。働いています。 彼は20です。働いています。 彼の両親は赤ちゃんができたことを 喜んでくれているのですが 私の両親、祖父が反対?しています。 祖父なんて、「我が家の名誉を汚された。 名誉毀損で訴えてやる。 お前を裁判にかけてやる」などと言って 脅してきます。 話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定記録閲覧について
ベストアンサー以前、刑事の名誉毀損事件で罰金刑を受け、このサイトで各先生方に相談にのって頂きました。 来年の1月で罰金刑受けて3年になり、裁判記録も読めなくなると聞きます。 また、来年の1月で、民事の名誉棄損は時効になり、相手方から訴えがなければこのまま終わると思います。 加害者側として、納得できない部分が今でもあり、被害者側の調書を閲覧したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な噂を流され社会的に危うくなっています
名誉棄損のことです。私の恋人のことなのですが、飲み屋の女の子の家に押し掛けて女の子を襲ったというデマがでまわり、狭い町というのもあって、彼の会社の社長の耳にも入り彼は二週間の謹慎処分をうけました。社長自身は信じてなかったのですが、狭い町だし、他の従業員に示しがつかないからということで二週間の謹慎処分をうけたそうです。私自身も飲み屋ではたらいてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡
以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除について
ベストアンサー発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方と法的根拠
ベストアンサー3つの法的根拠がある場合の訴状の書き方について質問します。 不特定多数人の前で誹謗中傷された行為に対する損害賠償請求の訴状を書く場合に、 訴状の「請求の趣旨」で「被告は金60万円支払え」と書くのは分かりますが、 「金60万円」の損害の法的根拠として、次の①から③の3つがある場合は、訴状の「請求原因」はどう書くのでしょうか。 ①名誉毀損による慰謝料 30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の訴えに対抗して
ベストアンサーsns上で誹謗中傷をしたとして訴えられそうなのですが、私とわかるアカウント名でもなく、私がやったという証拠もない場合、相手に証拠提出を強要しても問題ないでしょうか? また、名誉棄損を立証するには証拠写真などは必需品でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪の有無について
ベストアンサー先日、トラブルが起き、相手より 職場、他部署へ郵便にて、犯罪行為をしたと、事実と異なる文書を送られ、様々な人がその文書を見ました。 名誉棄損になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから