法律相談一覧
-
-
インターネット上で名誉を傷付けるなりすましをされました
ベストアンサーインターネット上であたかも自分が書いたような書き込みをされ、自分が他人の悪口を言っているような誘導?をされたんですが、これを訴える事は可能でしょうか? 事態が複雑なのですが自分のなりすましという事すら名乗らず、あたかも私が晒されるような流れを作った悪質ななりすましでそのなりすまし自体は名誉を毀損するような書き込みはなかったのですが晒し上げを喰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の公然性について
ベストアンサー名誉棄損の公然性について、不倫の密告の手紙を相手方の自宅に送付した場合、文面に、 「不倫の件を友人に相談したところ、相手方の職場にも手紙を送った方がいいのじゃないのかと怒って言っていました。」 という文面が記載していた場合、受け取った相手が、職場に「もしかしたら私が不倫しているという手紙が届くかもしれない」と直属の上司や社長に報告していた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の公然性はあるか
ベストアンサー私には婚約者がいます。 しかし、その婚約者の両親には結婚を反対されている状態で、私の婚約者が実家に帰ると、私の悪口をたくさん聞かされるそうです。 その内容は私が私の婚約者を洗脳している等、まったく根拠のないものばかりです。 実家内では私の婚約者、その両親、それから私の婚約者の元彼の合計4名がおり、私の婚約者以外がいつも私の悪口を言っているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に名誉毀損と残業承認の通知書が届いた。対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社から弁護士を通して通知書が届きました。 内容は会社と会社代表者の名誉、信頼、信用を毀損する言動を会社内外に行い会社と会社代表者の名誉と信頼を傷つけたこと。 工場長という立場でありながら特定社員の残業申請を不当と知りながら承認したこと 上記の件で関係各社より現在調査中で今後その全容が明らかになった時点で損害賠償等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容を外部に話してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の内容を関係ない人に話してしまいました。亡くなった父の財産の裁判です。相手側の証言と亡くなった父の残した日記の内容が全く違い、全て裁判で嘘の証言をされたと話してしまいました。かなり詳しく話してしまいました。そこには父と私の名誉回復の意味もあったので誤解がないように詳しく話しました。ところが話した知人が裁判の相手側に詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の中傷コメントのスクショを何度も掲示板に載せる行為について
【相談の背景】 以前 以下の質問をした者です。https://bbs.bengo4.com/questions/1409881/?share=e4b776f96efe 簡単に説明すると 芸能人に対する中傷コメントのスクショを載せる方(Aさん とします。 いわば、中傷コメントを書かれた芸能人のファンで、匿名掲示板でアンチ警察をしている と説明した方が分かりやすいかもしれません)がいて、Aさんの行為は名誉毀損の二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter鍵アカでの名誉毀損と開示請求の期限
【相談の背景】 Twitter鍵付きアカウントでの名誉毀損について質問です。 あるクリニックの施術でトラブルが起き、そのトラブルについて何度かツイートしたことがあります。 (問題が出て困っている、というような内容であり、過激に誹謗中傷する内容ではありません) Twitterのアカウントはフォロワー20人程度で鍵付きアカウントですので、他の人からは見えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の弟がタレントさんを名誉毀損。かなり心配です。
ベストアンサー過去に弟が、タレントさんを名誉毀損したそうです。 弟はスマホを使い、タレントAさんになりすまして、「私の夫のタレントBが、タレントCと不倫していて悩んでいます。」というEメールを、複数の友人らに送ったそうです。 もう8年前のことだそうです。 その問題の名誉毀損メールの前から、弟はタレントAさんになりすまして、友人らにEメールを数回送っていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の名誉毀損を訴えると言われました。時効ではないでしょうか?
ベストアンサー先日ですが、小さな会社の社長から、私の弟宛に手紙が届きました。 私の弟は中程度の精神病で、弟は8年前に、友人5〜8人くらいに、 「〇〇という会社の商品はインチキだ。悪徳会社だから、みんなも気をつけて。」といったメールを送信したそうです。 このメールを、友人の一人がカメラで撮影して、SNSに公開してしまったそうです。 弟宛に送られて来た手紙の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの書き込みについて
名誉毀損の共犯や共同不法行為について AさんBさんCさんDさんEさんがいます Aさんは最初にスレッドにEさんの顔写真を晒しました。 Bさんは掲示板にAさんが晒したEさんの顔写真を転載し1度だけ晒してしまったが誹謗中傷などしてない。 Cさんは掲示板にEさんに対して誹謗中傷にあたる書き込みをしてる。 DさんもCさん同様の書き込みをしてる。 CさんDさんが投稿してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の届け出を拒否されました。弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか
19日 駅階段付近にて背後から、見知らぬ60歳代の女性が通行人に聞こえる位の声で、 一方的にストーカー扱いを受けました。 20日 県警相談窓口に前日の出来事を相談 窓口「名誉毀損になりますから被害届を出せますよ」 21日 担当地区の交番で19日の出来事を説明、しかし 警「それでは証拠が薄いので、名誉毀損とは言えません」 私「周りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の犯罪は現行犯逮捕は可能なのか?
侮辱罪や名誉毀損罪等の親告罪の犯罪行為は現行犯逮捕等の逮捕行為は可能なのでしょうか? あくまでも「告訴がなければ公訴を提起することができない」というだけで、逮捕後に告訴すれば問題ないのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価される?
捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価されるのでしょうか? される場合、虚偽告訴罪が成立する状況では常に名誉毀損罪も成立すると考えて良いのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条 人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (名誉毀損) 第二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損等になるか(被害届等提出後)
被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活という単語は誹謗中傷にあたりますか?
【相談の背景】 『パパ活感丸出しの女の子と付き合うなんて恥ずかしい』という投稿をして開示請求訴訟を起こされた場合、裁判所はこれを名誉感情を侵害されたと認める可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この単語が誹謗中傷、名誉毀損の侵害に当たるのか教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗る方からのメール。本物ですか?
ベストアンサー弁護士を名乗る方からフリーメールに 知人や知人の会社へのメールをやめろといった内容が届いていました 身に覚えがありません 名誉棄損だったり名誉毀損だったり文面もバラバラで 最後に記載された 弁護士事務所は存在するものも 調べてみると 弁護士さんの名前の漢字が間違っていました。 偽物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の場で特定少数の者に対して小声で事実を摘示した場合の名誉毀損の成立の有無について
出入り自由な飲食店等の公共の場で、特定少数の者に対して誰にも言わないように釘を刺しつつ小声で、A氏の名誉を低下させうる事実を摘示した場合、A氏に対する名誉毀損行為の公然性は肯定されうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の新聞社を名誉棄損で訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 海外の新聞社ですが、その会社のweb の日本語版で、自分の名誉を毀損されるような記事をかかれました。民事訴訟を起こしたい。 【質問1】 この場合日本の裁判所が管轄でいいのでしょうか。 【質問2】 相手国まで行く必要は生じるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロ野球監督の抗議に対する投稿が名誉毀損罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球で審判の判定に執拗に抗議して、数分間試合を止めた監督がいました。私はその監督に対して、「ルールを守れない監督は試合に参加する資格はないと思います。」と掲示板に投稿しました。 【質問1】 私の投稿は名誉毀損罪や侮辱罪、名誉感情侵害に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟で、裁判官より求釈明で準備書面を提出するよう言われました
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第1回口頭弁論がありました。 当方が原告として、被告のリフォーム会社の債務不履行に対し5万円の損害賠償請求と、被告の組織ぐるみの①虚偽の発言による精神的苦痛、②情報隠蔽等のコンプライアンス違反行為による精神的苦痛に対し、計150万円の慰謝料を請求しました。 裁判官からは慰謝料請求について釈明を求められ、当方は「虚偽の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と信用毀損の被害についての告訴状提出中。被告人情報の開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 xにおいて、名誉毀損および信用毀損の被害にあって、現在告訴状を提出中です。 【質問1】 被告人の情報(住所氏名等)は開示請求は可能でしょうか? 【質問2】 被告人がどこまで認めているなどの捜査状況はどのようにすれば教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに書き込みイメージ悪くても
法人の特に犯罪や不法行為ではないイメージの悪いことをレビュー等に書いても名誉毀損や信用毀損等の不法行為にはならないでしょうか。もちろん真実を書きます。 法人(お店)の事で真実で犯罪でもない不法行為でない事なら、イメージ悪くても書き込んだ側は不法行為にならないとの認識は間違えてますかか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉きそんになるか。これって名誉きそんになりますか?
離婚前の話し合いのときに病院のソーシャルワーカーさんの前で元旦那のお母さんが私の事、この人頭おかしいとかそのほかいろいろいわれました。これって名誉きそんになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。)
条文には「事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。」と書かれているにも関わらず、実際は真実であることの証明がなくとも、そう信じることについてのそれなりに合理的な理由があれば罰しないとされているのはなぜなのでしょう? 条文の文言に書かれていないそのような解釈を採用した理由とはどのようなものなのでしょう? 第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「労災認定をSNSで拡散することの問題点は何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定をSNSで拡散することは名誉毀損で訴えられる可能があると聞きました。 【質問1】 事実を晒すことは何が問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Twitterの書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントで、せどり・物販をしていることを公にしていました。 【質問1】 このアカウントに対して、転売をしているとか転売ヤーと書き込むと 侮辱とか名誉毀損とかになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いが私の名字だけ使ってSNSで侮辱したら
ベストアンサー知り合いがSNSで私の名字だけ使って私を馬鹿にする投稿をしたとします。この場合名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害のどれかに当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの流布に対する警告
ベストアンサー本当のことであっても、社会的に損害がある場合に、名誉毀損はあり得ると思っています。 その場合SNS上で「警告」を相手にしても大丈夫でしょうか? 例えば前科とか破産です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をバラされたことについて。
ベストアンサー会社の人に不倫をバラされました。 名誉毀損で訴えることはできますか? 相手の奥さんにはまだ知られてないですが、 訴訟起こす場合は奥さんに知られることになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の降格処分について、上司に相談したい。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫が降格処分になったのですが 降格した理由を教えてくれません。 夫に内緒で会社の上司に相談する事は 名誉毀損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議のやりとりをしていたらラインの内容を、妻の同僚・友達に送って、こちらのことを馬鹿にしているそうです。 非常にプライベートな内容ですし、名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
侮辱行為をした者を公表することについて
ベストアンサー水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ネット上での批判は、どこから名誉毀損、または侮辱罪になりえますか?
ブログの記事内で書かれた作者の行動について、 コメント欄などで「あなたは傍若無人である」と批判した場合、 名誉毀損もしくは侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
言われもない小言をいう人を裁判にかけて勝利できるか
ベストアンサー「私は被害者なの!責任とってよ!」と言われもない怒りをぶつけられているのですが、この人に名誉毀損や慰謝料請求で簡易裁判にかけて、勝利することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の教師に侮辱されました。謝罪文を公表しても構いませんか?
相手は公立学校の教師でインターネットでも名前だけで顔写真付きで確認できます。このような人間の不祥事を公表しても、名誉毀損罪で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから