37,361件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の中傷

ホスラブと言う掲示板で会社名でスレッドを作られその中で実名ではないのですが明らかに個人を特定する呼び名で中傷されています。何度も削除依頼しているのですが削除されてはすぐ新しく立ち上げられます。内容もプライベートなことを書かれ皆が見る掲示板に書き込みされすごく不愉快です。1年以上同じことの繰り返しです。書き込みしている人を名誉毀損で訴えようと思って...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

私は横領なんてしてないのに損害賠償訴訟をふっかけられて争い中の被告なのですが、正常に裁かれれば勝訴を待ってます。 しかし、万が一原告が判決を待たずに、 「被告は犯人じゃないかもしれない」と気付いたり 、詐欺目的の訴訟だとして 「この被告は案外気丈で騙せないかもしれない」 と、思って訴えを取り下げるなんて事はあり得るのですか? その場合、私は勝訴も...

弁護士回答
    2
  • オンライン授業の評価に関する感想投稿の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンライン授業の紹介文に「0から東大レベルまで行ける」という売り文句がありました。 私がオープンチャット上で、 この講座だけでは東大レベルは難しいと思う。講座のレベルと東大の問題の難易度には乖離があり、合格するための点数には到達しないと個人的に思う。 といった旨の個人的な感想を書きました。授業自体の内容は良いと評価し、ネガ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板におけるアンチコメントの事件性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板において、ある企業に対して企業が属する業界の状況や企業自身が後悔している情報やニュースを題材にアンチコメントを書かれているケースがありますが、果たして名誉毀損、侮辱、信用毀損、業務妨害罪のどれに該当するのかが知りたいです。 例えばこんな感じの内容です。 ①この企業は◯◯業界で一般的に◯◯だから厳しいと思う。...

弁護士回答
    2
  • 警察は実害がなければ受理しない?

ベストアンサー

ネットで企業に対して行われた信用毀損罪、名誉毀損罪、偽計業務妨害などは相手側に著しい実害がなければ警察がネットの投稿を知っても無かったことになるのでしょうか?法律ではこうこうこうだからこうなる、ではなくて現実にどうなることが多いでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてもない会社で 〇〇会社で働いていると友人に言った場合 【質問1】 名誉毀損になりますか?違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公共性と公益性の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損とならないものに、 公共性、公益性がありますが、 【質問1】 公共性と公益性は何が違うのですか?

弁護士回答
    3
  • ゲームをプレイしている側の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲームをプレイしたとします。そのゲームが何かの著作権侵害や名誉毀損などをしていたとします。 【質問1】 プレイしている側も罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の口コミに危ない会社ですと口コミしたら名誉毀損になりますか? 【質問1】 教えてください!よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライベートの民事訴訟

公務員がプライベートで民事訴訟で訴えられた場合、仕事への影響はでますか? またどのような影響が出ますか? SNSでの名誉毀損の場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の証人尋問での暴言について。

ベストアンサー

民事裁判の証人尋問で相手の証人に、こんな裁判やるなんてバカだ、私たちに対する名誉毀損だ、と言われました。損害賠償できますか?

弁護士回答
    3
  • 習い事 についての犯罪のこと

習い事(チャット 教室)ですけれども 録音 録画はしてもよろしいのでしょうか? また、教室などでストーカー パワハラ 名誉毀損 侮辱などされた場合は警察に通報したろよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 開示請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

SNSで中傷、名誉毀損ではない内容に大して情報開示請求はできるのでしょうか? どのような内容でしたら開示請求ができるのか教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 義両親への不倫報告は罪になりますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚する場合、夫の両親に不倫の事実や不倫相手の名前をお話ししても良いでしょうか?名誉毀損などに当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になった後に、社長が外部の人やお客さんに話そうとしています。

ベストアンサー

懲戒解雇になった後に、会社の社長がお客さんを含む外部の人間に、懲戒解雇理由を話そうとしています。 これって名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。

ベストアンサー

民事の名誉毀損の損害賠償の裁判でも公益性の面積はありますか。 公益性の面積は刑法だけですか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内部告発しようと思うが、証拠が十分か不安

ベストアンサー

ある不正が行われている疑いがある事を、職場に内部告発しようと思います。 しかし、疑いだけで証拠不十分と判断された場合、名誉毀損やその他の問題になることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで公開してるひとからのプライバシー侵害

最近、動画共有サイトで公開してるひとがいます。勝手に動画撮影されてプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 支払い応じない場合はどうなる?

ベストアンサー

セクハラの慰謝料請求と店長からの名誉毀損で慰謝料請求をしようと思いますが、相手が無視して払わなければそれで終わりになってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 死んだ加害者を訴えれますか?

ベストアンサー

生前被害者が訴えなかった死んだ加害者の名誉を毀損するために死後加害者を訴えることができますか?できない場合はどういう法律でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫を奥さんに伝える。

男友達が不倫しているのを知りました。10数年前からです。証拠の写真が沢山あります。奥様に知らせたら、私は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • フルネーム/企業名が入ったメールアドレスを掲示板にさらされた。

ベストアンサー

会社のメールアドレス(例 ●●@企業名.co.jp)が、アダルト系の掲示板にさらされた場合、プライバシーの侵害及び名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誤送信などが、過失と認められるのか

ベストアンサー

スマホで、ある人の、名誉を毀損させるおそれのある写真を持っているのですが、もし間違えてsnsなどに誤送信してしまった時に、過失と認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は1件と800件で件の重さが変わる?

ベストアンサー

1件誹謗中傷か名誉毀損を書くのと800件書くのとでは800件の方が悪質で刑が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉で相手に脅された場合

ベストアンサー

示談交渉にて妻がした名誉毀損を夫職場に言うと脅すのは、慰謝料の減額につながりますか? その行為はどういった罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合

ベストアンサー

インターネット上で、知らない者同士が同一の人物に名誉毀損を行った場合、知らない者同士は共犯関係になりますか?

弁護士回答
    4
  • facebookの特定

ベストアンサー

facebookの特定 名誉毀損で訴えたいのですが、弁護士さんにお願いした場合、facebookから相手を特定するのは、最短でどれ位かかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ハンドルネームのまとめサイトはプライバシーの侵害、名誉毀損、侮辱罪で発信者開示請求や告訴が可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の相談 友達 示談の話し合いの席

ベストアンサー

不倫 示談などの話し合いの席に、友達に同席してもらう事は ダメなのでしょうか? 友達に相談したりすると、名誉毀損などで、こちらの不利な条件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板 企業名がついたスレッドの削除について

タイトルが企業名のスレッドがあり、現状名誉毀損となる書き込みはありませんが今後はその可能性があります 当該企業からの依頼で事前に削除できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は親告罪で、被害者本人が告訴しなければいけないのでしょうか?被害者本人以外が告訴することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陰口の違法性について

ベストアンサー

メールで友人と他人の悪口を言っていたのを、友人が本人にバラしました。 名誉毀損的な悪口を言ってたら私は訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 既存の名誉毀損罪等では処罰できない犯人をリベンジポルノ防止法で処罰することは可能?

リベンジポルノ行為について、既存の名誉毀損罪等では処罰できない当事者をリベンジポルノ防止法で処罰することが可能になるようなケースというのは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSや掲示板への書込について。

ベストアンサー

ソーシャルなメディアへの書込みが、 時に炎上等の話題となる昨今ですが、 この様な場所での名誉毀損等の書込に、 時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 落選した政治家は「公人」?

落選した政治家は「公人」なのでしょうか? 名誉毀損やプライバシーの侵害等の成立の要件について、現職の政治家と何か差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の報復

不倫相手が会社先に電話してきたり、上司に密告した場合など、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?立証できなければ無意味といわれたことがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 政治家の議場での居眠りを撮影し放送する行為

民放が、よく国会議員等が議場で居眠りをしているシーンを撮影し、放送することがありますが、このような行為は当該議員への名誉毀損にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります

不倫相手の妻に付き合ってた時の二人の写真を送りつけるのは、名誉毀損や何かの罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実刑はありますか?

名誉毀損及び詐欺(不正受給)初犯で逮捕(勾留)はありますか? また、3刑で実刑が確定と聞いたことがありますが… 実刑の可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DQNネームであると摘示する行為について

人の名前を取り上げDQNネームやキラキラネームであると摘示する行為は、名誉毀損罪や侮辱罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損(摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められない状況について)

名誉毀損罪について、摘示事実が真実であっても真実性の証明による免責が認められないような状況があるようなのですが、それは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ブログ等の炎上と裁判について

ブログ等の炎上が原因で、名誉毀損・プライバシー侵害等の訴訟等に発展した事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 国籍を公然と摘示する行為について

特定の人の国籍(在日韓国籍等)を公然と摘示する行為は、名誉毀損罪等には該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴について

名誉毀損で告訴状が受理されました。相手方が逮捕されるまでに、どのくらい時間がかかるのでしょうか? 相手方に何かされるのではないかと毎日怖いです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 風評被害はほんま?祖父のオーナー社長が電話できる、祖父に辞めたあと。

会社のオーナー社長が辞めた社員に電話できる?会社を辞めてから。私にまで伝言してきた。脅しの。名誉毀損罪してないのに、いわれた。

弁護士回答
    1
  • 神経症患者の犯罪に関して

神経症に罹患している人が侮辱や名誉毀損、傷害等の罪を犯した場合、神経症に罹患しているということを理由に、多少減刑されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について教えてください

以前にも質問をしたのですが・・・ メールのやり取りなどを情報掲示板に載せています。そのような場合パライバシーの侵害や名誉毀損などで相手を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

妻からの名誉毀損で裁判の申し立てをしようかと思っています。この場合、私に国選弁護士をつけてもらうにはどうすればいいのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます

どうすればいいのか 困っています 先日あるサイトに書き込みをしました それが相手にバレて 名誉毀損で訴えると言われました しかし事実の書き込みをしたのに 訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから