法律相談一覧
-
相手が特定できない名誉毀損 会社の協力は得られますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 主人の上司宛に主人が社内不倫をしているとの告発電話がありました。 犯人は全く検討がつかず、浮気の事実もない、と主人は言います。 確かに自宅のpc、携帯の履歴からはそのような証拠は見つかっていません。 残るはその相手との社内メールですが、主人は大抵その日のうちに削除をしているそうです。 そこで、会社に言って、相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定で一致しなかった場合名誉毀損で訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在妊娠中です。 子供の父親が誰なのかわからないので、出生後に疑いの強い相手のdna鑑定を希望しています。 相手は逃げてしまって連絡もとれなかったので、こちらから相手の実家に出生後dna鑑定をしたいと手紙を書きました。 擬父にあたる相手は私の妊娠を否定しています。 さらにdnaが一致しなかった場合、名誉毀損で訴えると言っています。 私が相手が父親かもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた元カノによる職場への暴露 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー仕事上の顧客と恋愛関係になってしまいました。 顧客であるため、周囲には2人の関係は秘密にしていました。 関係がうまくいかず、別れを切り出したのですが、彼女はその腹いせに、私の上司に、私のせいで家庭がむちゃくちゃになったと相談をされました。 また、他の人にも、関係があったことを触れ回るとも言っています。 私は独身で 元彼女はシングルマザーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名で写真付きでネット上で名誉毀損されています
数年間私の写真を使ってネット掲示板上で事実無根の名誉毀損を受けています。また、去年からは実名が特定され実名でも名誉毀損を受け続けています。 ネットで自分の名前を検索すると、酷い有様です。 中傷している相手はもちろん知らない相手ですが、資産家なのは間違いないです。SBI証券のPTSで一億五千万の買い注文を出して証明したのを私自身が確認したので、数億は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損業務妨害で訴えられたのですが
ベストアンサーいつもお世話になっております。 2年ほど前にパワハラを受けていた元上司の悪口をネットに書き込み名誉毀損と業務妨害で訴えられ逮捕されました。 一ヶ月ほど前に最後の取り調べが終わり証拠品と供述書を検察に送るから検察からの連絡を待つように言われたまま何もありません。 被害者からも警察からも何の連絡もないままです。 普通これほど連絡はないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にキャバ嬢の私生活を書き込み名誉毀損になるのか
先日警察から名誉毀損で被害届が出されていると連絡が来ました。 内容はキャバ嬢の旦那、子供写真とデキ婚2回もしてて頭が悪いと書いた掲示板のコピーを警察で見せられ私が書いたことが間違いないか確認をされました。 書いた事は事実ですがこれは本当に名誉毀損になるのでしょうか? 被害届の事も調べたら事件性があると受理されると書いてありました、これのどこに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名誉毀損について(価値観の違い)
価値観の違いで離婚した場合、その詳細を周囲に話すことは名誉毀損にあたりますか。 不倫等あきらかに善悪が付くものについては、社会的な信用を失うというのは理解できますが、 価値観の違いというのは人それぞれの感覚なので、名誉毀損には当たらないと思って宜しいでしょうか。 不用意に周囲の方々へお話する予定はありませんが、友人や親戚・上司など近しい方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で悪口を書かれました。名誉毀損で訴えることはできますか?
あるネット掲示板で個人スレ(実名・年齢・住んでいる地域が記載されているタイトル名)が立てられておりその中で「○○(実名)はヤリ逃げしたクズ」と書かれました。 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国籍問題・名誉毀損・親からの言葉のDV
あたしは30代で2児の母親してます 18のときに内縁の夫がいて20代前半に別れて実家から離れたところにすんでいたのですが4年前に実家がある県に帰ってきて アパートに住んでいます ずっと貯金と母子手当て・児童手当を崩したまにバイトをしながら生活していました ですが徐々に貯金も減ってきて生活もやばいなあと思いながら他のバイト探していたのですが母親が飲み屋で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アホ と言ったら名誉毀損罪、犯罪成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 私と同僚がちょっと口論となり上司が3人来ました その上司3人のうち1人が私に アホ と言いました 名誉毀損罪、犯罪成立しますか? 録音はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現在名誉毀損で取り調べを受けている身ですが余罪について
ベストアンサー現在名誉毀損で訴えられています。 問題の書き込みは2年ほど前のモノなのですが恐らく半年ほど前にも数回書き込んだと思います。 また今被害届を出している人とは別の人の本名、住所、誹謗中傷を何年か前に書き込んでしまいました。 現在スマホを押収され解析されていると思うのですが半年ほど前の書き込みもやはり罪に問われるのでしょうか? また別の人の書き込みは警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止になりましたが、その理由が事実と異なる。名誉毀損になる?
お店を出入り禁止になりました。 本社より文書にて通達されました。 商品に対して不良という申し出(クレーム)が数件あったため、業務に多大な支障が生じているのも理由のひとつ、とかかれていました。 しかしながら、2年前に購入した商品があり、それを使用中に硬いところにぶつけて一部こすれ傷ができ、目立っていたため、お店に持ち込んで店員に修理をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?嫌がらせの電話が職場にかかってきます
来月から働く新しい職場に 私と婚活パーティーで出会い私に100万円を貸したというTELがあったそうです。 私は今までに誰かとお金の貸し借りをした事もないです。 誰だかわからないのですが嫌がらせだとは思うのですが、 このような場合警察に相談するべきでしょうか? これは名誉毀損とかに当たりますでしょうか? 思い当たる人物 1、以前、転職について相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情と希望が名誉毀損や強要脅迫に当たるか
ベストアンサー私は病院で働いています。 院長にある職員の素行を書いた手紙を送ろうと思ってます。 内容としては 他の職員をバカにする。患者をバカにする。 患者の人権を無視するなど。 上記の内容はボイスレコーダーで録音をしている。 私としては同じ職場で働きたくないのでA職員の転勤を強く希望する。 転勤がなされない場合、第三者機関や新聞やマスコミ等の報道機関に報告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫁 SNS書き込み 名誉毀損
ベストアンサー既婚男性と関係を持ち、奥さんに慰謝料を払っています。 合意書の中に、お互いSNSに書き込まないとあったのですが、 1)長期に渡り私とわかる不倫の内容を書いている場合、名誉毀損で慰謝料を請求できるのでしょうか?(事実でないこと、奥さんの想像で書かれている内容が多々あります。) 2)その場合、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私のフルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求に対して名誉毀損の訴えはできるか?
ベストアンサー元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されてます。 不倫相手も同じ内容です。 お互い認めてません。 もし訴訟を起こされても確実な証拠がなく、請求が認められなかった場合、逆に名誉毀損で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接手を汚さないストーカーから名誉毀損で訴えられる
ベストアンサー同じ職場の同僚がストーカーになり、周囲に助けを求めたところ名誉毀損で逆に私を訴えると脅してきます。 同僚からの交際の申し込みを断ったところ、それを境にストーカー、嫌がらせにあっています。 ですが内容が直接的ではなく •無記名で大量の荷物を私の自宅に送りつける •私になりすましネットに性的関係だけを結べる方の募集の書き込みなど •同じ駅に引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名性の高い名誉毀損について。就職で困っています。
今年の秋に就職活動を終えた者です。先日内定先の企業から連絡が届き、匿名の電話で私に関する不審な情報が届けられたそうです。(私が所属するサークルのお金を不正利用しているという旨)そのことに関していくつか聞き 出され、私自身全く見に覚えがなかったので何もなく終わったのですが、今後もそのような電話がある場合どうなるのか不安で仕方ありません。正直、犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求が来ました 名誉毀損にあたるのか
すみません、調べれば調べるほど分からなくなってしまったのでまた相談させてください。 とある掲示板に書き込みした内容で情報開示請求されました。名誉毀損にあたる可能性があるみたいです。 今はまだプロバイダから照会書が来ただけで、開示に同意するかしないか返事をしてない段階です。 そこで質問なんですが ①個人を特定しない形での書き込みなので、相手の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情と希望が名誉毀損や強要脅迫に当たるか
私は病院で働いています。 院長にある職員(A職員)の素行を書いた手紙を送ろうと思ってます。 内容としては 他の職員をバカにする。患者をバカにする。 上記の内容はボイスレコーダーで録音をしている。 私としては同じ職場で働きたくないのでA職員の転勤を希望する。 必要であれば第三者機関に報告をするというのもです。 この手紙を送った場合、送った側は罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞実名報道、名誉毀損で訴えること出来る。
ベストアンサー私の知人が酒に酔って、タクシー運転手に約八分半、車外に引きずり出そうとしたり、髪を引っ張り、頭激しく揺らしたりして、相手に全治一週間の怪我と、心療内科から、適応障害の診断書とドライブレコーダーの内容から、傷害で訴えられました。示談交渉がだめで、裁判になるようです。実名報道されてしまったら、名誉毀損での訴え出来るでしょうか?実名報道されないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で起訴後の示談はした方が良いのでしょうか?
罰金刑となるだろうと言われました。 以前、被害者の旦那さんから示談にしてやるからと100万円の要求をされました。 100万円もの大金を用意できないためどうすることも出来ずいました。 こっちからまた示談の話をしたとしても同じ金額を要求されると思います。 (納得する金額はこれだからと言われました) 正直お金が無いため示談を考えたくても一括では払えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで、芸能人の名誉毀損となる記事を書いてしまった。
ベストアンサー事の始まりはある掲示板で、ある芸能人の同姓同名の方の逮捕記事を、セーフライン(芸能人などをつけずに)であたかも芸能人〇〇であるかのように投稿している記事があり、それを見て、私が早とちりでまた掲示板に芸能人〇〇が〇〇という記事を投稿し、同姓同名の方の逮捕記事のURLを張ってしまいました。(そのURLはちゃんとしたサイトのものでしたが今見たら消えていました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損として謝罪と慰謝料請求の可否について
ベストアンサー会社に元不倫相手の現在の彼氏が突然アポなしにもかかわらず、約束をして訪れ、私は外出していたので、事務の女性に私は面識がないので、引き取って頂くようにしました。名刺を置いていったので、メールで連絡しこのようなことは辞めて欲しい旨を伝えましてが、その後も数回電話を営業所に掛けてきたため、従業員が怖くなり、会社としてこのままではまずいという判断か転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル、名誉毀損及び慰謝料の請求について
ベストアンサー昨年6月から職場の人間関係によるストレスでうつ病となり、休職をしていました。 その後、体調が回復してきて、今年3月から職場復帰訓練を始めることができましたが、訓練に先立ち、体調を崩す原因となった上司(係長)と面談をしました。面談では、自分がこれまでにストレスと感じていたことを話し、相手もそれを理解してくれた感じで終わりました。 しかしその後、課長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板 名誉毀損 発信者を特定したい。
ネット掲示板での誹謗中傷の件でご相談があります。 僕は1月にネット掲示板でスレッドを立てました。 スレッドの内容はある問題について話し合おうという内容なのですが、スレッド作成直後に書き込んできた人に誹謗中傷されました。 以前にもそういったことがあったので、またいつものことかと思い放置して、他の方と語り合っていました。 その後、自分が忙しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が義姉の旦那に不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?
義妹の不貞が発覚し離婚となるため自分の家庭だけが壊れるのが面白くないと義姉の不貞を義姉の旦那に告げました。 事実でも事実でなくてもプライバシーの侵害や名誉毀損にはなり得ますか? 自分だけ不幸になるのは嫌だと周りの人を裏切り敵に回しているようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と言われ誹謗中傷と言われ反省してます。
ネットで誹謗中傷をして、謝ったのですが、学校の友達で、名誉毀損だ。警察にもっと詳しく調べてもらうと言われました。 ツイッターとインスタグラムで誹謗中傷をしてしまい、載せた写真が風俗のページにアップされたので、私が削除依頼を出し削除してもらいました。でもそれでも載せた人を調べたいみたいで、警察に調べてもらう。もうお前は嘘をつかなくていいと言われ困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エッセイ漫画の作中登場人物による、名誉毀損について
ベストアンサーSNSで恋愛系のエッセイ漫画を描いています。 軽い気持ちで始めたのですが、描き始めて1ヶ月程の現在の時点でフォロワー数が3万人を超え、書籍化などのお話をもらいました。 そこで心配になった点が数点。 現在は「私」自身も匿名での投稿にしておりますが、出版社の方から「顔写真を出した方がフォロワーからの信頼を得られる」と顔出しを勧められています。 「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が名誉毀損。損害賠償請求何ができますか?
ベストアンサー上司の仕事のやり方などで原因でうつ病になり 1ヶ月診断書上休職し、今は3ヶ月の診断書上休職最中です。 休職中に入ったすぐ上司が原因なのに、 私の病名を従業員に言いふらされ、 会社にもう行きたくても行けません。 休職して体調整えるための休職が余計にそれを聞き、体調不良です。精神も余計に不安定です。 上司はうつ病にした当本人なのに、他の従業員に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の悪評を立てられています。名誉毀損として対抗できますか。
職場の同僚から、逆恨みともとれる事実無根の悪評を立てられています。 相手の逆恨みが独りでに暴走し、事業所内を超えて法人全体、また顧客にまで私の悪評が及んでしまう事態に発展してしまいました。 幸い、私のこれまでの勤務態度から、ほかの同僚たちや顧客からは、信頼を頂いており擁護してもらえていますが、当の本人は暴走がとまりそうにありません。 事の発端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為、名誉毀損にあたるかおしえてください
ベストアンサー迷惑行為、名誉毀損にあたるか教えてください。 私と前の夫が刑事事件でもめていて前夫は書類送検となりました。 その後に前夫は子供の学校の先生に連絡して、私の再婚した夫のことを根掘り葉掘り聞いてきたそうです。以前にも住民票を入手したりして名前から生年月日まで調べていました。 さらに学校に今私ともめていることなど話したそうで警察に連絡しましたが一筆書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の想像がつく、ネットを悪用した名誉毀損
ベストアンサー①2年前のネット取引について被害届を出された為、先月、警察から詐欺の容疑で事情聴取を受け、私は詐欺でないことを主張し、取引返金35000円と諸費用3000円と示談金12000円の合計50000円を被害者の方に振り込む形で解決しました。 ②その事情聴取の際に知ったのですが、『ネット取引の際に被害者の方が得た情報』(私と祖母の実名、住所、電話番号)と取引の詳細が、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に相談した内容が名誉毀損
現在離婚調停治癒で中々進まない状態の中で人に相談したりしていました。あった事を話さないと相談にならないので私のこと誹謗中傷して捕まったとか、殴られてだとか話をしていたのですが、旦那が知り合いの知り合いから聞いたと腹書いている今後一切話すのはやめて下さい。今度旦那が被害届を出したら立場が逆転するから大変ですよと警察から連絡がありましたが、相談する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店舗への営業妨害・名誉毀損等について
風俗店そのものではなく、地域を指して ここの風俗街・地域で性病が流行しているらしい。 とネットに書き込む行為は営業妨害や名誉毀損といった法律違反に抵触するのでしょうか。 また、とある地域について 価格帯を指して(ex.高級店、格安店など)で性病が流行しているらしい。 などと書き込む行為は上記違法行為に該当するのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの嫌がらせで名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
2年ほど前から社内で嫌がらせを、ある女性従業員(部下)から受けています。 嫌がらせの方法としては、私の根も葉もない噂を他の従業員に吹き込み、業務に支障が出て来ています。 私自身も昨日別の従業員から改めてこの事実の報告を受け、精神的に参っています。 眠れない、食事が喉を通らない、会社に向かうと動悸がする等の症状があるので精神科を受診しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書かれた内容は名誉毀損にあたりますか?
前夫からネット掲示板に現夫の事を書き込まれました。 居酒屋☆〇の店長?☆〇は妻子ありで生活保護を受けている。 毎日パチンコ車乗り回しと書き込まれました。 こちらは名誉毀損成立しますでしょうか? ☆は伏字でなく、〇は伏字です ちなみに居酒屋は地元では変わった名前でかなり特定されやすいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損削除の時のIPアドレス開示について
ベストアンサー私は1年以上前に知人に対して名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをしました。 最近になって書き込みを、その知人が見つけたみたいで、かなり怒ってまして絶対に見つけだしてやる等と言って弁護士にも相談してるみたいです。 今更、調べてもIPアドレス等はわからないと思いますが、私は削除したいと思っております。 しかし削除した事により逆に削除の時のIPアドレスがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法と名誉毀損をしてしまいました
ベストアンサー15歳初犯です、不正アクセス禁止法と名誉毀損の被害届で今取り調べを受けているのですが、鑑別所に入る可能性はありますか?可能性が高いか教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?
ベストアンサー【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の場合、賠償額の平均はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー名誉毀損の場合、賠償額の平均はいくらくらいになりますか? 主治医が家族に対して、私の人格を貶めるようなことを言い、勘当されたという内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損及び損害賠償請求
ネットの掲示板で源氏名で著しい誹謗中傷を受けました。 この場合、相手をプロバイダ責任制限法に基づいて書き込み者の開示請求を行い、慰謝料及び損害賠償請求を行う事はできますか? また、行える場合に考えられる問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる誹謗中傷 名誉毀損に当たるのではないかという内容
ベストアンサー不特定多数の方が見ることのできるところに スレッドを立てられました。 インスタの閲覧者によるものと思われます。 実名、長女が種違い、だから虐待している ネグレクト。 と、いったスレッドです。 コメントには旧制も書かれています。 死ねばいいのになどもあります。 フリマアプリでも、探し出され 何を売っている 何を買っている と、いった情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件を社内に公表するのは名誉毀損になるのか。
職場の女子トイレで社長による盗撮事件が発生したのですが、その件を知っているのは被害者と役員だけです。 加害者は現在も在宅捜査中ですが会社は降格処分だけで済ませようとしています。 この場合、被害者が同僚に事件について教えるのは名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場後輩による事実無根の吹聴について、名誉毀損になりますか?
ベストアンサーご教授ください。 当方代理店で営業職をしている女性です。 業者と提携し、アドバイザー(数名いるが、ほぼ固定)を店舗に派遣してもらい運営に充てています。 数日前の出来事です。 その業者の役職の方から、私とあるアドバイザー(Aとします)の男女関係を疑う旨の報告がありました。 ・ある日に終業後に二人でホテルに行き、朝帰りをした ・Aが入店する日は毎回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為への内容証明の有効性
名誉毀損行為に対する内容証明は有効でしょうか? 損害賠償を請求したいです。 社会人サークル内で事実無根の噂を流され私の立場が非常に悪くなっています。 訴訟も検討したいのですが、まずは内容証明で様子を伺いたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損した犯人の住所を知るのは、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日あるSNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。」と名誉毀損されました。 その画家を訴えたいのですが、名前と携帯電話番号と所属ギャラリーは知っているのですが、住所がわかりません。 たぶん所属ギャラリーはAさんの住所を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みによる名誉毀損等で訴えたい!
ベストアンサー昨年の8月~11月末頃にかけて、 ネット掲示板サイトの中で複数人の匿名投稿者から私と妻を中傷誹謗した書き込みが大量になされました。 内容はどれも酷く、人殺し、薬物中毒者、(性的暴行を表現する言葉)野郎等々です。また、実名や住所地の地名、私は婿養子なのですが旧姓まで晒されています。 妻にも浮気している、性器が臭いだのと好き勝手に書かれています。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における相手方親族による名誉毀損
現在、親権を争って離婚調停です。子供は私と一緒に暮らしており、相手方とその親族らと定期的な面会交流を行なっています。 先日、私と相手方の妹と共通の知人らから連絡がありました。 内容は、私が現在ある男とその連れ子と同棲していて、私が私の子供にお父さんお兄ちゃんと呼びなさいと強要していると面会交流中の子供から言われたので、その男を知りたい、知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから