法律相談一覧
-
偽計業務妨害および名誉毀損の適用可否について
地方のリゾート地で不動産業を開始したばかりです。事務所は宿泊施設の一部をテナントとして借りていますが、貸主の大家が私に関する事実無根な噂を流しております。それ以外にも「人として信用できない奴だから気をつけろ」などの人格否定をするようなことも言いふらしており、地元の人たちは転入してきたばかりの私より大家の言うことを信じるため、不動産の仕入れ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で「最近ほとんど売れてない。」は名誉毀損でしょうか?
ベストアンサー画家をしています。 先日、SNSを見ていたら、私と同じ〇〇画廊に所属する、画家のAさんの悪口が書かれていました。 ある人が画家のAさんのことを、 「最近ほとんど売れていないです。Aさんに限らず、他の〇〇画廊の画家の多くにも言えることですけどね。」とSNSに書かれていました。 書いたその人物は、いわゆる絵画コレクターです。 SNSのフォロワーもたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 第三者にもバラす 名誉毀損
会社で窃盗をしました。 謝罪をして、弁償する予定です。 ですが、上司の方が どうせ捕まっても刑は軽いだろうから 旦那さんの職場や、その家族にも バラすと言っています。 これは、名誉毀損などには当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱罪についてご教授下さい
ベストアンサーSNSのプロフィールページを私に無断でスクリーンショットして自身のSNS上で侮辱された場合、相手を特定して何かしらの法令違反で刑事・民事両方で告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を、個人が特定できないという理由で訴えることは出来ないんでしょうか?
ベストアンサー友達にネットの掲示板に自分の悪口を書かれ、僕がそれに気づいたため問い詰めたところ同姓同名の人なんてたくさんいるんだから分からないでしょ?訴えることも出来ないし。と言われました。訴えるつもりは無いのですが、同姓同名の人はたくさんいるという理由でその友達を訴えることは出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの不貞行為が事実の場合、名誉毀損にはならないのでしょうか
ベストアンサー不貞行為を行っていることが、匿名のSNSへの書き込みから、会社に知られてしまいました。 会社からは処罰を受け、自分自身深く反省しております。 ただ、投稿者は現在も「こんな人が働いているA社は許せない。全顧客に謝罪すべきだ。」などの書き込みを続けており、 こちらの本名や住所を特定していることを仄めかす発言をしています。 このままではいつか個人情報が晒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について警察に告訴状を作ってもらえるのか
名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。 ある日、共通の知人からストーカーの警告書を私がもらっていることを聞きました。誰から聞いたかは聞きましたが、それ以外は何も教えてくれませんでした。 そこで、警察に名誉毀損で立件出来ないかと相談したところ、人数が人数なのでと言われ難しいと言われました。 その後、様々な弁護士さんに相談したところ、人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の特定部署専用の掲示板は名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこれは名誉毀損にあたりますか? 会社で先日お客様に迷惑をかけるミスをしてしまいました。 その事に関しましては、お客様と迷惑をかけた一部の人間にきちんとお詫びをいたしました。 翌日会社の私の部署の掲示板にそのミスと名前が勝手に掲示されておりました。 勝手に掲示した人間の名前はわかっております。 私がミスしたのは本当に反省しておりますが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?
相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ動画 名誉毀損 損害賠償請求
*成人向け動画サイトに行為中の動画が複数件(顔は写っておらず行為中の動画は私ではないが容姿が似ており、動画の冒頭に私の実名と顔写真数枚が流れるもの) *掲示板に住所、氏名、正年月日、容姿、親の職業、私が売春しているという虚偽の文章、上記動画のURLが書かれた書き込みが複数件 が載せられてしまいました。 1.この場合どのような罪に問われますか? 2.ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗聴器を仕掛けたと疑われています。名誉毀損で対応したい。
文科省下の研究所の技術職の契約職員として勤務し、所内のゲスト用宿泊施設の管理責任者を兼ねています。先月に辞めた管理人(管理請負会社からの派遣昨年員)が辞める2週間に、私の同僚の女性事務員を通じて、私が複数の宿泊室に盗聴機を仕掛けている(管理人個人所有の簡易探知機で反応が出た)と、私の上司に報告させました。私は上司から疑われ事情聴取を受け、その時点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合名誉毀損。慰謝料は可能ですか?
現在、義理の娘から性的虐待で調停を起こされております。 元妻の友人と私が同じ職場でこの事を回りに(職場内で)言いふらしてる事が分かりました。 自分を棚にあげてこの様なことは言える立場ではないのですが、すっかり孤立してしまい無視するイジメの様な感じになっております。 でもこれは名誉毀損になると思いご相談いたしました。 娘の事とは別で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの営業妨害と虚偽の証言の名誉毀損
ベストアンサー私はとあるキャバクラに勤務しています。そのキャバクラのお客さんとお付き合いすることになりましたが、ほかのお客さんには彼氏はいないと言っていました。しかし、私が彼との約束を破って、嘘をついて他のお客さんと居たところを彼氏に見つかりました。しかし、怒らず次からは本当のことを言って欲しいと言われました。しかし、彼氏は自分の彼女がほかのお客さんから色を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で妻の嘘の話は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー夫の不貞行為、DVで離婚調停を申請中です。 そんな中夫の職場の方から新しい情報を知りました。 内容は卒業式に保護者と子供達の前で「本当の友達とは」という内容を伝える際に妻を下げるように【妻は同窓会に行き、凄く仲の良い友達が不倫をしていると聞いて、友達をやめる!と言った。そんな事で友達をやめるなんて最低だ!と自分は妻に怒った。だからそんな風に簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名でSNSに投稿したことが名誉毀損の慰謝料になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻中、子育てのSNSをしていました。離婚する(離活中)や別居しました等は書いています。また夫のDVについても具体的ではないですが、DVがあったとは書いてます。 匿名で行なっていて人物や写真は特定されないように後ろ姿とか顔だけスタンプで隠していました。友人との繋がりもないです。 それに対して夫が激怒しています。 名誉毀損で慰謝料を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル 掲示板の名誉毀損 誹謗中傷について
あるトラブルで、掲示板の誹謗中傷書き込みをしてしまったのですが、 向こうが言うには警察に相談と証拠は提出済みで今はまだ正式な書類は出していないとのことなのですが 先に警察の方で書いた人の特定を行なって特定できたら正式な書類(おそらく告訴や被害届) を出すと相手は言っていたのですが、 正式な書類を提出前に警察が書き込んだ人の特定を先にしてくれる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露した場合の名誉毀損(刑事事件になるには)
ベストアンサー不貞行為を職場の人に話した場合の名誉毀損で刑事事件になるのはどのような時なのでしょうか? 妹が元配偶者と相手方を許せなくて会社の上層部に訴えると言っています。 冷静になるように言っているのですが、なんせ婚姻中の隠し子が2人、相手は私立学校の教師という立場、元の配偶者は大手企業の管理職です。 教員と相手の資質、また管理職としての資質を問うというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠、交際相手の対応と名誉毀損
先日、交際相手の妊娠が発覚しました。別れる間際での発覚となり、今後のお互いの関係は良いものではないし、現実的に中絶することが1番良い選択肢ということは認識はお互いしているのですが、まだ決断に至っていない状況です。 彼女はもともと束縛気質な性格で別れの原因も私が女性の友人と連絡をしたということが原因で口論になって別れを決めようとしていました。普段か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの写真の著作権侵害や名誉毀損について
ベストアンサー誰でも見れるネットに自分の写真を載せたとして、その写真を違う目的で使われたら名誉毀損や著作権侵害にあたりますか?それとも不特定多数に見られる状況にした時点で使用されても仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷、名誉毀損のトラブル
最近、婚約をしました 結婚や夫、新居などのことについてSNSで発信をしていたのですが最近、夫の帰りが遅いことを発信したところとあるアカウントから「夫に騙されているのでは?弄ばれている姿は見ていて滑稽だし可愛そうです」とコメントされました 一体なんのことか分からないし、少しムカッとしました。これは誹謗中傷や名誉毀損に当たりますか? 又、当たるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損をされた場合、相手を特定出来ますか?
以前より付き合っている恋人から、別れ話の度にSNSで「この人は人の財布から〇万もをとっている犯罪者だ」や、「どこに住んでいる大学生」等で私のSNSのIDを入れて注意喚起として文章を流してきます。 やめてと伝えると、これは恋人がやっているのではなく他の誰かが送っていると言われます。 この拡散投稿のRT先を見てみると、かなりの数私に対しての印象悪化と見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口封じ目的の刑事告訴 名誉毀損について
真実であり、公益社も公共性もあるネットの書き込みを、書き込まれた人間が、書き込みをした人間の口封じの為に刑事告訴した場合でも、 ①無罪にはならないか(不起訴、書類送検となるか) ②こちらの対抗措置 について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損及び精神的苦痛に対する慰謝料について
バルーン切断事故で科捜研の見解が出ました私の持っていたはさみで切断したものではない事が証明されましたが会社は私に対して何の謝罪もしませんでした6ヶ月間夜勤勤務に入れずその分収入も減っています減った収入分を保証してはもらえないのでしょうか? 会社はこの弁護士ドットコムの回答の労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問の回答を理由にしてどこにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口について。名誉毀損、侮辱罪に値するか。
ベストアンサー小さな職場での出来事です。 私を嫌っているAさんが、私の悪口を休みの日に誰でも聞こえる環境の中で話していることが半年以上ありました。(聞いていた方が教えてくれました) 日常も同様、いない時にはのびのびと悪口を言っていたそうです。 私のイメージや評価を下げていただけに関わらず、プライベートな話を聞き出し、当時私が付き合っていた取引先のBさんとの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の肖像権侵害、名誉毀損について
SNSでの肖像権侵害についての質問です。 10年ほど前の当時付き合っていた彼とのプリクラを、直接知り合いではない人に、私の許可なく勝手に不特定多数の人が見ることのできるSNSに投稿されました。 そのコメントとして、MDMAというドラッグを連想させる言葉と共に投稿されました。 もちろん何の心当たりもありません。 全く心当たりのないことを投稿され、それを不特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事
ベストアンサー当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事での名誉毀損による弁護士の先生への相談について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①に名誉毀損の事実があるにせよ無いにせよ被害者が1人の証人の意見だけで弁護士の先生を雇った金額や相談した時の料金を、証人が手伝えなくなったりした時、証人の発言を元に弁護士の先生を雇ったと言って、発生した料金を証人に請求することはできるのでしょうか? ②に雇った場合、証人にも何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ・脅迫罪・名誉毀損罪に値するのかについて
書き込み失礼致します。 主な相談内容としては「果たしてこれが脅迫罪やリベンジポルノ・又はその他の罪に該当するのか」「した場合、警察に相談すべきか弁護士に相談すべきなのか」「お金は取れるのか」という事についてです。 先ず脅迫罪に当たるのではないかと思われる文章がSNSのDMで「仕事も友達も名声も失うぐらいの事実を知っている。いらんことしてきたら全てばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の名誉毀損の余罪追求の方法
こんにちは。 ネット掲示板でなされた名誉毀損の責任を追求している最中で、同一人物が書き込んだと思われる書き込みを新たに発見した場合、新たに発見した書き込みも同一人物が書き込んだものであるという事を立証するにはどのような方法がありますか? プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求で新たに訴えを提起するしか方法はないのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後に名誉毀損で訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー交際中の女性から準強制性行罪で訴えられて、不起訴となりましたが、職を失いました。 この場合でご質問です。 1、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況を家族に尋ねたら名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサーよろしくお願いします。 学生時代の友人Aの妹に、地元のお祭りで会いました。Aは私の友人Bからお金を借りてトラブルになっていたことがあり、私は妹に、「Aは私の友人とお金のトラブルがあったみたいだけどもう落ち着いた?」といったようなことを一度だけ聞きました。私たちの周りには、共通の友人がふたりほどいました。妹は返事を濁し、私はそこで話を切り上げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 事実の摘示にあたるかどうかについて
ベストアンサーインターネット上のブログの書込がトラブルになっており、困ってます。その中で、名誉毀損の事実の摘示について、次の表現が事実の摘示にあたるか教えてください。 「(ある法人の)建物が建築確認を怠っていたのか、悪質な違法行為があるかはわかりませんが・・・」 と法人名を記載して、公然とインターネット上に書きました。建築確認がなされていないのは真実です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気汚名をはらす 名誉毀損 傷害罪
3年ほど前から、子供の友達の母親と浮気していると 妻から繰り返し言われ続けています。事実無根ですが。妻には何度も調査してもらっていいと言っていますが、調査もせずらちがあきません。妄想や感情的なこともあり、友達のお母さん宅にも怒鳴り込む始末です。 話し合い中、妻が感情的になり、殴られ鼓膜が破れたこともあり、警察を呼ぶこともありました。 最近では 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていたことを拡散した人を名誉毀損で訴えたいです!
風俗で働いてたことを地元の友人にバレてしまいました。 言わないで欲しい旨を伝えたのにも関わらず在籍していた頃のプロフィール画像やブログの画像のスクリーンショットを拡散されています。 その友人は他の人から聞いたらしいです。その、他の人が周りに言いふらしているので自分は悪くない、と全く反省していません。 もう地元の人には噂が広まっているらしく、同窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループメールで悪評を書かれ、名誉毀損で訴えたい。
我が子(中1)が部活動内で特定の子に対して嫌がらせをしていました。相手の親が部内の保護者全員宛に、嫌がらせの内容とそれが原因で部活を辞めるという事を一斉メールで送信しました。我が子に確認したところ、嫌がらせをしたのは本当だが細かい点で相違があるとのことです。子供の実名は出ていないものの、保護者からは我が子が疑われるような内容です。 ①名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か
ベストアンサー会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事案?名誉毀損事案?それともまだ何もできないのか。
ベストアンサー現在、学生をしています。30代、男です。 学校で同性の生徒から監視されています。 私が誰かと話していると、ある程度の距離を保ちずっとこちらを見ています。 また、胸ポケットには携帯を入れて録画をしようとしています。 私が友人と食事をしに行こうとすると、他の学生を使って、日時、場所、誰と行くのかを聞き出しすようにしていました。 原因としては、私に勉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や不法侵入行為について教えてください!
最近名誉毀損で職場でトラブルが起き被害者が名誉毀損で訴えてやる、弁護士の先生から内容証明を送ってもらうと関係者たちに話していました! そして、関係者のうち数名は借家を借りているそうで、中にはお寺の作業もしつつ借家を借りている人もいます! お寺の周辺には数台分の駐車場がありますが、契約者と借主の家族が停めれるようになっています。 弁護士の先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員間のトラブル。ハグを否定したら名誉毀損か
ベストアンサー介護職を経営しています。 先日、職員同士(異性)の挨拶でハグをしていました。 これを見た他の職員が問題では?と言い出し、定例の会議の場でこの件を議題にしました。 嫌らしい気持ちがないのは分かっていました。ただ、入居者様が見ている状況では好ましくない行動でしたので。 後日、議事録を読んだ該当職員(女性)がこれは挨拶だ!名誉毀損だ!と訴えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業でのやりとり 名誉毀損等にあたりますか?
ベストアンサー看護師です 六年ほどまえ術後せんもう状態で徘徊等のある患者対応を行いました 目を離せない状況で夜間付き添って歩いていたのですが他スタッフへ接近する事なとがあり遠ざけるようにしておりました ああいう人が良いんだね、と言った感じで流したりしていたのですが後日せんもう状態が改善し、失礼なことを言ったねといったように言われました 対応としては失礼にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授によるアカハラ、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー私立大学に通っている学生です。春期からコース変更をしようとしています。 その担当の教授が自分がいない授業で「コース変更をするけれども絶対に今のコースの方が資格が取りやすい!〇〇みたいになるなよ」と同じコースの人に名指しで言ったと聞きました。 またこのことで自分は1日1食しかたべれない日が続いてしまい体重も1週間で3キロほど落ち精神的にも参ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の兄弟がタレントさんを名誉毀損しました。不安です。
ベストアンサー6年ほど前、映像学校に通っていた私の弟が、母の携帯電話を使い、タレントAさんになりすまして、同じ学校に通っていた弟の友人1人に「私の夫が不倫していて困っています。」とメールを送信しました。 そのタレントAさんの夫も、同じく芸能人です。かなり以前から、タレントAさんの夫は不倫しているのではないかと週刊誌やネット掲示板に書かれていました。 その他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が芸能人を名誉毀損しました。慰謝料など心配です。
ベストアンサー7年前、映像の学校に通っていた私の弟が、母の携帯電話を使い、芸能人のAさんになりすまして、同じ学校に通っていた弟の友人1人に「私の夫、不倫していて困っています。」とメールを送信しました。 その芸能人Aさんの夫も、同じく芸能人です。以前から、芸能人Aさんの夫は、不倫しているのではないかと週刊誌に書かれていました。 他に、弟は自分の携帯電話を使い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 不特定多数 公然性
ベストアンサー風俗勤務していることが客によって友達に知られました。 客とはSNSで繋がっていて、私のフォロワーである友達一人にDMでお店のHPや名刺の画像を貼って送ってきたそうです。 相手にはDMでなぜそんなことするのか?と送りましたがアカウントはすぐに消されました。 不特定多数ではないのですが、この場合は名誉毀損で罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で民事裁判を起こしてやると言われています。
いつも大変お世話になっています。 以前の職場で名誉毀損で訴えてやると言っている人がいます! その時に相談に乗ったりと協力していました! 質問なんですが、 ①一般人による名誉毀損の裁判はよく行われているんでしょうか? ②に証拠などがあっても加害者がやっていない、目撃者もいないと言った場合どちらが本当にあった事を立証しなければいけませんか? ③に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、名誉毀損、業務妨害。刑事告訴できますか。
ベストアンサー友達関係だった相手と身体の関係を持ってしまいました。 その後、交際はしていないです。 関係を解消したいと言ったら 周りに関係をバラすと脅迫されました。 その後、妊娠を告げられ、堕胎をお願いしたのですが。 認知、養育費要求、また周りへの暴露を始められました。 私の周りの方々に私を誹謗中傷する内容を吹聴されたり ネット上に私がわかるような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誹謗中傷は「名誉毀損」などで訴えることができますか?
質問は二点です。 ・私のしたことは詐欺罪や債務不履行に該当するのでしょうか? ・特定の人間に「詐欺師」「ゴミムシ」などの誹りをネット上でされており、こちらに対して名誉毀損などの訴えを起こすことができるのでしょうか? 【経緯】 経緯としましては、私はWEBサイトの運営を行っており、1本5000円で外部ライターさんの募集をSNSで行いました。そこで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と名誉毀損等が被って複雑な場合
強姦、名誉毀損の話です。 知り合い(女)の話なんですが1回目のときに強姦されたらしいです。ですがそのあと(後日会ったのかは分かりませんが)は合意で性行為に及んだらしいです。これは訴えられるものでしょうか? また強姦してきた相手が活動をしていてそこそこ名前が知れ渡っていてその人が名誉毀損で訴えるとなった場合どうなるのでしょうか?そのことを酷く心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事罰、民事裁判での判決
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴か民事裁判にかけられた場合について! 2 お酒に酔っ払って記憶が曖昧な中私の携帯を使って別の人が掲示板に名誉毀損をしていたとしたらそれを伝えると情状酌量の余地はあるのでしょうか? 仕事柄毎日お酒を飲み人と出会うのですが、実際酒の席で初めて会う人と共通の知人がおりその知人の話題になり私の携帯からおもしろおかしく悪口を書かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから