37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内での噂話が名誉毀損になりますか?

社員数10名程の小さな会社に勤めて3年になります。その社内で私に関する嫌な噂が出回り困惑しております。 私の環境 在籍3年目の営業職 結婚10年で子供が2人 噂話の内容 ・私の家庭環境が上手くいっていない ・不倫をしている 事実としては上記の様な事は全く無く、義父の闘病生活を支えるために金銭面、精神面で全力サポートを行っておりますので、寧ろありふ...

弁護士回答
    2
  • 叔母ついた嘘。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

名誉毀損についておききします。 私の叔母が親戚に私の話で嘘をいっていました。 2年以上前(2013年10月)の話になってしまうのですが。 私は祖母と2人で暮らしていましたが、祖母が入院した直後に 祖母の娘である私の叔母(Aさん)が 「お母さん(祖母)に会いに行ったけど、姪(私)に 帰れ!来るな!と追い返されて会えない」と、泣きながら親戚の一人に言ったそ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と名誉毀損罪の違いは?

ベストアンサー

侮辱罪と名誉毀損罪の違いが分かりません 例えば、学校でクラスメートに悪口を言うのはどちらに該当するのですか? 分かりやすい例えなどあれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の陳述書の集め方について

ベストアンサー

名誉毀損の陳述書の書き方、集め方を教えて下さい。 DV加害者の父が、被害者の母の誹謗中傷を近所にばら撒いています。 お金をとっていった、暴力を何度も振るわれ入院した、男と逃げた、家事炊事一切しない、騙された、など近所へ触れ回っているようです。 近所へ軽く口頭確認したときは、少なくとも14人いました。 また、家が駅前なのですが、見知らぬ人たちに向か...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での刑事事件にできる可能性

名誉毀損で刑事告訴が行えるか伺いたいのですが ある個人がTwitter上で、私の事を名指しで記載しています 内容としては私が経営している会社名やそこで販売している商品名等を取り上げ ステルスマーケティング(やらせ行為)を行っていると言う内容で まとめ記事のようなものを作り、過去の経歴をまとめた上でそのように記載しています 他にも、過去に補助金...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者家族ですが、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

旦那が覚醒剤で捕まり服役中です。小学正の子供が二人居ます。 先日、文化センターで、新入生お祝い会が開催されました。 新聞社主催の毎年恒例行事で、沢山の人が集まります。 その、祝辞で、新聞社の人が、覚醒剤で逮捕された人の地域や年齢まで話したそうです。 狭い田舎なので、誰が聞いても家の旦那だとわかります。 学校、近所には、出稼ぎと嘘をついて、子供...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料と名誉毀損で訴えることはできるのか?

ベストアンサー

2ヶ月程不倫関係にありました。(不貞行為は認めてません)その後彼と元妻は離婚をしました。原因は私と彼との不倫と、元妻が以前援助交際をしていたのが発覚した為です。 元妻に私と彼に250万ずつ慰謝料を請求されてます。合計500万。子供の養育費は別です。不貞行為を認めた内容でないと慰謝料を請求出来ないという理由からしぶしぶ承諾し、公正証書の原案にサインをし、公...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪で訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

友達が学校の昼休みに私の携帯を貸して、といってとってその時は、「俺のTwitterフォローしたわ」と言ってどっかに行ったのですが、その日の夕方にそのTwitter上で私の事を侮辱する内容を書いていました。その内容は 簡潔に書くと、【俺の事監視してるか~? 昼休みに確認したのはお前のTwitterの、検索欄と保存している画像なんですよ。 これからお前の事をそういう人とし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と解雇後の名誉毀損について

ベストアンサー

はじめて、質問させていただきます。 昨年の8月迄、神奈川県の会社で取締役として務めておりました。 ある日代表取締役に呼ばれ、部下の女性との不倫関係を理由に、 取締役の退任、退職を迫られました。 部下の女性は確かに、業務上関わることが多かったため、 仲も良かったことは事実ですが、特に男女の仲ではありませんでした。 もちろん、事実関係がないため...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の名誉毀損で警察が動くか?

ベストアンサー

某巨大ネット掲示板に以下のような書き込みがされたとき、名誉毀損などで実際に警察が動くことはあるでしょうか? なお、A店の名前には一部伏せ字が入っていますが、その掲示板を見る人にはわかる程度です。 「あのA店はプライドより金儲け 他の有名店の品揃えを節操なく真似してる」

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損に対する内容証明での通知書

ベストアンサー

通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の対処方法を教えてください。

実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損・損害賠償に関するご相談。

ベストアンサー

テレビ制作のギャラ未払いの件で、請求先が連絡取れないので、テレビ局に電話をして、そこから直接連絡してもらおうかと考えています。 これは名誉毀損にあたるものとなりますでしょうか? もしくは、それが原因で、その制作会社がその局ででやっている番組が終わるor制作を外されるなんてことがあった場合は、損害倍賞を請求されて、こちらに支払い責任がある。な...

弁護士回答
    2
  • 強姦したと言われ名誉毀損で逆に訴えたいです

ベストアンサー

私、男 妻と子供がいる 相手 独身女性 相手が私に強姦されたと職場に報告しました 今職場で私と相手との話を聞いています 私は断固強姦ではなかったと主張します 理由 1 場所は私と家族が住んでいる自宅で相手も私が結婚している事を知っている 2 行為は飲んだ次の日でお互い酔っていない 3 その後強姦されたと警察や病院に行っていない 4 それから三週間程...

弁護士回答
    1
  • 警察からの脅迫恐喝や名誉毀損はなりたつのでしょうか?

ベストアンサー

古物商を営んでおり、警視庁の刑事さんが台帳を見せてくれと営業中にやってこられました。 裏付け捜査をしているらしく、捕まっている犯人が私の店に物品を売却したみたいでした。 営業中で業務が忙しく支障がでるため、対応できない旨、店舗を任せている店長が休みでいなかったため、台帳の所在がわからず(会計士さんに渡してあるかもしれない)今はわからないという...

弁護士回答
    2
  • 合意書をつくるには?名誉毀損で困っています

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して合意書を作成すると費用などはだいたいどれくらいなのでしょうか? 相手がなんらかの理由をこじつけて合意書が法的に有効にならなくなったりすることはあるのでしょうか? そもそもそんなことはしていないなどの言い逃れをして調印してもらえないときはどうしたらいいでしょうか? 内容は私の個人情報を流さない(過去のことや顔写真、嘘の話や本当...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者からの名誉毀損行為について

はじめまして。職場において男女間のトラブルを知りました。既婚のA男が独身のB子に対して一方的に好意を寄せておりました。 B子が他の男性と楽しげに話をしたり、勤務後に他の人同僚と飲みに行ったりすることに対して異常なまでの嫉妬をし、また普段からメールの返事がすぐにないと暴言や脅迫メールを一方的に送りつける始末です。 ある日、たまたま私とB子が勤務後に一...

弁護士回答
    2
  • 他界した母の代わりに名誉毀損で訴えたい

高校時代に父親の不貞行為・DVにより両親が離婚し母子家庭となりました。 父親はその後も近所に住んでおり、経済的余裕が十分にあったにもかかわらず、養育養育費の支払いが幾度となく遅延し、何度も差し押さえの手続きを行いました。 しかし父親は、離婚の原因は母親にあること、養育費を○十万支払っていた、そのお金も母親が使い込んでたが子はそれを知らない、などと事...

弁護士回答
    1
  • 小説内に登場させる地名と名誉毀損について

ベストアンサー

小説内に登場させる地名と名誉毀損について 現在、小説を執筆してウェブサイト上に公開しております。 その小説の中で、村人が排他的、村ぐるみで何か隠している描写があります。 そのため、モデルとなった地域があるのですが、G県と伏字にし、舞台となる郡と村は架空の名前にしました。 しかし、田舎の様子を表現するため、方言を取り入れたため、知識がある方...

弁護士回答
    1
  • 不倫 、噂話で名誉毀損は可能ですか。

ベストアンサー

主人が不倫して1年がたちました。そして半年以上不倫相手と同棲してます。主人には二人の関係を公認していないと言ってましたが、本人が人としてのモラルに欠けてまして、去年同僚に奥さん以外に女いるんですか?の質問にいるよと返事し、みんなが知ったなら公に付き合えるし、奥さんも公認してるよと言っていたそうです。私的には離婚後に女に慰謝料請求を考えてますので、...

弁護士回答
    2
  • W不倫 弁護士から妻への名誉毀損にならないのか?

ベストアンサー

W不倫、妻が二度浮気(キス、ハグ)しました。 お互い再構築希望です。 不倫男は自分の嫁には美人局に引っかかった的な言い訳をしているようで、嫁を懐柔し夫婦で弁護士を立ててきました。 相手方弁護士にも奥様から誘ったと聞いております と電話で言われました。 その時は頭に血が上り反撃できなかったのですが、 相手が弁護士を立てる前にわたしとのやりとりで...

弁護士回答
    2
  • 親族間でも名誉毀損罪は適用されるのか?

ベストアンサー

親族間のトラブルに巻き込まれております。 出来るだけ穏便にと思い、当事者間での話し合いを提案しましたが、話し合いには拒否反応を示し、第三者である私に一方的に連絡してきます。 ついには以下の文であり 『あなたの父親兄弟の詐欺指南によってAを利用しおばあちゃんを罪人扱いにしたてあげてゆすりたかり強要なんでもあり、二人の子供に真実を言え』 故人である...

弁護士回答
    1
  • メルカリトラブル 名誉毀損 法的手続き 要求

ベストアンサー

先日メルカリというフリマアプリでトラブルになりました。 出品した物が売れたのですがお仕事で返事が 遅れた事に対し迷惑料など要求し警察に被害 届けをだすことになるとコメントがきていて 気付いてすぐ次の日お休みなので発送致しましす 申し訳ありませんと謝罪した所お願い致しますと きたので次の日発送させて頂きました 発送日数は一様4〜7日にしており ぎり...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限が掛けられるブログでは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

質問させて下さい。 SNSサイト内のブログ機能で『友人まで公開』『友人の友人まで公開』『SNSサイト利用者のみ公開』『全体公開』と4種類の段階がございます。 このうち、相手のハンドルネーム等を出さずに相手を非難するブログを書くと名誉毀損等になるのはどの段階からですか? 相手にされて嫌だったこと、不信に思ったことを書くことは例え、嫌なことをされた証拠が...

弁護士回答
    2
  • 退職時の爆弾メールによる名誉毀損

職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...

弁護士回答
    3
  • Twitterで名誉毀損した場合の相手の特定。

ベストアンサー

Twitterで名誉毀損にあたる行為を してしまった場合、 被害届を受理した警察は 相手の特定まで行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損高額慰謝料

ベストアンサー

インターネットの名誉毀損についてです。慰謝料が高額になりうる実害は、例えばどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料及び名誉毀損について

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 私は独身です。 彼に離婚して一緒になりたいから同棲しようと言われアパートを借りて1年程生活してました。 ある日、子供の事を理由に別れて欲しいと告げられ私は仕方なく受け入れましたが、 その一週間後に旦那子供のいる女性と不倫関係であることが発覚! あまりの仕打ちに ネットの掲示板で事実を書き込みしたところ(...

弁護士回答
    4
  • ネットトラブルまたは名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

半年前に彼氏が浮気しました。 当時は知らなかったのですが、浮気相手の女の子が素人のAV出演をしていたことを知り、感情任せにTwitterで浮気相手の子や、その子の周りの友人数人にAV出演をバラすようなアカウントを作りフォローしました。 後日そのアカウントに「警察に被害届けを出しました。罪を償ってください」とのリプがありました。 自分の行動の愚かさに後...

弁護士回答
    3
  • 部下が虚偽の告発をし、名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

会社携帯でやり取りしていたメールを部下が人事へ提出をし、遅刻と早退の勤怠不正があると告発されました。 体調不良で遅刻した事実はありますが、上司への報告もしており、勤怠時間等の不正はありませんのて、この部分については会社からも問題ないと言われましま。 ただ、事実のメールに便乗して、メールの文章ダケを読むと、勝手に早く退社、遅刻したようにも取れるメ...

弁護士回答
    2
  • 別居夫が周囲に悪口、名誉毀損?

17年間、子どもの為にと夫からのモラハラに絶え続けて来ましたが、昨年10月、手を挙げられたのを期に家を出ました。 元の家には夫が住み続け、近所の方々や友人には 私を悪者にして「身勝手に出て行った」と言っている事を回り回って聞かされました。 そして夫の言葉を真に受けた人から、冷たい態度を取られる事もあります。 子どもの関係者にも知れ渡っていて、...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱。逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

ネットでよく、ブサイクとか殺すとか名誉をき損する内容を書いてたりするのを見かけます。 このような場合、被害者が訴えれば、警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 物証がなくても名誉毀損又は侮辱罪として告訴できますか?

ベストアンサー

私は以前、フランチャイズ契約にて店舗運営を行ってましたが、契約上の問題等により違約金を支払う事で契約解除を行いました。 私が辞めた理由を知らないお客様から、「オーナーさん、どうしたの」と問われたスタッフが、「○○さんは仕事出来ない人だから辞めた」と他に多くのお客様が居るにもかかわらず発言をしたのです。このスタッフと私は一緒に働いた事はありません。...

弁護士回答
    3
  • 会社で噂をながした相手を名誉毀損で。

ベストアンサー

前の会社の同僚に、不倫をして解雇された(不倫はしていたが、解雇されたのではなく、病気で自己退職)と噂を広められています。これは、名誉毀損罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について

ベストアンサー

掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱罪の程度について質問です。

ベストアンサー

動画サイトを見ていて面白いと思ってURLつきで下記のようなことを掲示板に書いたら、色んな掲示板にコピペされていたのですが、下記のようなことは名誉毀損、侮辱罪に該当しますか? ・○○さんは鼻をほじった。 ・○○さんは転んだ。

弁護士回答
    3
  • 中絶を迫られたことを会社に言いふらしたら名誉毀損になる?

ベストアンサー

中絶を迫られたことを男性の会社に行ったら名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫、威力業務妨害、名誉毀損

差出人不明の怪文書が、送達されました。 県内に同業者が、約300件あるのですが、その全てに同内容の文書が送達されているそうです。 内容は主に ◆ 小職の誹謗中傷(嘘の経歴、小職が人を追込み死亡させた等) ◆ 小職に対して活動を自粛しなければ、さらなる怪文書を発送する ◆ 小職の会社との取引き停止を促す でした。 如何な対処をすべきなので...

弁護士回答
    1
  • 証拠に基づかない人格攻撃での名誉毀損

家事事件において、相手方から全くの虚偽内容の主張(人格攻撃)をされました。 このような、裁判上の席上で証拠に基づかない人格攻撃のような主張を、名誉毀損であるとして争った事例はありますでしょうか? また、その主張は代理人名で提出された主張書面によってなされましたが、(裁判内外を問わず・主張の形態の如何を問わず)代理人が主張した内容についての責任は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で被害届を出した。と言われました。

こんにちは、お忙しい所失礼します。 過去にとある人物の事を某掲示板に聞きました。 そうすると、相手方から「名誉毀損だ」と言われ、「被害届を出した」と言われたので その提出したと思われる。警察署に、電話したらケンカ腰に個人情報を聞いてきて、 「3択を出してやるから、選べよ。」と言われ 「1,言い分があって来たいなら、直接これば? 2,被害者に謝れ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で被害届出せるか?または民事にできるか。

ある女性に付き纏っていないのに付き纏っていると言われました。帰る時間がほぼ同じで彼女の親の車の後ろについたり彼女は普段バスで帰っており用事等で駅へ行ったときにたまたま会うのですがそれを付き纏いと思われ彼女の親から苦情が来て多数の人に知れました。名誉毀損で被害届出せるでしょうかまたは民事で訴えれますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済がされない。暴言による名誉毀損。

ベストアンサー

友人にお金を貸し、借用書も書いてもらいました。 3ヶ月ほど、借用書に記載した通りの返済を続けてもらいましたが、4ヶ月目の時に支払いがされておらず、友人に連絡をとろうとしたところ、携帯が解約されており、住んでいたアパートも引き払った後で友人の所在が分からなくなりました。 何とか色んな伝を使って、友人を探しだしましたが友人の彼女宅に逃げ込んでいて、呼...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や、精神的苦痛で訴えられますか?

妊娠五ヶ月の妊婦なのですが、知り合いに酷い内容の話を言いふらされ、婚約者とも揉め、ストレスから切迫早産がなってしまい毎日薬を飲んで心配しながら生活しています。 以前流産してしまった事があり、人一倍気を付けて敏感になっているのですがその事をその知り合いも知っているんです。 元々、私の婚約者の働くbarのお客さんだった女性が婚約者の先輩にあたる人と付き...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...

弁護士回答
    4
  • LINEのグループトーク内での名誉毀損

60人ほどが参加している LINEのグループトーク内で ストーカー行為をして 被害届も提出され、警察からも 警告が行われているにも関わらず 被害者に対して、嫌がらせ行為を 加害者側が行っていました。 耐えきれず被害者以外の第三者が その加害者側に対して ストーカー行為を行い、被害届が出された事実と グループ内での嫌がらせ行為をやめるよう 名指しで注...

弁護士回答
    1
  • 同内容を転載したことによる名誉毀損の扱いについて

ベストアンサー

こちらの相談の続きです。 名誉毀損(刑事)の時効について https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_383668/ 近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し名誉毀損を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては...

弁護士回答
    1
  • ディス曲、中傷曲、名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

インターネット上で、私を中傷する曲が配信されていることを知りました。 確認した内容としましては、私の名前(オリジナルのNHであり、インターネットで検索しても他の人が検出されないので私と特定できます)に、とても下品な下ネタを付け加えたものでした。 実際に作詞作曲、歌唱と配信をしているのは個人で特定しています。その人の音楽ジャンルでは少し名が知れてい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。

ベストアンサー

とある診療所のネット上の口コミで名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。内容は… 診察が早く会計待ちの方が長い。子供の水薬が濃く処方されると顔が顔面蒼白になるので気をつけて下さい。医師が私に言った話です。これは紛れもない事実です。 と上記の内容です。実際に7年前くらいの話ですが医院長に話され、それ以来娘に薬など飲ませるのが怖く未だに余程で...

弁護士回答
    2
  • お付き合いした事のある女性からの名誉毀損行為について

会社の女性と付き合い、別れました。 別れたのに、私への言葉の暴力といえる嫌がらせ(LINEに証拠有り)が都度あったりします。 その延長線上でその女性が退職をする時に 過去、私とのプライベートの関係を会社の全社通達できるメールアドレス宛に送り 全てを赤裸裸に公開する...という脅しの言葉をもらっております。 もし実際に、上記のように私とのプライベート...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損における慰謝料の免責証書について

以前勤めていた会社の社長(友人)が、私が退社したあとに、得意先に対しての支払いを持ってもらうため、また、人から金を借りる時の理由に、会社の金3,000万円を私が持ち逃げしたと嘘をついていたことが発覚し、何人かの証言を得て、本人に対して問いただしたところ、それを認めました。 その社長は他の人間に対しても詐欺行為をしていたので、それも合わせて警察に行こうと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから