37,343件見つかりました

法律相談一覧

• これは名誉毀損罪や侮辱罪に当たりますか?

ベストアンサー

ある人物に「○○型の人間だな(○○は自殺した有名人)」と公然の場で言うのは名誉毀損罪や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親の行動が名誉毀損にあたるか

子どもの友達に会った時に、ちょうど子ども同士が喧嘩中で、また仲良くやっていこうと一生懸命に話したところ、子どもの友達が泣いてしまい、そのことを相手の母が怒鳴って泣かせたと怒り、親子で、同級生や部活の先輩などに言っている。私が塾講師をしてるのもあり、生徒にも誤解を与えます。名誉毀損罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 秘密を話してしまった場合、名誉毀損になりますか

ベストアンサー

友人から他言されたくないであろう相談された内容を、友人と共通の知り合いに話してしまい、知り合いから相談内容の噂が広まってしまった場合に訴えられる可能性はありますか。(秘密にしてほしいとは言われてはいませんが、常識的に話すべきでない内容です。) (ちなみに知り合いに話したわけは、内容の問題解決のためにであって、悪意はありません。) また、もし訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の書き込みした人を特定する方法について

ネット掲示板で実名+名誉毀損にあたる身に覚えのない内容を書かれました。相手を特定して慰謝料請求したいのですが、学生で弁護士に依頼するお金がありません。法律事務所に依頼せず、自分でプロバイダーに開示請求するまでの段取りを教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sns投稿削除依頼、名誉毀損について

交際していた男性との出来事や彼との会話の内容、自分と写真などを含め、SNSに投稿していました。 彼は交際当時、投稿について許可をもらっていましたが、別れてから、投稿を削除するように依頼してきました。 削除依頼されたため、フォロワーを全部外し、非公開アカウントに変更しましたが、投稿・アカウント自体を消さないこと、また投稿内容に虚偽があったため、法的措...

弁護士回答
    2
  • ネット上での悪評の拡散。名誉毀損について。

ベストアンサー

私はある動画配信サイトで動画投稿をし生計を立ててる者です。 名誉毀損についての質問です。 以前リスナーと関係を持ち妊娠させてしまい、結果的に中絶することになりました。 その後、そのリスナーが「今までこんな酷い扱いを受けた。挙げ句の果てに中絶までさせられた」とネット上に拡散し、僕のアカウントは大炎上。 収入も大幅に減少し、数多くのリスナーが...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された事件をブログに掲載すると名誉毀損?

3年程前にわいせつで逮捕歴のある知人が、自身に関する当時の記事をそのまま掲載しているブログに個人的に削除依頼をしたとのことです。 当時、ニュースにもなり、ネット記事にも出ていましたが、現在はほぼ全てのネット記事が無くなっています。 逮捕されたことは事実なのだから名誉毀損にはならないのでは?と当方は感じたのですが、 事実であっても当時のニュー...

弁護士回答
    1
  • 別居 名誉毀損 DV 幼児虐待

ベストアンサー

いつもお世話になっています! 別居中の旦那は子供にかかわる仕事をしていています。 虐待していて子供相手の仕事は怖いです。 DVや幼児虐待を周りに話したら名誉毀損になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、御教示お願いいたします。

ベストアンサー

地域の公的な仕事に携わっている人の道義的責任について、[自治体長や監督部署長宛に親展]で[こちらは匿名]で告発文を送付した場合について。 内容が名誉毀損にあたってしまうとき、投函後すぐ警察に自首したら罪は軽減されますか? 何も変わらないのでしょうか? また、あらかじめ弁護士の先生に着手をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにおける誹謗中傷、名誉毀損への対応

SNSで私への誹謗中傷を投稿し、名誉毀損をした相手に、慰謝料請求を行いたいです。 しかし様々な記事を見てみると個人の名誉を毀損する内容であれば高く見積もっても10万程度しか請求が下りないという内容がほとんどでした。 裁判となるとSNSのアカウントから個人を割り出す必要がありますので私個人では不可能であり弁護士の先生に依頼をすることとなりますが弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と名誉毀損で訴えると言われました。

大学生です。 アルバイトで風俗していました。 店外要求や売春の強要 嫌がらせストーカーのような掲示板への書き込みを ずっとされました。 相手にやめてほしいとラインしてもラインしても やめてくれませんでした。 心が追い詰められて、昨日 相手の家に「もうやめてほしい、わたしも生きるのが疲れた、友達にはバレるし、売春も犯罪だし嫌なことは嫌だ」という内...

弁護士回答
    2
  • 浮気被害者と名誉毀損の関係

妻の浮気が発覚し、浮気相手はネットで知り合った知らない人で別れたと言っていたにもかかわらず また同じ相手と浮気、しかも相手は同じ会社の人であったことが新たに発覚しました。 妻に嘘をつかれていたこと、反省する気がないことに大変憤りを覚えているため会社に対して妻の浮気を告発し妻と浮気相手に社会的制裁を受けてもらいたいのですが これっておかしなことで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での本人訴訟による請求内容について

ベストアンサー

名誉毀損による本人訴訟について 請求の内容の書き方で少々悩んでいます。 慰謝料の請求はしようと思っているのですが、その他に約束ごとのような取り決めの請求も訴訟の中に含むことが出来るのでしょうか? 例えば、 請求の内容 1.被告は原告に対し、金〇〇円を払え。 2.判決以後、テレビ、新聞、雑誌等の公共の媒体により原告は〇〇であると実名報道、又は...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の方からの名誉毀損について

職場の上司と不倫など全くしていないのに、その上司の統合失調症を患っている奥さんに不倫をしていると誤解され、職場に不倫を示すような張り紙を貼られた場合、刑事、民事で訴えることはできますか?訴えることができたとしても統合失調症のことが考慮されこちらが不利になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいが、住所がわからない場合について

以前ネットで知り合った方が、私に性的暴行をされたとして週刊誌に訴え、私の顔写真付きで掲載されました。しかし、そのような事実は一切なく2人で会ったというだけです。 この掲載のせいで職場や身の回りで噂が広まり大変被害を受けています。 ネットで知り合った方は、名前、住んでる市、子供の幼稚園名、アカウントしか分かりません。 問1 そのような状況でも、名...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談の証言内容による名誉毀損について

ベストアンサー

ダブル不倫で相手方の奥さんに訴えられました。 その後示談の話となり、慰謝料の金額を決めるために私と相手男性の有責度合いを立証する書面を奥さんの代理人から提出されたのですが、相手男性の言い分は嘘ばかりで一方的に私が誘ったと嘘の証言をしています。(事実は相手男性にしつこく誘われ一度だけ関係を持ってしまった) 相手男性は私以外にも不貞行為を繰り返して...

弁護士回答
    3
  • 保育園の手紙内容が名誉毀損に該当するのか

先週、子供が通う保育園より全保護者に「○月○日17 時頃、自転車で帰宅中と思われる制服を着た兄、私服の妹を連れた母親が○○小学校の近隣アパートの敷地内に無断で立ち入り子供を遊ばせており、その大家から園に通報があった。該当の親は今後立ち入らないように」との手紙が配布されました。 園には制服の兄・私服の妹のペアはわが家しかおらず、自転車で送迎する保護者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で慰謝料を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

私は某自動車Dラーで11年目となる中堅営業社員です。 昨年に創業者の社長が他界し息子が社長として就任しました。今回はその社長との出来事で相談させて頂きます。 相談内容ですが、後輩と敷地内で業務を行っている際に社長が出社してきたため「おはようございます。」と挨拶をした際に「今日も暑くなるみたいだよーだいじょうブー?笑」と私のお腹をつまみながら小馬鹿...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪に関してのご相談です。

ベストアンサー

社内で大きな声で、人の悪口を言う社員がいます。 悪口の例) 「Aのバカは日常茶飯事です。」 「Aは前の部署で、社内違反を犯した。」など、事実か事実でないかはわからないですが、社会的な信頼を損ねる悪口を大きな声で、はなします。 威圧して俺に逆らうやつを許さない的な、威圧というか、すごみをみせる事を目的としているようです。 本人がいない所であれば...

弁護士回答
    1
  • SNSで「最近ほとんど売れてない。」は名誉毀損ですか?

ベストアンサー

私は画家をしております。 先日なのですが、あるSNSを見ていたら、私と同じ〇〇画廊に所属する、画家のAさんの悪口が書かれていました。 (名前を伏せなくてはいけないので、〇〇画廊と書きました。) ある人物が画家のAさんのことを、 「最近ほとんど売れていないです。Aさんに限らず、他の〇〇画廊の画家の多くにも言えることですけどね。」とSNSに書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫の行動は名誉毀損?

ベストアンサー

私(男性)と不倫相手(女性)は、とあるサークルで知り合いました。 相手の夫に関係がバレてしまい、相手夫婦は離婚する方向で話しが進んでいるようです。 相談は、この先なのですが、 相手の夫がサークル仲間(で特に私と親しい方々)にSNSを通じて(個別に)、 私たちの不倫のことを伝えています。 このような行為を止めさせることは可能でしょうか? また、何かの...

弁護士回答
    2
  • SNSで「最近、ほとんど売れてない」は、名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

私は画家をしております。 先日、あるSNSを見ていたら、私と同じ〇〇画廊に所属する、画家のAさんの悪口が書かれていました。 (名前を伏せたいので、〇〇画廊と書きました。) ある人物が画家のAさんのことを、 「最近ほとんど売れていないです。Aさんに限らず、他の〇〇画廊の画家の多くにも言えることですけどね。」とSNSに書かれていました。 ちなみにですが...

弁護士回答
    1
  • 悪事を報告したら名誉毀損で訴えられてしまうのか。

ベストアンサー

社内の横領を発見し、上長に報告したら、本人から名誉毀損で訴えると言われました。 悪いことをしたのは本人なのにわたしが訴えらる可能性があるのでしょうか? また訴えられたら、どうなりますか?罰金や慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について

私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴調書や被害届について

ベストアンサー

名誉毀損の告訴調書や被害届などについてです。 警察が告訴調書を作らないのは何故なんでしょうか。刑事訴訟法241条1項に口頭でもでき、口頭での告訴に対して警察官は告訴調書を作らなければならない(2項)とあるのですが、これには該当しないということなのでしょうか。 私は、共通の知人にストーカーの警告書の話をその聞き、何故知っているのかだけを聞きました。後は、...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を人に相談するのは名誉毀損か

ベストアンサー

離婚を言い渡され、夫が浮気していることを知りました。 連絡の内容からお泊りを予定していたこと(初めてじゃなさそう)、数回会っていることを知りましたが、不貞行為の証拠もなく、泳がす余裕もなく連絡を出来ないようにしてもらいました。 夫の会社の同僚や後輩の中には結婚後少し仲良くなった人もいますし、同職だったということもあり夫に繋がりのある人間関係ばかり...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの脅迫、名誉毀損まがいの行為について

交際中の女性から脅迫、名誉毀損まがいのことを受けています。 交際中の女性はもともと束縛気質があったのですが、妊娠中絶をして以降(同意の上)、喧嘩の度に「会社に言うぞ」「親に言うぞ」「自殺してお前のせいだって知らしめてやる」などと言われています。実際に会社の寮に電話されたこともありました。自殺未遂をしてる時もありました。 束縛気質な性格からか他の...

弁護士回答
    2
  • セクハラを逆に名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

女性です。 職場内で男性職員よりセクハラと感じる行為があり、複数回上司へは相談しておりましたがら改善することなくここまで来てしまいました。 1ヶ月の中で3.4回ほどです。手帳に記録もつけています。 上司のさらに上司(上長)に報告時、上司含めて4人で話し合いましょう!言われました。が、話し合って解決する問題ではない、逆に悪化するのではないか、と思い私...

弁護士回答
    1
  • 名指しでない投稿に対して名誉毀損で訴えると脅されてます。

元カレにSNSで名誉毀損だ訴えると脅されてます。 私が投稿した内容は どんな高価な食事や、物よりも好きな人と好きな場所で過ごせる時間が大事だということに改めて気付いた。 というもので、名前などを名指ししたわけではありませんが、彼が見たら自分を非難する投稿だと感じ取ったようです。 俺に対してのツイートだろ、誹謗中傷を浴びせられた。この投稿のせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 警察から名誉毀損では訴えられないと言われた件について

ベストアンサー

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...

弁護士回答
    1
  • 秘密をバラす行為は名誉毀損?

ベストアンサー

素朴な疑問なのですが社会的な評価はむしろ高いが本人は隠している秘密を不特定多数の人間にバラす行為(例えばあいつの父親は大企業の社長だ、あいつは年収5000万ある、彼は〇〇の末裔だ)は名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内での人格否定は名誉毀損となりますか

ベストアンサー

株式会社運営の福祉施設に勤務してます。 先日施設内でコンプライアンスに抵触しそうな事象を本社の苦情窓口にメールをさせていただきました。 本社からの返答で「匿名で対応する」とのことでした。 しかし調査と称してやってきた担当者は該当職員との面談の際に私の実名を出したようでした。 その後、施設内で「A(私)が本社にメールを送った」と話が広まり、何名かの...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷、名誉毀損についてです。 先日問題発言をして炎上したA、Bという人物について、私のアカウントから投稿を行なったところ、Bから投稿内容について告訴することを仄めかされています。 投稿内容としては 「AもBも無理。キモい」 「Bのブログを読んだけど、Aに同情してる。AはBに利用されているように見える」 という内容です。 質問ですが、これは誹...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損における発信者情報開示

ベストアンサー

私は加害者側の人間で、相手が訴訟をしますと言ってきてから7ヶ月経つのですが、まだ大手コンテンツプロバイダさんから私の登録してあるアカウントのメールアドレスにIPアドレスを被害者の方に渡していいかを判断する発信者情報開示請求に対する意見照会のメールが来ておりませんが、相手は訴訟するのを取りやめたのでしょうか? 仮処分しているとしてもメールがまだ来な...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容。名誉毀損となる?開示請求できる?

ベストアンサー

私は障害者支援施設で支援員として働いています。 先日、インターネットのブログ上に、私の名前(カタカナでフルネーム。名前は珍しい。)と、 同僚の名前(カタカナでフルネーム)を記載したブログ名で、勤め先の名前(A社の愚痴ブログ)と記載されたタイトルで投稿がされていました。 内容は… 私達2人が利用されている方1名に対して(カタカナで名前のみ)に対...

弁護士回答
    3
  • 企業への従業員に関するクレームは名誉毀損になる?

ベストアンサー

知人がSNS(友人までの限定公開)で、自分の勤めている会社の名前を出して不適切と思われる書き込みをしています。 例… ・仕事でアイドルのファンクラブ限定記事を読むことができるらしく、ファンクラブ限定記事をスクリーンショットし、自分のSNSに掲載 ・勤務先が情報漏洩をした際の顧客対応について「休日出勤で給料がうまい!情報漏洩ありがとう」と言った書き込み ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と個人情報漏洩にあたりますか?

現在ネイリストとして働いており、違う店で働こうと面接に行きましたが合わなさそうだったのでお断りすることになり現在の職場で続けることになりましたが、面接先の店舗責任者がわたしの名前付きで現在のサロンへ面接にきた、この技術のネイリストを現場へ出さしているサロンは最低なサロンだと言ってきたそうで現在働いているオーナーから怒られクビにはなっていませんが...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の、ユーザーの親族に対する名誉毀損について

インターネット上のやり取りにおいて、喧嘩のようになり、先方(Aさん)が自らのお爺様の体験談を出され、私の身内の方の侮辱と取れる発言をされました その事が頭にきてしまい、Aさんのお爺様に対する批判的な発言をしてしまいました Aさんは私の発言に大変激怒され、訴訟をされるようなことを仄めかされました。(名誉毀損を検討します。あとは弁護士にお任せしますと...

弁護士回答
    1
  • 警告文がポストに入っていたら名誉毀損になるか?

ベストアンサー

40件ほどの新興住宅地に暮らしてます。 先日警告文がポストに入っており、これが名誉毀損に当たるかどうかをお聞きします。 新しく入居した人達の運転が荒いので徐行するように! クレームが沢山来ている。 特に軽自動車やワンボックスカーや軽トラなど! 心当たりがあれば注意するように! というものです。 名誉毀損は、その人が特定出来て、社会的評価の低下...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損に対する民事訴訟について

ベストアンサー

自分は、ネットのとあるブログのコメント欄で名誉毀損の書き込みをされ、民事訴訟を検討している者です。 そこで、ブログの管理人の方に、そのコメントのipアドレスを聞いたところ、訴訟に用いるのならば教えてくれるとのことでした これについて質問なのですが、 ①ブログの管理人が、snsのダイレクトメッセージなどで、ブログのコメントのipを許可なく他者に開示請...

弁護士回答
    1
  • 削除した名誉毀損の書き込みに対する開示請求

ベストアンサー

口コミサイトで名誉毀損の書き込みをすると、一週間後に相手から訴訟するとの返信が来ました。 その後恐怖に陥って直ぐに書き込みを消しましたが、削除してからも開示請求が届く可能性がありますか? あるとしたらご弁護士様が遭遇されたケースでいいので訴訟する確率を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からの脅し、名誉毀損について

ベストアンサー

旦那の浮気相手から、別れたくない 会社やSNSにその事実をバラすと脅されています。 その場合、恐喝や名誉毀損として ●旦那の浮気相手を訴えることは可能でしょうか? ●また、慰謝料を請求することは可能でしょうか? ●金額相場はいくら程度でしょうか? 当方、結婚2年目の夫婦で子供はいません。浮気期間は約三ヶ月。週数回浮気相手と会い、性行為も認めています...

弁護士回答
    1
  • 会社宛てに苦情のメールは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

彼がボランティア活動の会議だと口実にキャバクラ遊びが連日となったため、ボランティア活動会社のメールアドレスに、彼がボランティア活動を口実にキャバクラで朝帰りを繰り返すようになり、健全に活動してほしい旨をメールしたところ、ボランティア代表から彼は注意を受けたそうですが、名誉毀損で警察に訴えると言ってきました。 健全に活動して欲しい思いだったのです...

弁護士回答
    1
  • 手紙による名誉毀損の公然性の判断

名誉毀損になり得る手紙を相手方の職場に郵送したとします。 個人名と親展の記載をしていた場合、本人が開けたら公然性は認められませんか? 仮に他の人が開封した場合は、親展の記載があるため開封した側が悪く、こちらも成立要件の公然性は認められないと解釈で良いでしょうか。 仮に相手が封筒を破棄し手紙の内容のみ保管し警察に相談に行った場合、公然性の有無は...

弁護士回答
    1
  • SNSで「最近、ほとんど売れてない」は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は美術作家です。 先日あるSNSを見ていたら、私と同じ〇〇画廊に所属する、作家のAさんの悪口が書かれていました。 (画廊の名前を伏せたいので、〇〇画廊と書かせていただきます) ある人物が作家のAさんのことを、 「最近ほとんど売れていないです。Aさんに限らず、他の〇〇画廊の作家の多くにも言えることですけどね。」とSNSに書かれていました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪、名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

子ども達、対象のクラブ活動の責任者をしております。 そのクラブの保護者の1人は、金銭トラブルを起こし、 また、その息子は、何度注意しても、 snsにクラブのメンバーの子どもの写真を無断で投稿したり、メンバーの親のことをsnsで、死ねなどの言葉を吐き捨てたり・・ 何度もルールを破っているのに 仲間が離れていったら、 私達は、仲間はずれに、されていると と...

弁護士回答
    3
  • 行政への内部告発による名誉毀損のリスク

私の施設で、上司が利用者相手に頭を叩いたり頬をつねったり暴言行為など日常的に虐待をしています。利用者だけでなく職員にも、高圧的な態度や威圧的な様子でスタッフも疲弊してきています。 その事を上層部に報告をして、その上司をやめさせてほしいと懇願するも聞き入れてもらえず、行政に報国をしようとしたところ弁護士を立てて名誉毀損で訴えると言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 間違って口コミは名誉毀損に問う事ができるか?

ベストアンサー

転職サイトに、自分が所属している会社の口コミがされてましたが、内容が違うので、どうも同じような名前の会社と間違って口コミしたものと思われます。ただ、何年も長期に渡ってネット上に上がっていて、これは名誉毀損になるのではないか、と思うのですが、会社側は謝罪を求めたり、罪に問う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。

ベストアンサー

現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから