37,343件見つかりました

法律相談一覧

• どこまでがSNS上に投稿しても名誉毀損にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に360万円を貸して返済されず連絡手段を全てブロックされてます。 何度か相談の投稿をさせて頂きました。先生方からの回答は相手の住所等の確定が必要との事でした。また、SNSのフォロワーが17Kもおり店もわかっています。 SNSにお金を返すように書き込みは誹謗中傷・名誉毀損に該当するとの事でした。 【質問1】 SNS上に本人の氏名・店名・源...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉毀損に対する対処方法

【相談の背景】 僕が通っている大学は全寮制で、コロナ禍で飲み会や外出が禁止されています。それがバレると退寮処分になってしまいます。 ある女子(G子とします)が他人の個人LINE(本人が絡んでいない、他人の携帯の画面をスクショしたもの)をSNSに載せたり、他にもトークの内容を大学に密告して合計12人を退寮させました。 このトークLINEの入手経路として、G子さんが他...

弁護士回答
    1
  • ネットの低評価レビュー、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 レビューサイトに事実の摘示が含まれる低評価レビューを投稿した場合、名誉毀損にあたり、その違法性阻却事由には公益性と公共性と真実性や真実相当性が求められると思います。そこで質問があります。 【質問1】 上記のような書き込みをした場合、誹謗中傷等の記述が無ければレビューサイトの性質上、やはり基本的には公益性や公共性は認められるものな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する情報提供の取り下げは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚(B)から、ある同僚(A)を名誉毀損を訴えることにしたと話をされました。 内容証明を送るためその件に関する写真やラインなどの証拠を集めているから、何か持っているのであれば提供して欲しいと要望がありました。 わたしはAさんとはラインの繋がりがあり、実際この件に関する情報を持っています。いきなりの事で驚いたのと、ラインの内...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板 誹謗中傷 名誉毀損

【相談の背景】 約7年前に勤めてた会社の悪評、自分が受けたパワハラ、虐待、虐めの内容と会社名と元上司の名前、自分が受けた時のパワハラの内容をネットに書き込みをしてしまいました。元上司の警察へ告訴され警察がIPアドレス、ブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。在宅事件になってます。 【質問1】 示談を考えてますが、示談出来なかった場合は刑事責...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する名誉毀損の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 某大型掲示板での書き込みで以下の流れの書き込みをしてしまいました 私「某IT系会社は○○人中○○人以上辞めているブラック企業(事実では無いこと)」 他人「その企業って△△のこと?」 私「はっきり言えないけどそうかもねぇ」 と言った書き込みをしてしまいました.... 【質問1】 はっきりと企業名をこちらから出していないにしろ、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、名誉毀損について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノとの喧嘩の際言い合いになりそれ以上言ったら倍で言い返すと言い悪口を言われたので酷いことを言いました。 【質問1】 クソガキやしねなどはこれに値しますか? 【質問2】 自分は中絶した人に人殺しと言ってしまいました。この場合どちらの方が罪が重くなるとかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害及び名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 休日に有料もしくは無料キャラクターショーを見に行ったりする事がありますが、家族連れのお客様による「ルールやマナーを守っていようが大人だけのお客様が不愉快だから排除して欲しい」という声を時々聞きます。 これはあくまでも例えばの話ですが場所によっては本当にあった事かもしれません。 母親と子供が「一緒にショーを最後まで何事もなく観覧した...

弁護士回答
    1
  • SNS プライバシー 名誉毀損 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...

弁護士回答
    8
  • ウェブサイト上の名誉毀損の立証手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの口コミの真実性の証明について質問です。 先日ここで『ネット上の口コミサイトに飲食店について「ここのお店は品切れが酷い」と書き込んで名誉毀損にあたるか』と質問して、これが事実の摘示にあたるかを質問したところ、「あたる」と回答してもらいました。 となると、名誉毀損にならない条件に公益性と真実性が求められると思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レビューサイトでの投稿が名誉毀損にあたるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるマンションについて、レビューサイトにこう書き込みをしました。 「ここのマンションは足音がひどく、オーナーも対応をしてくれなかった。」 【質問1】 「オーナーも対応をしてくれなかった。」という部分で、詳しい流れは「対応は一応あったが、こちらが要求した対応をしてくれなかった」という流れなのですが、この投稿は虚偽になってしまい名誉...

弁護士回答
    1
  • SNSでの私の返信、これは名誉毀損に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にSNSで、動画共有サービスでタイトルやサムネイル等で視聴者を騙して視聴数を稼ぐいわゆる「釣り」をしている人に「動画共有サービスで動画を投稿する時はタイトルに正しい内容を表記して下さいませんか?(ここは確実に書きました。)これだとタイトル詐欺です。(ここは思いとどまり、書かなかったかもしれません。)」とリプライを送りました。 直後...

弁護士回答
    1
  • 性的な書き込みについて、侮辱や名誉毀損にはあたりますか?

【相談の背景】 個人名(本名ではない、ハンドルネーム)と性的な単語だけを並べて書く事は「この人は性欲が強い人なんだ」などと解釈されてしまう可能性があります。 【質問1】 このような書き込みは、侮辱や名誉毀損にはあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・不正アクセス 余罪捜査について

【相談の背景】 昨日、画像共有アプリ上の名誉毀損と不正アクセスの疑いで警察に呼ばれました。経緯を話し、誓約書の署名と捺印を行い、そのまま帰宅しました。その際、ケータイ情報を控えられたのですが、これから余罪等の捜査をされるのでしょうか。 3年ほど前にSNSで同様のことをしたことがあり、不正アクセスもこれまでに何回かしたことがあります。 このようなこと...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損示談金の減額は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子がネットで拾った顔写真で動画を作り、動画投稿サイトに投稿してしまいました。 相手の方から賠償として、100万円の示談金を請求されました。 全面的にこちらが悪いので謝罪と示談金を支払うつもりですが、一括で10日以内に用意出来る余裕がありません。 【質問1】 この場合減額などをお願いすることは可能でしょうか?また、出来るとした...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損書き込みの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の書き込みの開示請求についての質問です。 【質問1】 インターネット上の掲示板の書き込みの場合のログ保存期間期間はどれぐらいでしょうか? 【質問2】 コテハンが付いているものに関しては、保存期間が伸びたりするのでしょうか? 【質問3】 パソコンからの書き込みでも保存期間は3〜6ヶ月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品販売でのレビューが名誉毀損にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトでの出来事です。約5.5mm以上のものを大納言小豆と定義されていて、親戚が大納言小豆を通販サイトで販売しました。そしたら購入者様からこんな小さい小豆は最悪だ。普通の小豆とさほど変わらないとの様なレビューで、評価5中1をつけられてしまったようです。 【質問1】 しっかりと大きさが約5.5mm以上あったのにも関わらずこの様なレビューを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。書面の書き方も教えて下さい。

【相談の背景】 ある人物(A)から「PTA会費の不正使用がされてる」との噂が広がっていると、会議中に言われました。実際不正使用していませんし、事実無根です。ただ数名のグループlineでのやりとりの際、原因になる発言を送ってしまいました。 ですが、このlineでのやりとりが他所に広がる可能性は極めて少ないです。僕はAが虚言を言って責めたのだと考えています。そこで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの掲示物、名誉毀損?

【相談の背景】 賃貸マンションのエレベーター内に、下記内容の掲示を管理会社より貼られました。発生した内容について反省しておりますが、個人を特定に近い内容と侮辱に感じます。名誉毀損にあたりませんか? 先日、当マンション3階にて早朝よりベランダで燻製を作るという事案が発生しました。 当然、行うべきではない行為となり、不快な思いをされた方も多くおられ...

弁護士回答
    1
  • 近隣スーパーでの名誉毀損と思われる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣スーパーのレジで並んでいたらいきなり他の並びにいた人から 「皆ならんでいる、割り込みだ」と厳しく指摘されました。 後で確認したところそのスーパーの並び方は足元にも並ぶためのテープがありレジごとに 2列なら2列で並ぶ方式でした。 それは経験上わかっていたので 「ここのレジはレジごとに並ぶんじゃないんですか?」と疑問形で 質...

弁護士回答
    1
  • SNSでの侮辱、誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのトラブルです。 あることが原因で SNS上で口論となってしまいました。 その際、早く終わらせたかったこともあり 投稿での謝罪、 並びにその人へDMでも謝罪をしました。 ですが、先方からは謝罪も返信もなく 謝罪したDMに関しては スクショを公開され 仲間と嘲笑しあっていました。 特定を避ける為多くは書けませんが 侮辱ととれる投...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で反訴された場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で相手を訴訟したいが、反訴されたら弁護士料金は高くなるのか 【質問1】 相手がもし、「あなたも私の悪口を言ったでしょ」と反訴をしてきた場合 最初の契約より料金があがるんでしょうか? また、どれくらい上がるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報の公開は名誉毀損になるのでしょうか?

【相談の背景】 ゲームでチートを販売している人がいて、その人の住所と名前を入手したのでSNSでそのことを書いたのですが、本人から下記のDMが届きました。 SNSでの個人情報の掲載は名誉棄損や誹謗中傷の刑法に該当します。 当弁護士を通してSNS運営に情報開示を求め、法的処置を取らせていただきますね。残念ながら個人情報はすでに調査済みです。 弁護士を通して情報...

弁護士回答
    1
  • 嘘偽りなく話した内容は名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 私は旦那からDVとモラハラをずっと繰り返されてました。あまりに酷い時は義父や義家族に相談していましたが、義父からは無視されて私から脅されていると言われ、義家族は軽く注意して私に問題があると言うばかりで解決しませんでした。そして以前思いっきり殴られ手に負えなかったので警察を呼び、体にも痣が出来ていて友達などからその痣いつもあるのはど...

弁護士回答
    2
  • メールで口論。名誉毀損や侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリのメールで些細な事から相手とメールで一対一で口論になり私が相手の髪型がモヒカンなので「モヒカンな髪型なんかしてるから常識がない」、「バカは相手にしないのが一番」等と送信したら、相手から上記のような文面は(モヒカンだから常識ない、バカは相手にしない)誹謗中傷なので人権侵害にあたるので弁護士に訴えると言われたのですが、一対一でメール...

弁護士回答
    1
  • ストーカー冤罪 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 ショッピングモールで勤務していたのですが、あるお店の方に全く身に覚えのないストーカー疑惑をショッピングモールの営業部に告げられ、弁明する機会もないまま所属する会社から業務の制限、時間の短縮を命じられました 会社はショッピングモールの下請けのような立場で、相手方の要望を受け入れるしかないとの事でした。 ストーカー疑惑を持たれた店員...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板に名誉を毀損する書き込みをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて私の名誉を毀損する書き込みを投稿されました。 その書き込みは既に削除されていましたが、ミラーサイトで書き込みの内容が閲覧できる状態です。 【質問1】 この状態でも書き込みのIPアドレスを開示請求して個人特定は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、口コミ投稿の内容に関して

ベストアンサー

相談の背景 先日まで働いていた個人経営の自動車屋さんを使用期間中に解雇されました。従業員数も3人ほどしか居ない会社でコロナの影響だったのか私の実力不足だったのかはわかりませんが解雇理由証明書の発行、ならびに退職証明書、離職票の発行をお願いしたところ「解雇理由証明書は制服と引き換え」「退職証明書は離職票と一緒に送る」と遅滞するような発言をされた為、...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務を学校にメール。名誉毀損について

私は学費を稼ぐために風俗店で働いている看護学生です。 匿名のメールで学校に風俗をしている事、そのお店のURLと、フルネーム、私の個人の画像共有アプリ載せて送ってきたそうです。 内容は、看護学生がそんな場所で働いていいのか。風俗を辞めさせなかった場合学校はどんな対応したのか、と考えます。のようなものでした。 そこで先生方にご相談があります。 1.メ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書に対する名誉毀損、侮辱罪について

職場内不倫に対して配偶者の会社宛てに第三者から匿名で不倫の告発など誹謗中傷されている文書が届きました。 容姿を貶したような呼び名であることないこと書かれており、これらは侮辱罪や名誉毀損罪で訴えることは可能でしょうか。 配偶者宛に宛名がありますが、文面は封筒の隙間から見えるようになっており、封筒を手に取ったものなら見ようと思えば一文が見えるように...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える。和解金を提示しろ。と

名誉毀損についてお伺いします。 取引先と仕事の情報を共有するために、私が、お知らせ用に関係者間でメールでグループを作りました。 新たな関係者ができたので、その方にグループに入ってもらう為には、その方の本名をグループに紹介するので、氏名を出して、グループに入ってもらいました。それが数ヶ月前の事です。 ところが、今年になってから、突然メールで「勝手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料の算出方法などについて

ベストアンサー

3年間、インターネット等の書き込みを数十回していて、内容が名誉毀損に抵触し、民事訴訟で慰謝料請求を起こされた場合について、以下の3点の質問をさせてもらいます。 1.裁判になった場合、賠償額の算出は、 1回×賠償額 又は 3年間分をまとめた賠償額 のどちらなのか。 2.刑事告訴もされてしまった場合、犯罪件数は どうなるのか。書き込んだ数十回の1件ごとに ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から名誉毀損とプライバシーの侵害

子持ち女性と結婚を前提に交際している女性と5か月経ちますが、 子供さんの関係は、良好ですが、かんじんの2人の夜の関係に発展がなくて、結婚後を考えると不安になり、また、以前交際していた方とは、週2回程の関係があったと本人から聞いていました。 こんな状況から、本人と直接向き合い話しあいたいと思っても向き合えない状態でしたので、彼女が以前から行きつけの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠を警察が作ってくれる

ベストアンサー

職場の同僚が、名誉毀損の民事訴訟用の証拠は、 警察に頼めば作ってくれると教えてくれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の同定可能性についてお聞きします。

ベストアンサー

SNSでフルネームと出身の都道府県名だけにとどめられた誹謗中傷の記事を見つけました。 裁判を提起した場合、名誉毀損の同定可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠、名誉毀損について教えてください。

不倫相手の奥さんが色んな友人に旦那が不倫してる証拠を探させたことで、ある事ない事 噂になり、言ってた、見た、聞いたなど奥さんの耳に入ってきたようです。 それは証拠になり得ますか? 後日、離婚するとこになり 奥さんが私の実家に行き、親に伝えたそうです。 これは名誉毀損で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の成立要件と時効について

名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題に関する名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫をしました! 証拠もあり、2人とも肉体関係も認めました。 それで、妻の職場に私の友人が居て、連絡があり、 「お前が警察沙汰になるような問題を起こして、かなりやばい事をして離婚することになった」って話で持ちきりだよと言われました。 そのような事実はありません。 全て妻が不倫したことによる問題です。 これは、名誉毀損になりますか? 離婚...

弁護士回答
    1
  • コロナ自粛警察からの手紙 名誉毀損になりますか?

先日、自治会員と書かれた手紙が届きました。 内容は以下です。 「〇〇様 東京から帰省して14日経っていないと思われますで、明日の地区行事には参加しないでください。また帰省中にスキーに行くことは自粛してください。この地区の方は自粛しています。尚、この件について、地区の方には周知済です」 と書かれていました。 自治会長さんには相談しましたが、全く知ら...

弁護士回答
    1
  • 検察の裁量で、名誉毀損が侮辱に切り替わることはあるのでしょうか?

例えば、傷害の容疑で送致された後、検察の裁量で暴行に容疑が切り替わることなどがあるのは聞いたことがあるのですが、同様のことは親告罪でも起こりえるのでしょうか? 具体的には、名誉毀損での告訴状が出され、送致されたあとに検察の裁量で侮辱に容疑が切り替わる、といったことは起こりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでPTAの悩みを相談したら名誉毀損なのか

ベストアンサー

人間関係の悩み相談が名誉毀損にならないか心配です。お悩み相談サイトに妻が子供の学校のPTA委員長との悩みで結構複数の投稿をしました。複数の相談を分析しないとそのPTA委員長の事を書いているのかはなかなか判明しないでしょう。 妻は投稿する際にそのPTA委員長の年齢や職業を全て虚偽にしてますから、それにより特定しにくいでしょう。投稿のタイトルと中身を読めば...

弁護士回答
    3
  • 実話を元にした紙芝居の上映は名誉毀損ですか

ベストアンサー

私はスクリーンで上映できる紙芝居を趣味で作っており、それを幼稚園や保育園で上映しています。来年ですが、コロナが収まったら幼稚園の保護者の方々の前で紙芝居を上映する予定です。 今度は保護者の方々の前で上映するために、内容は大人向けのブラックな内容にします。私の知り合いにすごく仲が悪いお金持ちの夫婦がいます。彼らの夫婦仲の悪さを元にした紙芝居を作...

弁護士回答
    1
  • とんでもない嘘の噂を広めた名誉毀損

某パチンコ店で客が私が他の客の悪口を言っているなど嘘の噂を広めたり掲示板に書いたなどとんでもない嘘の噂を広めた客がいました。私は何も言っていないし何もしていません。嘘の噂を他の客に広めたことは許されないと思っています。これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やパワハラ等での訴えは可能でしょうか?

過去の社内恋愛や、ありもしない不倫疑惑や発言もしていない会社での立場を貶める発言を社内の6名に対して集会を開き、役員が役職のある社員に伝えていました。 私はその集会に参加した方からそのような事実があったと聞きました。 また、役員は過去の恋愛が気に食わないらしく、 本人しかわからない程度の嫌がらせをされました。(無視や、理不尽な叱責等) ※役員...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気を相手の親に伝えるのは、名誉毀損ですか?

ベストアンサー

離婚後に、婚姻期間中の元妻の浮気が発覚しました。 数々の証言、第三者とのラインのやり取り(今日は彼の家に泊まりに行く)等の証拠はあるものの浮気の設定と言い張り否認される状況です。 そこで、元妻のご両親に、状況を伝えることを検討中ですが、この行為は名誉毀損やプライバシーの侵害に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 誹謗中傷で訴えられそうです。

ベストアンサー

匿名掲示板に書き込みをしたことが原因で現在相手に訴訟をおこされそうです。 書き込みの内容は、この時期に○からきた人なんかこわい 地元で風俗とかばれてもいいの?です ○は地名です。この時期というのは、コロナが流行りだしたころです。 特定のスレッドに書いたものです。 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫をバラしたら名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

19年前、主人がバイトの女子大生と不倫関係にありました。彼女から私に電話があり、関係を終わらせたいが主人がしつこくて別れてくれない。 自分は未成年だし、バイト代から30万主人に貸したまま返して貰えないので慰謝料は払えない。ということでした。そのお金は主人が自分の借金返済に充てたそうです。私は彼女に慰謝料は請求せず、彼女もそのまま主人と別れ、その時...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える場合

ベストアンサー

家族に私の事で名誉毀損や侮辱罪を行って明らかに広まる可能性がある場合、証拠があれば、私が告訴できますか 私の名前をいってはないのですが、明らかに私の事だとわかります。日常的にいってきます。メモとか録音のみです。  動画があればよいのですが、姿をみせず、声のみです。でも何処からいってきたのかわかります。誰がいっているのかだいたいわかります。  日...

弁護士回答
    1
  • 仮差押と名誉毀損についていくつか質問があります

1.裁判所の記載例に、申立外〇〇とありますが、〇〇は何を記載するのでしょうか? 2.相手方(個人)に振込した銀行のみの仮差押ですが、会社経営をしていたら会社名義の銀行口座があるのかもしれないと考えており、後から情報収集した時に会社の口座も分かれば、追加で仮差押手続きすることは可能でしょうか? 3.1度仮差押した時に口座にお金が無かった場合2回目また仮差押...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから