11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 開示から刑事告訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか

【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • Twitterで困っています。この場合Twitterにあげられてもしょうがないのでしょうか?

私は高校三年生の女子です。今月中に友達の彼氏とその友達と私の友達の何人かで海行こうという計画をしていました。 それが今日その友達にばれてしまい、『なんで私の彼氏って知ってるのに内緒で遊ぼうとしたん』と連絡がきました。その1.2時間後に会って話し合いをし、謝りました。そこで話はいったんおわりましたが、その5.6時間後にまた連絡がきて『今回はほんま許せへ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...

弁護士回答
    2
  • 法律に詳しくないので教えて下さい

先日隣人から車にイタズラ書きの犯人扱いされたと怒鳴って家にきました。自分の妻が対応しましたが、その一件がありインターホンがなるたびに怖がり子供達も怖がり身の危険も感じる思いをしました。近所中にうちの悪い噂が立ってます。隣人の旦那と話し合いをしても先に進みません。以下の事が知りたいです。 1、近所に悪い噂をされた場合は法律に引っかかりますか❓ 2、...

弁護士回答
    1
  • 何々オタクと書かれていると訴えるのは難しいと言われましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに何々オタクの暴言なら訴えるのは難しいと言われましたが… 違う弁護士さんは訴える人は訴えるとも言われましたどっちが正しいんでしょうか? 【質問1】 訴える場合は難しいですか?開示までいくのは無理なんでしょうか? 違う弁護士さんに相談しにいく場合お金の無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます

【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...

弁護士回答
    2
  • 浮気をしてしまい婚姻関係のない彼女との別れ方

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に浮気がバレました。結婚婚約親への紹介等はしていません。 私自身かなり遊んでおり何十人も浮気しいていました。法律上こういった不貞行為を裁くものはないと理解しております。また金品の要求もしていない(支払いは全て私持ち)ですので詐欺等も当たりませんし、同意のない性行為や暴力等もありません。 彼女が好きなのでスマホ等を見せて全て女...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が取れない場合、社会的制裁を受けてもらうことは可能か?

ベストアンサー

弁護士をつけ、夫と離婚するつもりで動いています。 夫には何度も離婚したいと申し出ていますが、世間体を理由に離婚はしたくないと言われており、話は停滞している状態です。 弁護士事務所に相談に行ったところ、夫側に過失があることや、人として卑劣だということは十分理解できるが、法律的には単なる性格の不一致による離婚になるため、慰謝料はそれほど取れないと...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用者会議での過去の話

【相談の背景】 お世話になっております。 障害向けのグループホームに住んでます。 利用者会議というのが定期的にあります。 利用者と職員が日常に困ったこと改善することを話し合います。その場で19年前の同意の性交のことを不同意だったと嘘をでっち上げれた場合 【質問1】 その件は間違ってますといえばよいですか? 【質問2】 それを言った人は民事で訴え...

弁護士回答
    3
  • お願いします。これらは、やってもいいことなんでしょうか?

私の知人が、不倫をしていました。 相手は妻子持ちで、妻子持ちとしっていたそうです。 1年前から続いていたということで、 出会いは、あるお店で男性の方から声をかけてきたそうです。 それから何度かそのお店で合うようになり、彼女の方がアドレスを教えたそうです。 そしたらメールがきて、会うようになり体の関係もあったそうです。 (会いたいメールはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での中傷に値するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で、Aオタクは~と名前は伏せて書いてます。個人に繋がる書き込みはしておりませんが誹謗中傷になるんでしょうか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷や侮辱罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 違法捜査について

警察の違法捜査について、定義などはあるのでしょうか。 父が無実の罪で事情聴取されています。 (ある晩、女性に道を聞こうと声をかけ、不審者扱いで通報されました) 取り調べ中の下記の行為(発言)は違法捜査に該当しますか? ①事実に反する自白を強要し、  ・相手女性の証言の中に、警察が嘘(触った等)の内容を入れる  ・認めないなら会社に連絡する、等脅...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • 相手から訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 酷い言葉を吐いてしましました。 先日知り合いから、彼女がいないこと、結婚をしていないことをいじられました。(知り合いは女性の人でバツ1子持ちです。) かなり頭にきてしまい酷い言葉を吐いてしまいました。 内容は『バツ1子持ちの瑕疵物件が偉そうな事を言うな』『それで、あんたは結婚して子供も産んだのに離婚したのか?子供が可哀想とは思...

弁護士回答
    1
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か

【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

私事になりますが1年9カ月前に元嫁と離婚しました。その事を母親が会社の同僚に相談しました。たまたまその会社に私の高校の同級生が働いていてその同僚が同級生に話してしまい、数人の友人に知られることになりました。 私として誰にも知られたくなかったので誰にも離婚したことは言ってませんでした。 赤の他人に自分のプライベートな事を言いふらされ大変憤りを感じま...

弁護士回答
    1
  • 従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?

夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司にあたる人を筆頭にバイトに悪口をいいふらしてるので、悪口をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマバイトサイトにて未経験者大歓迎と書いてあり知り合いと2人で申し込みをし、数回働きました。(以降A社) 大歓迎という割には歓迎されてない雰囲気で次何をしたらいいか聞いても数回無視、リーダーの機嫌で左右される結構酷い職場でした。が、雰囲気壊さない様、コミュニケーション気をつけ仕事はしてました。  が、最後行った日に私らの悪口を社...

弁護士回答
    2
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの対応について。ハラスメントと言ってきた側を訴えることはできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の同僚から所属部署のグループLINEに、私のことをハラスメント担当に相談したと投稿がありました。 投稿の内容を見ると、その同僚は、勤務先のハラスメント担当に、その同僚への私の行動について相談し、自分の要求が通り、対応が決まったと書いてありました。 しかし、私はまだ勤務先のハラスメント担当から何も聞いていないですし、ヒアリング等...

弁護士回答
    2
  • 何か犯罪になりますか

おそらく私のことを言ってるだろうということをSNSのプロフィールにかいて私の名前は書いてないけど、私のしたあやまちをプロフィールにかいて私に友達申請してくる人がいます。これは何かで訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • デブじゃなくてグラマーなのよ

ベストアンサー

私は最近都会に住み始めたデブ?です。 見知らぬ通行人や群れで喋ってる男どもに「デブ」と言われたりします。 世の中のデブは引っ込み思案で、悪口を言われたら我慢しちゃう人が多いと思います ( ˘ω˘ ) だからストレス溜めて余計にデブなんですよ( ˘ω˘ ) それじゃイカンです( ˘ω˘ ) そこで、その通行人にデブと言われてイラっ☆としたら何か反撃したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 債務者から支払いがされず、債権差押とかもしましたが一切支払いがされません。 第三者からの情報取得を検討しています。 給与について情報取得したいのですが、給与は人の生命身体の損害による慰謝料にのみ適応とのことです。 【質問1】 脅迫による損害賠償請求も生命身体の損害に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求につて②

ベストアンサー

交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、嫌がらせ行為等の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の身近な友人で嫌がらせというよりも脅迫されているような感じします その人は大学生で大学からまだ何の処分も受けていないのにもかかわらず、周囲からあいつは退学だなどと言われており、精神的に困惑している様子です。 本人に事情を聞いたところ、身に覚えがあまりないと言っており、悪質極まりない噂により怯えている様子です。 このように周囲で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩 携帯を勝手に操作

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩になった際に、旦那に勝手に携帯電話のロックを解除され、私の友人のLINEグループに「旦那と離婚の話を進めています」とメッセージを送られてしまいました。すぐ削除しましたがそのグループは複数人おり、誰が読んだか分からない状況です。 【質問1】 この場合、何かの犯罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裸の写真を取られました。

ベストアンサー

昨年9月に飲み会で泥酔して眠ってる間に色んないたずらをされました。 内容は、全裸ではないですが服を脱がされ体に落書きされ、写真を取られlineのグループ上に流されました。グループは17人です。少なくとも17人は見れる状態です。 服とカバンにも落書きされてました。油性なので消えません。 財布から2万円無くなってました。 スマホを勝手に操作され、数人の女性に...

弁護士回答
    2
  • 不倫と、不倫相手の現在彼氏からの要求

今日、早めに返信いただきたいです。申し訳ありません 30代後半、医師(開業)です。 僕には妻、子供二人います(3歳5歳) 内容は不倫のこじれです。 同じ職場に不倫相手がいるのですが(相手は前職場から引き抜いた形です)別れました。ただその後もだらだらと関係が続いていましたが、先日それが彼にバレました。そこで彼が怒り、彼女の電話を使い連絡を取って...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSである個人経営の居酒屋が炎上していて, その居酒屋の行いを揶揄したような書き込みを 『全ての個人経営者に言えることだが,〜〜こういうことをするのはアホ』というような形でしました。 その居酒屋はプロフィールに現実の居酒屋の情報を載せていて個人情報を載せています。 私の書き込みは『全ての個人経営に言えることだが〜』と書いておりその...

弁護士回答
    1
  • 個人情報ってどのあたりまでのことですか?掲示板に誹謗中傷を書かれてます。

お恥ずかしながらAVや風俗で働いています。 風俗ではAV活動をしてることを伏せてます。 掲示板サイト(彼氏が働いているお店についてのスレッド)で私の誹謗中傷などを書かれてつらいです。 彼自身も営業妨害に近い書き込みをされたりしてますが、私が悩んでると彼に「掲示板を見なければいい」と言われます。 ですが誰でも見れるようなスレッドなので、私や彼の家族(彼の家族も私の...

弁護士回答
    2
  • プライバシーを伏せて公開

ベストアンサー

2ヶ月に1回会えるだけましでないか? この調停員の発言に対し、裁判所にどういう趣旨かと質問していました。 裁判所の家裁から連絡があり、言った覚えもないなどひどい謂れをされました。 この会話をニコニコ動画などに公開したいです。 ①個人名はすべて消去音で、伏せて裁判所の名前だけはそのまま公開 それでも会話内容をネットに公開したら、不法行為になる...

弁護士回答
    1
  • ガヤなど人の声の入った環境音を録音して使いたいが、法的にどうなのか

【相談の背景】 人の声を勝手に録音し、ネット上に公開するのはどこまでがアウトでどこまでがセーフでしょうか? ゲームのSEとして「人のガヤ」や「車や人の声の交じった街の音」のようなものが使いたいのですが、実際に録音したものを使っていいのかが分かりません。 【質問1】 ガヤなどを録音・公開するする場合、アウトセーフのラインはどこにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪やSNSの書き込みについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを利用していて、疑問に感じ投稿させて頂きました。回答いただけますと幸いです。 【質問1】 SNSの書き込みについて質問です。SNSや掲示板に「〇〇さんってご存じですか?努力家でイケメンです。」などと全く関係ない人も閲覧できるような状態にした場合、侮辱罪などには問われるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人からの紹介後の交友関係制限について法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に話したことですが、 一昨年、私は女友達から「友達を紹介する」と言われ、実際に女性を紹介されました。 しかし、紹介された後になって、その女友達から「その女性と二人で会うこと」について制限をかけられました。 私としては、紹介された以上、相手女性との関係を深めるために二人で会うことやデートに誘うことは自然な流れだと考えていまし...

弁護士回答
    2
  • 特定サロン利用客の出入禁止措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人サロンを運営しています。 ある個人サロンの人と揉めています。詳しくは私のサロンへ来たお客様が悪口を言っている、貴女の講習受けたけど時間と金の無駄だった等と暴言のメールを送りつけられました。 そのサロン利用の方を出入禁止にしたいです。 【質問1】 ホームページ等にサロン名若しくはそのセラピスト名を出し、そのサロンの利用があ...

弁護士回答
    2
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • グループLINEの内容でグループ外の人に訴えられますか?

グループLINE約50名がいました。 既に解散しています。 そのグループのトーク内にグループに属していない人の悪口(嫌い・会いたくない)を数名が書き込みしていました。 その人物の写メがUpされた記憶は無いのですが、その人物が誰からかグループLINEの事を聞き 「訴える」と言ってるみたいなのです。 ※ボク自身また聞きなので本人には確認していません。 本人の名前(...

弁護士回答
    2
  • 私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫を暴露している社長を訴えられますか?

ベストアンサー

私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせをして会社に通報されないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんにはバレて慰謝料を支払済。 その事についても人に話さないなど誓約書を交わし済み。 上記のような状況の中、奥さんの職場へ嫌がらせの電話をしました。 その際誰が掛けたか証拠は残ら無いと思い自分の働いている会社名を名乗りました。 内容は奥さんへの誹謗中傷です。 そしてその後、奥さん宛に会社携帯で嫌がらせのメール...

弁護士回答
    1
  • 動物の里親になったのに、「窃盗」だとHPに記載されている件

ご相談させてください。 質問1、以下の件はどういった罪になりますか? 質問2、虚偽の内容で人を窃盗犯にしているHPを削除させることはできないのでしょうか? 数か月前に、知人(あるショップ経営者)が 動物保護施設から同意の上、一匹動物を引き取りました。 引き取った数日後、施設から知人に電話がきて、 怒鳴りながら、かなり高額な金銭の請求...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する、インンターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で仕事をしています。 ある方が、SNSの音声にて、私のことを誹謗中傷していました。 名前こそ出してないものの、少し調べれば、そして分かる人には分かるレベルです。 ・私が言っていないことを事実のように発信している ・私の仕事に不利になること(実力がない‥など)を公に発信している ・私自身、及び私に関連のある人(特定のジャンルに携わ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板、開示請求について

【相談の背景】 風俗店で働いているのですが、掲示板で誹謗中傷を書かれてしまい訴える手続きをしたいと思っています。 仕事上多少名指しで書かれるのは仕方ない事なのは分かっているのですが源氏名ではなく本名を使って働いているので 名前の表記があるものは全て開示請求、削除しようと思っています。 【質問1】 源氏名は本名(下の名前のみ)のまま働いているのです...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での実名の逮捕についての投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、建造物侵入で逮捕され、ネットニュースに載りましたが、その後の警察での取調で情状酌量となりました。 既にネットニュースは削除されているのですが、逮捕当時のネットニュースURLのリンクを引用して私の実名や住所を書いた投稿がX(旧Twitter)に2,3件あります。 実名をネット検索すると、それらの投稿がトップでヒットします。 お一人の投稿...

弁護士回答
    1
  • ラインで個人情報を流されました。慰謝料請求や刑罰を与えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 ラインで私の知らない人に私の病歴や、家族のこと(子供が何人いるとか、離婚歴)間違い情報もありますが、そういう情報を勝手に教えるのは罪になりませんか? 一人ではなく確認できているだけで4人に情報を教えています。本人に悪気はないと思われますが、精神的にショックを受けています。 【質問1】 この場合、情...

弁護士回答
    4
  • 未成年淫行と匿名掲示板等での嫌がらせについて

知人男性(20代)が女性(17歳)と2泊3日でホテルへ泊まり性行為を行った後、女性がSNSや匿名掲示板へ友人の暴言等の書き込みを行い嫌がらせをされています。男性は女性とあった数日後に女性が18歳未満という事を知ったため当日は年齢を知らなかったそうです。 また女性は泊まりの後も男性と普通に連絡を取り合っていましたが、あまりにも嫌がらせが止まらないため質問させて頂...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷 開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスラブ掲示板にて。 同じホストを指名しているお客さんの誹謗中傷を書き込みしていました。 被りのエースへ、のような感じで最初は誰か分からないように書き込みました。(被り=同じホストを指名してるお客さん , エース=その人の一番の太客) 他の人から誰の話?⚪︎⚪︎?それか△△?のように質問されて、その人達ではありませんと返信したら じゃ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから