11,888件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆と侮辱のせめぎあい

ベストアンサー

【相談の背景】 オチンチンをネットに公開してる人をどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 オチンチンが病気だと言ったり、通報してもいいのか。 【質問2】 オチンチンを出す人に男女伴に忍従して侮辱罪だと考えなければならないのか。

弁護士回答
    2
  • 上司の妻からの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

会社の上司が、私が社内の人と不倫していると告発し、そのようなことはないと会社に伝えました。 すると数日後、上司の嫁から、事実にないことを言って回るのはおかしい、旦那の顔に泥を塗るのは、私にも泥を塗っていると同じことなどのメールが何通かプライベートの携帯にきています。 どのような対応が適切でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 公開された事実にふれることは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインフルエンサーの父親が自身の公開アカウントにて、職業がアルバイトであることを明かしていました。 (そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛ぶことができ、インフルエンサーとの写真を載せて父親であることを明らかにしています。) そのインフルエンサーの掲示板の個人スレにて「お父さんのアカウントによると、お父さんはアルバイトなんだよ...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せ 慰謝料請求

【相談の背景】 2か月ほど前、家の近くで彼氏に待ち伏せされました 返信せず連絡を放置ところ、相手が気になり待ってたらたまたまいたと言われ声をかけられました 恐怖で逃げ、もう会わないもう来ないで欲しいと伝えましたが、帰り道が怖く引越ししました 【質問1】 慰謝料をとりたいのですが、民事で訴えるのは可能でしょうか 【質問2】 その人の職場はわかっ...

弁護士回答
    1
  • 自分に送られてきた訴訟の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私があるアカウントネットで誹謗中傷をしたと、相手から訴状が送られてきました。 私のアカウントではないのに開示請求も通さず、一方的に決めつけてです 当然弁護士には依頼しましたし訴状も渡しました 友人たちが心配してくれて、傍聴にも行きたいと言ってくれてます その裁判をより深く理解してもらうために訴状を見てもらおうかと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪になるのかを教えてください

【相談の背景】 窃盗罪について質問です。 昨日、友人と友人の知人とカラオケに行ったところ、私がトイレに行っている間に私の鞄(財布や携帯を含んだ)がなくなり友人達も居なくなっていました。お支払いも済まされていない状態で自分の財布を含む鞄がなくなっていたため、支払いができず無銭飲食の疑いがかけられました。 携帯の位置サービスで場所を特定した所、友人...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為についての書き込みをした場合、誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、あるアーティストのライブを見に行きました。 私は後方の席だったのですが、そのライブハウスはひな壇形状(3段+2-3段の間に椅子付きの座席)になっており、最後方でも本来なら見やすいところでした。 ですが、ライブが始まり、数分後椅子付きの座席の所に関係者だと思われる高身長の男性が入ってきました。椅子に座って頂ければ良かったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の1年以上に渡る浮気

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母子家庭、彼氏は父子家庭(死別)です。 2年間付き合っていて、毎日膨大な量のLINE・朝、午前中ずっと、夜の電話をしてほんとに子供達や犬達の話をしてきました。 ここ数ヶ月は平日の昼間は週に2,3回うちに来たりしていて、私の子供にも会っています。 彼は1人社長の代表なので、事務仕事を手伝ったりもしていました。 しかし、最近おかしいなと...

弁護士回答
    2
  • インターネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

最近SNSで名指しをされる自分のアカウントページ書き込みと誹謗中傷の言葉を書かれました 複数名がイイネを押して軽く拡散してました 相手は警察とSNSの運営会社に連絡したと書き込みありました その責で最近精神的に疲れてしまってあまり寝れなくなりました 1.相手側は侮辱罪になるのか? 2.イイネを押した人も同罪になるのか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS上の誹謗中傷について

【相談の背景】 高校生の娘がおります。昨日、同クラスの男子から娘の身体的特徴についての中傷を彼らのSNSで名指しで書かれました。そのSNSアカウントは公開型ですので、誰でも見ることができました。また、もう1人の男子は非公開のSNSで同様に娘の身体的特徴について中傷しているようで、この2人がおもしろおかしく娘のことを名指して投稿しています。 ひどく落ち込んで...

弁護士回答
    1
  • 高校時代の先輩に迷惑メールを送ってしまったが縁を切る以外にどうすれば良いか。

【相談の背景】  2018年8月から約1ヶ月間SNSで連絡を取っていた同性で同じ部活の高校時代の先輩に2年数ヶ月振りに今年の1月から2週間前の金曜日まで4回連続して個人的日記内容のショートメッセージを送ってしまいました。  内容としては、「お久しぶりです。季節の挨拶+〜お元気ですか?頑張って学校に通っています。」「資格を無事獲り、学校を卒業しました...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は私(不倫当事者)だけへの請求にしてもらう事は可能か?

ベストアンサー

旦那に探偵をつけられ、 不倫がバレてしまいました。 婚姻期間10年、不貞期間5年。 不貞の証拠は全てあるため、 私は全て認めたうえで、離婚を申し出ました。 旦那の要望は 不貞相手と別れる・夫婦関係を継続する、でした。 私の要望は 1.不貞相手とは別れる →もう会わないという書面を旦那と交わす予定です 2.不貞相手に迷惑を掛けたくないので 私だけへの...

弁護士回答
    3
  • 送信元不明のラインでの浮気密告

現在付き合っている男性について、浮気密告のラインが私の携帯に数回ありました。送信元は不明です。 密告内容については半分本当で、半分が偽り(でっちあげ)でした。 つきましては、下記3点について教えていただきたいです。 ◯1点目 警察もしくは弁護士さんに相談した場合、送信元を特定していただくことは可能なのでしょうか。 ◯2点目 上記の相談を警察にした...

弁護士回答
    4
  • 浮気を疑われ、妻から話を広めると言われています…

ベストアンサー

同僚の既婚者の先輩からSNSを通じてメッセージがくるようになり、内容としては、日が経つにつれ、セクハラとも取れるようなスタイルがいいね、膝枕してほしい、温泉に入ってるときの写真を送ってなどのメッセージがくるようになりました。 また一緒に休みを取ってお出かけしようなどの誘いもありました。 ですが、私としては会う必要もないため、既婚者とは疑われるような...

弁護士回答
    2
  • 職場での、覚えのないハッキング容疑について

数年前から職場の社長(独身男性)が不倫をしていました。 その社長と私は、上司と部下でもあり肉体関係もある中です。 彼の不倫が発覚してとてもショックでしたが、今は会ったりしていないそうなので信じることにしました。 しかし、私が彼のメールを転送したり携帯電話をハッキングしたり、車にGPSをつけたりしていると疑いを持っています。 その事を他の女性社員数人...

弁護士回答
    1
  • 小学校側の過失によるプールでの事故について

小学5年の息子の話です。 先週水曜日に学校のプールで子ども同士の接触による事故が発生しました。 はじめ、息子の足が隣の子に接触しそうになったので「蹴らんといて」と言ってきたので二度目はみんなと遅れてスタートしたら逆に接触してしまいました。 帰宅後、腫れがおさまらないので整形外科に行くと左薬指付け根が骨折していました。 水泳の授業は60人あまりの生徒...

弁護士回答
    1
  • 公の場での暴言は刑事事件になりますか?

【相談の背景】 たまに行く娯楽施設である1人の客から他の客がいる中で私に向かって暴言を吐いてきます。 【質問1】 公の場所での暴言は刑事事件として扱われますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との通話アプリでの会話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成人してます。ランダムで話せる通話アプリでの出来事です。通話が始まると相手がいきなり卑猥な声(行為中のような声)を出していてネカマとか釣り配信でもしてると思い「俺はそんなのじゃあ反応しませんからww」そう言って、軽く流したら卑猥な声を出さなくなりました。その後はお前は小学生かよwwとか、配信してる?過疎配信者?wwとかツッコミを入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 学校のネットでのデマ、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 とある受験掲示板で特定の学校への誹謗中傷が行われています。 あまりに目に余るのでここで質問させて頂きます。 内容としては 「A高校の大学合格実績は1人が沢山稼いでいて水増しでの実績でウソ!」 「A高校の学校関係者がネットで他校をバカにしている!(偏差値が低い等)」 というデマが流布されています。 後者の方はA高校のアンチの方がでっ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について、変更は出来ますか?

ベストアンサー

私が従兄弟と共同経営を10年間したいました。 しかし、数年前から従兄弟が仮想通貨に嵌り人が変わったようになったので私との衝突が増えました。 昨年の10月に従兄弟とネット担当者が結託して私を事実と違う事で解任をいきなりしてきました。 刑事告訴しょうと考えていますが、連帯保証人が私になっているので何かで会社が潰れて私に来るのは困ったいます。 1.会社携わ...

弁護士回答
    1
  • 前会社での規定違反(副業)や素行の悪さを採用活動中の転職先に密告した場合密告者は処罰されますか?

一般企業に勤めている者が公務員を目指して転職活動中です。その者の過去の悪事をまとめて公務員(区役所)の人事課にメールした場合、私は密告者として処罰されますでしょうか? 具体的には その者(以下A)と呼びます。は、会社に内緒で副業(規定違反です)をして処罰されたり、営業中に事故をおこしたりサボって家に帰ったり、浮気行為を繰り返して女の恨みをかったり(ま...

弁護士回答
    2
  • ブログでの中傷。ブログの削除もそうですが、Mさんに法的に規制をすることは出来ないのですか?

ベストアンサー

Mさんはある音楽グループ(インディーズ)のファンだったですが、グループメンバーの1人に対して熱烈過ぎる思い(独占欲)から、メンバーのプライベートの事を他のファンにメールで一斉送信したりするようになりました。 事務所は、その行為に対して注意勧告をしプライベートの事を送信しない事を約束させたのですが… その後、Mさんはブログを開設し、そこでメンバー事を書...

弁護士回答
    3
  • ストーカーから、彼氏への嫌がらせメールについて

ベストアンサー

1.遠隔地に住む彼氏に対する嫌がらせメールは、ストーカー規制法の対象となりますか? 2.会社の個人アドレス(宛先は個人、ドメインは会社)への嫌がらせ行為は、名誉棄損になりますか(公然性は認められますか)? 3.今までのご経験で、嫌がらせメールが止まった事例がありましたら、どのような対処をしたのか教えてください。 【経緯】 4年前ストーカー被害を...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のスレッドを埋め立てるように言われたが?・今回の私の行為で刑事罰を受けることはあるのか?

ベストアンサー

とある2ch形式の掲示板で、勘違いから関係のない相手を掲示板荒らしなどと名指しで非難しました。相手は怒り、その掲示板での1.数々の無礼に関する謝罪。2.今後、このような行動を犯さないと誓う。 3.該当掲示板を使わないと誓う。という内容の謝罪文を求められました。私は当初、カッとなり口論になりましたが、思い直して従いました。数日後、相手は別の人のス...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とでっち上げの逮捕について。

ベストアンサー

一昨日、車の運転中に後ろの車に煽られました。 そこで、赤信号停車中に私がドアを空けて「危ないだろー!!」と強めに言いました。 そうすると後ろからクラクションを鳴らされ、こちらの車をスマホで撮影されるような行為をされました。 そこで質問です。 ①私の車がスマホで写真を撮られているので、ナンバーなど個人情報が拡散される恐れはありますでしょうか? ②ス...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます

ベストアンサー

妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に現在の会社に組織の責任者(部長・男性)として入社し、約20名程度の組織をマネジメントしています。転職で入社した事もあり、会社を改革して組織に貢献したいという強い気持ちがあり、様々な改革に取り組んでいるのですが、その事が20年近く勤務している古参の女子社員数名の不平不満を買っています。私が直接的に女子社員数名に接触する事は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのゴミ出し

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに入居したてで引越しのダンボールが沢山でたのですが、縛らずにゴミ捨て場におきました。 今までの賃貸物件はどこも管理人さんがしてくれるので軽い気持ちでおいたのですが 今あらゆる所に私の写真が貼られ◯階に住んでる方がこのような捨て方をしましたと 書かれていました。 【質問1】 1フロ3部屋しかないのですぐわかりますし 顔写真...

弁護士回答
    2
  • ネット上での個人情報掲載について

6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

wikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...

弁護士回答
    3
  • 勝手に個人のブログを証拠書類として提出された時

相手方が、すでに非公開にしていたはずの私の過去のブログ記事を勝手に書類にして提出してきました。内容は他にもあるのに、苦しい気持ちを綴った日のみ抜き取り「この人はおかしい」ような証拠としてきました。(私のブログは、記事によって限定した人しか読めない設定のもあります) 相手方にはそのブログを教えていませんでした。非公開にする前からずっと監視してい...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム内での暴言

【相談の背景】 海外サーバーのオンラインのシューティングゲーム対戦での事です。 6対6のチーム戦において、上手い動きを する相手側がいて、ついキモい動きをするやつがいると発言を一度していましました。この発言は相手側と味方の12人が見ることが出来ます。 【質問1】 質問内容としては、この内容で開示請求されるのか、侮辱罪等の行為にあたるのか教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 提訴内容の開示について

【相談の背景】 少し前に私(原告)からO氏(以下被告)に300万円の貸金請求の裁判をし、勝訴しました。毎月10万円の返済でしたが、あるひ「自己破産をするからもうお金を返せない」と弁護士(と名乗るものから)内容証明が来ました。のちにその自己破産は虚偽であったことが発覚し、残り60万円ほど未払いの状態が続いております。被告は東京から仙台に拠点を移し、ライオ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の当事者である管理組合に訴状の公開をしたい

ベストアンサー

私は現在、あるマンションの理事会で理事長をしています。実は、昨年「通常総会不存在確認請求事件」を管理組合を被告として裁判所に告訴しました。概要は、管理組合の理事会は管理規約に基づく定足数を満たしていので成立せず、その決議に基づいた通常総会も成立していないというものです。 地裁は、理事会が成立していなくても理事長が招集した総会は有効であるというこ...

弁護士回答
    1
  • この内容は開示請求されますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前マッチングアプリで不快なことをされたことがあります。 最近その男性のインスタアカウントを見つけました。 私の捨て垢(フォローもフォロワーも0)のプロフィールに「○○(アプリ名)、マッチングアプリ要注意、A(相手の名前のアルファベットだけ)」と書いて、その人をフォローしました。 その後、相手からフォローリクエストがきたため、そのま...

弁護士回答
    1
  • 知人の女性が不倫相手と旦那に

ベストアンサー

私の知人の女性40代が旦那50代の浮気が原因で離婚の慰謝料でもめています 不倫は3年以上になります 最近になりその旦那は不倫相手40代を自分の自宅に呼び寄せて部屋を借りてマンションに一緒に住んでます 旦那と不倫相手が暮らして数ヶ月になります 進まない離婚協議、旦那の酷さから懲らしめたい気持ちが知人女性にあります そこで、 旦那が不倫相手と住んでいるマン...

弁護士回答
    2
  • ネット上に個人情報を書かれました。

私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...

弁護士回答
    2
  • 公務員の氏名をインターネット上に晒す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。とある施策の反対活動として活動家の方が来庁し、私の所属課の配席図を写真に撮りSNSにて公開しました。配席図にはフルネームで氏名(ふりがな付き)が載っております。ちなみに庁舎内は撮影禁止である旨が庁舎入口に明示されております。公務員は一定の制限を受けることは理解しています。しかし、氏名をこのような形で晒されたのは気持ち...

弁護士回答
    2
  • 訴えることは可能か?

ベストアンサー

職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。

弁護士回答
    4
  • 職場内でのハラスメント

【相談の背景】 職場内でいじめを受けている 内容としては複数人からもので口臭がするなど本人に聞こえるように話をしていたり、その内容を知らない人にも話をして印象を悪くさせるようなことを行なっている。専門機関で検査などはしてみたが全く問題がないので対処できる方法を教えて頂きたい。現場の社員は信用ができず、さらに上に上司に相談することになると思うが、...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。 飲み会の場でもパワハラになるのですか?

ベストアンサー

建設業で4年数ヶ月働いているのですが 僕はいじられ役みたいな立ち位置となり 上司から色んないじりなどを受けます。 他の人が見ればパワハラやいじめされてると思われるほどのことをされます。 色々と関係が悪化したら面倒なので 全然大丈夫ですとは言うものの。正直辛いです。 ついこの間飲み会があり僕は楽しく飲めると思って行ったら説教ばかりで、 上司が落としたお...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷

ベストアンサー

私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。  今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金を親に催促

【相談の背景】 何度か相談した事ですが、去年の10月ぐらいに、私も知ってる58歳の女性が私の23歳になる息子にお金を貸した。と電話が有りました。次から次へとお金を貸してと頼まれて貸した。この女性も自ら交通違反の罰金は払ったの?払って無いなら払いなさい。と、そのお金も出した。 とにかく、総額330万貸した。 しかし、もう訳わからなくなったから、 親である私...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が家に乗り込んできた。

【相談の背景】 不倫相手が自宅に来ました。 マンションですが、オートロックを押してカメラには写らないという行為を2度。 夜に1人で怖かったので、夫に電話すると「今、不倫相手が来ている」と。 頭は真っ白でしたが、下に降りましたが、意味のわからないことを訴えられあげく主人の名前をフルネームで大声で叫び暴れパトカー3台が来る大騒ぎとなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板における誹謗中傷と個人の感想の違い。どのような例が開示請求が可能か。

ベストアンサー

SNS上で公開している自らの作品(販売目的ではありません)に対して、ネット掲示板で誹謗中傷を受けました。 内容としては、①作品に対する中傷(趣味が悪い、汚いなど)と②私個人に対する中傷(病気や外見について。病気はSNSで公開しています。)です。 先週から合計20件程度の書き込みがあります。 同じ趣味の人であれば私であると分かる可能性の高いですが、私個人への誹...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから